Выращивание герберы из семян

Герберу выращивают преимущественно на срезку как в оранжереях, так на балконах и лоджиях, а также на приусадебных участках. Для выращивания на балконах используют компактные сорта герберы. Гербера является многолетним травянистым растением, листья собраны в прикорневую розетку, которые имеют удлиненную перисто-надрезанную форму. В длину листовая пластина достигает 15-20 см. Стебли и листва с опушением. Соцветия ромашковой формы на длинных опушенных цветоносах. Размер соцветий от 5 до 15 см, в зависимости от сорта. Соцветие состоит из трубчатых цветков по центру и язычковых краевых рядов. Соцветия обладают приятным насыщенным запахом. Плодом растения является семенная коробочка.

Родоначальником вида является гербера Джеймсона (Gerbera jamesonii) — это компактное растение цветущее весь год в высоту достигающая не более 20 см. Цвета соцветий очень разнообразны, есть и белая гербера, вишневая, оранжевая, красная и желтая и множество других цветов, в зависимости от гибрида. Соцветия бывают простой формы и махровой.

Цветок Гербера относится к семейству сложноцветных. Род содержит в себе около 80 видов.

В дикой природе это растение можно встретить в Японии, Африке, Австралии, Монголии и Китае. Гербера теплолюбивое растение, предпочитает расти на открытом воздухе либо в помещении со свежим воздухом. Рассеянный свет для нее предпочтительней яркого солнца. На интенсивном солнце цветки теряют свою яркость. Полив требует обильный, но режим сухо-влажно ей необходим. Предпочитает полив отстоянной водой комнатной температуры. Лучше поливать в поддон или по краю вазона, так как это растение очень восприимчиво к гнилям. Если в помещении с Герберой очень высокая температура, то желательно растение опрыскивать из пульверизатора. Необходимо следить, чтоб вода не застаивалась в середине розетки и на листьях. Отцветшие соцветия удалять необходимо своевременно, так как это стимулирует к последующему цветению. Отцветшие соцветия удаляют просто отламывая их из гнезда, срезать не рекомендуется.

Летом герберы содержат при температуре 20-25°С при повышенной температуре, рост растения замедляется.

Зимой герберы содержат в помещении с температурой 12-16°С. Так как у растения наблюдается период покоя. Освещение необходимо продлить в зимний период. Гербера требует пересадки каждый год в весенний сезон года.

Грунт для выращивания герберы необходимо использовать с кислотностью 5.5-6.0, не терпит перегноя и компоста. Рекомендуется подбирать грунт из листовой земли 2 части, торфа 1 часть, песка и перлита 1 часть. Можно добавить сосновую кору, мелко порезанную, или мелкий керамзит.

При посаде куста герберы коревая шейка должна быть на 2 см выше уровня грунта. Затем поливают, чтоб избежать пустот между корнями и грунтом.

После высадки растения или пересадки рекомендуется на пару дней ставить растение в затемненное место. Подкармливать удобрениями рекомендуется спустя 3 недели и затем через каждые 10 дней. Удобрять рекомендуется минеральными удобрениями. Зимой подкормку прекращают.

Подкормки удобрением осуществляют в период интенсивно роста, бутонизации и цветения, а также для поднятия иммунитета у растения перед зимовкой.

Гербера размножается семенами, черенкованием, делением куста.

Сорта, которые для вас очень важны размножают черенкованием или делением куста, потому что семенами не сохраняются сортовые особенности растения и происходит большой процент отклонений.

Чаще всего герберы размножают черенкованием и делением корневища. Черенкуют эти цветы летом с мая по июль. Легче пускают корни части куста молодых растений, возрастом до 3 лет. Для укоренения, необходимо вынуть растение с вазона, стряхнуть грунт и разделить корневище на части. Срезы присыпают толченым углем и рассаживают по отдельным вазонам. Затем необходимо обильно полить. Процесс укоренения длится 3-4 недели. Герберы, полученные таким образом, зацветают на следующий год.

Для черенкования герберы необходимо отрезать часть стебля с узлом и листом. Укореняют в подогретом до 25 °С грунте. В течение недели у молодого растения образуются новые побеги, их и берут на черенки, отделяя от материнского растения. Необходимо поддерживать высокую влажность с укоряющимися черенками. Можно поставьте емкость с черенками в тепличку.

Семенное размножение производят в конце мая или начале июня. Прорастают семена герберы в смеси торф-песок взятые в одинаковых частях.

В стадии 2 настоящих листиках росточки пикируют, а когда появятся 4-5 настоящих листика, рассаживают в индивидуальные горшочки. Подкормку сеянцев начинают после пикировки на 3 недели. Удобрение для рассады – полное комплексное удобрение. Сеянцы развиваются активно и быстро.

Для герберы опасен паутинный клещ, трипсы и беолокрылка.

Для сохранения срезанных цветов добавляют в воду сахар 2 ч. ложки спирта, а также удобрения для срезанных цветов. Срез на стебле делают наискось, также рекомендуется удалить листья. Воду для гербер меняют на новую каждые 3 дня. При таком уходе срезанные цветы будут радовать до 20 дней.

В магазинах и на рынках часто можно встретить герберы в горшочках. Поэтому у цветоводов может возникнуть вопрос о том, как вырастить герберы в домашних условиях? Продают растения в горшках, потому что так они дольше остаются свежими.

Герберы в горшках длительное время остаются свежими.

В виде комнатных растений их дарят на юбилеи родным и знакомым, покупают в свои дома и квартиры. Растения становятся неотъемлемой частью свадебных украшений.

Методы высадки растения

Самый простой способ размножения герберы — деление куста.

Существует несколько способов того, как вырастить такой чудесный цветок. Самым простым считается деление сформированного куста. Существует метод размножения с помощью черенков. Самый трудный вариант заключается в выращивании цветка из семени. Все 3 способа следует осуществлять весной, тогда большая вероятность того, что гербера отрастет и будет цвести.

Для осуществления первого метода необходимо правильно разделить готовый куст. Сначала следует осторожно вытащить его из земли, используя лопатку. Руками стрясти оставшуюся почву, чтобы были хорошо видны точки роста. Ножом сделать небольшие насечки, визуально разделив корень на несколько частей. Следует помнить, что на каждой отделенной части должно остаться минимум 2 точки роста, иначе герберы не примутся, а просто завянут.

В подготовленный заранее горшок с почвой высаживают цветы. Необходимо сделать небольшое углубление, в которое посадить растение. Далее, присыпать землей с удобрением.

Верхушку корня нужно оставить свободной. Полить небольшим количеством воды, а лучше всего смочить землю.

Ставят растение в теплое и светлое место, но постоянно следят за тем, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали, от них цветок может погибнуть.

Таким способом можно размножать только взрослые герберы, которым больше 2 лет. Зацветет растение через 10 месяцев.

Созревшие семена герберы можно собрать в саду или купить в магазине.

Если работать по первому способу страшно, можно перейти к культивированию растения из семян. При этом семена покупают в специализированных магазинах или собирают со старых вазонов (заранее надо побеспокоиться и запылить цветы). Сначала подготавливают почву и ящик для семян. Ящик берут небольшой, пластиковый или деревянный. Далее, берут по одной части лесной почвы, песка, перегноя и в 2 раза больше дерновой земли. Все тщательно перемешивают и высыпают в контейнер.

Перед посадкой семена и готовую почву обязательно обработать раствором перманганата калия. Тогда саженцам не страшны болезни и мелкие насекомые. Семя сажают неглубоко, накрывая шаром торфа в 5-6 мм. Руками немного придавливают и накрывают пленкой. Это делается для того чтобы создать парниковый эффект. Контейнер необходимо поставить в темное и теплое место. Температура воздуха при этом может быть не больше 20 градусов тепла.

Через 10-14 дней на поверхности земли появятся маленькие саженцы, после чего контейнеры необходимо открыть и поставить на подоконник в светлое место. Цветоводу нужно не забывать поливать и следить за влажностью воздуха и температурой в помещении. Если в помещении сухо, следует участить полив и поставить возле ящика небольшое блюдце с водой.

Размножение герберы черенками считается наиболее эффективным.

Когда на рассаде появится 4 листочка, ее можно пикировать в отдельные горшочки. Если же планируют посадить герберы в открытый грунт, то необходимо рассадить саженцы на расстояние 10 см друг от друга. Только когда они подрастут и окрепнут, их можно высадить в саду или палисаднике.

Используя третий способ размножения растения, можно за несколько секунд создать новый вазон. Для этого нужно отщипнуть от взрослого растения черенок с листочками и маленькими корнями, затем посадить в подготовленный грунт.

Вот и все, дальнейшее состояние растения зависит от ухода за герберой. Разведение гербер таким путем не всегда дает желательный результат. Поэтому метод не является популярным в среде садоводов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *