Ива нана пурпурная

подробное описание

Этот сорт ивы выглядит очень красиво и необычно. Его кусты невысоки – всего до 4 метров длиной с роскошной, густой кроной правильной, полукруглой формы. Но главная особенность, придающая кустам особенную изюминку и легшая в основу названия сорта, заключается в насыщенном пурпурно-алом, бордовом оттенке ветвей. Стволы тоже красновато-серые, отходящие от них ветви тонкие и очень гибкие. Листья длинные, узкие, заостренные на кончиках, голубовато-зеленого цвета сверху, сизые – с нижней стороны. Осенью листва приобретает золотисто-желтую окраску, а к зиме опадает. Цветение в виде пурпурных сережек начинается ближе к концу апреля – началу мая вместе с появлением листьев и почти не влияет на внешний вид кустов. Живет дерево до 30-40 лет.Кроме высоких декоративных свойств, делающих этот сорт украшением любого сада, он обладает сильно развитой, густой корневой системой, благодаря которой широко используется для укрепления берегов прудов, оврагов, каналов и прочих водоемов и водохранилищ. При правильной обрезке куст принимает форму ровного шара. Ива хороша в различных комбинациях с растениями, деревьями и кустарниками. Сочетается с пирамидальными елями, можжевельником, злаками, калиной, сиренью. Нередко используется в садах камней, альпийских горках, миксбордерах. При одиночной посадке отлично смотрится на открытых газонах, а при групповой – вдоль водоемов и в составе живых изгородей.Ива Пурпурная Нана ‘Purpurea Nana’ фото. Растение есть в отдельных разделах Каталога и Наши работы.

Также вы имеете возможность отправить заявку нам, и получить в ответ живые фото саженцев, чтобы в дальнейшем купить это растение.

Посадка и уход:

Сорт морозоустойчив и предпочитает открытые солнечным лучам места, может вынести полутень. Разница лишь в том, что на солнце кусты более густые и широкие, а в тени – ветви становятся редкими и растут в высоту. К почве сорт не требователен, только при высадке на грубых, тяжелых почвах требуется создать на дне посадочной ямы дренаж – накидать слой песка и гальки высотой 20 см. Неплохо переносит засуху. Ранней весной ива нуждается в формирующей стрижке и обрезке засохших побегов. Для подкормки по весне вносят в почву комплексные удобрения (нитроаммофоску), а для лучшего роста молодых растений периодически разрыхляют землю и присыпают ее торфом.

Продажа Ива Пурпурная Нана ‘Purpurea Nana’ также осуществляется на нашем сайте.

Ива пурпурная «Нана» (Salix purpurea Nana)

Цена саженцев на сегодняшний день может отличаться от указанной на сайте. Пожалуйста, перед поездкой в питомник уточните стоимость и наличие растений у менеджера по телефону.

Описание и особенности ухода

Пурпурная ива (Salix purpurea L) —густой ветвистый кустарник высотой от 2 до 5 м. Продолжительность жизни — до 30 лет. Кора пурпурно-красная, иногда с сизоватым налетом, книзу желто-зеленая, изнутри лимонно-желтая. Побеги тонкие, гибкие, с редкими листьями. Почки мелкие (длина 3-5 мм) красно-бурого или желтоватого цвета, прижаты к побегу, часто имеют супротивное (к вершине побега) расположение наряду со спирально-очередным, прилистники обычно отсутствуют.

Соответственно листья пурпурной ивы бывают очередные и супротивные длиной от 3 до 13 см и шириной от 0,8 до 1,5 см, обратноланцетные, большей частью заостренные, кверху шиловидные; только распустившиеся (молодые) — с рыжим, легко стирающимся войлоком, поздние — гладкие темно-зеленые сверху и сизо-зеленые снизу.

Сережки соцветий распускаются раньше или почти одновременно с листьями. Ива легко размножается зимними стеблевыми черенками.

Эта порода ивы распространена в средней и южной полосе примерно по линии: Псков, Великие Луки, юг Московской области, по Оке до Сасова, города Самара и Чкалов, по Уралу до Магнитогорска, Семипалатинск, Балхаш. Распространена она также в горах Крыма, Молдове, на Западной Украине и в Прибалтике. Растет по всей Западной Европе, на севере Африки, в Малой Азии, Иране, Монголии, Японии, Северной Америке.

В лесной зоне пурпурную иву можно культивировать повсеместно, лишь в северной ее части она может погибать от морозов, но при ежегодной резке прута мороз практически не приносит вреда. Пурпурная ива светолюбива и плохо переносит близость грунтовых вод и затопление паводковыми водами.

Ива пурпурная «Нана» (желтолоз, краснотал) — Salix purpurea «Nana» — Salix purpurea «Gracilis»

Отличается небольшим размером куста полуокруглой формы, более тонкими, многочисленными побегами, чем основной вид. Листья мелкие, ланцетные, серебристо-зеленого цвета. Кустарник высотой до 1,5 м. диаметром до 1,5 — 2 м. Крона широко распростертая, полукруглая. Побеги тоньше, чем у основного вида, голые, коричневые с красноватым оттенком и сизоватым налетом.

Цветет в марте-апреле до распускания листвы или почти одновременно с ними. Цветение малодекоративно. Листья меньше чем у основного вида, почти супротивные, обратноланцетные, узкие, вверху тонкозаостренные, голубовато-сизые или серебристо-зеленые. Зимостойкость высокая. Светолюбива. Растет на почвах разного плодородия. Лучшего развития достигает на влажных и плодородных почвах. Переносит длительное затопление. Засухоустойчива. Может расти в очень засушливых условиях.

Для получения декоративных растений рекомендуется посадка на освещенных местах, в затененных – крона вытягивается и редеет. Корневая система сильно развита, хорошо укрепляет почву. Хорошо переносит обрезку. Для поддержания кроны в более декоративном состоянии рекомендуется обрезка рано весной. Используется для декорирования и укрепления береговой линии водоемов, для создания древесно-кустарниковых групп, особенно на участках, заливаемых весенними водами. Хороша для низких стриженых изгородей, а также для создания различных геометрических фигур в малом саду.

Ива пурпурная «Пендула» (краснотал, плакучая) Salix purpurea «Pendula»

Отличается ажурной, плакучей формой кроны, синевато-зеленым цветом листвы и небольшими размерами. Очень ажурное деревце с тонкими, гибкими, изящными, полуплакучими побегами пурпурного цвета. Листья длинные, узкие, синевато-зеленые, расположенные почти супротивно. Цветет до распускания листьев. Пыльники крупные, пурпурного цвета. Высота растения зависит от высоты штамба, на которую сделана прививка.

Зимостойкость высокая. Светолюбива. Растет на почвах разного плодородия. Лучшего развития достигает на влажных и плодородных почвах. Переносит длительное затопление. Засухоустойчива. Может расти в очень засушливых условиях.Требует ежегодной обрезки кроны на внешнюю почку для увеличения диаметра кроны. Корневая система сильно развита, хорошо укрепляет почву. Используется для солитерных посадок на газоне, у водоемов, создания групп с кустарниками, имеющими различные формы крон. Эффектны группы из нескольких растений с различными высотами их штамбов.

Ива пурпурная Salix purpurea L.
Кустарник, реже небольшое деревце, с изящными тонкими ветвями 2-6 м высотой. Распространена от Прибалтики до Урала и на всей равнинной части. Крым, Кавказ, равнины Средней Азии, Зап. Сибири, Зап. Европы, Сев. Африка, Монголия, Китай. Встречается по долинам рек и ручьев, как в живом русле, так и в других влажных местах долин, часто на песчано-галечных наносах.
Ветви ивы пурпурной длинные, тонкие, цвет варьирует от коричневого до оливково-зеленого. Цвет однолетних побегов варьируют от красновато-коричневого до оливкового, побеги совершенно голые, часто покрытые сизым налетом. Кора побегов изнутри лимонно-желтая, горькая. Листья очередные, часто супротивные, 3-13 см длиной и 0,8-1,5 см шириной, узко-обратнояйцевидные, короткозаостренные, обычно наверху с шиповидным остроконечием, нежно-голубовато-сизые или сизо-зеленые, цельнокрайние или кверху остропильчатые, взрослые – голые, гладкие. Цветет до распускания листьев или почти одновременно с ними, в апреле-мае.
Ива пурпурная широко культивируется по всей Европе, в европейской части России и в Северной Америке. Ива пурпурная имеет множество декоративных форм, сортов и гибридов (Newsholme, 1992; Минченко, 1983). Помимо использования в декоративном садоводстве вид имеет различное хозяйственное значение. Многие формы и гибриды вида с успехом используются для получения гибкого прута для тонкого плетения Как растение, хорошо произрастающее на песчаных субстратах, широко применяется в степном лесоразведении для создания ветро- и полезащитных полос и закрепления сыпучих грунтов на песках, в оврагах и вокруг водоемов.
В Ботаническом саду первые экземпляры этого вида были высажены в 1963 г. Произрастающие на территории Сада экземпляры S.purpurea по фенологии относятся к устойчивой группе и не повреждаются весенними заморозками. В Ботаническом саду есть декоративные формы вида, интродуцированные в 1997-98 г.г. из различных ботанических садов. Так декоративная форма ‘Nana’ (син. ‘Gracilis’), отличается плотной шаровидной кроной, образованной множеством тонких красноватых побегов. Без стрижки может достигать высоты 1,5-2 м.

Эту форму благодаря плотной кроне можно использовать для создания живых изгородей и топиариев. Выдерживает многократные стрижки. Благодаря неприхотливости и декоративности эта форма подходит для городского озеленения и для частного садоводства. Для малых и частных садов подходит также плакучая Salix purpurea L. ‘Pendula’, привитая на высокий штамб или в корнесобственной форме. В Ботаническом саду УрО РАН с целью получения прута для плетения выращиваются несколько форм и гибридов ивы пурпурной из коллекции В.Н.Сукачева, привезенные в 1964-1983 г.г. из Липецкой ЛОСС — Salix purpurea hybrida Sukaszewii, S. purpurea var.uralensis hort , S. purpurea v. busulukensis Suk. А также сложные гибриды с ивой пурпурной Шабурова – ‘Маяк 1’, ‘Маяк 3’.

Посадочный материал. Лиственные деревья и кустарники.

Ива

Ива пурпурная ‘Грацилис Нана’

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Salix purpurea ‘Gracilis Nana’.

ОПИСАНИЕ: Кустарник высотой до 1 м., диаметром до 1,5 — 2 м. Крона широко распростертая, полукруглая. Побеги тоньше, чем у основного вида, голые, коричневые с красноватым оттенком и сизоватым налетом. Цветет в марте-апреле до распускания листвы или почти одновременно с ними. Цветение малодекоративно. Листья меньше чем у основного вида, почти супротивные, обратноланцетные, узкие, вверху тонкозаостренные, голубовато-сизые или серебристо-зеленые.

Ива пурпурная ‘Грацилис Нана’.
Оптимальные условия выращивания
(месторасположение, почва, зимостойкость):
Месторасположение:

Светолюбива. Переносит длительное затопление, но может расти в засушливых условиях. Для получения декоративных растений рекомендуется посадка на освещенных местах, в затененных – крона вытягивается и редеет. Корневая система сильно развита, хорошо укрепляет почву.

Почва:

Растет практически на любых почвах. Лучшего развития достигает на влажных и плодородных почвах.

Зимостойкость:
Зимостойкость высокая.
Особенности агротехники
(посадка и уход):
Уход:

Хорошо переносит обрезку. Для поддержания кроны в более декоративном состоянии рекомендуется обрезка рано весной.

Размножение:
Использование и партнёры: Использование

Используется для декорирования и укрепления береговой линии водоемов, для создания древесно-кустарниковых групп, особенно на участках, заливаемых весенними водами. Хороша для низких стриженых изгородей, а также для создания различных геометрических фигур в малом саду. Прекрасно смотрится около небольшого водоёма или ручья.

Основные вредители и болезни, средства борьбы:

Почки, побеги, листья и древесину ив поражает ивовый древоточец, ивовая паутинная моль, ивовая волнянка, иво­вый листоед и др.
Проводится сбор (срезка) и уничтоже­ние гнезд с гусеницами и куколками ивовой паутинной моли, а при массо­вом ее размножении — опрыскивание инсектицидами в период развития мо­лодых гусениц. При появлении ивовой волнянки на­саждения весной опрыскивают инсек­тицидами. Для борьбы с ивовым древо­точцем и ивовым корневым дровосеком также применяются инсектициды.

По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:
(495) 517-01-63, (926) 146-40-10

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *