Айва японская выращивание и уход

Айва японская – как посадить?

Сама айва внешне похожа не небольшой кустарник, чем на дерево. Оно отличается шероховатой корой, ярко-красными цветами, которые начинают появляться весной, а также лимонными плодами, радующими глаз. Интересно, что сбор айвы начинается практически зимой, до начала первых заморозков, поскольку, чем дольше оно будет видеть на дереве, ем сочнее и вкуснее потом будет.

Чтобы вырастить японскую айву на своем дачном участке необходимо соблюдать некоторые требования. Одно из них – качество посадочного материала. Где вы покупаете саженец для посадки? Лучше решение – приобретать его в специализированных магазинах. Только там вы купите закаленный, сильный саженец, который примется в любой почве и порадует вам хорошим ростом.

Итак, посадка айвы японской – процесс несложный, но требующий выполнения некоторых условий:

  • Грунт. Айва – неприхотливое растение, которое одинаково хорошо растет в любой почве. Но для отличного роста и плодоношения ему нужна влажная, питательная и рыхлая земля. Также важно следить за кислотностью грунта. Если он сильно кислый, тогда следует добавить золу. Чтобы получилась хорошая, питательная смесь можно смешать несколько сортов грунта: листового, садового и торфа.
  • Месторасположение. Японская айва – теплолюбивое растение, которое отлично растете на открытой местности. Не стоит его садить в затемненных местах, под другими деревьями или большими кустарниками. В некоторых случаях, когда айву выращивают для декоративных целей, возможна ее посадка рядом с другими деревьями, но доступ ультрафиолетовых лучей оставить придется.
  • Удобрение. Как и любое другое растение, японская айва нуждается в достаточном количестве питательных веществ. Для этого можно воспользоваться минеральными или органическими добавками, которые вносятся в дозированном количестве в почву. Не стоит применять свежий навоз, поскольку он содержит огромное количество вредителей, которые сразу вредят корневой системе дерева.

Во время посадки необходимо максимально эффективно расположить корень в лунке, чтобы корневая шейка располагалась ниже уровня земли. Нельзя допускать, чтобы эта часть растения оставалась оголенной. Стоит отметить, что японская айва довольно плохо переносит пересадку, поэтому не стоит беспокоить ее без острой необходимости. Сколько лет может расти дерево на одном месте? Около 50-60 лет.

Когда лучше садить айву? Самым оптимальным временем для посадки считается осень. Саженец успеет приняться, окрепнуть за зиму и набраться сил.

Айва японская

Несколько лет назад купила на базаре саженец айвы. Продавец сказал, что она очень морозостойкая, начинает быстро плодоносить, в плодах ее много витаминов и прочих полезных веществ. Саженец прижился, пошел в рост, но каждый год после зимы листочки на веточках появляются только у самой земли, все, что выше, приходится вырезать, видимо, ветви все же вымерзают. Выходит, обманул меня продавец, айва не подходит для наших сибирских условий?

На вопрос отвечает опытный агроном Иван С.:

— В наших условиях айву японскую выращивать можно, молодой куст быстро начинает плодоносить и затем ежегодно будет одаривать вас урожаем, важно только при выращивании айвы учесть несколько моментов.

В моем саду айва японская (он же хеномелес) появилась вскоре после того, как знакомый однажды угостил меня несколькими желтыми, похожими на небольшие груши плодами. На вкус они мне, правда, не понравились — очень кислые. Зато в чае вместо лимона оказались великолепными.

Айва — полезные свойства

Айва японская в плодах содержит органические кислоты, дубильные вещества и витамины. Не поврежденные морозом плоды сохраняются до февраля, но в основном их все же используют после переработки в варенье, повидло, так как в свежем виде они к тому же очень твердые.

В плодах очень много аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, который сохраняется даже после термообработки. А большое количество пектинов, как оказалось, помогает организму выводить тяжелые металлы. Еще одно отличие айвы японской — высокое содержание микроэлементов: фосфора, калия и кальция.

С таким набором различных веществ плоды очень полезны в лечебных целях.

Они снижают уровень холестерина и артериальное давление, укрепляют сердце и… Короче, лечебных свойств у заморского растения, как выяснилось, очень много. Разумеется, я не представлял более своего сада без этой красавцы.

За саженцем отправился к своему знакомому: айва дает очень много отводков, и размножение корневыми отпрысками является самым простым способом. Теперь уже я рассказал знакомому, что этот невысокий кустарник — вовсе не настоящая айва, поскольку настоящая айва — это небольшое деревце, достигающее высоты 2,5 метра, и называется оно хеномелес японский.

Для выращивания в наших условиях это растение не подходит, поскольку любая айва у нас будет вымерзать выше уровня снегового покрова. Поэтому нам остается выращивать низкорослую айву (высотой до 1 метра) с поникающей формой, которая называется хеномелес Маулея. Даже если ее и придется вырезать, нижняя часть куста в любом случае сохранится, к тому же цветение чаще всего идет в центре куста. В остальном айва достаточно неприхотлива, в том числе и к почве, так что при выборе места для посадки главное — помнить, где у вас на участке зимой бывает побольше снега — там и высаживайте. Еще учтите: айва может переносить тень, но все-таки лучше растет на солнечном месте.

Из подкормок она предпочитает золу — горсть на куст один раз в год осенью. В засушливую погоду, разумеется, не стоит забывать и о поливе…

Зацветает айва обычно в начале мая, цветение продолжается около трех недель. В это время побеги густо покрыты крупными огненными цветками, собранными в пучки по 2 — 4 штуки и напоминающими цветки яблони.

Цветущий кустарник выглядит очень декоративно, поэтому его можно высадить и вдоль садовых дорожек, не забывая потом на зиму укутывать укрывным материалом. Кроме ярких цветов айва имеет очень красивую листву.

Летом она стоит зеленая, не­обычность ей придает яркий блеск, к осени листва краснеет.

И последнее: осенью со сбором урожая айвы я не спешу — чем дольше плоды находятся на кусту, тем они слаще, и не такие кислые. Поэтому стараюсь собирать плоды буквально перед самым наступлением морозов. Но и запаздывать тут нельзя: плоды, прихваченные морозом, теряют свой вкус и аромат.

На постоянное место японскую айву с открытой корневой системой лучше всего высаживать весной – в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек. Осенняя посадка японской айвы, когда приходит пора массового листопада, возможна, но менее желательна. Кустики не всегда успевают прижиться до наступления холодов.

Саженцы японской айвы надежнее покупать с закрытой корневой системой, помещенной в контейнер. В садовых центрах обычно продаются 3 – 4-летние растения высотой от 40 до 60 см. Они лучше приживаются, так как корни находятся в земляном коме. Поэтому их можно высаживать с весны до осени.

Если саженцы японской айвы приобретены с открытой корневой системой, то сразу после покупки надо поместить корни в полиэтиленовый пакет и обернуть плотной крафт-бумагой, чтобы солнечные лучи не высушивали их. Приобретать предпочтительнее 2-летние растения. До посадки их лучше хранить в приколе, где они могут находиться до 20 дней.

Для этого выкапывают траншею глубиной 40 см и шириной 50 см. Одну стенку делают наклонной под углом 45 градусов, а другую – отвесной. Перед укладкой в прикол корни обмакивают в глину, разведенную в воде. Саженцы укладывают наклонно и засыпают корни землей (выше корневой шейки на 8 – 10 см). Почву слегка утаптывают, чтобы вокруг корней не образовались пустоты. Если стоит сухая и теплая погода, то прикопанные растения обильно поливают.

Так же прикапывают саженцы, при обретенные осенью, когда выбор богаче, но посадочное время уже прошло. Для зимнего хранения особенно важно подобрать место, не затопляемое водой во время весеннего таяния снега. Застой воды ведет к более позднему оттаиванию почвы, что повышает опасность подмерзания и вымокания посадочного материала. Поэтому желательно вокруг прикола вырыть канавку для отвода дождевой и талой воды. Сверху саженцы прикрывают еловым лапником. При таком способе хранения растения смогут выдержать зимние морозы и не пострадают от весеннего половодья.

На одном месте японская айва может расти 50 – 60 лет. Пересадку она переносит плохо, поэтому надо тщательно продумать, где вы будете ее выращивать.

Японская айва – теплолюбивое растение, особенно хорошо растет в областях, расположенных южнее Курска и Воронежа. В более северных районах при температуре ниже минус 30 градусов подмерзают цветочные почки и однолетние побеги, оказавшиеся выше уровня снега, что сказывается на обилии цветения.

Но это не означает, что для японской айвы не подходят условия нечерноземной зоны. Та часть куста, которая оказалась под снежным покровом, благополучно сохраняется и весной пышно цветет. Однако любовь японской айвы к теплу надо учитывать при выборе места для посадки. Лучше ее высаживать на южной стороне дома, где растение будет защищено от холодных ветров и сильных морозов. Если сад расположен в холмистой местности, то для этого кустарника особенно желанны южные и юго-западные склоны.

Японская айва светолюбива и нуждается в хорошо освещенном месте для посадки, в тени развивается слабо и плохо цветет. Хотя растение это засухоустойчивое, в молодом возрасте и после посадки нуждается в умеренно увлажненной почве. Застой влаги айве противопоказан.

Почву предпочитает легкую супесчаную, суглинистую, богатую гумусом, со слабокислой реакцией (рН 6,5). Торфянистые участки тоже для айвы подходят, но на них часто случается хлороз листьев, поэтому щелочная почва предпочтительнее.

Если предназначенный для японской айвы участок земли засорен сорняками, то летом их полностью удаляют и держат землю под черным паром до весенней посадки. Так же поступают при осенней посадке, только пропалывают участок весной. Если же на месте, предназначенном для айвы, сорняков нет, то с весны до осенней посадки там можно выращивать ранние овощи или однолетние цветы.

Так как японская айва лучше развивается на рыхлой, плодородной, водо- и воздухопроницаемой почве, после прополки вносят листовую землю и песок в соотношении 2:1 (10 – 15 кг). А перед посадкой под перекопку дают перегной или торфонавозный компост (10 кг/квадратный метр), фосфорные и калийные удобрения (по 40 г/ квадратный метр).

Рекомендуется рядом высаживать несколько растений разного сорта (для лучшего опыления). Расстояние между ними 0,5 – 1,5 м (зависит от возраста саженцев и величины куста во взрослом состоянии).

Посадочные ямы для японской айвы готовят шириной 50 см и глубиной 30 – 50 см. При копке верхний плодородный слой не следует смешивать с нижним, менее питательным. Верхний слой кладут по одну сторону ямы, а нижний – по другую. Затем готовят питательную смесь, состоящую из перегноя (1 – 2 ведра), 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры (или 500 г золы), тщательно перемешав удобрения с плодородной почвой из посадочной ямы.

Наиболее проста и всегда дает хороший результат приживаемости посадка растений с закрытой корневой системой.

Требуется только аккуратно извлечь кустик из упаковки, поместить в заправленную питательной смесью посадочную яму, плотно присыпать почвой и обильно полить.

У саженца с открытой корневой системой перед посадкой проверяют состояние корней. Если подсохли, то окунают в болтушку из глины (реже почвы), размешанной в воде до кашицеобразного состояния. В нее добавляют 1 пакетик (10 г) гетероауксина, гумата или корневина и несколько крупинок марганцовки, предварительно разведенной до светло-розового цвета.

При посадке саженец ставят в центр ямы на холмик из питательной смеси, полностью расправляют корни, а затем засыпают. Заглубляют растение так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы. Если она будет находиться ниже – замедлится рост куста, если выше – корень окажется оголенным и растение может погибнуть.

После посадки японской айвы, почву вокруг саженца плотно утрамбовывают, чтобы она полностью заполнила все пустоты, образовавшиеся между корнями. Вокруг стволика делают лунку с бортиком высотой 8 – 10 см, затем попивают, расходуя 5-8 л воды на каждый куст.

Как мы уже упоминали, японская айва плохо переносит пересадку. Причина в том, что при этом повреждается стержневой корень, глубоко уходящий в землю. Как правило, к пересадке взрослых кустов приступают лишь в самых крайних случаях и проводят ее очень осторожно. Оптимальное время для этого – ранняя весна, когда почва вся оттаяла, но почки на растении еще не распустились.

Сначала штыковой лопатой обкапывают куст со всех четырех сторон, потом садовым совочком аккуратно вынимают грунт из нижнего горизонта, чтобы не обрубить длинный корень. Когда все растение будет откопано, его вместе с земляным комом погружают на тачку и перевозят к новому месту жительства, уже подготовленному для посадки. Пересаженный куст ежедневно поливают до тех пор, пока не станет очевидно, что он прижился.

Размножение айвы

Размножать японскую айву совсем нетрудно. Поздней осенью из свежесобранных плодов извлекают семена и высевают их в грядку на глубину 2-3 см. Всходы появляются следующей весной. Подросшие сеянцы пересаживают на постоянное место. Если семена не высеивать осенью, то придется их стратифицировать для весенней посадки в течение 2-3 месяцев во влажном песке при температуре 0-3 градуса. После этого семена айвы высевают в грунт наклюнувшимися.

Айва практически не страдает от вредителей и болезней. Начиная с 4-5-летнего возраста, кустарник может ежегодно приносить около 3-5 кг ароматных плодов. Они различные по форме: округлые, грушевидные, похожие на маленькие яблочки и весят 30-45 г.

Спелые плоды хеномелиса бывают желто-зеленого или ярко-лимонного цвета, иногда с розовым бочком. Они богаты витаминами и активными веществами. Высокое содержание органических кислот придает плодам очень кислый вкус, сахара в них только 2-3%, и в свежем виде их не едят. Из плодов готовят напитки, сиропы, желе, мармелад и варенье. Сильный аромат, напоминающий ананасовый, придает особую пикантность карамелям, вафлям и вареньям из айвы.

Подготовка почвы и посадка

Под весеннюю посадку почва готовится с осени. Если участок засорен сорняками, то их полностью удаляют и держат участок под черным паром до сроков посадки. В малоплодородную и тяжелую почву добавляют листовой земли и песка (в соотношении 2:1). Кроме того, вносят торфонавозный компост (10кг/м2), а также фосфорные и калийные удобрения (40 г/м2). Добавление этих компонентов на глу­бину 10-15 см способствует созданию рыхлого водо- и воздухопроницаемого почвенного горизонта.

На постоянное место японскую айву с открытой корневой системой лучше всего высаживать весной — в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек. Осенняя посадка, когда приходит пора массового листопада, возможна, но менее желательна, так как кустарник теплолюбив и может погибнуть, не успев прижиться. Хорошо приживается японская айва в двухлетнем возрасте, высаженная из контейнера (с закрытой корневой системой). Для одиночных растений в возрасте 3-5 лет выкапывают посадочные ямы диаметром до 0,5 м и глубиной 0,5-0,8 м, заполняют их перегноем (1-2 ведра), с добавками 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры, или 500 г золы.

Японскую айву можно размещать в виде небольшой группы или по краю садовой дорожки, формируя из нее невысокую живую изгородь. В рядурастения удаляют друг от друга на расстояние 0,5-0,6 м. Дистанция между растениями в группе около 0,8-1 м.

Во время посадки корневую шейку японской айвы располагают на уровне почвы. Ни в коем случае нельзя оголять корень, так поисходит при неправильной посадке, когда корневая шейка размещена выше уровня почвы. Важно также не углубить корневую шейку, что замедлит рост кустарника. Следует знать и помнить, что кусты японской айвы очень плохо переносят пересадку, поэтому не стоит их тревожить лишний раз, пересаживая с места на место. Им сразу подбирают участок для постоянного выращивания и высаживают туда как можно раньше. Айва японская может расти на одном месте без пересадки до 50-60 лет.

Уход за посадками

Летом, чтобы кусты японской айвы цвели пышнее, вокруг них рыхлят почву на глубину 8-10 см. Рыхление нужно совместить с прополкой сорняков. Хороший результат дает использование мульчи, которую насыпают слоем 3-5 см вокруг низкорослого кустарника. В качестве мульчи годится торф, скорлупа кедрового ореха, древесные опилки или размельченная кора. Лучшим сроком внесения мульчи является поздняя весна, когда почва еще достаточно увлажнена, но уже хорошо прогрета. Осенью к мульчированию приступают после наступления периода устойчивых отрицательных температур. Контур покрытия из мульчирующего материала должен быть не менее проекции кроны кустарника, либо превышать её на 15-20 см.

В первый год после посадки японской айве обычно не дается никакой жидкой подкормки, чтобы не обжечь молодые корни, поскольку пита­тельных веществ, заложенных в посадочные ямки, достаточно для роста и развития куста. Уже на 2-3 год после посадки, весной, как только растает снег, под кусты японской айвы вносят минеральные и органические удобрения в виде подкормки. Для этого в приствольный круг куста насыпают по 1 ведру компоста, 300 г суперфосфата и 100 г калийного удобрения. В течение лета полезны жидкие подкормки, состоящие из аммиачной селитры (20 г/куст) или птичьего помета (3 л 10% раствора).

Чтобы уберечь кустарник от зимних повреждений, поздно осенью его присыпают опавшими листьями или укрывают еловым лапником. Такая забота необходима молодым и взрослым кустам, особенно красивоцветущим сортам. Молодые саженцы и зимующие черенки также защищают на зиму укрывным материалом (лутрасилом, спанбондом). Для зимнего сохранения компактных низкорослых кустов подойдут большие картонные коробки или деревянные ящики.

Размножение черенками и прививка

Все виды вегетативного размножения японской айвы экономически менее эффективны, чем размножение семенами. Преимущество черенкования или прививки заключается в том, что сохраняются сортовые качества кустарника.

Зеленые черенки заготавливают в начале июня в сухую и не жаркую погоду. Черенки нарезают рано утром. Каждый черенок имеет 1-2 междоузлия. Хороший результат укоренения (до 80%) отмечается у черенков, нарезанных с «пяткой», то есть с небольшим кусочком прошлогодней древесины (длиной до 1 см). Использование стимуляторов роста необходимо: 0,01%-ный раствор ИМК (индолилмасляной кислоты) в течение 24 часов, либо — «Корневин». Черенки высаживают наклонно в смесь песка и торфа (в соотношении 3:1), схема посадки черенков 7х5 см. При температуре +20+250С укоренение происходит через 35-40 дней. Выход укоренных черенков у японской айвы составляет 30-50%, стимуляторы роста повышает приживаемость на 10-20%.

Весенняя прививка (улучшенная копулировка) делается в мае сортовым черенком на сеянец хеномелеса японского. Для прививки «глазком» (окулировки) сортовые побеги хеномелеса (привой) заготавливают в июле-августе в период второго сокодвижения. Для этого из средней части сортового побега острым окулировочным ножом срезают глазок (почку) с кусочком коры (со щитком). На коре под­воя (несортовой хеномелес или другие розоцветные) делают Т-образный разрез, края разреза отгибают и под кору встав­ляют щиток с почкой. Части растения плотно прижимают, обвязывают и защищают садовым варом. Через 3-4 недели проверяют приживаемость «глазков». Весной следующего года, если почка прижилась и дала новый побег, повязку снимают. На низкорослый кустик хеномелеса японского можно привить два глазка друг против друга, или сразу нескольких близкородственных культур (груша, боярышник).

Очень оригинально выглядят красивоцветущие сорта японской айвы, привитые на зимостойком штамбе. В качестве подвоя, который будет служить штамбом, пригодны 3-летние сеянцы «дикой» груши, рябины обыкновенной, ирги колосистой, боярышника. Из-за недостаточной зимостойкости сортовой японской айвы, место прививки следует размещать поближе к земле, на высоте 0,6-0,9 м, чтобы уберечь растение в зимний период. При умелой окулировке приживаемость глазков может составить 50-80%.

В течение каждого сезона необходимо формировать крону, а со штамба ниже места прививки периодически удалять дикую поросль. Для повышения устойчивости штамб подвязывают к колу. Под длинные плетевидные побеги, образующиеся на штамбе, можно подставить металлические опоры. Однако штамбовые формы менее зимостойки.

Размножение корневыми отпрысками

Японская айва склонна давать многочисленные корневые отпрыски. За счет них куст постепенно расползается во все стороны. В 20-летнем возрасте он занимает площадь до 2 м2. За счет разросшихся отпрысков корневая система японской айвы способна крепко удерживать почву на склоне. Она настолько разветвлена и упруга, что, если возникнет желание полностью избавиться от взрослого куста, то это будет не так легко сделать.

При выкопке корневой поросли отбирают побеги длиной 10-15 см и толщиной от 0,5 см с хорошо развитой корневой системой. От одного куста можно получить не больше 5-6 корневых отпрысков. Их высаживают вертикально, регулярно поливают, поддерживая достаточную влажность почвы, затем мульчируют вокруг куста перегноем, щепой или стружкой. Однако недостатком такого способа размножения является то, что у некоторых отпрысков, растущих от стержневого корня, слабо развита корневая система, а полученные саженцы приходится доращивать. Замечено, что первое время у таких саженцев даже плоды мельче обычного.

Обрезка и формирование

Хеномелес хорошо переносит стрижку и обрезку, что ценится в садоводстве. Весной японская айва нуждается в санитарной обрезке. Все сухие побеги, поврежденные морозами, следует срезать. Для обрезки кустов берут остро заточенные инструменты: секатор и садовую пилку. Места срезов смазывают садовым варом. После удаления засохших и поломанных веточек растение быстро восстанавливается.

Обрезку, связанную с формированием куста, начинают в 4-5-летнем возрасте и проводят ранней весной. Чтобы не допускать разрастания куста вширь и его загущения, ежегодно вырезают часть корневой поросли, оставляя для дальнейшего роста не более 2-3 корневых отпрысков. Наиболее ценными считаются побеги, занимающие горизонтальное положение на высоте 20-40 см от поверхности земли. Те побеги, которые стелются по земле или растут вертикально вверх, подлежат удалению.

К омолаживающей обрезке японской айвы приступают, когда возраст куста достигает 8-10 лет. Сигналом к этому служит ослабление ежегодных приростов до 10 см. Сначала куст прореживают, удаляя все слабые, тонкие и чрезмерно вытянутые ветви, оставив только 10-15 самых крепких побегов. Поскольку основное плодоношение сосредоточено на ветвях 3-4-летнего возраста, то куст японской айвы формируют таким образом, чтобы их сохранить и удалить те, которые старше 5-летнего возраста.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *