Бугенвиллия

Консультация опытных цветоводов: ответы на вопросы

Вопрос №1. Я купила черенок тропической лианы. Что делать с ним дальше?

Поставьте на подоконник и притените на 2-3 дня. Сразу не пересаживайте. Дайте маленькому растению «прийти в себя». Если корневая система сухая и черенок подвял, то полейте. Если влажная, то заливать не следует. И только потом аккуратно посадите в небольшой горшок с заранее приготовленным субстратом и поставьте вначале под рассеянный свет, а потом под прямые лучи солнца.

Вопрос №2. Какие сорта бугенвиллии вы бы порекомендовали?

Каждый сорт хорош по-своему. И если бы у меня были все сорта, я не смогла бы с ними расстаться. Одни отличаются сменой окраски прилистников, другие пестрыми листьями. Вообщем, у каждого свои плюсы.

Вопрос №3. Как сделать, чтобы цветение было более продолжительным?

Цветение можно регулировать с помощью обрезки: формирующей и омолаживающей. Убирайте те побеги, которые отцвели. И на их месте появятся новые, готовые к цветению.

Вопрос №4. Нужен ли лиане период покоя, и какие нужны для этого условия.

Период покоя обычно наступает зимой. У меня растение находится в обычных комнатных условиях, но лучше, если температура будет +12-15С. Найдите для своей красавицы более прохладное место и поливайте редко. Тогда она порадует вас обильным цветением.

Красавица бугенвиллия

Вопрос №5. У моей лианы пожелтели листья. С чем это может быть связано?

К пожелтению листьев может привести застой воды или, наоборот, длительная засуха. Возможно, бугенвиллии не хватает железа.

Тогда нужна подкормка.

Перечень тропических растений, которые поселяются у нас в квартирах, постоянно возрастает. Мы учимся ухаживать за новыми, необычными и красивыми цветами. И нам это удается. Со временем квартира становится похожей на маленький экзотический островок, затерявшийся в российских просторах.

Бугенвиллея или «бумажный цветок»

Бугенвиллея (Bougainvillea) — род вечнозеленых растений семейства Никтагиновые (Nyctaginaceae). В литературе название Бугенвиллея встречается так же часто, как и Бугенвиллия, иногда Бугенвилла.

Представители рода — вьющиеся лианоподобные кустарники, иногда невысокие деревья. Впервые открыты и исследованы ботаниками были в Южной Америке. Сейчас они широко распространились по всему миру, где растут в садах и в дикой природе там, где достаточно теплый климат. В зависимости от вида, бугенвиллеи растут от 1 до 12 м. Количество видов в роде спорно, различные авторы принимают от 4 до 18. Все дело в том, что существует множество естественных гибридов бугенвиллий. Поскольку многие гибриды пересекались в течение нескольких поколений, трудно определить их происхождение.

В культуре это растение известно давно, благодаря усилиям селекционеров в настоящее время во всем мире насчитывается более 300 декоративных сортов.

У природных видов побеги покрыты колючими шипами, но у некоторых новых садовых сортов шипов нет или они крошечные и не представляют опасности. Листья простые, очередные, яйцевидно-заостренные, 4-13 см в длину. Бугенвиллии вечнозеленые там, где количество осадков примерно одинаковое круглый год, и листопадные, если есть сухой и жаркий сезон.

Цветки у бугенвиллеи маленькие, обычно белые или кремовые, но они окружены тремя или шестью яркими прицветниками, розового, красного, оранжевого, лавандового, пурпурного, фиолетового, белого или желтого цвета. Доступны сорта с двуцветными и пестрыми прицветниками. Бугенвиллею иногда называют «бумажным цветком», потому что прицветники тонкие, сухие и кажутся сделанными из тонкой папиросной бумаги.

В качестве комнатного растения бугенвиллия довольно редко встречается в городских квартирах. И дело не в том, что купить такой цветок непросто, причина в том, что у каждого, кто видел ее в природных условиях, возникают опасения, что и в доме она вырастет огромной. На самом деле все не так. Во-первых, купленная в цветочном магазине бугенвиллея, скорее всего, определенного сорта, имеющего небольшие размеры. Во-вторых, не надо сравнивать домашние условия с природной средой субтропиков, там и световой, и температурный режим более благоприятный для бурного роста.

Уход за комнатной бугенвиллией не так уж сложен, это не капризный цветок. Умело используя обрезку можно вырастить аккуратный кустик или деревце. И цвести она будет красиво! Период цветения обычно месяц-полтора в конце весны или в начале лета. При хорошем освещении может цвести все лето, а укорененный черенок может порадовать цветками даже зимой!

Бугенвиллия чувствительна к морозу, ее зоны морозостойкости 9А и 10 USDA, но в теплом климате ее можно использовать в качестве садового декоративного кустарника, укрывая на зиму точно так же, как и вьющиеся розы. К почвам она нетребовательна, легко переносит жару и засуху.

В зонах умеренного климата выращивают как комнатный цветок в кадке или в подвесной корзине. Особенно красиво, если растет на шпалере или опоре-лесенке.Прекрасно, если есть возможность на лето перенести на балкон, в патио или в сад. Хорошее естественное освещение, перепады дневной и ночной температуры благотворны для бугенвиллии. Зимой у нее период покоя, возможно опадение листьев, желательно понизить температуру до 15 градусов и поливать мало. Интересно, что в природе бугенвиллия может «впадать в спячку» по разным причинам – холодно, или наоборот – жара и засуха. В домашних условиях это недостаток света зимой и низкие температуры.

Виды бугенвиллии

Бугенвиллея замечательная, или прекрасная (Bougainvillea spectabilis) родом из тропиков Бразилии, растет на открытых склонах. Это лиана с колючими побегами и овальными опушенными листьями. Цветки маленькие, окруженные 2-3 крупными лиловыми или розово-красными прицветниками, бледнеющими по мере отцветания. Растет быстро, длина побега может достигать 9 м. В теплом климате используют для декорирования беседок и создания оград.

Бугенвиллея голая, или гладкая (Bougainvillea glabra) в диком виде встречается в относительно сухих районах Бразилии, растет на каменистых склонах. Стебель у нее голый, сильно ветвящийся, в природе до 5 м высотой. От других видов отличается меньшей шиповатостью и опушением частей. Листья глянцеве, овальне, темно-зеленые, длиной 10-15 см. Известны формы с белой, лимонно-желтой, абрикосовой, розовой, лиловой, оранжевой и красной окраской прицветников. Цветение обильное и продолжительное. Растет медленнее, чем другие виды, легко поддается формированию куста.

Бугенвиллея перуанская (Bougainvillea peruviana) ветвится мало, имеет длинные, тонкие, не опушенные листья. Цветы у нее желтые, прицветники округлые, розовые или пурпурные, могут быть немного морщинистыми. Бугенвиллия перуанская может цвести несколько раз в год, если между циклами цветения будут засушливые периоды.

Эти виды дали множество природных и искусственных гибридов, на основе их были получены все современные сорта прекрасной бугенвиллии.

Бугенвиллия ‘Sakura’

Бугенвиллия ‘Killie Campbell’

Бугенвиллия ‘Sundown Orange’

Бугенвиллия ‘Golden Tango’

Уход за комнатной бугенвиллией

Освещение. Бугенвиллия любит солнечные, хорошо освещенные места и не требует притенения. Южное окно – лучший вариант размещения. Летом желательно вынести ее на открытый воздух. При недостатке света побеги вытягиваются, цветение скудное или его вообще не будет. Хорошим место может быть застекленный балкон, туда горшок с цветком переносят сразу, как потеплеет. Зимой полезно досвечивать фитолампами.

Температура. Теплолюбивый вид, все сорта не переносят заморозков. Летом к температуре особых требований не предъявляет. Зимой у бугенвиллии период покоя, лучший вариант зимовки — понижение температуры до + 8-15 градусов. Но при этом желательно не ставить цветок на сквозняке или на холодном подоконнике – при переохлаждении корни легко загнивают.

Полив. Легко переносит засуху, но для обильного цветения нуждается в обильном поливе. Весной, во время активной вегетации и закладки бутонов, надо поливать щедро, но вся лишняя вода должна свободно вытекать через отверстия в горшке, чтобы не сгнили корни. Очень любит регулярные опрыскивания. Зимой в поливе практически не нуждается, но и полностью исключать его нельзя, иначе корни засохнут.

Удобрение. В период активного развития и цветения, обязательно удобрять каждые две недели комплексным удобрением или специальным – для цветущих растений.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают каждый год. Взрослый куст пересаживают реже, по мере необходимости. Достаточно пересаживать раз в 3-4 года. При пересадке не нужно выбирать горшок, который намного больше предыдущего. Желательно только на 2-3 см. больше в диаметре. Если горшок большой, то и куст вырастет большой, а цветение будет весьма скромным.

Предпочтение лучше отдавать глубоким горшкам. Обязательно надежный дренаж. Пересаживают аккуратно, методом перевалки, не нарушая старого кома земли, чтобы не травмировать корни.

Почва. Самый простой и распространенный рецепт: дерновая земля, листовая, перегной, песок в соотношении 2:2:1:1. Полезно добавить дробленый древесный уголь.

Обрезка. В уходе за комнатной бугенвиллией это очень важная работа. От правильной обрезки зависят не только размеры куста, но и цветение. Цветки появляются на молодых боковых побегах, поэтому нужно постараться сделать так, чтобы их было много! Осенью куст бугенвиллеи обрезают перед зимовкой, можно просто подрезать кончики веток. В конце зимы или весной перед началом вегетации делается выборочная обрезка. Удаляют слабые и подсохшие части растения, для стимулирования роста молодых боковых побегов подрезают прошлогодние иногда на треть их длины, иногда меньше – это зависит от размера и возраста кустика.

Молодые растения формируют в виде деревца или куста. Чтобы получить деревце выбирают один самый здоровый и прямой побег, остальные обрезают под корень. Верхушку оставленного ростка обрезают на нужной высоте для стимуляции ветвления. В процессе дальнейшего развития просто удаляют все ненужные побеги на стволе и у корней, оставляя только те, что формируют красивую крону. Еще интереснее, если удается вырастить 2-3 черенка в одном горшке и переплести их стволики.

Размножение. Размножается бугенвиллия черенками. Их нарезают и высаживают конце весны или в начале лета, когда уже потеплеет. Для размножения берутся молодые, полуодревесневшие черенки (до 10 см.). Предварительно черенки желательно подержать пару в растворе стимулятора корнеобразования. Черенки укореняются неплохо, но очень важно, чтобы было тепло. Ранней весной на холодном подоконнике — лучше и не пробовать.

Можно ли привезти черенок из путешествия и вырастить бугенвиллию из него? Почему бы и нет? Лучше брать несколько черенков, не все они укоренятся. Этот способ ничуть не хуже размножения черенкованием от комнатной бугенвиллии. Минусы тоже есть. Один из них – размер растения. В природе это, как правило, крупный кустарник, в домашних условиях вырастет намного меньше, но придется корректировать размеры регулярной обрезкой. В магазине больше вероятность купить малорослую бугенвиллию, укорененные от нее черенки дадут такие же компактные кустики. И не следует забывать, что перевозить растения или посадочный материал через границу разрешено не везде!

Важно! Бугенвиллея очень чувствительна к резкому изменению условий содержания. Если она выращена не из черенка, а приехала к вам в дом уже взрослой и цветущей, то вполне вероятно, что после переезда опадут листья и цветки. Не спешите выбрасывать куст. Он вскоре восстановится, если условия содержания нормальные. То же самое случается и осенью при внесении бугенвиллеи из сада в помещение. Это естественный для этого комнатного цветка процесс.

Бугенвилия голая является родственным растением для 18 видов бугенвллий семейства никтогиновых, произрастающих в диком виде в теплом климате Южной Америки. Его иногда называют Бумажные цветы из-за тонких, бумажных прицветников. Бугенвиллии разных видов образуют прицветники розового, пурпурного, фиолетового, красного, оранжевого, белого или желтого цветов. Название свое растение получило по фамилии французского ботаника Бугенвиля. В комнатных условиях чаще всего выращивают бугенвиллию голую (Bougainvillea glabra).

{LikeAndRead}

Уход за бугенвиллией голой.

Бугенвиллия голая тропическое растение, поэтому ему необходимо много света. Если растение не получает его достаточно, то оно перестает цвести. В летнее время бугенвиллию голую лучше всего держать на балконе. Для неё необходимо не менее 5 часов прямого солнечного света. Почва для растения необходима плодородная. Желательно составить смесь из песка, суглинка или дерновой земли, ила или хорошо перепревшего навоза в равных пропорциях. Почва должна быть водопроницаемой. Применять торф не желательно, так как он задерживает воду. Кислотность почвы должна быть в пределах рН 5,5 6,5, то есть слегка кислой.

Ежегодно растение обрезают на 1/3 длины побегов. Это делают для того, чтобы сохранить форму и стимулировать рост побегов, на которых образуются цветы. Обрезку бугенвиллии голой производят после цветения или в конце февраля. Иногда во время вегетативного роста можно сделать прищипку побегов. Это делает куст компактнее и гуще. Пересадку бугенвиллии голой производят каждую весну, но выбирают небольшие горшки. В больших горшках, где много места для корней растения могут плохо цвести.

Размножается бугенвиллия голая черенками. Весной, когда растение в периоде покоя, необходимо обрезать одресневевшие черенки под прямым углом. Затем концы черенков окунуть в любой укоренитель и посадить в смесь торфа, песка в пропорции 1:1 и поставить в теплое место (например на теплый радиатор отопления). Можно также размножать в любое время года черенками, которые опускают в воду и после того, как появятся корни, поместить в горшок с подготовленной почвой. Размножать можно и отводками, присыпав ветку землей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *