Уход за крассулой

Крассула – правила ухода

Прежде всего, отметим ошибку, которую допускают многие цветоводы – размеры горшка.

Корневая система крассулы находится всегда на поверхности растения, очень чувствительна к избытку влаги. Поэтому рекомендуется сажать цветок в плоские, неглубокие емкости, диаметр которых не меньше диаметра кроны растения. Чтобы вода не скапливалась в почве и не становилась причиной гниения корней, нужно сделать отверстие для оттока воды и уложить на дно небольшой дренажный слой из керамзита или щебня. Каждое деревце лучше сажать в отдельный горшок.

Какой уход требуется для крассулы? Давайте обсудим несколько важных моментов:

  • Освещение. Денежное дерево очень положительно относится к обилию солнечного света, поэтому не стоит ставить цветок в тень. Что будет происходить при недостаточном количестве ультрафиолета? Листки и ветки растения начнут сильно вытягиваться, а впоследствии – даже опадать. Если у вас есть балкон или летняя терраса, тогда вы можете вынести толстянку на свежий воздух, если позволяет погода. Некоторые размещают крассулу на балконе, где она и растет все лето.

  • Полив. Как и любое другое растение, крассула нуждается в регулярном, но не обильном поливе. Главное правило, которое следует запомнить всем цветоводам – вода не должна попадать на листья цветка. Летом, весной и осенью растение поливается только тогда, тогда почва слегка влажная, зимой – когда полностью сухая.

  • Грунт. Крассула не сильно требовательна к составу почвы, но лучше использовать уже готовые субстраты, продающиеся в специализированных магазинах. Если вы хотите создать идеальный грунт своими руками, вам необходимо смешать дерновую, листовую землю, перегной, торф и песок.

  • Удобрения. Денежное дерево не нуждается в частом подпитке. Достаточно будет внесения удобрений раз в месяц. Можно использовать минеральные или органические подкормки. Зимой можно ограничить подачу удобрений и свести ее к минимуму.

  • Вредители. Преимущество крассулы – устойчивость к разного рода вредителям. Единственное насекомое, которое может принести вред – щитовка. Также опасность представляют грибковые заболевания и инфекции. Искоренить их непросто, поэтому лучше не переувлажнять грунт.

Нужно ли пересаживать денежное дерево? Конечно! Оптимальный период для этого – весна. Корни цветка настолько слабые, что могут не выдержать большого веса мясистых листочков. Поэтому при пересадке рекомендуется применять специальные подпорки для лучшего укрепления в сосудах.

Крассула, уход в домашних условиях за которой несложен, — станет отличным украшением вашего дома. Сложно ли ухаживать за ней? Статья показала, что это по силам даже начинающим цветоводам.

Толстянка (Crassula) одно из самых распространенных комнатных растений, известное всем также под народным названием «денежное дерево». Размножение черенками толстянки — дело простое, а вот укоренить листик и получить детку — немного сложнее. Очень мне хотелось завести вариегатную толстянку. И вот как-то появилась у меня пара листиков заветного растения. До этого специально укоренением листиков я не занималась, они сами пускали корни на земле, отрываясь от материнского растения. В интернете по этому вопросу я не нашла никакой информации и… неумело проведенный процесс укоренения привел к тому, что мои вариегатные листики загнили. Я поставила себе цель – укоренить листик! Итак…
Перед укоренением листик необходимо подсушить несколько дней (не менее 2-х) в сухом и теплом месте. После того, как листик станет вялым, можно приступать к его укоренению. Я это делала разными способами:
1. Берется небольшой пузырек с водой (можно добавить в воду любой препарат, способствующий корнеобразованию), нижняя часть листика погружается в воду на 0,5 см. Пузырек ставится в светлое и теплое место.
2. Листик кладется на край горшка, а нижняя часть прикапывается в землю на небольшую глубину. Земля должна быть влажной, переувлажнение может способствовать загниванию листа.
3. Землю можно заменить чистым измельченным мхом сфагнумом. Мох также содержится во влажном состоянии, в мох также помещается лишь нижняя часть листика.
Первый и третий способ укоренения хороши тем, что можно вовремя заметить загнивание листика.

Если он начал загнивать, не стоит отчаиваться и выбрасывать его. Обрежьте листок выше места загнивания, подсушите, как и в первый раз и начните все сначала. Корешки появляются спустя 3-4 недели, их появление возможно и раньше, и позже этих сроков, все будет зависеть от условий содержания. В случае первого способа укоренения, после появления корешков, листик необходимо высадить в землю. Листик высаживается так же, как и во втором способе укоренения, без сильного заглубления и наименьшего соприкосновения листика с землей.
При всех описанных выше способах ни один из экспериментальных листов не погиб.

Вот такие корешки пустил листок вариегатной толстянки в воде. Листик был подобран в магазине. Толстянки продавались в «убитом» состоянии и вокруг них лежали уже давно опавшие листья.
Этот лист начал гнить в воде, я обрезала лист чуть выше загнившего места, подсушила несколько дней и поставила его на укоренение во влажный мох. И вот обнаружились такие маленькие корешочки.
Такая вот детка выросла из укорененного листика толстянки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *