Удобрение для гортензии

Как можно произвести подкисление почвы

Свойство смены окраса можно раскрыть, зная, как подкислить почву для гортензии. Цветок очень любит кислую почву , и она хорошо влияет на рост цветений. Оттенок соцветий напрямую зависит от того, насколько кислой будет почва гортензии, — от слабокислой до завышенной кислотности почвы .

Если цветы гортензии белые, это значит, что в грунте низкий уровень pH. Для того чтобы окраска соцветий такой и оставалась, нужно продолжать выращивать растение в щелочной почве. Дабы соцветия сменили цвет, следует подкармливать и окислять грунт. Чем больший уровень кислотности, тем сильнее будет меняться цвет. Если цветок синеет, значит у растения достаточно кислая почва , но кислотность нужна не только для смены цвета, это еще и залог успешного роста.

Гортензии отлично растут на торфяниках, песках и песочных субстратах. Кроме этого, для цветка будет полезной подстилка из перепрелых листьев. Данные условия станут позитивно влиять на водный режим и плодородность земли.

Подкисление и подкормку почвы для гортензии можно осуществлять несколькими методами:

  • Для окисления почвы нужны листья, торф, кора, опилки или иные кислые материалы. Их кислотность следует доводить до уровня 3,5-4,5 pH. Осуществлять это можно с помощью серы или протока кислой воды, в концентрации 10 литров на 1 метр.
  • Чтобы закислить почву, также можно использовать лимонную или щавелевую кислоту. Делать это нужно в пропорции 1,5-2 ст.л.

    кислоты на 10 л. воды.

  • Уксусная или яблочная(9%) кислота поможет помочь с окислением. Обрабатывать землю следует с расчетом 100 г уксуса на 10 л. воды.
  • Перед посадкой гортензии используют готовый электролит или серную кислоту для его приготовления. Но при данных условиях количество электролитов или кислоты, используемой для готовки раствора, будет сильно отличаться. Причина заключается в концентрации серной кислоты в растворе электролита, которая напрямую зависит от его плотности.

Распространенные способы подкисления почвы

Существуют еще несколько полезных советов, как сделать кислой почву гортензии:

  • Для того чтобы правильно окислить почву гортензии, очень важно определить тип земли. Это укажет на наиболее подходящий метод подкисления. Хорошо дренированная и рыхлая почва сделает процесс окисления более простым. Данный тип грунта можно закислить большим количеством органичных веществ. Глинистую или тяжелую почву окислить будет сложнее. Добавление органичных веществ может сделать ее наоборот более щелочной.
  • Следует добавлять органичные вещества в рыхлую дренажную почву. Для повышения уровня кислотности грунта данных типов органичные вещества принесут наибольше пользы. Они окисляют почву по мере ее разложения, но чтобы снизить уровень pH, понадобится довольно большоеколичество веществ. Рекомендуется использовать такие материалы: Сфагнум, компост и гной, компост из дубовых листьев.
  • Хорошим подкисляющим материалом для тяжелых и глинистых грунтов является серка. Этот выбор будет верным, так как добавление в слишком плотную почву органичных веществ может только ухудшить результат. Серка же окисляет почву с помощью бактерий, которые превращаю ее в серную кислоту. Дабы снизить pH почвы до 4,5, нужен 1 кг серы на 9 м ?. Так как этот процесс осуществляется достаточно медленно, будет лучше добавлять серу в почву за год до посадки.
  • Не менее полезным будет добавление сульфата железа в глинистые и тяжелые почвы. Для того чтобы окислить грунт сульфатом железа, нужна химическая реакция. Для окисления почвы сульфатом железа нужно 5 кг вещества на каждые 90 метров квадратных почвы, дабы уровень pH снизился на единицу. Сульфат железа можно использовать сразу в той же сезон, что был выбран для посадки, так как он действует намного быстрее, чем серная кислота и может сильно снизить уровень pH уже через 2-3 недели.
  • Использование аммиачных удобрений является очень распространенным методом подкисления почвы. Множество удобрений для растений, любящих кислую почву, содержат в себе сульфат аммиака. Однако нельзя использовать для удобрения нитрат кальция и нитрат калия, несмотря на то что в них содержится аммиак, так как они повышают показатель pH.

Соблюдение данных правил и советов, поможет правильно выбрать и подкислить почву, что в свою очередь посодействует хорошему здоровью растения и обильному цветению.

Посадка гортензии
Гортензия светолюбива, поэтому предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени. Лучшее время для посадки весной первая половина мая, осенью — сентябрь.
Посадочные ямы выкапывают размером 50x50x60 см на расстоянии 1-1,5 м одна от другой. Их доверху заполняют почвенной смесью, состоящей из перегноя, листовой 14 земли, торфа, песка (2:2:1:1) и удобрений (10 кг перегноя, 20 г мочевины, 60 г гранулированного суперфосфата, 20 г сернокислого калия).
Ни в коем случае нельзя добавлять известь — гортензия ее не переносит.
Кустики сажают так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы .После посадки растения защищают от полуденного солнца и от сильного ветра.
Первые два года соцветия удаляют, чтобы все питательные вещества шли на рост и развитие куста.
Подкормки гортензии
Если при посадке яма была заправлена почвенной смесью, первые два года гортензию не подкармливают. Но затем удобрения вносят регулярно.
Рано весной в начале роста дают первую подкормку комплексным минеральным удобрением с микроэлементами (30 г/10 л воды) или на 1 м2 вносят 20-25 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 30-35 г сернокислого калия.
В период бутонизации второй раз подкармливают минеральными удобрениями из расчета 60-80 г суперфосфата и 40-50 г сернокислого калия на 1м2.
Третью и четвертую подкормки дают летом раствором коровяка (1:10), расходуя на взрослое растение 10 л.
Полив гортензии
Гортензии влаголюбивы, поэтому их поливают еженедельно и обильно (15-20 л под каждое растение). Если лето дождливое, полив сокращают до 4-5 раз за сезон. Для усиления прочности побегов в воду добавляют немного марганцовки.

Уход за почвой
Дважды за сезон после полива и прополки землю вокруг кустов рыхлят на глубину 5-6 см.
Чтобы влага дольше сохранялась в почве, приствольный круг мульчируют торфом или опилками (слой 6 см). Мульчу насыпают весной и оставляют на все лето.
Правильная обрезка гортензии
Обрезку гортензии делают в марте, оставляя в зависимости от возраста и величины куста 6-12 наиболее сильных побегов, которые укорачивают на 2-5 почек старой древесины.
Осенью обязательно удаляют отцветшие соцветия.
Старые кусты омолаживают сильной обрезкой. В этом случае оставляют пеньки высотой 5-8 см. На следующий год из них вырастут молодые цветущие побеги.
Подготовка гортензии к зиме
Корни гортензии метельчатой на зиму укрывают, окучив перепревшим навозом, а древовидная хорошо зимует и без укрытия.
Правда, у молодых кустиков первые год-два после посадки могут подмерзать корни. Чтобы этого избежать, почву прикрывают торфом или сухими листьями слоем 10-15 см.
Защита гортензии от болезней и вредителей
Гортензия болеет редко, но иногда может поражаться мучнистой росой. В этом случае куст надо опрыскать раствором фундазола (20 г/10 л воды) или бордоской жидкостью (100 г/10 л воды).
Бывает, что гортензию повреждает тля. Прогнать ее помогает настой чеснока.
Для его приготовления берут 200 г очищенных зубков, пропускают через мясорубку и заливают 10л воды.
Через 2 суток процеживают, добавляют 40 г хозяйственного мыла. Чесночным настоем опрыскивают кусты раз в неделю, повторяя обработку до полной победы над вредителем.
Полезные советы по уходу за гортензией
Для зимнего букета гортензию надо срезать, как только распустятся все цветки на соцветии. Сушить лучше в темном месте, подвязав за побеги, опущенные вниз головками.
При поливе раствором алюминиевых квасцов (40 г/10 л воды) цветки гортензии меняют окраску, то есть белые становятся голубыми, а розовые — лиловыми.
Но будьте готовы к тому, что на каждый куст надо вылить 3, а то и 4 ведра раствора, причем сделать это надо несколько раз с интервалом 10 дней.

Уход за гортензиями в саду со щелочной почвой

Гортензии предпочитают кислую почву. Однако на моём участке, который располагается в центре Самарской Луки, почва имеет слабощелочную реакцию. Для выращивания гортензий такая почва непригодна — в результате у них появляется страшный хлороз, который не даёт растениям развиваться.

В садах со щелочной реакцией почвы гортензии могут хорошо расти и цвести только с регулярным подкислением.

Для этого садоводы применяют разные вещества.

Для подкисления садовой почвы я использую электролит, который заливают в аккумуляторы (разбавленная серная кислота).
Пропорция приготовляемого раствора простая: 1 мл электролита добавляю в 1 литр воды.
Этот действенный рецепт опробован и годами применяется не только мною. Уже давно (лет пятнадцать тому назад) я опубликовал его в садово-огородной газете «Дачница». С тех пор получаю благодарности от садоводов, живущих в разных регионах, за такое решение проблемы.

Такой метод подкисления почвы пригоден для выращивания не только гортензий, но и многих других видов растений, требующих аналогичного ухода при щелочной реакции садовой почвы (рододендронов и азалий, айвы японской, некоторых спирей и пр.).

На практике я реализую этот метод подкисления садовой почвы следующим образом.
Специально для ухода за гортензиями я купил 15-ведёрную полиэтиленовую бочку (за 800 руб). Замаскировал бочку в кустах, недалеко от садовой композиции с гортензиями.

По мере опорожнения ёмкости я заливаю её колодезной водой.

Затем выливаю в наполненную бочку немного неполный пластиковый (200-граммовый) стакан электролита и добавляю столько же аммиачной селитры. Перемешиваю воду деревянной палкой до полного растворения селитры. Питательный подкисленный раствор для ухода за гортензиями готов!
Поливаю свои гортензии только таким раствором. На куст ежедневно требуется ведро-полтора.

Раньше я использовал для подкормки садовых гортензий удобрение «Кемира-люкс». Но когда это удобрение непомерно подорожало, то перешёл на карбамид. Но от карбамида я быстро отказался, т.к. выяснил, что он не подходит для использования при щелочной почве.
Моя практика показала, что аммиачная селитра – идеальное удобрение для наших земель.

Достаточные поливы и регулярное правильное питание гортензий приводят к отличным результатам!

Видео: Садовые розы

Уход за прекрасными гортензиями совсем несложный процесс. Немного усилий и эти пышные бутоны будут цвести и радовать Вас своими пушистыми и воздушными шапками соцветий.

Очень важно вовремя подготовить растение к активному периоду. Делать это нужно ранней весной. И здесь сразу возникнет вопрос, чем подкормить гортензию весной.

Гортензии, растущие в условиях квартиры, вовсе нетребовательны. Достаточно совершать элементарный уход, как и за другими растениями. Но если Ваша гортензия растет в саду, здесь немножечко сложнее. Но не пугайтесь, следуя инструкциям, ваши старания не пройдут зря.

Первым делом освободите близлежащую территорию от опавших листьев и сорняков. Можно удобрять почву торфом. Полезным будет и добавление перегноя. Слишком много выдумывать тоже не придется, подберите понравившееся Вам комплексное удобрение, единственное условие – оно должно быть на минеральной основе. Одной столовой ложки хватит на квадратный метр вокруг ствола. Это самое основное.

Как Вы, наверное, уже знаете, у гортензии есть такая особенность менять окрас своих цветков. Это зависит от кислотности почвы. В условиях высокой кислотности цветки гортензии могут стать голубыми или даже синими.

Чтобы получить такие необычные цвета, можно просто несколько раз в месяц добавлять соли железа. Есть еще одна маленькая хитрость – если добавлять соли железа с одной стороны куста, можно получить на одном кустике сразу и голубые и розовые соцветия.

Есть одно золотое правила для подкормки гортензии, что является залогом правильного развития и роста гортензии – удобрение мочевиной. Из расчёта 18-20 граммов на ведро воды, а значит с расчётом 2 — 3 ведра на один взрослый куст растения.

Видео: Гортензии и их подкормки

Чтобы Ваши гортензии стали эффектными на протяжении всего роста гортензий, можно подкармливать их жижей из навоза. Но главное не переусердствовать, так как переизбыток такого удобрение грозит слишком большими шапками соцветий, тяжести которых стебли будут не в состоянии выдержать.

Удачным для подкормки гортензий весной является удобрение под названием «Кемира цветочная».

Если Вы только посадили цветы, то можно также удобрять растение, поливая его слабо-розовым раствором марганцево-кислого калия. Этот раствор лучший помощник в безопасности корневой системы и побегов. Для предотвращения гнили помогут и такие средства как фунгициды, например «Фитоспорин».

Учитывая, что гортензии любят почву, которая хорошо поглощает влагу, Вам понадобится биогумус «Экочудо» или средства, обладающие похожими свойствами.

Избегайте добавления в почву извести в качестве подкормки, гортензии она наносит вред.

Для подкормки гортензии весной используют также и аммиачную селитру, в пропорциях спичечный коробок на ведро воды. Настой куриного помета тоже благотворно влияет на цветение.

Вариантов подкормки гортензий огромное количество. За Вами остается выбор, какой подойдет именно Вам и Вашим гортензиям. Не забывайте только о мере и следуйте инструкциям к специальным средствам. Всё в Ваших руках!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *