Гранат в домашних

Выращивание граната из косточки

Если вы задумались, как посадить гранат дома, заранееподготовьте все необходимое: семена комнатного граната или просто крупные, хорошо созревшие зерна граната, смесь торфа и песка для проращивания, горшки с питательным грунтом для пересадки и удобрения для саженцев.

Зерна граната обязательно должны быть свежими, если они пролежат, хотя бы 1-2 дня, их всхожесть уменьшиться в несколько раз, лучше всего разломить плод и сразу же положить несколько зерен в теплую воду или в питательный грунт. Для этого в контейнер с питательной смесью (рекомендуется использовать песок и торф) на глубину 1-1,5 см закопать зерна и закрыть контейнер полиэтиленовой пленкой с отверстиями или стеклом, если вы предварительно замочили семена, то после этого их также помещают в контейнер под «колпак».

Это необходимо для создания парникового эффекта, а оптимальная температура для проращивания граната – 25-30 градусов. Прорастают зерна по-разному, в зависимости от времени посадки, если сажать в ноябре или начале марта, ростки появляются через 7 -14 дней, а посаженные в другое время они могут «спать» до 2-6 месяцев.

Росток граната через 3 недели после посадки косточки

После появления первых листьев, чтобы вырастить комнатный гранат, ростки нужно пересадить в горшки с питательной смесью и обильно поливать, ориентируясь по состоянию почвы – она должна быть слегка влажной. Если растение было высажено осенью, когда мало солнечного цвета, ему нужно дополнительное освещение с помощью лампы дневного света или энергосберегающего светильника.

Молодое дерево граната через 4 недели от проращивания.

Цветение комнатного граната стоит ожидать примерно через 10-12 месяцев от посадки, количество и величина цветов будет зависеть от ухода за деревцем, для граната очень важно достаточное количество солнечного света и воды. Так как это растение достаточно неприхотливо, в летнее время его полезно выставлять на свежий воздух, а перед цветением подкармливать удобрениями. При хорошем уходе, уже через год, у вас будет красивое комнатное деревце или кустик, высотой до 50-100 см, цветущее несколько раз в год.

Пополнять свою коллекцию бонсай садовым гранатом я не собирался. Но тут, в последних числах октября, на рынке случайно мне попался метровый саженец этого растения. Посмотрел я на него, вспомнил, какие гранаты живут в коллекции Сергея Кондратенко и решил попробовать повозиться с ним — попытаться своими руками сформировать бонсай из саженца.

Растение было безо всяких изысков и изюминок — голая прямая шпалера. Нужно было что-то с ней делать. Стиль бонсай «метелка» меня не привлекает, хотелось чего-нибудь экстремального. Чтобы не наломать дров, занялся виртуальным проектированием будущего бонсай (перед формированием бонсай всегда полезно набросать эскизик будущего миниатюрного деревца на бумаге). Было рассмотрено множество вариантов и в конце концов выбор был остановлен на одном.

В моем представлении это миниатюрное гранатовое дерево должно иметь закрученный одним витком спирали ствол, тяжелую, ниспадающую вниз первую ветвь и крону, образующую вытянутый в сторону первой ветви треугольник.

Метровый саженец граната был обрезан до 20 сантиметров (выращивание крупного бонсай не входит в круг моих интересов). Далее следовало «закрутить» шестимиллиметровый ствол в спираль. Для этого взял обычный алюминиевый электропровод, коим разводят проводку в помещениях, отделил одну жилу, и, не снимая изоляцию, аккуратно обмотал ствол. Предполагалось, что изоляция предохранит ствол от повреждений при наложении лигатуры. Но обмотка оказалась мягкой и не держала приданную стволу форму. Взял другой кусок провода, снял изоляцию и накрутил параллельно уложенным виткам. При этом старался не закрыть и не повредить спящие почки, на которые у меня были свои планы. Ниже корневой шейки оставил куски провода сантиметров по 4-5 для фиксации деревца в грунте и чтобы оно не вывалилось из горшка при коррекции изгибов.

Растение было высажено в небольшой (соразмерно корневой системе) пластиковый контейнер и поставлено в комнате на шкаф. Грунт использовал магазинный «Лимон» (2 части), добавив 1 часть глины и 1 часть наполнителя для кошачьих туалетов «Барсик».

Через месяц гранат проснулся и начал выбрасывать длинные побеги на верхушке черенка. Немного подумав, укоротил ствол еще на пару сантиметров, чтобы стимулировать пробуждение почек, расположенных ниже. Эта операция формирования бонсай возымела действие и, в результате, началась развиваться та самая ветка, коей суждено было стать первой.

С этого момента начал подкормку растения. Сначала внес гуминовые препараты («Гумат»).

Затем перешел на «Радугу» — один раз в 2 недели. Пару раз в неделю поливал молочной водой ( столовая ложка молока на пол-литра воды). Днем растение теперь стояло на окне, а на ночь подсвечивалось 60-ти ваттной лампой.

Еще через недели 2-3 начал накладывать лигатуру на молодые ветки и проводить формирующую обрезку граната. Первую ветку, как и было задумано, опустил вниз. Но, чтобы она не засохла, кончик побега поднял вверх.

На рисунке красными стрелками отмечены спящие почки, о которых упоминалось ранее. Точнее, почки были по всему стволу, но меня интересовали именно эти. Для чего? Если бы они проснулись, то с помощью отросших в этих местах жертвенных побегов можно было бы попытаться заметно утолщать основание ствола и придать ему нужную конусовидность.

Итак, изначальная форма растению придана. Черновой этап формирования бонсай из граната можно считать завершенным. Теперь остается набраться терпения и просто ухаживать за гранатом, как за обычным растением, периодически подстригая побеги. Как только из дренажных отверстий появятся корешки нужно будет перевалить растение в более просторную емкость. В противном случае, рост корней, а значит и зеленой массы, замедлится.

Здесь можно посмотреть на то, что получается из оставшихся черенков садового граната.

Выращиваем гранат из косточки в домашних условиях

Вырастить гранат из семечка самостоятельно в домашних условиях — удовольствие, которое могут понять только заядлые цветоводы-экспериментаторы.

Для посадки подойдет очень спелый фрукт, только без гнили и плесени.

Зернышки перед посадкой промывают проточной водой, чтобы остатки мякоти не начали плесневеть и не погубили этим едва проклюнувшиеся всходы.

Спелые, всхожие семена имеют цвет темной слоновой кости, на ощупь они очень твердые. Мягкие зеленоватого оттенка косточки не взойдут, так как являются неспелыми.

До посадки полезно замочить семена в растворе эпина или циркона — это обеззаразит их и активизирует к прорастанию. Для этого в неглубокую плошку или блюдечко наливают на дно воды, столько, чтоб семена были залиты примерно наполовину, и капают в воду две-три капли эпина или циркона.

Нельзя допускать, чтобы семечки были прикрыты водой полностью — без кислорода процесс прорастания будет загублен. Оставить замачиваться в этой жидкости их нужно примерно на 10-12 часов, и все это время воды должно быть достаточно. Оставшиеся без влаги набухшие косточки начнут высыхать, треснут и погибнут.

Семена практически не меняются внешне после водных процедур. Сеют их не глубже, чем на сантиметр. Первые всходы появляются примерно через неделю.

Всхожесть у граната близка к 100%, но она растянута по времени — через полгода может без видимых причин прорасти косточка, про которую все забыли.

Ухода появившиеся всходы практически не требуют, гранат — не самое капризное растение. Но для того, чтобы вырастить пушистое деревце, нужно провести некоторые манипуляции.

При появлении первой пары настоящих листьев саженец нужно пересадить в более глубокую посуду, попутно при пересадке будет полезно его пикировать, так он будет меньше вытягиваться. Затем, дождавшись третьей пары настоящих листьев, четвертую прищипывают, стимулируя таким образом гранат расти двумя макушками.

В дальнейшем эти две ветки так же прищипывают на фазе третьей пары листьев. Без этого гранат из косточки будет расти вверх одним прутиком и красоты в нем долгое время будет немного.

Первое цветение может наступить в возрасте 10 месяцев, если гранату достаточно света. Определить это просто — растение, которому света хватает, не вытягивается, а его новые ветки практически сразу начинают наращивать кору, они красноватого оттенка, листья вырастают широкие и темно-зеленые, с коричневыми прожилками на изнанке.

Как вырастить инжир в домашних условиях

Когда света не хватает, расстояния между парами листьев большие, сами ветки светло-зеленые и очень тонкие, листья так же светло-зеленые, прозрачные, узкие, без прожилок.

Если росток начинает тянуться, а прибавить освещения нет возможности, лучше прищипывать все новые побеги под корень и уменьшить полив, так же хорошо поместить гранат в более низкие, чем обычно температуры, до 10 градусов.

Гранат относится к тем растениям, которые каждую осень сбрасывают листья и отдыхают на зимовке месяц или два. Но для этого ему нужна низкая температура. Как только температура повысится до 15-20 градусов, гранат начнет снова растить листья и ветки.

Как вырастить клубнику на подоконнике

Почва комнатному гранату, выращенному из косточки, подойдет та же, что и цитрусовым, к примеру, можно взять готовый грунт для лимона в магазине.

Главная• Статьи• Вырастить гранат дома, размножение, уход за гранатом

Вырастить гранат дома, размножение, уход за гранатом

Если вам захотелось вырастить гранат дома, вы конечно должны отдавать себе отчет, что комнатный гранат — это скорее нарядная игрушка, нежели способ получения вкусных плодов и лекарственного сырья.

Выращивая даже 2-3 деревца в течение нескольких лет, вы сможете запастись лишь небольшим количеством цветков и коры для лечебных целей. Рассчитывать на большой урожай плодов не стоит. У комнатного граната плоды в диаметре редко превышают 4-5 см, кожура у них тонкая, часто растрескивается, обнажая зерна.

И тем не менее очень советуем завести в доме гранатовое деревце. Оно доставит вам немало приятных минут, вы насладитесь изумительным цветением, сможете хотя бы несколько раз в году заваривать чай из цветков граната, который обладает эффективным успокаивающим действием.

В домашних условиях лучше всего выращивать карликовое растение, его еще часто называют японским гранатом. Карлики неприхотливы в уходе и довольно легко переносят сухой воздух. Они прекрасно могут зимовать в застекленных лоджиях, где температура держится на уровне плюс 5°С.

Гранат размножают семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками и прививкой. При первом способе достаточно просто посадить свеженькие косточки во влажную почву и через неделю-другую в плошке появятся нежные листочки.

Гранат — это очень скороспелое растение. Уже в первый год посева может зацвести, а на второй даже дать плоды. Но при семенном размножении не сохраняются сортовые признаки. С одной стороны, это очень плохо, а с другой — простор для селекционеров.

Например, у меня из семян, извлеченных из очень сладкого иранского граната, выросло 4 саженца, один из которых также дает сладкие плоды, правда, гораздо меньшего размера, а растение хотя и не карлик, но за счет формирования кроны вполне комфортно себя чувствует на подоконнике.

Поэтому смело высевайте семена, будь то карликовый или обычный гранат. Их удобнее даже поместить просто в горшок с каким-нибудь комнатным растением, чтобы не забывать поливать. Как только появятся настоящие листочки, а это обычно бывает через пару месяцев после всходов, самые крепкие надо отсадить в горшочки, в которые вмещается не менее 300 г земли.

Оптимальный вариант — это выращивание саженцев из зеленых или одревесневших черенков. Прежде всего, потому, что таким образом сохраняются все материнские качества растения. Черенки нарезают с прироста текущего года. Лучший черенок должен иметь вызревшую древесину, 5-8 почек. Нижний срез делают очень гладким и косым (удобно пользоваться лезвием бритвы или скальпелем). Черенки граната укореняются хорошо, но лучше все-таки замочить их на 6 часов в растворе корнестимулятора (например, в корневине или гетероауксине).

Прежде всего гранату необходимы светлое место и регулярный полив, а если воздух в квартире сухой, желательно хотя бы 2 раза в неделю опрыскивать мягкой теплой водой

В горшочек с плодородной почвой насыпают сверху крупнозернистый песок или перлит слоем 3-4 см, делают углубление спичкой и высаживают черенок на глубину 2-3 см, затем накрывают стеклянной литровой банкой.

На теплом подоконнике при регулярном поливе и проветривании хорошие корешки у черенка образуются за месяц. Теперь можно снять банку, подсыпать плодородную почву и начинать обычный уход за молодым растением. Практичнее поставить на укоренение несколько черенков, тогда успех гарантирован на все сто процентов.

Уход за гранатом несложный. Прежде всего, ему необходимы светлое место и регулярный полив, а если воздух в квартире сухой, желательно, хотя бы 2 раза в неделю опрыскивать гранат мягкой теплой водой.

Молодое растеньице хрупкое и маленькое. Однако уже через 3 месяца тоненькие веточки, нежные листочки наберут силу, а через полгода это будет мини-деревце. С первых же месяцев выращивания нужно заниматься формированием кроны, прищипывая и обрезая побеги.

В результате у вас должно получиться небольшое деревце с 5-6 скелетными ветвями, все жировые побеги и корневую поросль удаляют. Если молодое растение зацветет в первый год, то все бутоны следует оборвать. При цветении на второй год из завязей желательно оставить каждую вторую. Из граната можно вырастить очень эффектный бонсай.

Если есть возможность устроить гранату искусственное освещение начиная с февраля, то цветение будет обильным с апреля по октябрь. Еще лучше, если деревце можно содержать при температуре 5-10°С с конца ноября по февраль. Тогда не только цветение будет продолжительным и обильным, но и образуется много крупных плодов.

Кстати, в ноябре гранат начинает терять листья, и это нормально, ведь ему тоже нужен период покоя. Более того, помогите растению «заснуть»: обрежьте побеги на треть, удалите листочки, снимите все созревшие плоды, реже поливайте. Если деревце не отдохнет, оно слабее цветет и меньше дает плодов.

До пятилетнего возраста гранат нужно пересаживать ежегодно в феврале, затем это делают раз в 2-3 года. Горшок требуется неглубокий, но широкий, для трехлетнего растения и старше примерно на 3-4 л. В горшке должны быть дренажные отверстия, на дно обязательно кладут керамзит. Почву составляют из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 2:1:0,5:0,5.

Если гранату достаточно зимой света, то с февраля его начинают подкармливать. На 3-4-литровый горшок нужно вносить 250-300 мл жидкого удобрения. Если через 2 часа после полива, вытекшая на поддон вода не впитается, ее нужно слить. Желательно ежемесячно поливать гранатовое деревце слабым раствором марганцовки.

Растение великолепно развивается, если на лето его перевозить в сад. Молодое растеньице хрупкое и маленькое. Однако уже через 3 месяца тоненькие веточки, нежные листочки наберут силу, а через полгода это будет мини-деревце растение великолепно развивается, если на лето его перевозить в сад или хотя бы переселять на открытый балкон.

В сад лучше выставлять контейнер без дна, обтянув его капроновым чулком, чтобы в горшок не проникали дождевые черви. А чтобы земляной ком быстро не пересыхал, горшок нужно прикопать в почву или замульчировать каким-либо материалом (керамзит, декоративная щепа, перегной и т.п.). Место для своего питомца выбирайте солнечное, защищенное от холодных ветров.

У граната, особенно карликовой формы, очень нежные листочки, поэтому его так любят всякие вредители. Из-за сухого воздуха в квартире на растение часто нападают паутинный клещик, тля и белокрылка. Но самая большая напасть — щитовки. Поэтому постоянно осматривайте свое деревце и, как только обнаружите вредителей, сразу же объявляйте им войну. За заботу и внимание растение обязательно вас отблагодарит.
Надежда Стогова

Вернуться в оглавление — Статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *