Плюсы и минусы моркови

Какая польза для похудения

Почему именно морковь выбрана в качестве овоща для диеты?

Все мы знаем, что морковь богата витаминами – в частности, каротином, который в организме превращается в витамин А, но, чтобы это превращение произошло, нужны определенные условия. При термообработке витамин А уничтожается, а без жиров почти не усваивается, поэтому лучше употреблять морковь в сыром виде, с добавлением животных или растительных жиров — сметаны, сливок или растительного масла.

Другой момент: если грызть морковь целиком, витаминов и минералов мы получим гораздо меньше, а вот из измельченной моркови организм усваивает около 95-98% питательных веществ, так что лучше тереть морковь на терке, добавлять ее в салаты или есть отдельно, как самостоятельное блюдо.

До нас дошло немало примеров применения моркови, как лекарства. Еще в античные времена греки и римляне использовали ее, как слабительное; лечили ею заболевания ЖКТ, бронхиальную астму, бронхиты; употребляли морковь, чтобы сохранить зрение – уже тогда было замечено, что она лучше действует в сочетании с оливковым маслом.

Современные диетологи относят морковь к тем самым «отрицательно калорийным» продуктам, которые помогают худеть – на их переработку организму приходится тратить больше калорий, чем он может из них получить – как раз то, что нужно.

А еще есть мнение, что бета-каротин и другие антиоксиданты лучше получать из вареной моркови – ученые выяснили это не так давно, но можно попробовать во время диеты чередовать потребление сырой и вареной (или приготовленной на пару) моркови.

Четырехдневная морковная диета

Первый вариант морковной диеты, который мы рассмотрим прямо сейчас, длится 4 дня. Четырехдневная морковная диета предполагает употребление сырой моркови в виде салата, или с заправкой из лимонного сока, меда и оливкового (или любого растительного) масла. Салат нужно есть каждый день – по 5 раз, и добавлять к нему некоторые другие продукты – совсем немного.

Готовить его можно примерно так: натереть 2 моркови и яблоко (вместо яблока можно нарезать киви, апельсин или грейпфрут, или использовать зерна граната), полить их лимонным соком (1-2 ч.л.) и растительным маслом (1-2 ст.л.), добавить мед (1-2 ч.л.) и все перемешать. Чем тщательнее будем жевать, тем больше получим пользы.

В 1-й день морковной диеты для похудения к моркови добавляют яблоко и киви; во 2-й – грейпфрут и киви; в 3-й – яблоко; в 4-й – два ломтика печеной картошки – действительно, диету легкой назвать нельзя. Чистить морковь надо так, чтобы по возможности сохранялся верхний слой – аккуратно скоблить ножом, или тонко снимать кожицу – так сохранится больше полезного. Во время всех дней морковной диеты допускается питье: зеленый чай с лимоном – конечно, несладкий (можно положить ложечку меда), и много воды – до 2 л в сутки. По вечерам вместо морковного салата можно пить свежий морковный сок.

Результат вдохновляющий: за 4 дня строгого соблюдения рекомендаций морковной диеты обещается избавление от 3-4 кг лишнего веса.

Мир моих фиалок

Мир геснериевых поразительно прекрасен и разнообразен, так, что в настоящее время только самостоятельных видов геснериевых растений насчитывается более 3 тысяч, не говоря уже о многократно превышающем эту цифру количестве всевозможных сортов, гибридов и культиваров, особенно известных всем фиалок. Неоспоримое достоинство растений из семейства Геснериевые, конечно же, в их цветках, которые почти всегда имеют характерную трубчатую форму со значительных размеров оригинальным лопастным отгибом венчика. Большинство видов и разновидностей имеет яркую насыщенную окраску лепестков, зачастую контрастно-пятнистую, иногда химерно-полосатую. Крупные и выразительные цветки, простые или махровые, однотонные или с бесконечной гаммой оттенков, даже у неискушенного наблюдателя вызывают неподдельный восторг и бурю положительных эмоций, не говоря уже об увлеченных цветоводах. Кроме всего прочего почти все геснериевые растения компактны и довольно непритязательны.

Эти эффектные цветы когда-то пленили и меня, закружили и увлекли так, что вот уже третий десяток лет, с далекого 1994 года, я не расстаюсь с ними, и моя домашняя коллекция геснериевых постоянно растет, пополняется и обновляется. Сегодня в коллекции моих цветов и растений не только всем известные сенполии (фиалки), но и глоксинии, стрептокарпусы, ахименесы, эписции, колерии, колумнеи, эсхинантусы, примулины (хириты), синнингии, минисиннингии, а также различные редко встречающиеся представители из обширного семейства Геснериевых. Всех и не перечислишь. Красота требует реальных жертв, поэтому своим любимым цветам я уделяю практически все свое свободное время. Численность одних только сортов сенполий в моей домашней коллекции в разное время составляла от 200 до 500 наименований, не говоря уже о других многочисленных видах этого замечательного семейства и других растениях. За взрослыми экземплярами ухода не много, а вот детки требуют внимания и времени, которого постоянно не хватает, но я стараюсь.

На представленном сайте читатели и посетители могут увидеть некоторые растения и цветы из моей домашней коллекции, познакомиться с сортами ведущих отечественных и зарубежных селекционеров.

В разделе «Каталоги» мною предложены как известные и проверенные временем сорта, так и еще пока малознакомые новинки. По мере возможности мои каталоги будут постоянно дополняться и обновляться, а понравившееся растение, при его наличии, можно будет приобрести.

В разделе «Материалы» вниманию читателей предлагаются статьи о наиболее распространенных видах растений из семейства Геснериевые, где изложена основная информация о каждом виде, секреты ухода и выращивания, а также другой полезный практический опыт. В разделе «Моя фотогалерея» можно увидеть фотографии некоторых из моих растений. Также на сайте работает обратная связь, поэтому задать мне вопрос и получить своевременный ответ можно на страничке «Задаем вопросы», а желающие пообщаться без посторонних глаз могут написать мне на электронную почту. Добро пожаловать на мой сайт. Приятного просмотра!

Светлана Конотоп

г. Томск

Морковь – съедобный корнеплод, родиной которого является Азия. Все мы прекрасно знаем и любим этот овощ, а голландцы, например, выразили ей свое почтение, присвоив статус национального блюда, приготовленного из моркови. Морковь содержит огромное количество витаминов и минералов, так необходимых нашему организму, как в юном, так и преклонном возрасте. Характерными признаками является, то, что корнеплод моркови обычно сладкий и хрустящий, а ботва ароматная и слегка горьковата на вкус. А знаете ли Вы что, морковь, бывает не только оранжевой, а еще и белой, желтой, красной и фиолетовой.

Состав моркови (в 100г) следующий: 7,3 г – углеводов, 0,6 г – белков, 0,5 г – жиров, кроме того она отличный источник витаминов группы В (В2, В1, В6), С, Е, D, К, клетчатки, калия, магния, железа, кальция, фолиевой кислоты, тиамина, меди, фосфора и мн.др. Исследования показали, что морковь является лидером среди овощей по содержанию бета-каротина, который превращается в витамин А.

В кулинарии морковь готовят самым разнообразным образом: варят, жарят, запекают, готовят на пару, маринуют. Кстати, приготовленная на пару она сохраняет максимальное количество своих полезных свойств. Она входит в состав многих салатов, в том числе овощных, хорошо сочетается с мясом и рыбой (например, рыбный суп «Улов рыбака»).

Из нее готовят вкуснейшие котлеты, зразы, блины, пюре, запеканку и даже морковный пирог. При всем разнообразии блюд приготовленных из моркови, в пищу можно употреблять не только корнеплод, но и ботву, которая, тоже полезна для здоровья.

Калорийность моркови около 38 ккал/100г корнеплода. Поэтому те, кто желает похудеть могут смело кушать морковь в свежем виде или в составе овощного супа для похудения.

Регулярное употребление моркови способствует профилактике возникновения рака, так исследования доказали, что люди, с дефицитом в организме бета-каротина в 2 раза чаще подвержены заболеванию раком, чем те, кто регулярно употребляет этот овощ. Поэтому, в мерах профилактики, кушайте морковь в сыром виде либо же натертой на терке с добавлением оливкового масла, так она лучше усвоится и организм извлечет все самое полезное. Употребляя морковку можно не только предотвратить рак, но и укрепить иммунную систему, а также снизить высокое артериальное давление.

Полезными свойствами обладает не только морковь, но и сок из моркови. Выпивая ежедневно ¼ стакана свежевыжатого морковного сока, Вы значительно снижаете риск развития сердечнососудистых заболеваний, проводите профилактику атеросклероза и застоя желчи.

Морковный сок оказывает обезболивающее, глистогонное и отхаркивающее действие.

Для разнообразия морковный сок можно сочетать со свекольным, яблочным, капустным в пропорции 1:1, получится очень вкусно и вдвойне полезно.

В свою очередь чай из ботвы моркови окажет мочегонное и противовоспалительное действие, а еще он незаменим при артрите. Морковь входит в состав морковно-медовой маски для лица, делая кожу гладкой и свежей.

Чтобы быть молодыми и красивыми включите в свой ежедневный рацион свежо-выжатый морковный сок, благодаря ему, Вы обретете здоровый цвет кожи, крепкие ногти и волосы, а также избавитесь от пародонтоза и кариеса, улучшите зрение. Если Вы хотите сократить время пребывания на пляже или в солярии, но, тем не менее, быть обладательницей красивого бронзового загара, то кушайте морковь и пейте морковный сок.

Однако, есть и некоторые противопоказания к употреблению моркови и морковного сока например, употребление в большом количестве морковного сока может вызвать рвоту, сонливость, головную боль. Не следует злоупотреблять морковью при таких заболеваниях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-персной кишки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *