Как сажать землянику рассадой

Как выбрать семена земляники?

Несмотря на бесчисленное количество публикаций, дачники все равно покупают в ларьках семена садовой земляники (в народе называемой клубникой). Яркие пакетики и реклама заставляет огородника забыть о том, что разведение клубники семенами — удел селекционеров, а не дачников.

Клубника (садовая земляника) выращенная из семян не повторяет родительские качества и часто такие растения только засоряют плантации садоводов (если, конечно, их удастся вырастить).

Мы же поговорим о разведении мелкоплодной ремонтантной или альпийской земляники. Маленькие (в сравнение с клубникой, но ароматные) землянички цветут и плодоносят в течение всего сезона. Этим земляника и отличается от клубники. Рядки с этими растениями всегда радуют глаз садовода — на растении одновременно красуются и цветки и ягодки.

Разнообразие сортов альпийской земляники велико, вы сможете выбрать усатую и безусую землянику, землянику красную и кругленькую или белоплодные удлинненные сорта.

Важно знать, что среди сортов мелкоплодной земляники есть как усатые сорта, так и безусые. Вторые не дадут земляничнику расползтись по всему участку.

Сорта ремонтантной безусой земляники:

  • Барон Солемахер
  • Вайс Солемахер (белоплодный сорт)
  • Желтое чудо,
  • Альпийская новинка,
  • Александрина
  • Али-Баба,
  • Белая душа (белоплодный сорт)
  • Мираж S1
  • Рюген

Сорта ремонтантной усатой земляники:

  • Времена года
  • Милка (белоплодный сорт)

Некоторые садоводы сеют свои семена земляники, собранные с самых лучших кустиков.

Будьте аккуратны, не стоит собирать семена земляники с растений гибридов (помеченных на упаковке буквой F1), такие семена не повторят родительских качеств.

Грунт для рассады земляники

В составе почвы для выращивания рассады земляники чаще всего пишут о процентном соотношении дерновой земли — 50%, и торфа и песка — по 25%. Эту смесь рекомендуют пропаривать в духовках или над кастрюлями с водой. (Честно признаюсь, я никогда так не делала и не знаю ни одного человека, кто таким бы занимался).

Не стоит заниматься лишней работой, обычная почвенная смесь для рассады подойдет и для выращивания альпийской земляники.

Чаще всего садоводы выращивают альпийскую землянику в одной емкости, с последующей пикировкой каждого растений в отдельный горшочек.

Семена земляники довольно мелкие и замачивание или проращивание таких семян на бумаге или марле — дело хлопотное. Однако есть один простой способ, который совмещает в себе и стратификацию и посев земляники.

В плошку с землей нужно набрать снега и рассыпать по нему семена земляники. Темные семена очень хорошо видны на белом снегу и вы никогда не ошибетесь и не посеете землянику «где густо — где пусто». Постепенно снег будет таять, а семена вместе с талой водой «утянутся в почву». Земляника, высаженная таким способом всегда хорошо прорастает.

Итак, землянику не сеют в бороздки, не закапывают в землю как фасоль или горох, а высевают по поверхности слегка уплотненной почвы. Емкость с семенами накрывают стеклом или пакетом и ставят в теплое место на прорастание.

Не забудьте пометить на плошке маркером название сорта земляники, особенно, если вы собираетесь вырастить несколько разных сортов.

Периодически стеклышко или пакет снимают для проветривания посадок и опрыскивают посевы из пульверизатора для увлажнения. Пересушивать земляничную рассаду ни в коем случае нельзя.

Высадка рассады земляники на постоянное место

До высадки в грунт рассаду земляники необходимо закаливать. Высаженные без закалки растения могут погибнуть от яркого солнца и засухи. В первую неделю за молодыми земляничками нужно внимательно следить — не допускать пересыхания почвы, притенять от яркого солнца, укрыть пленкой от низких температур.

Если вы посадили землянику на рассаду очень поздно и к концу лета ваша рассада — еще совсем малышка, не переживайте, аккуратно прикопайте горшочек с саженцами в саду, а весной вы просто рассадите молодые земляничные кустики.
Желаем вам сладких и ароматных урожаев!

Для весенней высадки существует определенный период – с 10 апреля по 10 мая. Также очень важно чтобы земля была готова к посадке. Это можно определить по дневной температуре, которая не должна опускать ниже 8°С.

С наступлением весны вы можете посадить в саду клубнику, существует вероятность, что кусты не будут плодоносить в этом сезоне, но у растений будет больше времени на адаптацию и укоренение, что в свою очередь снизит вероятность их подмерзания.
Подготовка рассады клубники для высадки в открытый грунт
Вы можете вырастить рассаду самостоятельно или же купить ее, при этом уделите особое внимание растениям, высадить нужно самые сильные и здоровые.
Внешний вид саженца клубники перед высадкой в грунт?
Хороший саженец обычно имеет уже приблизительно 4 достаточно развитых листка, развитую корневую систему.
Поместите ваши саженцы в затененное место на улице, при этом не накрывайте их пару дней перед переселением в грунт.
Готовим грядки под посадку
Одним из первых этапов посадки растений является подбор и подготовка места. Идеальным местом будут открытые ровные участки с питательной почвой.
Клубника любит частые поливы, но стоит не допускать переувлажнения.
Подготовить место для высадки клубники очень просто, от вас потребуется удалить все сорняки и остатки ранее выращиваемых растений. Также землю нужно обязательно удобрить, вскопать и затем разровнять

.

Посадка клубники весной в открытый грунт
Следующим этапом будет выбор наиболее понравившейся схемы высадки, но следует соблюдать дистанцию между кустами в 30 см.
В последнее время набирает популярность высадка клубники на спанбонд, который решает проблему с сорняками и увеличивает урожайность. Переходим непосредственно к высадке.
В соответствии с выбранной схемой выкапываем лунки не глубже 10 см и заливаем лунку водой. Даем воде впитаться, и всыпаем по пригоршне золы.
Заполняем лунки саженцами и засыпаем землей. Проследите, чтобы часть, где начинаются листки, не была погружена в землю.

Как необходимо ухаживать за клубникой после высадки.
По прошествии двух недель, выполнив пару поливов, либо после весеннего дождя, вам необходимо проверить, не углубились ли кусты в землю из-за поливов.

Если это все же случилось, вам необходимо осторожно приподнять саженец. Воспользуйтесь садовой лопаткой. Возможно, также, что поливы размыли почву и оголили корни, тогда присыпьте их землей.
В отношении поливов кустов высаженных весной необходимо быть осторожным и не переусердствовать. Придерживайтесь золотой середины в поливах клубники не нужно заливать ее, но и не допускайте высыхания земли.
Высадка клубники весной не требует от вас специальных навыков, придерживайтесь всех советов, и с этим справится даже огородник новичок. Ухаживайте за кустами правильно, и урожай не заставит себя долго ждать.

Выращиваем клубнику своими руками — советы и рекомендации

Клубнику не зря считают королевой сада , правильный уход за клубникой является залогом большого урожая этой замечательной, вкусной и полезной ягоды. Выращивание клубники и уход за ней, дело не такое простое, как может показаться начинающим дачникам и огородникам. Даже опытные садоводы чем только не стремятся угодить клубнике! И участок под нее выбирают самый солнечный, и землю выделяют наиболее плодородную, и поливы обеспечивают своевременные. А клубника, несмотря на все заботы и уход, нет-нет, да и закапризничает! А ведь хочется не одну-две ягоды, а хороший богатый урожай.

Для выращивания клубники можно выбрать любую почву. Конечно, определённая связь между качеством грунта и урожайностью всё же существует. Самый лучший урожай будет, конечно же, на черноземных оподзоленных грунтах и на темно – серой лесной почве средней и легкой по составу. Светло – серые, дерновые грунты дадут меньший урожай. Важно, и наличие грунтовых вод, но они не должны находиться слишком близко к поверхности.

Для посадки клубники больше всего подходят склоны на юго – западе усадьбы, с наклоном в 2-3 градуса. Именно на таких участках процесс вегетации начинается намного раньше, да и урожай тут быстрее созревает. Участки в низинах или замкнутые участки не рекомендуется использовать для посадки клубники. Если на почва промерзает на глубине 15 – 18 см до -8 градусов, то ваша клубничка может погибнуть. Кислотность грунта для клубники должна составлять 5,5 – 6,5, а гумуса должно быть не менее 2% .

Как подготовить участок под клубнику?

Мы уже рассматривали советы о том как правильно удобрять огород, теперь о подготовке участка.
Заклятый враг картофеля – жук колорадский, не оставляет без внимания и рассаду клубники.

Поэтому следует еще перед посадкой клубники проверить грунт на наличие личинок майских жуков и проволочников. Самая большая вероятность наличия этих личинок на территориях, приближенных к лесополосе. Критическая отметка содержания личинок на единицу площади – 0,5/м.кв. В таком случае в грунт вносится аммиачная вода из расчета 2т/га или высаживается алкалоидный люпин. Когда личинки поедают его бобы, они погибают. Если же ваш участок чересчур засорен злаковыми сорняками, то осенью грунт обрабатывается Раундапом, из расчета 3л/га. Где-то в октябре почву нужно пропахать на глубину 25 – 30 см. Зимой хорошей мерой поддержки и увеличения влажности почвы станет снегозадержание. Весной грунт боронят и уже прямо перед посадкой клубники, а затем культивируют на 14 – 16 см вглубь.
Удобрение для клубники вносят в зависимости от результата анализов химического состава грунта на вашем участке.
Прежде чем посадить клубнику на новом участке, его следует исследовать на предмет зараженности грунтовыми вредителями. При обнаружении их необходимо уничтожить, и лишь после этого приступать к высадке растений. Если было выявлено множество личинок майского жука (1 личинка на 2 кв.м) или проволочника, грунт следует обработать аммиачной водой из расчета 2000 л/га. При этом недостаточно провести поверхностную обработку, аммиачная вода должна проникнуть в почву на глубину 20 см. Для этого потребуется прибегнуть к помощи плуга или культиватора. Таким образом можно гарантировать гибель порядка 90% личинок этих вредителей. Однако владельцу плантации необходимо скрупулезно соблюдать не только пропорцию разведения, но и сроки обработки почвы. Обработка должна проводиться в мае, ведь в дальнейшем насекомые переместятся на большую глубину, и добраться до них будет крайне проблематично. Если нет возможности использовать аммиачную воду, ее можно заменить такими инсектицидами, как «Базудин», «Конфидор», «Маршал». Лучше всего их использовать в период, когда насекомые выбираются наверх после зимовки в почве — таким образом владельцы плантации окажут им достойный прием.

Качество рассады

Для того, чтоб получить богатый урожай клубники, опытные садоводы рекомендуют покупать и высаживать только отсортированную и оздоровленную качественную рассаду, диаметр корневой шейки такой рассады должен быть не меньше 6мм, корни должны быть мочковатыми, а отростки корней размером не меньше 7 – 9 см. Лучше садить элитные сорта или сорта 1 -й репродукции. Правильным решением будет посадить саженцы фриго – растений, т.е. таких растений, которые были выкопаны поздней осенью и были сохранены в течение всей зимы при низкой температуре. Рассаду клубники садовой высаживают ранней весной или в начале осени. Очень важно вложиться в сроки посадки, и посадить ее так рано, насколько это позволяют возможности. Если опоздать и не посадить клубнику в срок, то большая часть рассады может погибнуть.

Осенью лучше посадить клубнику в период с 10 августа по 25 сентября, желательно после дождя, или обеспечить возможность полива. Опоздания с осенней посадкой так же губительны для клубники, как и с весенней.

Можно вырастить рассаду клубники самостоятельно

Берется подходящий грунт: универсальный или специализированный, добавляется на 1 часть грунта 0,3 части песка.

Земля должна быть, в буквальном слове, стерильной. Связано это с тем, что всходы клубники весьма чувствительны ко всяким грибковым заболеваниям, совсем как дети. Но при образовании 2 — 3 настоящих листьев, угроза заболеваний уменьшается.

Достигается стерильность одним из способов температурной обработки — прожариванием или пропариванием грунта, примерно до 100 градусов.

В емкость насыпается смесь, слегка уплотняется, не увлажняется.

Затем на поверхность субстрата насыпается слой снега, где-то 3-5 см. По поверхности снега раскладываются семена, лучше раскладывать в шахматном порядке, семена мелкие, поэтому на снегу их хорошо будет видно.

Емкость с семенами накрывают стеклом или прозрачной пленкой, ставят на подоконник. Первое время предпочтительнее температура +18-20, через неделю можно повысить до +25.

Необходимо периодически проветривать емкость с семенами, и при необходимости увлажнять. Пока семена не прорастут, дополнительная подсветка не требуется. После появления всходов их можно досвечивать лампами дневного света.

Полив, особенно в первые дни после всходов, должен быть очень аккуратным, фактически капельным во избежание переувлажнения, что может привести к заболеванию сеянцев чёрной ножкой и дальнейшему их полеганию, ведь споры этого грибка могут содержаться даже в воздухе. Хорошей профилактикой является полив и опрыскивание слабым раствором противогрибковых средств защиты растений, например, «Фитоспорином».

Как только у растеньиц появится по 2-3 настоящих листочка, начинаем поливать их более обильно и постепенно приучать к открытому воздуху, если на улице температура выше 10 градусов. В это время их пикируют в индивидуальные емкости. А когда земля в открытом грунте достаточно прогреется, пересадим землянику на постоянное место, лучше в состоянии не менее 5-6 настоящих листьев.

Появившиеся цветки, пока не сформируется взрослое растение, удаляют, так как цветение сильно истощает молодое растеньице.

Спустя неделю после пересадки их удобряют раствором удобрений, концентрация которого снижена вдвое.

Ранее рассматривалось Как правильно посадить виноград, буду рад, если это Вам помогло

Посадка клубничной рассады

Лучше всего садить клубнику в конце лета, начало осени. Прежде чем посадить саженцы держат в прохладе около пяти дней. Грунт должен быть влажный. Корни должны быть 8-10 см. и располагать в земле, а корневая шейка на уровне земли.
Непосредственно перед посадкой саженцы клубники выдерживаются в прохладном месте примерно 5 дней. Для посадки лучше всего выбирать влажный, но не мокрый грунт. Следите, чтоб во время посадки ящик, где находится рассада был в тени. Если все сделали правильно, то корневая шейка будет на уровне земли, а корневая система будет располагаться вертикально. Затем полить, чтоб не образовалась корка, а сразу же после полива, землю удобряют перегноем или присыпают сухой землей.

Для выращивание ремонтантной клубники есть свои правила и нюансы.

Как ухаживать за клубникой?

Поливать клубнику нужно регулярно, не допуская длительных перерывов. Если влага не поступает более 2 недель, это может очень сильно снизить урожайность. Идеальным вариантом будет установить поливальную установку или систему капельного полива. Но важно и не перестараться, нужно соблюдать меру, ведь чрезмерная влага может пагубно повлиять на такие важные факторы, как морозостойкость, а также устойчивость к болезнетворным микробам.

Следите за тем, чтоб междурядья не зарастали сорняками, а участок под посадку клубники обязательно надо очистить от вредителей и разных болезнетворных проявлений. Сейчас большой популярностью становится биологическая защита растений в виде насекомых, которых называют энтомофаги.

Нельзя:
Выращивать клубнику на одном месте, потому, что это приведет к очень высокой штаммовой активности спор болезнетворных грибов и развитию эктопаразитов.
Сажать клубнику после таких культур, как томаты, картофель, огурцы.
Давать избыточные дозы азота при подкормке, это спровоцирует вспышку грибных болезней.

Несколько советов как правильно выращивать клубнику

1. Нужно мульчировать кусты клубники. Тогда не нужно будет бороться с сорняками, из-за слоя мульчи сорняки не прорастут и земля будет постоянно влажной. Мульча удерживает испарение влаги. Мульчировать лучше так. На саму землю класть упаковочный картон, а сверху насыпать соломы либо просто травы.

2. Для садовой клубники — обязательно внесение навоза или перегноя.

3. Обязательно меняйте место посадки, клубнику на одном месте дольше 4-5 лет не выращивают. Кусты начинают стареть и терять урожайность.

4. Периодически обновляйте сорта клубники, которую выращиваете. Если постоянно выращивать клубнику одних и тех же сортов, то со временем возбудители болезней приспосабливаются, и ягоды не могут защищаться.

Клубника это очень хорошо, но можно выращивать дома и ананасы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *