Сорт яблок белый налив

Описание:

Яблоня сорта Белый налив хорошо известна садоводам Росси. Аналогом сорта в последнее время ошибочно называют Папировку, хотя еще в 1937 году «Справочное руководство по плодоводству для агрономов» давало различные описания этих сортов. В последних описаниях «Помологии», изданной в Орле в 2005 году эти сорта позиционированы как один. В сортоописаниях последних лет характеристики сортов даются почти всегда в сравнении. Опытные селекционеры и садоводы-огородники никогда не проводили особенно строгих разграничений между двумя сортами, считая, что сорт Папировка был получен в Прибалтике как сеянец Белого налива. В Прибалтийских питомниках советского периода яблони даже назывались по-разному: Папировка – Попиеринис, а Белый налив – Балтасис Аливинис.
Белый налив считается ранним сортом российскй селекции, в разных местностях России он имеет различные названия, такие как Долгостебелка, Пудовщина, Бель.
Высота яблони Белый налив достигает 4 — 5 метров, что считается средним размером.
Крона дерева широкопирамидальная в молодом возрасте, при взрослении приобретает округлость.
Яблоня покрыта листьями средней величины, чаще эллиптической формы, иногда яйцевидной. С нижней стороны листья более опушенные, нежели с верхней, что дает матовый оттенок их серо-зеленому цвету. Бледно-окрашенные черешки листьев, как правило, удлиненные.
Характерной особенностью сорта Белый налив всегда были крупные с белыми или чуть розоватыми лепестками цветы. Уровень пыльников чуть ниже или вровень с пестиком.
Плоды округло-конические, плавно суживающиеся к чашечке, равнобокие, зеленовато-белые имеют небольшой румянец с южной стороны. Яблоко имеет характерный шов (кожная складочка), яркость его слабее выражена, чем у Папировки. При взрослении дерева плоды мельчают, среди них чаще встречаются неоднородные. Средний вес яблока от взрослой яблони составляет 60 граммов, от молодой яблони – 120 — 150 грамм.

Беловатый налет держится у яблок до съема. Под тонкой нежной кожицей проступают крупные зеленоватые, иногда белые точки. Плод держится на длинной плодоножке. Яблоко имеет небольшую оржавленность в широкой и глубокой воронке. Закрытая чашечка венчает узкое и мелкое блюдце. Угловатые короткие семена светло-коричневого цвета созревают в открытых камерах, соединенных конической трубкой с чашечкой.
Яблоки имеют нежную, белую, крупнозернистую, рыхловатую мякоть. Вкус кисло-сладкий без избытка кислоты, ароматный. В случае перезревания мякоть начинает приобретать мучнистость, переходящую в ватную консистенцию.
Химический состав:
– пектиновые вещества – 10%;
– сумма сахаров – 9%;
– аскорбиновая кислота – 21,8 мг/100 г.

Если вы начинающий садовод, то этот вопрос будете задавать себе еще пару-тройку лет, потому что в первые годы плоды на яблоне, в частности Белый налив, еще набирают полную силу и могут созревать не в свои сроки.

Я сама столкнулась с этой проблемой и могу ответить на вопрос, когда собирать яблоки, исходя из личного опыта.

Первый урожай Белого налива был малочисленным, но с очень крупными плодами — с женский кулачок. А вот вкус этих яблок оказался ватным, мякоть рыхлой. Снимали через неделю после яблочного спаса, где-то 25 августа.

На следующий сезон мы решили не передерживать яблоки на ветке и снять их за три дня до яблочного спаса, тем более, что они сами стали падать с веток. И опять промахнулись — яблоки оказались недозрелыми.

Только с третьего раза урожай сняли, как надо.

Теперь назову приметы, по которым мы определяли, когда снимать яблоки, в частности Белый налив.

  • Белый налив — это раннеспелый сорт яблок.

    Сроки созревания определяются в каждой климатической зоне отдельно: для нашего Северо-Западного региона раньше, чем 19 августа (Яблочный спас) снимать яблоки не стоит.

  • Около яблони на земле с каждым днем обнаруживается все больше упавших яблок. Их осматриваем, пробуем. С этих упавших яблок начинаем готовится к основному сбору урожая.

  • На нижних ветках пробуем оторвать одно-другое яблоко: если делается это без особых усилий, то пора снимать урожай; если яблоко очень трудно оторвать, то пусть еще дозревает на ветке.

    Этими же правилами руководствуйтесь, когда начнете снимать весь урожай: то есть, необязательно снимать сразу все яблоки.

  • Попробуйте разрезать пару-тройку яблок: раннеспелые сорта рекомендуется снимать чуть недозрелыми, семечки таких яблок должны быть светло коричневыми, но не белыми.

  • Если у вас молодые яблони, то на них может быть меньшее количество, но более ранее созревание плодов.

О некоторых особенностях выращивания яблони можно прочитать в разделе Яблоня

И еще: важно собирать яблоки Белый налив или любые другие не в жаркий день или при полном солнце (нагретыми), а в прохладный, но не дождливый. Самое лучшее время сбора — утро, после схода росы: в это время яблоки в ваших руках будут прохладными и не мокрыми.

Дерево средних размеров, в молодом возрасте с широкопирамидальной кроной, которая постепенно становится округлой. Основные ветви со светло-серой корой. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.

Побеги средней толщины, коричнево-оливкового цвета, сильно опушённые. Чечевички белые, редкие, удлиненные. Вегетативные почки плоской формы, небольшие, приплюснутые, сероватые.

Листья среднего размера, яйцевидной формы или эллиптические, серо-зелёного цвета, почти матовые, мелкогородчатые, сильно опушенные (особенно с нижней стороны), неизогнутые, довольно сильно сложенные в средней части побега, с приподнятыми вверх кончиками в виде «ложек». Черешки листьев средней длины или длинные, у основания бледно окрашены или не окрашены совершенно. Кора побегов слабо блестящая, светло-каштановая.

Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны розовые, лепестки белые, чуть розовые, продолговатые, с приподнятыми краями, сомкнутые или перекрывающиеся, рыльце пестика на уровне или немного выше пыльников.

Плоды средней величины (на молодых деревьях более крупные), малоуплощённые, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими рёбрами. Форма плодов несколько неоднородна. Крупные плоды часто выглядят трёхгранными. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Окраска плодов без румянца, зеленовато-жёлтая, в фазе съёмной зрелости покрыта беловатым налётом. Кожица очень душистая, гладкая, тонкая, блестящая, беловато-жёлтая, покрытая восковым налётом; по всему полю плода рассеяны серые и зеленые точки; у плодов, достигших состояния полной зрелости, кожица становится нежно-белой и они порой более или менее наливаются. Плодоножка средней длины или длинная. Воронка средней ширины и глубины, иногда с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое и узкое. Чашечка закрытая. Семенное гнездо большое, в форме луковицы. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые в осевую полость. Семена короткие, неправильной формы, угловатые, светло-коричневые. Подчашечная трубка короткая, конической формы.
Мякоть белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой.

Съёмная зрелость наступает очень рано — в условиях средней полосы России в первой декаде августа. Сразу после съёма плоды готовы к употреблению. Хранятся они не более 2—3 недель. В связи с тем, что плоды Папировки без покровной окраски, а кожица очень тонкая, на них очень сильно проявляются потемневшие пятна от нажимов и ударов. Транспортабельность низкая. Скороплодность высокая. Товарный урожай деревья на семенном подвое начинают приносить на 4—5 год после посадки двулетками. Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении.

Характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью. После зимы 1955—1956 годов плодоносящие деревья Папировки имели в условиях Орловской области незначительное подмерзание (1,2 балла). Цветковые почки у данного сорта также характеризовались высокой зимостойкостью. В целом Папировка по зимостойкости не уступает Антоновке обыкновенной и Осеннему полосатому. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.

Химический состав плодов: сумма сахаров — 9,0 %, титруемых кислот — 0,97 %, аскорбиновой кислоты — 21,8 мг/100г, Р-активных веществ — 209 мг/100г, пектиновых веществ — 10,0 %. Соки, приготовленные из плодов Папировки, отличаются повышенным содержанием катехинов.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски у плодов, слабая транспортабельность.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *