Фуразолидон для кур

Фуразолидон
(антибактериальный препарат)
1. Состав.
Фуразолидон – нитрофурановый препарат, содержащий в 1 г 98% активного вещества.
2. Токсичность.
Препарат практически не токсичен для свиней и птиц. У ослабленных телят в весенний период иногда может развиться токсикоз.
3. Фармакокинетика.
Фуразолидон медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта. Концентрация фуразолидона в крови нарастает параллельно уменьшению его количества в кишечнике. Через час после перорального введения фуразолидон обнаруживают в крови. Спустя 2 ч его содержание в крови и моче достигает бактериостатической концентрации, которая удерживается на протяжении 12 ч. Фуразолидон выделяется из организма преимущественно через желудочно-кишечный тракт, где после однократного введения находится не менее 15ч, что определяет широкое использование препарата при заболеваниях пищеварительного тракта.
4. Биологические свойства.
Препарат оказывает антимикробное действие на грамположительные и особенно грамотрицательные микроорганизмы. По действию на сальмонелл и эшерихий фуразолидон активнее левомицетина, хлортетрациклина и стрептомицина. Фуразолидон подавляет развитие антибиотико- и сульфаниламидорезистентных бактерий и замедляет возникновение лекарственной устойчивости у бактерий.
5. Показания к применению.
Фуразолидон применяют для лечения и профилактики колибактериоза, сальмонеллеза и других бактериальных инфекций у животных и птицы, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами, а также при балантидозе свиней
и краснухе карпов.
6. Путь введения и дозы.
Фуразолидон применяют перорально в смеси с кормом или индивидуально в следующих дозах:
телятам – 4-5мг/кг живой массы в течение 3-5дней;
поросятам – 10мг/кг живой массы в течение 3-7 дней;
цыплятам – 2,5-3г/1000г цыплят в течение 5-8 дней;
карпам – 1-2г/10кг корма.
7. Остаточные количества.
Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 4 суток, после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей или для производства мясокостной муки.
Молоко, полученное от животных, подвергавшихся лечению фуразолидоном, запрещается использовать для пищевых целей в период лечения в течение 48 часов после прекращения применения препарата. Такое молоко может быть использовано для кормления животных.
8.

Противопоказания.
Не рекомендуется применять фуразолидон ослабленным телятам в весенний период.
Запрещается использовать фуразолидон беременным животным.
9. Форма выпуска.
Фуразолидон расфасован по 2,5 кг в пакеты.
10. Условия хранения и срок годности.
Хранят препарат с предосторожностью (список Б) при температуре от 5 до 25оС, в сухом, защищенном от света месте. Срок годности при указанных условиях хранения 5 лет.

Пятница, 26 Апр 2013

Аптечка для птиц и необходимые лекарства для кур

Чтобы всегда оставаться спокойным каждый птицевод должен иметь преждевременно собранную аптечку для птиц. О ее составе речь пойдет в статье.

Видеоконсультации по болезням животных, по кормлению и содержанию смотрите на ютуб канале «ТЕРРИТОРИЯ ЖИВПРОМ». Смотрите здесь…

Каждый птицевод должен иметь аптечку скорой помощи. В аптечке для птиц должны присутствовать такие препараты и инвентарь:

· 3%-ная перекись водорода или гидроперит (таблетки);

· пищевая сода;

· аптечная ромашка;

· марганцовокислый калий;

· активированный уголь;

· бриллиантовый зеленый;

· метиленовый синий;

· борная кислота;

· йод;

· касторовое масло;

· антибиотики;

· стерильное растительное масло;

· лимоннокислый натрий;

· стакан для растворов;

· пипетки;

· лейкопластырь;

· щепочки для временных шин по размеру крыльев и ног птицы;

· вата;

· бинты узкий перевязочный и трубчатый (по объему птицы);

· одноразовые шприцы;

· ножницы.

Желательно в аптечке содержать такие лекарства для кур, как антибиотики. Можно отдать предпочтение такому препарату для курей, как Байтрил, что используется для лечения колибактериоза, стрептококкоза, сальмонеллеза, гемофилеза, некротического энтерита, микоплазмоза, смешанных инфекций, кампилобактериального гепатита, вторичных инфекций при вирусных и других заболеваниях, возбудители которых чувствительны к энрофлоксацину. В аптечку можно положить такой препарат для кур, как Энрофлокс — раствор для орального применения, что используется с целью лечения стрептококкоза, колибактериоза, сальмонеллеза, микоплазмоза и других болезней. Не лишним будет держать в аптечке птиц Энроксил — ветпрепарат для кур, что используется для лечения болезней, которые вызваны микроорганизмами, чувствительными к энрофлоксацину. Для лечения бактериальных инфекций желудочно-кишечного, мочеполового и респираторного тракта птиц, что вызваны микроорганизмами, чувствительными к амоксициллину, следует положить в аптечку препарат Амоксициллин.

Лекарства для курей бывают оральными и инъекционными. Важно, чтобы в аптечке птиц были кокцидиостатики, например Байкокс или Соликокс. Так, лекарство для кур Байкокс является эндопаразитоцидом, что применяется для профилактики и лечения кокцидиоза ремонтного молодняка и бройлеров. Соликокс — малотоксичный препарат с высокой противококцидиозной активностью, который сочетается с любыми другими ветеринарными препаратами и его можно применять в условиях повышенной температуры и влажности, в условиях теплового стресса.

В продаже можно найти уже готовые аптечки для птиц, в частности для кур, которые главным образом предназначены для начинающих птицеводов, которые часто задаются вопросом «С чего начать и как лечить птиц?». Такая аптечка также будет полезной и для опытных любителей птиц, поскольку при ее покупке существенно экономятся деньги, по сравнению с покупкой всех препаратов для кур по-отдельности.

В состав аптечки для птиц могут также входить такие препараты:

· Ветом 1.1 — пробиотик, что используется в комплексной терапии с применением антибиотиков;

· Бровермектин — противопаразитарный препарат для профилактических и лечебных дегельминтизаций птиц и других домашних животных;

· Трисульфон — комбинированный антибактериальный препарат;

· Энрол — антибиотик для лечения болезней, что вызваны бактериальной микрофлорой, которая чувствительна к энрофлоксацину;

· Чиктоник — мультивитаминный препарат;

· Гамавит — иммуномодулирующее средство, что применяют курам-несушкам для повышения яйценоскости и массы яйца, сохранности суточных цыплят, а также повышения привесов у цыплят бройлеров.

· Диакокс 0,2% — кокцидиостатик в порошке;

· Дези спрей — для лечения птицы при язвах, некробактериоза, ожогах, поверхностных ранах различной этиологии и локализации

· Бровадез-плюс – для дезинфекции помещений и оборудования, а также для санации яиц;

· Инсулиновые шприцы и др.

Чтобы не случилось при содержании кур, имея собранную аптечку для птиц, Вы всегда будете спокойны.

Купить готовые ветеринарные аптечки для птиц Ветеринарная аптечка на 100 голов, Ветеринарная аптечка на 50 голов

Купить лекарства для кур, а также другие ветпрепараты для всех видов животных в интернет-ветаптекеЮсна Супер Био

Фуразолидон БТ ( порошок)

Одобрено Ветбиофармсоветом

«30» сентября 2008 г.

протокол № 43

ИНСТРУКЦИЯ

по применению препарата фуразолидон БТ

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Фуразолидон БТ (Furazolidonum BT) — порошок желтого или желто-зеленого цвета.

1.2 В 1,0 г препарата содержится не менее 0,98 г фуразолидона, стабилизатор и наполнитель.

1.3 Фуразолидон БТ (далее препарат) упаковывают в двойные пакеты из полиэтиленовой пленки или пакеты из металлизированной полиэтиленовой пленки по ТНПА изготовителя массой нетто 100, 150, 250, 500 и 1000 г.

1.4 Препарат хранят в упаковке изготовителя в сухом, защищенном от света месте при температуре от плюс 5°С до плюс 25°С.

1.5 Срок годности 8 лет от даты изготовления, при условии соблюдения условий хранения.

2 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1 Препарат относится к группе синтетических противомикробных средств из группы нитрофуранов, обладающих широким спектром действия.

2.2 Фуразолидон является акцептором кислорода и нарушает процесс клеточного дыхания; ингибирует активность ряда дыхательных ферментов клетки (пируват оксидазы, глютатион редуктазы, альдегид дегидрогеназы). Препарат подвергается внутриклеточной трансформации бактериальными флавопротеинами с образованием метаболитов которые оказывают цитотоксическое действие. Цитотоксическое действие фуразолидона в сочетании с нарушением клеточного дыхания обусловливает активность препарата не только в отношении бактерий и протозоа (трихомонады, балантидии), но и в отношении грибов, в том числе рода Candida. Препарат ингибирует биосинтез ДНК микроорганизмов и в меньшей степени РНК. Поэтому устойчивость микроорганизмов к препарату развивается медленно. Препарат активен в отношении большинства штаммов бактерий, устойчивых к антимикробным препаратам других классов.

2.3 Высокоэффективен против грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, эймерий, трихомонад, балантидий и токсоплазм. Устойчивы протей, синегнойная палочка и вирусы.

2.4 После приема внутрь препарат хорошо проникает в органы, ткани и жидкости организма, проявляя высокое терапевтическое действие. Через час после энтерального введения фуразолидон обнаруживают в крови. Спустя 2 ч его содержание в крови, моче и желчи достигает бактериостатической концентрации, которая удерживается на протяжении 12 ч.

Проникает через плацентарный барьер. Из организма животных выделяется с фекалиями.

2.5 При применении препарата в терапевтических дозах побочное действие не установлено.

3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА

3.1 Препарат применяют для лечения сельскохозяйственных животных, птицы, рыб и пчел при заболеваниях вызванных микроорганизмами чувствительными к фуразолидону. Препарат эффективен в качестве лечебного средства при колибактериозе, сальмонеллезе, стафилококковой инфекции, пастереллезе, эймериозе, токсоплазмозе, балантидиозе, при раневой инфекции, энтеритах, инфекциях мочевыводящих путей, и других заболеваниях вызванных микроорганизмами чувствительных к нитрофуранам.

3.2 Препарат назначают индивидуально или групповым способом, орально в смеси с кормом в течение 3-5 дней. Телятам в дозе 0,005 г/кг, поросятам 0,01 г/кг массы животного 2 раза в сутки.

Гусятам, индюшатам, утятам, цыплятам при сальмонеллезе назначают из расчета 0,003 г на голову, 2 раза в сутки, в течение 10 дней с кормом. При эймериозе, гистомонозе птиц препарат задают с кормом, два раза в сутки в дозе 0,002 г на голову до месячного возраста и по 0,003 г — птице старшего возраста в течение 6-10 дней.

Пчелам при гнильцовых заболеваниях скармливают с сахарным сиропом в дозе 0,02 г препарата на 500,0 см3 2 раза в сутки на одну семью.

При краснухе рыб, краснухоподобных заболеваниях, септических энтеритах мальков препарат добавляют в корм в дозе 0,5-0,6 г на 1000 годовиков (или 1,0-2,0 г на 10 кг корма) в течение 5-7 дней.

3.3 Раствор (1:25 000) применяют для лечения ожогов и раневых инфекций местно в виде орошения и влажных повязок.

3.4 В рекомендуемых дозах препарат не вызывает побочных явлений.

3.5 Аминогликозиды и тетрациклин усиливают противомикробные свойства препарата. Антагонистами препарата являются витамины группы В, которые могут препятствовать ингибированию дыхательных ферментов клетки.

3.6 При назначении препарата в завышенных дозах возможно проявление нейротоксического действия (беспокойство, судороги, параличи), диспептические явления, аллергические дерматиты. К препарату наиболее чувствительны телята.

3.7 При возникновении побочных реакций применение препарата прекращают и назначают антигистаминные препараты, витамин В1, унитиол.

3.8 Не назначают препарат курам-несушкам в период яйцекладки.

3.9 Убой животных, птицы и рыбы на мясо разрешается не ранее, чем через четверо суток после последнего применения препарата. В случае вынужденного убоя животных ранее указанного срока, мясо используют на корм плотоядным животным или для производства мясокостной муки. Молоко от животных полученное ранее срока ожидания следует прокипятить в течение 30 мин и использовать на корм животным.

4МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

4.1 При работе с препаратом следует соблюдать общепринятые меры личной гигиены и правила техники безопасности.

5ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ

5.1 В случае несоответствия препарата требованиям, указанным в настоящем наставлении, а также при выявлении осложнений, использование препарата прекращают, об этом сообщают в Белорусский государственный ветеринарный центр (г. Минск, ул. Красная 19-а, тел. 290-42-79) и изготовителю. Одновременно направляют в адрес Белорусского государственного ветеринарного центра не менее 2-х невскрытых упаковок препарата.

6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

6.1 Общество с ограниченной ответственностью «Белэкотехника».

Четверг, 04 Апр 2013

Какие лекарства для цыплят им нужны для профилактики болезней

На 2-4-6 день жизни цыплят с целью профилактики им дают кокцидиостаткики, антибиотики, антигельминтные препараты.

При покупке суточных цыплят важно узнать о том, были ли они привиты от общих болезней домашней птицы. Этот факт даст возможность сэкономить на покупке лекарств для цыплят с целью их лечения.

Самой лучшей профилактикой болезней и паразитов у цыплят является санитария. Поддержка помета в сухом виде, наведение в курятнике порядка, дезинфекция, предоставление цыплятам достаточной площади поможет предотвратить появление многих болезней, паразитов и проблем каннибализма, с которыми часто сталкиваются фермера при выращивании домашней птицы. Если проблемы продолжают развиваться, тогда их следует рассматривать отдельно. Многие лекарства для цыплят, что помогают бороться с болезнями и контролировать появление паразитов, являются специфическими для определенных условий. Все рекомендации и условия применения лекарств для цыплят должны быть специально изучены с целью точной диагностики и контроля заболевания. Владелец может связаться с поставщиком цыплят или квалифицированным персоналом компании кормов, что помогут выяснить причину возникновения определенной проблемы и подсказать, какие лекарства для цыплят лучше использовать для лечения.

В первую неделю жизни цыплят кормят предстартерным комбикормом, со 2-й по 6-ю неделю используют стартовый комбикорм, с 7-й по 10-ю – ростовой комбикорм, а с 11-й недели и до начала яйцекладки – комбикорм для молодняка яичных кур.

Рекомендуется на 2-4-6 день жизни с целью профилактики выпоить такие лекарства для цыплят как кокцидиостаткики, антибиотики, антигельминтные препараты. Последние упомянутые лекарства для цыплят назначают в двухмесячном возрасте и повторяют курс приема раз в 3 месяца.

Очень часто у цыплят появляется понос.

Для экстренной помощи подойдут такие лекарства для цыплят, как антибиотики широкого спектра, что действуют на многих возбудителей и дают быстрый лечебный эффект. Употреблять такие лекарства для цыплят рекомендуется не менее пяти дней, при этом в первый день доза должна быть двойной «ударной». Антибиотик следует налить в воду, количество которой следует взять чуть меньше обычного, чтобы все было выпито на 100%. Даже после исчезновения симптомов болезни курс приема лекарств для цыплят должен составлять пять дней. Если для лечения цыплят используются антибиотики, тогда после курса их приема в воду или корм следует добавить пробиотики или витаминный препарат Чиктоник (1 мл на 1 л воды)

В период лечения не рекомендуется изменять рацион питания и перемещать цыплят, ведь это лишь ухудшит состояние здоровья. После выздоровления обязательно нужно провести дезинфекцию птичника. Сначала следует провести механическую чистку помещения: убрать всю подстилку и вычистить пол. После этого рекомендуется использовать специальный дезинфицирующий раствор, которым тщательно протирают поверхности и весь инвентарь.

Лекарства для цыплят, например, Би-септим от бактериальных инфекций дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта (500 г), Амоксинсол 50 для профилактики пастереллеза, колибактериоза, сальмонеллеза (2,5 кг).

Купить лекарства для всех видов с/х животных в интернет-ветаптекеЮсна Супер Био

ФУРАЗОЛИДОН .

Синонимы:

диафурон, фуроксан, нефтин, нифулидон, трихофуран, трифурокс и др.

Свойства. Желтый или зеленовато-желтый мелкокристаллический порошок, без запаха, слабогорького вкуса. Практически не растворим в воде (1:25.000) и очень плохо растворим в спирте. При кипячении разрушается.

Форма выпуска.

Выпускают порошок и таблетки по 0,5 г.

Хранят по списку Б в защищенном от света месте (темное стекло).

Действие и применение. Фуразолидон характеризуется высокой антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также губительно действует на трихомонады и кокцидии. По антимикробному действию в 50-100 раз превосходит фурацилин, а также он менее токсичен. Одной из положительных особенностей фуразолидона является медленное развитие устойчивости к нему микроорганизмов. Он эффективен в отношении микробов, резистентных к антибиотикам и сульфаниламидам.

Существует несколько схем применения препарата с терапевтической и профилактической целью при различных заболеваниях сельскохозяйственных животных. Однако наиболее распространенной из них является следующая. Фуразолидон задают с кормом или водой. Необходимо при этом дозу делить на 3 равные части и скармливать с интервалом в 4-6 часов, тщательно размешав с кормом.

При сальмонеллезе телят и поросят Фуразолидон назначают в дозе 3-4 мг/кг веса животного 3 раза в день 4-5 дней подряд.

Для лечения пуллороза цыплят Фуразолидон прописывают по 5-7 г на 1000 голов, дают 5-7 дней. При лечении сальмонеллеза утят его применяют по 2-3 г на 1000 голов 1 раз в сутки в течение 8-10 дней. В случае острого заболевания индеек тифом препарат назначают в 0,04-0,06 % концентрации к сухому корму из расчета 80-120 г на 1000 голов в течение 8-10 суток.

При заболевании кур тифом Фуразолидон применяют в концентрации 0,03-0,04 % 8-10 дней.

Телятам, ягнятам и поросятам, больным колибактериозом и сальмонеллезом, препарат необходимо скармливать в смеси с молоком.

Для лечения трихомоноза у быков Фуразолидон применяют по следующей схеме. Вначале вводят 2 мл 0,5 % раствора прозерина (двукратно) с интервалом между инъекциями 48 часов. Затем вводят (внутримышечно) 10 % суспензию фуразолидона на рыбьем жире или персиковом масле. Суспензию готовят следующим образом. Рыбий жир стерилизуют 30 минут на водяной бане. Требуемое количество препарата растирают с небольшим количеством рыбьего жира и затем все тщательно перемешивают. Препарат вводят из расчета 10 мг/кг веса животного (10 мл 10 % суспензии на 100 кг веса животного). В одно место вводят 20-25 мл этой суспензии. Одновременно полость препуция обрабатывают перекисью водорода или раствором фурацилина. Если у больных быков температура повышается до 40°С, инъекции фуразолидона следует прекратить до установления нормальной температуры.

Для лечения эндометритов у коров в полость матки вводят фуразолидон в виде 1 -1,5 % взвеси на витаминизированном рыбьем жире.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *