Бегония мэсона размножение

pestik.net– все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Бегония Мэсона (Begonia masoniana)

Бегония Мэсона отличается красивыми узорами на листьях – на каждом листе виден крестообразный рисунок шоколадного цвета.

Это декоративно-лисnвенное растение станет привлекательным акцентом любой композиции.

К роду бегония относится большое количество очень разных растений, всего свыше 900 видов. Большая их часть в диком виде произрастает в тропических регионах. В регионах с холодным климатом бегонии выращивают как декоративные комнатные или клумбовые растения. Родина бегонии Мэсона – это Новая Гвинея, однако как горшечное растение она популярна во всем мире.

Характер роста: Бегония Мэсона достигает примерно 20 см в высоту. Этот вид высоко ценят прежде всего за декоративные листья. Однако иногда весной или летом на растении появляются мелкие зеленоватые цветки. Отдельный лист бегонии Мэсона достигает 15-20 см в длину. Обычно листья бывают желто-зелеными, однако у старых растений они могут быть серебристыми.

Поскольку в диком виде это растение встречается в тропических районах, зимой оно предпочитает достаточно высокую температуру воздуха, а в высокой влажности воздуха растение нуждается круглый год.

Вегетативное размножение: Бегонию Мэсона можно размножать сразу двумя вегетативными способами. В обоих случаях делят клубни растения. Однако в первом случае речь идет о размножении детками, а во втором случае обычно имеется в виду размножение путем деления клубня.

Деление: Разделите клубень на фрагменты длиной 5-8 см, на каждом кусочке должны быть почки. Место среза присыпьте толченной золой, а после этого вертикально поместите отдельные фрагменты во влажную почву. Цветочные горшки с растениями прикроите полиэтиленовой пленкой и поставьте на светлое место вплоть до полного укоренения растения.

Когда саженцы укоренятся, и на них появятся первые листья, с горшков можно снять пленку, а сами молодые растения пересадить в отдельные горшки.

Размножение детками: Срежьте верхушку корневища длиной 5-8 см опустите ее в порошок для укоренения.

Посадите детку в цветочный горшок диаметром 8 см, наполненный взятыми в равном количестве торфом и крупнозернистым песком или перлитом. Прикройте цветочный горшок с саженцем полиэтиленовой пленкой и поставьте его на яркий рассеянный свет.

По прошествии 4 недель саженец должен дать новые побеги – это свидетельство того, что он укоренился. Снимите с цветочного горшка полиэтиленовую пленку и начните раз в две недели подкармливать растение.

Спустя шесть месяцев растение уже будет готово к пересадке в новый цветочный горшок. Пересадите растения и ухаживайте за ними как за взрослыми.

Уход: Бегония Мэсона не требует какого-либо особого ухода. Сажайте эту декоративно-лиственную бегонию в компостную землю. На дно горшка положите толстый дренажный слой. Ежегодно веcной пересаживайте растение в горшок большего размера (делайте это до тех пор, пока растение не достигнет максимальных размеров). Затем достаточно менять верхний слой почвы в горшке.

Полив и подкормка: Во время активной вегетации бегония Мэсона нуждается в умеренном поливе. Зимой полив должен быть экономным. Поддерживайте постоянную влажность воздуха в помещении, для этого можно поставить горшок с бегонией на наполненный водой поднос с галькой. Во время вегетации раз в две недели подкармливайте бегонию Мэсона универсальными комплексными удобрениями.

Выбор места: Поставьте бегонию Мэсона в полутень. Она предпочитает яркий рассеянный свет и совершенно не выносит яркого солнечного света, особенно в жаркие полуденные часы. Бегония Мэсона – это тропический вид, поэтому во время вегетации она предпочитает высокую температуру воздуха. Зимой предоставьте этому декоративно-лиственному растению место с температурой около 15°С.

Во всей красе: Бегонию Мэсона лучше всего выставлять на самом видном месте. Ей не требуются сопровождающие. Она отлично смотрится в качестве солитера. Красочные листья бегонии – вот тайна ее очарования. Поставьте бегонию Мэсона в стильном горшке на затененное место, например, на лестнице у окна. Не сажайте эту бегонию в красочные или узорчатые цветочные горшки, так как они будут отвлекать внимание от самого растения.

Возможные проблемы:

Отмирание растения. Засыхание листьев и отмирание всего растения может быть результатом того, что растение зимой находилось в помещении со слишком низкой температурой. Бегония Мэсона зимой предпочитает температуру не ниже 15°С.

Пятна на листьях. Пятна на листьях бегонии Мэсона появляются, если растение стоит в помещении с сухим воздухом. Летом это декоративно-лиственное комнатное растение нужно регулярно опрыскивать водой. Это поможет повысить влажность воздуха в помещении, где растет бегония.

Мучнистая роса. Белый налет на листьях и стеблях этого декоративно-лиственного растения в виде пятен или тонкой поволоки – это признак поражения бегонии Мэсона мучнистой росой. Как можно быстрее удалите и уничтожьте пораженные части растения и опрыскайте его подходящим фунгицидом.

Бегония Мэсона

Бегония Мэсона — растение Рака

Влияние на атмосферу дома

Как и большинство представителей водного знака Рак, бегония Мэсона любит влагу и требует большой влажности воздуха. И в блеклых цветах этой бегонии, и в крупнобородавчатой поверхности листьев, и в сочных стеблях ярко выражена Луна, планета-управитель Рака. Но на светлых листьях бегонии есть крестообразный темный рисунок. Луна, управляющая эмоциональным планом человека, — планета водной стихии и поэтому провоцирует слезливое настроение, а крест — знак ограничения. Бегонию Мэсона полезно иметь тем, в чьих домах живут чрезвычайно эмоциональные люди, готовые плакать из-за любого пустяка.

Повышенная эмоциональность людей, плаксивое настроение на тонком, невидимом уровне увеличивают влажность воздуха. В доме, где живут такие люди, у домочадцев бывают периодически приступы подавленности. Со временем у домочадцев могут развиться заболевания, связанные с неправильной работой выделительной системы. И если у вас дома живут такие изнеженные особы, готовые рыдать по поводу и без повода, посадите бегонию Мэсона.

Крестообразный рисунок на листьях этого растения показывает способность ограничивать.

Бегония сдерживает увеличение влажности воздуха, препятствуя нарушению гармонии энергетического состояния атмосферы. Бегония не дает нашим слезам и соответствующему им настроению слиться с атмосферой и стать причиной многих неприятностей домочадцев. С бегонией атмосфера становится уравновешенной, с этим растением каждый житель или гость дома чувствует себя в своей тарелке.

Бегония Мэсона — влияние на эмоциональное состояние

Листьями всех растений управляет Меркурий — планета мысли и слова, но Меркурий бегонии помечен магическим ограничивающим крестом. Бегонию полезно иметь тем, кто обычно слишком много думает, прежде чем что-то сделать, кто хотел бы научиться ясно и коротко выражать свои мысли. Если в вашем доме живут тугодумы или болтуны, посадите бегонию Мэсона.

Хорошо иметь это растение коммерсантам, торговцам, ведь Меркурий отвечает за торговую и коммерческую деятельность. Меркурий — планета быстрой прибыли. Рядом с бегонией человек способен составить эффективный коммерческий проект, план быстрого заработка. Это растение развивает коммерческие способности, талант к торговле. Благодаря ярко выраженной во всех частях бегонии Луне это растение развивает в человеке чувствительность, интуицию. Даже самые рациональные люди под тонким влиянием бегонии начинают прислушиваться к своему внутреннему голосу.

Бегония Мэсона — влияние на здоровье

Из-за крестообразного рисунка на листьях бегонию можно назвать растением-ограничителем. И этот ограничитель сдерживает развитие любых заболеваний, связанных с органами и частями тела, которыми управляет знак Рак, — пищеварительной системой, молочными железами, желчным пузырем, грудной клеткой.

Рубрика: Цветочный гороскоп

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *