Инкубация утиных яиц

Стадии развития зародыша при инкубации

Во время инкубации зародыш проходит четыре этапа развития. Технология, по которой проводится инкубация утиных яиц, должна придерживаться беспрекословно, иначе это негативно отразится на выводимости. Тут ошибки непростительны.

Все параметры и режимы должны соблюдаться, только в этом случае можно говорить о возможности максимального вывода уток при инкубации в домашних условиях. Пред началом процесса желательно хорошо изучить технологию процесса, чтобы не нанести своими руками убытки.

Первая стадия длится на протяжении недели после закладки яиц в инкубатор. На протяжении этого времени формируются внутренние органы утки, отмечается сердцебиение, а сам эмбрион достигает 2 см в длину. Постепенно увеличивается интенсивность дыхания, а кислород, потребляемый из желтка, заменяется тем, что поступает через поры скорлупы. Именно на этой стадии важен оптимальный и равномерный прогрев яиц при температуре 38°С и влажности в ящике инкубатора не менее 70%.

Вторая стадия начинается с восьмого дня закладки яиц в инкубатор. В это время начинает формироваться скелет утки.

Температуру по инструкции нужно снизить до 37,8°С, воздухообмен внутри инкубатора наоборот увеличивается путем открытия дополнительных вентиляционных отверстий. Из-за того, что яйца уток содержат много жира и минимум воды они могут перегреться во время инкубации, поэтому правильно их два раза за сутки поддавать охлаждению. Эта технология предполагает открытие дверцы инкубатора на четверть часа, после чего яйца рекомендуется мыть слабым раствором марганцовки или опрыскать из пульверизатора, что дополнительно охладит и предотвратит перегрев зародыша утки. В домашних условиях весь процесс охлаждения не должен занимать время больше 25 минут.

Чтобы яйца не перегрелись, дверцу инкубатора нужно периодически открывать

Третья стадия развития наступает с 18 дня после закладки. В это время температурный режим выставляется на отметке 37,8°С, влажность на третьем этапе инкубации снижается до 60%. При таких условиях теплообмен в яйцах повышается и температура внутри увеличивается до 40°С.

На последней стадии происходит вывод уток. При том что утиные яйца отличаются твердой скорлупой ее можно немного размягчить перед началом четвертой стадии, чем облегчить вывод утят. Для этого повышается влажность и вентиляция внутри инкубатора.

Если ошибки не допущены, выдержан температурный режим, влажность и остальные параметры, то утята из инкубатора достаются уже по истечении 26-28 суток. Такие сроки указаны в инструкции по инкубации.

Таблица инкубации утиных яиц

Утята вылупляются примерно спустя 28 дней после закладки яиц в инкубатор

Самые распространенные ошибки вовремя инкубации

Максимальное выведение птицы в инкубаторе зависит от целого ряда факторов. Часто неопытные фермеры допускают незначительные ошибки, которые в итоге отражаются на количестве и качестве выводка.

Чтобы обеспечить равномерный прогрев яиц, перед охлаждением их рекомендуется перемешивать по схеме. То есть те, что находятся на краях лотка перемещать в середину и наоборот. Утки-наседки часто отлучаются из гнезда, поэтому яйца в это время охлаждаются, что исключает перегрев эмбрионов. Курицы высиживают яйца ответственнее, поэтому перегрев становится причиной гибели эмбрионов чаще, ну а при инкубации перегрев – самое частое явление!

Серьезные ошибки, которые влияют на здоровье будущего потомства: перегрев эмбриона, недостаточная влажность и недостаточное количество переворачиваний.

После того как выведение подошло к концу и все утята в инкубаторе появились на свет, их переносят в специальные ящики, оснащенные вентиляционными отверстиями. Утки в таких ящиках содержатся в комнатах, где температура воздуха находится в районе 20-24°С.

Масса кондиционной утки суточного возраста должна находиться в пределах 60-70 г и зависит от массы яйца, из которого состоялся вывод.

Сколько ни изучай литературу, относительно правил инкубации, все равно самым лучшим учителем остается опыт, который позволит определиться нужно мыть яйца, или не мыть, как их правильно располагать и сколько раз переворачивать. Перед каждым фермером откроются новые грани этой науки, приобретенные на собственном опыте!

Речь в этой статье пойдёт о составе и кулинарных особенностях озвученных яиц… По-факту, утиные яйца превосходят куриные по множеству показателей.

Естественно что такое утверждение справедливо если сравнивать яйца добытые в «равных условиях», примером и те и другие из фермерского хозяйства или наоборот — из специализированной фабрики, ибо «магазинное» яйцо всегда проиграет «домашнему» будь оно хоть утиным, а хоть динозавровым.

Ознакомимся с превосходящими показателями утиного яйца:

• утиное яйцо практически в два раза питательнее куриного и благодаря толстой скорлупе дольше сохраняет свежесть;

• утиное яйцо значительно богаче альбумином (яичным белком), а значит больше подходит для кулинарии — выпечки и украшения тортов, пирожных и десертов на основе яичного белка;

• содержит много больше жирных кислот Омега-3, польза которых общеизвестна;

• утиные яйца считаются, так называемой, щелочной едой которая препятствует развитию раковых клеток в организме;

Многие люди остерегаются от присутствия утиных яиц в своём рационе по причине того, что они содержат много холестерина — дневная рекомендованная норма в одном яйце. Безусловно это звучит угрожающе как для сердечного здоровья, так и для тех кто старается следить за своим весом и фигурой! Но всё не так однозначно… Ведь известно, что если наш организм недополучает жиры из внешних источников (собственно еды) то начинает продуцировать недостающий холестерин самостоятельно (ведь как не крути, холестерин не только вреден но и необходим организму). Что никак не лучше хорошего холестерина (hdl) из утиных яиц. Организм должен стабильно и постоянно расщеплять жиры полученные с едой и добывать энергию из них. Это намного лучше чем самостоятельное продуцированние холестерина и получение энергии из простых углеводов, ввиду отсутствия достаточного объёма жиров в ежедневном меню.

Относительно аллергии на яйца. Утиные яйца гораздо менее аллергенные чем куриные. Так что наверняка человеку с аллергией на куриные яйца, можно спокойно лакомиться утиными, без каких либо последствий для своего здоровья.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В УТИНОМ ЯЙЦЕ

Утиные яйца содержат в шесть раз больше витамина B, чем куриные. В два раза больше витамина А, на четверть меньше витамина Е, а остальные показатели примерно схожи.

Утиные яйца несколько более калорийные, чем куриные: 185 ккал, против 149 ккал, на 100 грамм. Обладают равным содержанием углеводов и схожим минеральным составом, хотя с небольшим превосходством утиных яиц. Жировой состав утиных яиц также впереди так, как более богат мононенасыщенными жирами — Омега-3.

Единственный очевидный недостаток утиных яиц — повышенное содержание холестерина — 884 мг, против 425 мг, на 100 грамм. Поэтому людям с сердечными проблемами лучше избегать их потребления.

В конце надо сказать, что утиные яйца хорошая альтернатива порядком поднадоевшим куриным, питательная и полезная. Добавляйте их в свой рацион, если имеете такую возможность! Разнообразие в еде, это всегда хорошо.

Режим инкубации утиных яиц. Вывод утят.

Сохранение высоких инкубационных качеств утиных яиц во многом зависит от организации ухода за гнездами, подстилкой, от своевременного сбора яиц. В гнезда свежую подстилку добавляют ежедневно вечером. Собирают утиные яйца через час, начиная с 4-5 часов утра. На инкубацию закладывают все полученные яйца, за исключением явного брака.

Утиные яйца в инкубационные лотки укладывают полунаклонно, острым концом вниз. Яйца хранят до закладки в инкубатор не более 5-6 дней при температуре 8-12°С и относительной влажности 75-80%.

С 1-го по 8-й день инкубации температуру в инкубаторе поддерживают 37,7-37,8°С, относительная влажность 66-68%, с 9-го по 24-й день -температура 37,4-37,3°С, влажность 46-48%.

Во время инкубации яйца уток ежедневно охлаждают при работающих вентиляторах не менее двух раз в сутки через равные промежутки времени, в течение 10-30 минут в зависимости от температуры наружного воздуха. После охлаждения температура утиных яиц должна быть 30-32°С.

Перед охлаждением в помещении открывают окна и вытяжную вентиляцию. Во время охлаждения полностью открывают двери инкубатора и вентиляционные заслонки.

Более эффективно охлаждение утиных яиц опрыскиванием холодной водой с марганцовокислым калием (0,1-0,2%). Такое охлаждение — неотъемлемая технологическая операция в процессе инкубирования утиных яиц. Начиная с 5-го дня инкубации, дважды в день двери инкубатора в течение 15 минут держат открытыми при включенной вентиляции. После 7-10 минут с начала воздушного охлаждения утиные яйца в течение 20 секунд опрыскивают холодной водой. После переноса яиц на вывод воздушное охлаждение и опрыскивание водой по той же схеме проводят трижды в день.

При инкубировании утиных яиц измеряют температуру поверхности яиц, которая должна быть в следующих пределах:

Дни Температура, оС
с 1-го по 14-й 37,5 — 38,0
с 14-го по 21-й 38,0 — 38,5
с 21-го по 26-й 38,5 — 39,0

Лотки с утиными яйцами поворачивают 12 раз в сутки.

На выводные лотки утиные яйца переносят при начавшемся наклеве на 26-й день, укладывают горизонтально. Массовый вывод утят на 27-й день, конец вывода: конец 27-го -начало 28-го дня.

При переводе на вывод утят в первые 4-6 часов температуру поддерживают в инкубаторе 37,2-37, 1С, относительную влажность 54-58% (температура на увлажненном термометре 29-30°С), при массовом выводе — температура в инкубаторе 36,8-37,0°С, относительная влажность 72-75% (температура на увлажненном термометре 32-33°С), в конце вывода после первой выемки утят (первую выборку обсохших утят проводят при выводе 60-70% от числа перенесенных на вывод яиц) температуру в инкубаторе устанавливают на уровне 37,0-37,3°С, влажность 54-55 %. В процессе инкубации и при выводе утят строго следят за вентиляцией воздуха в инкубаторе.

Дни просвечивания утиных яиц: первое — 8-й, второе -13-й, третье — 25-й день.

За период инкубации утиные яйца теряют в среднем 11—14% своей первоначальной массы.

По окончании выборки утят размещают в ящики с вентиляционными отверстиями, которые ставят в отдельную комнату, где температура воздуха поддерживается 20-24°С.

Масса суточных утят должна быть 55-70 г.

Живая масса кондиционного суточного утенка зависит от массы яйца, из которого он выведен.

Масса утиного яйца, г Масса суточного утенка, г
70 46 — 50
80 52 — 57
90 61 — 65
100 65 — 71

Хорошо развитые утята пекинской породы в суточном возрасте весят 50-60 г. Они крепко стоят на ногах, подвижные, пух у них желтый, ровный, мягкий, блестящий. Живот утят подтянутый, мягкий, небольшой, без рубчика на месте отпавшей пуповины. Глаза выпуклые, блестящие. Ноги и клюв утят имеют ярко-желтую пигментацию. К слабым утятам относят мелких, плохо оперенных, с большим животом и кровоточащей пуповиной.

На выращивание принимают только здоровых, крепких утят.

Инкубация утиных яиц

Посмотреть инкубаторы для утиных яиц можно здесь

Инкубация утиных яиц — все об утиных яйцах

Как известно, инкубация – это искусственный вывод птицы из яиц. Обычно потребность в инкубации возникает у человека только при разведении домашних птиц, но как раз утиные составляют исключение. Сейчас распространена практика инкубации утят дикой кряквы с последующим специальным воспитанием утят (включением им аудиозаписей голосов диких уток-крякв, сеансов «пугания» со звуками выстрелов) и выпуском подросшего поголовья в дикую природу для сохранения численности этого вида.

Семейство утиных (Anatidae) очень разнообразно. У всех его представителей наблюдаются такие общие признаки, как широкое тело обтекаемой формы с водонепроницаемым оперением; длинная шея с небольшой головой; сплюснутый клюв и лапы с перепонками. К ним относятся как различные виды уток: мускусные утки, кряквы, древесные, гривистые утки. Близкие родственники уток, находящиеся с ними в одном семействе – лебеди, гуси и казарки.

Утиные яйца отличаются рядом особенностей. В первую очередь, следует учитывать, что утка, в отличие от курицы, водоплавающая птица. Поэтому ее яйца крупнее, с плотной, блестящей и гладкой скорлупой и очень мелкими, невидимыми невооруженному глазу порами. Масса утиного яйца в среднем 60-70 грамм, довольно часто достигает 80г. Его скорлупа имеет светло-зеленый, скорее чуть зеленоватый цвет. Про овоскопировании можно увидеть, что размер (высота) воздушной камеры достигает 3,5 мм. Отбор утиных яиц должен быть особенно тщательным, так же, как и повышенные санитарные нормы, поскольку утиные яйца часто бывают заражены сальмонеллезом. После отбора подозрительных яиц эти последние нельзя переводить в разряд пищевых продуктов: даже прожаривание белка и желтка не гарантирует того, что потребитель не заразится.

Инкубация утиных яиц — хранение утиных яиц

Хранение утиных яиц осуществляется при температуре 8-13°С. Для сохранения выводимости яйца надо поворачивать 3-4 раза в день. Рекомендуемая относительная влажность хранения – 70-75 %. Как и у всех яиц, чем дольше срок хранения яиц, тем ниже их инкубационные качества и, соответственно, ниже выводимость. Интересен тот факт, что яйца мускусной утки являются исключением среди всех домашних птиц: выводимость ее яиц, лежавших 10-15 дней с поворачиванием при температуре 20°С, выше, чем у только что снесенных.

Рекомендуемые к инкубации утиные яйца – от племенных родительских стад, которые показывают осемененность яиц не ниже 85-88%. Для птицевода любителя такая рекомендация означает, что при выборе поставщика яиц надо вести записи по инкубации яиц от каждого из поставщиков и, в числе прочих параметров, отмечать количество яиц с отсутствием зародыша при просмотре на овоскопе на 9й день. Соответственно, для дальнейшего постоянного сотрудничества необходимо выбрать того поставщика (или то стадо), качество инкубационных яиц которого – самое лучшее.

Инкубация утиных яиц — стадии развития зародыша в яйце

Во время инкубации яйцо и будущий птенец проходят четыре стадии развития. У уток эти этапы проходят по следующему графику:

Первый: с момента закладки яиц, и до конца 8го дня. В этот период у эмбриона зарождаются все органы, начинается сердцебиение (2й-3й день), будущий птенец вырастает до 1,5-2 см. Характер дыхания эмбриона меняется. Если с момента кладки источник кислорода для него – желток (ферменты высвобождают связанный кислород, который попадает напрямую в клетки), то к концу периода развивается в достаточной степени, чтобы снабжать утенка кислородом из воздуха, проникающего сквозь скорлупу. Интенсивность дыхания резко увеличивается: от 4 до 18-20 см3 потребляемого кислорода к концу периода.

На этом этапе птенец получает питание из углеводов. Вода появляется за счет загустевания белка, она переходит в желток и в основном скапливается в нижней части, под зародышем.

Важной особенностью данного этапа является то, что у эмбриона в этот период нет собственной температуры тела. Температура яйца равна температуре воздуха/материала, на котором оно лежит. На этом этапе теплообмен яйца представляет собой в основном поглощение тепла. Это критически важно для инкубации, поскольку случайное охлаждение (отказ нагревательной аппаратуры, протечка холодного воздуха) может сыграть на данном этапе у птенцов критическую роль.

Второй этап инкубации куриных яиц приходится на период с 8-9 по 13 день. Это короткий, но важный период, так как на его протяжении формируется скелет (а также клюв и когти) . Кроме того, это время появления первых половых признаков. В этот период главное значение в обмене веществ в яйце играют белки. Кроме того, для формирования скелета потребляется кальций скорлупы, поэтому для благополучной инкубации необходимо выбирать яйца с достаточной толстой, крепкой скорлупой. Дыхание по-прежнему реализуется через аллантоис из наружного воздуха, но к концу периода поглощается уже почти 200 см3 кислорода. В теплообмене происходит переворот: яйцо начинает выделять больше тепла, чем поглощать, поэтому важность ровного бесперебойного нагрева снижается.
Третий этап – до 18х суток. Аллантоис замыкается в остром конце яйца. За это время идет активное формирование кожных покровов и их видоизмененной части: пуха и когтей, которые начинают роговеть. На этом этапе белок расходуется до конца и обмен веществ переключается на потребление жиров. В связи с этим при теплообмене еще более увеличивается выделение тепла из яйца. Температура тела эмбриона начинает постоянно поддерживать уровень 40-42°С. Почти сформировавшаяся мускулатура и нервная система позволяют зародышу немного двигаться внутри яйца. Желточный мешок и остатки желтка втягиваются в брюшную полость птенца.

Четвертый, и последний этап инкубации – до выхода утенка из яйца. За это время утенок открывает глаза и начинает дышать легкими. На этом этапе очень важна своевременная атрофия аллантоиса, поскольку именно она стимулирует окончательное развитие дыхательной системы птенца. Также на этом этапе закрывается пупочное кольцо, происходит завершающее формирование птенца и происходит наклев скорлупы. У обычных, не мускусных, уток белок используется полностью на 21й день, желток начинает втягиваться на 23й день, глаза открываются на 26й день.

При благополучном развитии вывод утят происходит на 26-28е сутки (у мускусных уток – на 34-35 сутки).

Когда мы говорим об инкубации, следует заметить, что по-прежнему важны каждый из трех основных компонентов: инкубатор, соблюдение параметров инкубационного режима и качество инкубационного материала (яиц).
Об особенностях хорошего инкубатора мы уже говорили в статье об инкубации куриных яиц. Здесь скажем лишь, что в первую очередь инкубатор должен быть надежным. В настоящий момент рынок предоставляет широкие возможности для выбора, при этом переплачивать необязательно: например, модели компании «Росинкубатор» вполне обеспечивают основные потребности и хорошую выводимость яиц, практически столь же качественную, как и сверхавтоматизированные голландские машины.

О важнейших параметрах инкубации вкратце напомним : это температура, ее постоянство и равномерность прогрева всей площади инкубатора; это доступ свежего воздуха для обеспечения здорового газообмена в яйце; это соблюдение режима влажности.

Закладка утиных яиц проводится по возможности с утра. Перед этим яйца заносятся в помещение и постепенно нагреваются до температуры 24-25°С. В инкубатор утиные яйца закладываются только боком, в наклонном положении, как в природных условиях. Яйца мускусных уток закладываются горизонтально. Закладка должна быть неплотной, чтобы позволять яйцам дополнительно двигаться и перекатываться при повороте – это обеспечит замыкание аллантоиса в нужные сроки. Для надежности их закрепляют металлической сеткой.

При инкубации важнее всего ориентироваться на температуру скорлупы. В зависимости от нее корректируется температура воздуха в инкубаторе: она, соответственно, будет выше, но ее конкретные показатели будут зависеть от модели инкубатора. В первые же часы после помещения в инкубатор яйца должны прогреться до 37,2-37,5°С. На дальнейший период температура понижается на 0,9-0,5°С при влажности 50-52%. Некоторые исследователи (Г.С.Котляров) рекомендуют сохранять повышенную температуру (до 39,5°С при невысокой влажности шесть суток, и лишь затем снижать. На 24-25 день (в зависимости от скорости развития зародышей в яйцах) температуру снижают еще на 0,5-0,8°С, одновременно прекратив поворачивать яйца. Когда утята начинают выводиться, температуру надо снизить еще больше.

Поскольку в этот момент температура яичной скорлупы становится неинформативной, можно дать только ориентировочные цифры: при сохранении той же влажности температура воздуха должна выдерживаться порядка 32-3°С. В этих условиях утята обсыхают и затем переносятся в помещение для молодняка.

Следует учесть, что режим для мускусных уток другой, поскольку у него другая длительность и физиологические особенности развития эмбрионов внутри яиц отличаются.

Инкубация утиных яиц — отличие от инкубации куриных яиц

Инкубация утиных яиц во многом схожа с инкубацией куриных, но имеет свои немаловажные особенности. Одной из важнейших является то, что у водоплавающих содержится в желтке гораздо больше жира, что вызывает повышенную теплоотдачу яйца в инкубаторе. Такая особенность диктует необходимость специальных мер по охлаждению яиц. Наиболее часто применяемые на практике – это следующий комплекс, проводимый с 14-15 дня.

1. Дважды в сутки, каждый день в одно и то же время, (обычно рекомендуется проводить в 8 и в 20 часов), отключаются все нагревающие элементы в инкубаторе, шкафы (или крышки инкубаторов) открываются.
2. Если есть дополнительная, принудительная вентиляция, ее тоже необходимо включить .
3. Около 10 минут охлаждение яйца производится с помощью воздуха. Следующие 15 минут проводится аэрозольное орошение яиц бледно-розовым, 0,1-0,2%, раствором марганцовки до достижения яичной скорлупой температуры 28-30°С.
4. Включение нагревателей, инкубатор закрывается. За 10-20 (максимально за 25) минут необходимо восстановить прежнюю рабочую температуру инкубатора.

Если не считать специального режима охлаждения, инкубация утиных яиц в общем-то проще работы с куриными яйцами. Частично это объясняется тем, что водно-охлаждающие процедуры производят закаливающий эффект на птенцов. Начинающим птицеводам, при условии того, что у них есть свободное время и они смогут обеспечить нужный режим охлаждения яйцам, имеет смысл обратить внимание на разведение водоплавающей домашней птицы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *