Лечебные свойства алоказии

Алоказия (арма плакучая, погодник, трилистник) относится к растениям семейства ароидные, среди которого насчитывает около 70 видов. Встречается в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии, Австралии, Центральной и Южной Америки.

В природе это растение можно обнаружить среди молодой лесной поросли, на открытых болотистых местностях, на скалистых участках. В естественных условиях оно вырастает до 200 см и более, в домашних – обычно около 40 см. Имеет толстый мясистый стебель, короткое корневище, красивые овально-стреловидные листья, однотонные или с белыми прожилками. Цветки алоказии невзрачны – это початок, окруженный светлым покрывалом, плоды – ягоды с мелкими семенами.

Наиболее популярны среди цветоводов такие виды и сорта алоказии как Сандера, медно-красная, Полли, черно-вельветовая, крупнокорневая, пахучая, клобучковая, амазонская, Лоу, реджинула и др.

В России об этом растении впервые узнали при Екатерине II – алоказию привезли специально для зимнего сада царицы. Цветок особенно восхищал придворных дам тем, что перед сильным дождем «плакал»: с кончиков его листьев начинали стекать капельки росы. Он служил при дворе своеобразным барометром и благодаря этому качеству получил прозвища арма плакучая и погодник. А трилистником это растение назвали из-за того, что из одной точки роста у него очень часто развивается всего три полноценных листа, и как только появляется четвертый, самый старый лист начинает отмирать.

Кроме декоративных качеств цветок обладает полезными свойствами, присущими только дикорастущей алоказии крупнокорневой. Это один из самых крупных видов, достигающих 2 м, растущий во Вьетнаме, Мьянме, Лаосе.

Лечение Алоказией

Лечебные свойства алоказии были впервые описаны врачом, изучавшим тибетскую медицину и пользовавшимся большим доверием императоров Александра III и Николая I – П.А. Бадмаевым.

В целях лечения используют свежеотжатый сок, водный настой листьев, настойку на спирте или водке, мази, бальзамы. Настойку применяют при отеках, болях в суставах, артрите, остеохондрозе, шпорах, тромбофлебите, варикозе, заболеваниях щитовидной железы и др. Пропущенные через мясорубку листья накладывают на больные места при болях в суставах. При суставных заболеваниях и трофических язвах хорошо помогают мази из алоказии.

Но при этом алоказия ядовита: листья и корневища некоторых видов содержат синильную кислоту, поэтому лечение с ее помощью может быть назначено только врачом.

В астрологии алоказия считается растением Водолея. Ее энергетика помогает сконцентрировать силы в трудной ситуации, отстоять свои права и отразить удары врагов. Энергия этого цветка нежелательна детям и животным, а также людям, стремящимся к покою и отдыху.

Уход за алоказией в домашних условиях

Алоказия лучше всего себя чувствует в оранжерейных условиях, но и как домашнее растение она довольно неприхотлива, быстро растет, уход за ней в домашних условиях не составляет особого труда даже для начинающих цветоводов. Первое, что нужно сделать, принеся цветок из магазина, это пересадить его, предварительно проверив корни и точки роста – нет ли на них гнили. А потом создать для цветка условия, приближенные к естественным, и не нарушать общих правил ухода – тогда алоказия всегда будет радовать вас своим великолепным декоративным внешним видом.

Температура

Для теплолюбивой алоказии в весенне-летний период оптимальна температура в пределах +22°С… +26°С, в осенне-зимний – +18°С…+20°С. Цветок не любит резких скачков температур и сквозняков.

Полив

Я обильно поливаю цветок весной, в летнее время и осенью, не допуская вредного для него пересыхания почвы. Зимой полив должен быть острожным и умеренным, поскольку для многих видов алоказий переувлажненная почва может стать причиной гибели. Поливать лучше всего в несколько приемов и сливать из поддона лишнюю воду. Определить когда цветку нужен полив можно по верхнему слою субстрата: он должен стать сухим.

Освещение

Арма плакучая светолюбива, причем летом ей нужна полутень, а зимой – как можно более яркое освещение. В летний период можно сделать притенение от солнечных лучей с помощью тюля, а зимой создать для цветка дополнительное искусственное освещение. Растения с однотонными листьями хорошо растут и при недостатке света, а вот пестролистным яркий рассеянный свет просто необходим. В хорошем освещении также нуждается молодняк в период активного роста.

Из-за специфических энергетических свойств алоказию рекомендуют размещать на рабочем месте, в комнатах переговоров, залах заседаний – считается, что она помогает при напряженном умственном труде, требующем концентрации внимания.

Влажность

Алоказии в теплый период года жизненно необходима высокая влажность воздуха. Я добиваюсь ее частым опрыскиванием и обмыванием листьев. Летом я ставлю горшок с цветком на поддон с галькой, причем его дно не касается воды, чтобы не загнивали корни. В холодную или пасмурную погоду полив и опрыскивание осуществлять нужно очень осторожно – это может навредить растению.

Подкормка

Весной и летом, когда идет активное развитие, я подкармливаю свою алоказию один-два раза в месяц, в зимнее время – намного реже. Использую обычное комплексное минеральное удобрение, которое продается в магазинах, иногда добавляю органические подкормки. Для алоказии, как и для многих других декоративно-лиственных растений, наилучшим образом подходят азотосодержащие удобрения, способствующие росту зеленой массы.

Где лучше всего расположить цветок в квартире и комнате

Алоказии рекомендуют выращивать на окнах с восточной или западной стороны, для южной требуется притенение. У меня, например, этот комнатный цветок растет на юго-восточном подоконнике, а у моих знакомых он отлично себя чувствует на северной и западной стороне, а также в середине помещения. Не нужно располагать это растение зимой вблизи открывающихся на проветривание окон, иначе гибели армы плакучей не избежать.

Алоказия является ядовитым растением, которое может вызвать раздражение слизистых оболочек. Поэтому в жилом помещении нужно располагать горшки с алоказиями таким образом, чтобы они были недоступны для животных и маленьких детей, и не выращивать эти цветы в спальнях и детских комнатах.

Размножение и пересадка

Размножение алоказии в домашних условиях производится семенами, черенками, частями корневища и путем деления (дочерними клубнями).

Для посадки семян необходим легкий субстрат, который готовится из листовой или торфяной земли с добавлением песка. Семена нужно заделать, но неглубоко. Для наилучшего их прорастания нужна постоянная температура +22°C… +24°C и периодическое проветривание.

Рассаду я пикирую два раза, затем пересаживаю в небольшие горшки. Крупные листья появляются примерно через год.

При размножении цветка дома черенками, дочерними клубнями или частями корневища места срезов обязательно нужно присыпать древесным углем, чтобы не проникла инфекция и не началось загнивание. Саженцы нужно постоянно опрыскивать, не допускать пересыхания субстрата и почаще проветривать помещение.

Когда можно пересаживать

Пересаживают арму плакучую в начале весны. Молодые растения – когда корневая система оплетет весь земляной ком (то есть по мере необходимости), взрослым цветам пересадка требуется каждые два-три года.

Как пересадить

Я делаю пересадку перевалочным методом, что позволяет сохранить мелкие корни. Каждый раз нужно брать горшок диаметром на 2-3 см больше предыдущего.

Почва для пересадки

Алоказии нужна легкая, хорошо проницаемая для влаги, слабокислая питательная почва, тяжелый глинистый субстрат может погубить ее. Я обычно беру листовую, хвойную, торфяную землю и добавляю туда песок(1:1:1:0,5). Для некоторых сортов алоказии (например, медно-красной, амазонской) в почву рекомендуется добавлять кору сосны, ели и других хвойных пород деревьев. Растениям необходим хороший дренаж и высокие горшки.

Не забываем, что алоказия токсична, и надеваем перед работой перчатки, а по окончании пересадки тщательно моем руки!

Болезни и вредители

Вредителями алоказии являются паутинный клещ, щитовка, тля, мучнистый червец, в борьбе с которыми можно использовать народные средства и системные инсектициды. Болезни этого растения возникают чаще всего при неправильном уходе:

  • Замедленный рост может быть вызван недостатком азота в почве, в этом случае нужно подкормить алоказию мочевиной (раствор 1 г/л).
  • Листья вянут и желтеют как от пересушивания, так и от переувлажнения земли – нужно отрегулировать полив. Проблема может быть также в слишком тяжелом субстрате, попробуйте заменить его на более подходящий.
  • Листья сохнут из-за недостаточно влажного воздуха или при недостатке полива.
  • Литья и корни гниют – это самая распространенная болезнь алоказий. Возникает из-за поражения корневой гнилью. Нужно удалить поврежденные части, обработать растение раствором фундозола и произвести пересадку в более рыхлую землю.
  • На листьях появляются пятна – виной тому переливание в зимний период, нужно на время прекратить полив. Бурые пятна на листьях могут быть причиной заражения мучнистой росой. Тут на помощь придут медьсодержащие фунгициды и народные средства.

Описание комнатного растения алоказии

Родиной алоказии являются тропики – Южная Америка, острова Океании, Азия. Алоказия – довольно прихотливое растение, любящее тепличные условия (влагу и тепло), в комнатных условиях вырастить алоказию не каждому цветоводу под силу. Бесподобная фактура листьев и тропическая красота алоказии все равно привлекают любителей комнатных растений.
Алоказия имеет крупные стреловидно-овальные или сердцевидные листья, которые располагаются на длинных мясистых черешках и имеют четко выраженные прожилки, обычно белые или желтых оттенков. Яркие прожилки придают листу неповторимую фактуру, за что в основном и ценится алоказия в качестве комнатного растения. Одновременно на алоказии бывает не более 6-7 листьев.
Цветок алоказии – початок с небольшим покрывалом, свойственный большинству ароидных. Особой привлекательностью цветок не отличается, но цветовод, добившийся цветения от капризной алоказии, вправе считать это своей заслуженной победой.
В мире существует более 70 видов многолетних клубневых растений рода алоказия. Как горшочные культуры, чаще всего возделываются алоказия амазонская, алоказия клобучковая, алоказия медно-красная. Все эти виды алоказии – декоративны, лечебными же свойствами обладает алоказия крупнокорневая.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *