Сорта тыквы для Ленинградской области

Содержание

Технология выращивания тыквы

Тыква (Cucurbita) относится к семейству тыквенные. Она представлена в культуре тремя видами: кормовая крупноплодная, столовая обыкновенная и мускатная столовая позднеспелая. Последние два вида дают столовые сорта более сахаристые, отличающиеся лучшими вкусовыми качествами, но по сравнению с кормовыми менее урожайные.

Тыква имеет хорошо развитую корневую систему, состоящую из основного стержневого корня, глубоко уходящего в землю, и большого количества боковых ответвлений, охватывающих огромный объем почвы. Листья крупные, слаборассеченные, с тупыми округлыми лопастями, опушены тонкими волосками. Цветки раздельнополые, крупные, окрашены в желтый цвет. Перекрестноопыляемое растение, опыляется насекомыми. Плоды крупные, кора у созревших плодов мягкая. Преобладают сферически сплюснутые и шаровидные формы плода.

Тыква предъявляет высокие требования к теплу. Семена ее начинают прорастать при температуре около 13°C, но энергичное прорастание происходит при более высоких температурах (28-30°C). Температура даже −1°C губительна не только для проростков, но и для взрослых растений.

Тыква требовательна к влаге, хорошо отзывается на поливы. Несмотря на усиленную транспирацию, чему способствует большая, не защищенная от солнечных лучей, листовая поверхность, тыква все же может восполнять потери влаги благодаря мощно развитой корневой системе. Однако, недостаток воды в почве нередко задерживает рост растений и значительно снижает урожай. Растения тыквы плохо переносят засуху, особенно в период массового цветения и образования плодов.

Место в севообороте:

Тыква относится к пропашным культурам. Для ее выращивания используют открытые супесчаные, легкосуглинистые плодородные участки, которые хорошо прогреваются.

В севообороте тыкву лучше размещать по пласту или обороту пласта многолетних трав, а также после бобовых и удобренных озимых.

Недопустимо размещение после тыквенных. Высокие урожаи получают на целинных и залежных землях.

Подготовка почвы:

Под выращивание тыквы обработку почвы следует начинать с осени. Участок пашем плугом с предплужником на глубину 25−30см, а в районах с неглубоким пахотным слоем вспашку проводим с почвоуглубителем.

Весной зябь боронуем в 1−2 следа, после чего проводим 2−3 культивации; последний раз культивируем перед самым посевом на глубину заделки семян.

Удобрения:

Тыква хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Из органических удобрений рекомендуется применять навоз, компост и другие местные удобрения. Эти удобрения можно вносить как осенью под пахоту, так и весной перед посевом из расчета 30−40 т/га.

Из минеральных удобрений чаще всего вносят фосфорные, главным образом суперфосфат (300−400кг/га). Хорошие результаты дает совместное применение органических и минеральных удобрений.

При выращивании тыквы можно проводить подкармливание органическими и минеральными удобрениями, дозы их зависят от состояния растений. Минеральные удобрения обычно дают из расчета 30−45кг/га действующего вещества. При подкормках стоит учитывать, что калийные и фосфорные удобрения ускоряют отложение сахаров в плодах, тогда как азотные, наоборот, замедляют.

Подготовка семян:

Для посева тыквы лучше всего подходят семена, пролежавшие в сухом месте от уборки до посева не менее двух − трех лет, так как они дают более высокие урожаи, чем однолетние семена.

Для повышения энергии прорастания, всхожести и ускорения развития растений тыквы перед посевом семена прогревают в течение 3−5 часов в термостатах, сушилках периодически перемешивая и постепенно повышая температуру прогревания с 20°C до 50−60°C. Можно проводить прогревание и на солнце, разложив семена на 5−6 часов, периодически перемешивая.

Для ускорения появления всходов перед посевом семена тыквы замачивают в воде на пять − шесть часов.

Посев:

Посев тыквы начинаем после прогревания почвы глубиной 10см до 12−14°C. Сеем рядовым способом с междурядьем 140см. Норма высева зависит от крупности семян и колеблется в пределах 4−5кг/га. Семена заделываем на глубину 6−7см.

Широко распространен ленточно−гнездовой посев тыквы с расстоянием между лентами 2,1м и 1,4м, между строчками в ленте − 70см, между гнездами в рядках − 70−140см.

Уход за посевом:

После появления всходов проводим рыхление междурядий и выпалываем сорняки, одновременно удаляем лишние растения тыквы. Прорывку проводим 2−3 раза. Последнюю прорывку делаем, когда у растения начинают образовываться плети.

Рыхление междурядий и пропалывание сорняков в рядках проводим в течение лета два − три раза в зависимости от зарастания сорными растениями. Последний раз междурядья обрабатываем незадолго до смыкания плетей. Для получения более высоких урожаев можно применить подрезание концов стеблей (чеканка). Этим мы нормируем количество плодов.

Уборка урожая:

Плоды тыквы убираем выборочно по мере их созревания. Во время уборки стараться не обламывать плодоножку у плода, так как это существенно сокращает время хранения. В месте обрыва плодоножки плоды быстро загнивают.

Убирать и перевозить плоды следует осторожно, так как помятые и побитые, они быстро портятся.

Выращивание тыквы на садовом участке
Ленинградской области

Тыква считается одним из древнейших пищевых растений. Мы привыкли относить её к овощам, хотя на самом деле это ягода. Выращиванием тыкв садоводы занимаются с таким же азартом, как рыбаки ловят рыбу. Каждый старается вырастить самую крупную тыкву, а потом, явно преувеличивая, рассказывать о ней друзьям и знакомым.
Тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Существует очень большое количество сортов тыквы. Среди них есть и мелкоплодные, и крупные, и тыквы-гиганты. Одни из них имеют серый цвет, другие – жёлтый, третьи – оранжевый. Все сорта тыкв по вкусу достаточно одинаковы. Отличие заключается в степени сладости, аромате, твёрдости мякоти. Как правило, более крупные тыквы на вкус менее сладкие. В результате того, что со временем крахмал превращается в сахара, тыква чем дольше хранится, тем становится вкуснее. Тыкву употребляют в пищу в разных видах: варёную, тушёную, печёную, жареную, в виде супов и пюре и пр.
В нашем Северо-Западном регионе, в Ленинградской области, созревают только скороспелые сорта тыкв при условии выращивания их рассадным способом. Семена сохраняют всхожесть до 6-8 лет. Скороспелые сорта созревают через 85-90 дней после появления всходов. Для прорастания семян требуется температура 22-27 градусов. Тыква требует плодородной почвы, но, в то же время, не любит высокой концентрации удобрений, поэтому не следует увлекаться чрезмерными подкормками рассады. Рассада не выносит заморозков, а при температуре ниже 14 градусов перестают расти корни. Лучше всего приживается здоровая и крупная рассада. Поскольку тыква плохо переносит пересадку, рассаду рекомендуется выращивать в торфяных горшочках. Высаживать её под плёночные укрытия или в парник можно только после 25 мая. Надо следить за тем, чтобы почва была прогрета на глубине 10 см до температуры выше 12 градусов.
Расстояние между посадками надо выдержать примерно по 1,5 м. Рассада должна иметь по 2-3 развитых листа. В лунку высаживают по два растения. В дальнейшем, выбрав какое из них развивается хуже, его удаляют отщипыванием.
До появления четвёртого листа тыквы поливают 1-2 раза. После появления четвёртого листа, растения нужно полить, а затем окучить. После первого окучивания не следует поливать растения 2-3 недели. Через месяц повторить окучивание, предварительно полив растения. Таким образом создаются лучшие условия для образования новых корней. Когда начнут расти завязавшиеся плоды, полив производят раз в неделю. В начале созревания плодов прекращают полив с целью увеличения сахаров в плодах.
Плеть тыквы необходимо направлять верхушкой к солнцу, иначе эта плеть не даст хорошего урожая.
Когда плети достигнут длины 1 м, их следует уложить в нужном направлении и присыпать в нескольких местах рыхлой землей для образования в этих местах дополнительных корней.
Нельзя допускать на плетях формирования большого количества плодов. Когда главный стебель достигнет длины около 1,5 м, его надо прищепнуть, ограничив рост.

На одном растении нужно оставить только два боковых побега, удаляя остальные прищипкой. На каждом побеге оставляют только по одному плоду. Лишние завязи нужно своевременно удалять прищипкой. То есть при хорошо удобренной почве на одном растении можно иметь три плода тыквы. Если почва недостаточно богатая, или хочется вырастить более крупную тыкву, то надо оставить на одном растении только один плод. Под растущие плода желательно подкладывать деревянные дощечки или фанерки, чтобы плоды не загнили в дождливую погоду.
Тыквы отрицательно относятся к избытку влаги в почве и воздухе. Они также не выносят никакого затенения. Количество женских цветков на растении составляет около 7% от общего числа.
Для того чтобы ускорить созревание плодов, растущие плоды тыквы надо открыть для освещения солнцем, убрав соседние один-два листа.
Убирают тыквы примерно около 15 сентября. Содержание в тыкве каротина в пять раз больше, чем в моркови. Людям с нарушениями зрения рекомендуется употреблять тыкву и тыквенный сок. В оранжевой тыкве очень высокое содержание железа. Витамин Е, содержащийся в тыкве, препятствует старению организма и появлению морщин. Содержащиеся в тыкве витамины С и В, а также кальций положительно влияют при высоком давлении, способствуют выведению из организма солей. Блюда из тыквы очень полезно подавать в качестве гарнира к жирным кушаньям из свинины или говядины, так как содержащийся в тыкве редкий витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.

Лучшая температура для выращивания плодов тыквы – от +30°С. При более низких значениях тыква задерживается в росте и плохо созревает. В этом случае, даже при надлежащем уходе, хорошего урожая не получить. Посадка тыквы семенами в открытый грунт – дело нетрудное. Необходимо лишь заботиться о правильном уходе. В районах, где лето относительно холодное, рисковать не стоит. Лучше распространять эту культуру посредством заранее заготовленной рассады.

Прежде чем сеять, важно подготовиться

Выбирать место для посадки растения необходимо на освещенных участках. Если света хватать не будет, тыква начнет преждевременно плодоносить. Эту культуру нельзя культивировать по соседству с картошкой, дынями, подсолнухами, арбузами.

Подготовительный этап к посеву тыквы в открытом грунте,заключается в приведении в порядок почвы и семян.

Участок необходимо заранее хорошенько перекопать и удобрить. Перегной нужно вносить, в расчете на квадратный метр почвы. Достаточно:

  • Не более 2 ведер перегноя;
  • Немного древесных опилок;
  • Маленькая баночка золы древесной;
  • Стакан нитрофоски.

Хорошо, если для удобрения найдется и птичий помет, но удобрять им почву нужно с осени. Перекапывать грядки, перед тем, как сажать, следует очень глубоко. Ширина грядок должна составлять более 60 см. Перед тем, как бросать семена тыквы, в почву желательно залить несколько ведер горячей воды. Ее количество зависит от величины территории, на которой будут расти тыквы.

Для большей уверенности новичкам опытные садоводы рекомендуют сначала прорастить семена тыквы во влажной салфетке или опилках до получения зачатков рассады и только после высаживать в грунт. Желательно делать так и если нужно растить тыкву в более поздний, период или в относительно прохладных районах.

Получение рассады – это и своеобразная проверка семян на всхожесть. Негодные сразу отбраковываются. Протестировать семена тыквы можно раствором поваренной соли. Хороший материал пойдет на дно стакана или банки, а негодный – всплывёт.

Высадка полноценной рассады в почву производится, когда прошло формирование нижних листьев. Корни к этому моменту уже отлично сформированы и имеют длину до 8 см.

Как следует ухаживать?

В уходе за тыквой нет сложности. При высадке в открытый грунт, когда семена еще не дали всходы, следует осуществлять постоянный полив.

Правильно это следует делать раз в 7 дней, с применением большого количества воды. При уходе за этой культурой следует помнить, что тыква очень любит влагу. Он нее зависит качество плода. Особенно важно осуществлять полив в жару.

Еще один способ ухода – прополка.

Важно и удобрение, формирование необходимого вида, чтобытруд не превратилсяв мучение, а урожай созрел как надо.

Необходимо помнить о защите тыквы от болезней:

  • Бактериоз;
  • Гниль;
  • Антракноз;
  • Мучнистая роса.

При уходе нужно обязательно проводить обработки от заболеваний, тли, клеща, белокрылки.

При уходе на начальном этапе важно вовремя выщипывать главные стебли тыкв. Как только они достигают длины до полутора метров, их убирают, оставляя только пару побегов по бокам. После этого выращивание заключается в удалении лишних побегов и насыщении влагой. Частый полив необходимо прекратить за несколько дней до сбора урожая.

Прекрасный способ, который применяют при уходе – прижимание побегов к земле и присыпка почвой. Так плоды будут лучше укореняться. Желательно под них подкладывать небольшие пластиковые или деревянные пластины.

При уходе важна и подкормка. Удобрения вводятся раз в 2 недели. На ведро воды разводят коровяк (1 литр) и небольшое количество нитрофоски. Под каждое растение вливают по полтора ведра. Можно применять калийное удобрение и вносить золу разного рода растений.

Сроки поспевания тыквы разных сортов зависят от климатических условий, в которых она выращивается. На юге урожай снимают в начале сентября, а севернее – к октябрю. Зрелые плоды имеют суховатую плодоножку. Кора при этом плотная. При этом цвет тыквы насыщенный, красивый.

Когда выращивание подходит к концу, следует рассчитать сбор урожая так, чтобы он мог долго сохраняться. Для этого тыквы срезают с плодоножкой. Положить плоды можно в теплом сарае, где средняя температура достигает +8°С. В таких условиях,урожай может сохраниться до начала марта.

Выращивать тыкву путем сева семян в грунт, несложно. Важно делать все поэтапно и давать растению много влаги. При внесении удобрений следует соблюдать нормы и не переусердствовать с подкормкой. Срезать нужно яркие плоды с сухой плодоножкой и твердой оболочкой. Хранить тыкву необходимо при умеренной температуре в специально отведенных помещениях.

Главная » Полив » Агротехника выращивания тыквы в открытом грунте

Технология выращивание и уход за тыквой

Тыква — особо полезный для здоровья овощ, который должен расти на каждом огороде. Как для этого необходимо подготовить семена? Как выращивать рассаду культуры?

Ответы на эти вопросы в этой статье.Тыква – однолетнее травянистое растение, завезенное к нам из Америки. Выращивают тыкву из-за ее плодов.

В зависимости от сорта, тыква имеет разную форму и цвет.

Полезные свойства тыквы

  • Семена тыквы в народной медицине высушивают, затем из них делают масло. Семена тыквы богаты гликозидами и стероидами, витамином Е, микроэлементами калия, меди, цинка, марганца, селена и др., растительными белками и сахарами.Мякоть тыквы содержит пептидные волокна, способствующие нормализации работы желудка и выведению шлаков из кишечника.Рекомендуется употреблять тыкву людям, страдающим избыточным весом: овощ малокалорийный; витамин Т, содержащийся в тыкве, способствует ускорению обмену веществ и быстрому усвоению пищи; мочегонное свойство тыквы обеспечивает выведение лишней жидкости из организма.При заболеваниях почек тыква рекомендуется в качестве мочегонного средства.Тыква богата бета-каротином и лютеином, благотворно влияющими на зрение человека.

Особенности выращивания тыквы

Тыкву можно сразу же высевать в почву, а можно высаживать через рассаду. Лучше всего она произрастает на хорошо прогреваемых солнечных участках. Подготовка почвы для посадки тыквы начинается еще с осени.

После сбора урожая предшественников тыквы, почву освобождают от сорняков и от растительных остатков.После почву рыхлят фрезой или мотыгой, через две-три недели перекапывают до 25 – 30 см на глубину. Во время перекопки следует тщательно удалять с участка корни одуванчика, осота, пырея, личинок майского жука и проволочника.Удобрения вносятся в почву одновременно с ее перекопкой. Из-за высокого темпа нарастания надземных и подземных органов у тыквы наблюдается повышенная потребность в питательных элементах.

Самое лучшее удобрение для тыквы – навоз. Целесообразнее использовать перепревший компост, так как в свежем навозе имеется много сорняков.

На 1 квадратный метр участка вносят 5-10 кг навоза.

На глубину 10-15 см заделывают органические удобрения (на тяжелых почвах) или на 15-20 см (на легких почвах). При ограниченном количестве органических удобрений, их можно вносить непосредственно перед посадкой культуры прямо в лунку.За день до посева тыквы почву перекапывают, под перекопку вносят азотные удобрения из расчета на 1 кв метр участка 15-20 грамм удобрения. После перекопки участок выравнивают граблями и приступают к высадке рассады или высевке семян.Интересная рубрика о посадке сада http://rusfermer.net/sad/plodoviy/posadka-sada.Рекомендации по уходу за садом тут.

Сажаем тыкву семенами

Для посадки тыквы семена лучше всего отбирать полновесные семена, которые необходимо прогреть при температуре 60 градусов (2-3 часа). Это необходимо для дружного прорастания всходов. Для обеспечения раннего прорастания, для приобретения устойчивости культуры к неблагоприятным условиям среды семена перед посевом помещают на сутки в раствор одного из стимуляторов роста:

  • раствор крезацина – на 100 мл воды разводят одну таблетку стимулятора;раствор гумата калия – на 200 мл воды разводят 4 мл стимулятора;раствор эпина – на 100 мл воды разводят 2-7 капель стимулятора.

Если данных препаратов у вас нет, можно использовать для обработки семян тыквы древесную золу: на 1 литр теплой воды берут 2 столовые ложки золы, настаивают одни сутки, при этом периодически помешивают раствор, затем процеживают и опускают в него семена, помещенные в марлевый мешочек. После этого семена промывают водой.

Можно семена замачивать в теплой воде или в слабом растворе марганцовки.

После того, как семена вымочили, можно приступать к их высевке или к проращиванию. Проращивать семена тыквы в квартире можно, завернув их для этого во влажную ткань и поместив в блюдце.На участке можно проращивать семена тыквы в ящике с ошпаренными опилками.

На опилки выкладывают бумажные салфетки (влажные) в 23 слоя, на них – семена тыквы, затем опять салфетки, потом теплые опилки и все прикрывают пленкой. Ящик оставляют в теплом месте.

Время высева тыквы

В зависимости от биологических особенностей сорта тыквы, а также от климатических условий региона, бывают различные сроки посева культуры. Высадку твердокорой и крупноплодной тыквы начинается тогда, когда почва прогрелась до 10 градусов (на глубине 10-12 см), а температура воздуха составляет 15 градусов. В более ранние сроки посева следует обеспечить растению тепло из биотоплива, а также защиту от заморозков пленкой.

Посадка тыквы в открытый грунт

При посадке твердокорой и крупноплодной тыквы семенами в открытый грунт их необходимо заделывать в почву на глубину 5-8 см (на легких почвах) или на 4-5 см (на тяжелых).Семена длинноплетистых сортов культуры высевают в ряд (расстояние между лунками должно быть около 1,5-2 метров, а между рядами – 1,4 – 2 метра).Кустовые сорта тыквы можно высаживать квадратно-гнездовым методом по схеме: 80*80 см или 1,2*1,2 м. Расстояние между семенами тыквы должно быть 3-4 см. после того, как семена разложили по лункам, их следует полить смесью перегноя и почвы в равных количествах.

Высадка рассады тыквы в открытый грунт

Процесс созревания тыквы с момента посева довольно длительный, особенно это касается позднеспелых и теплолюбивых сортов культуры. Процесс длится 120-140 дней. Для того, чтобы получить более ранний урожай тыквы, можно вырастить ее рассаду.

Для этого подходят подоконники в квартире, желательно, чтобы подоконники были хорошо освещаемыми.Также рассаду выращивают в парниках, теплицах или под пленочным каркасом. Высевку семян лучше всего производить в последней декаде апреле или в начале мая. Это обеспечивает то, что растение будет готово к пересадке в открытый грунт.

Посев рассады тыквы

В качестве емкостей для рассады можно использовать пакеты из-под молока или торфяные полые горшочки с диаметром 10-15 см. В емкости насыпают готовый торфяной грунт. Самостоятельное приготовление питательного грунта: берут перегной и дерновую землю в соотношении 4:1.

В ведро смеси добавляют по 4 грамма калийной соли и аммиачной селитры, а также 5 грамм суперфосфата. После смесь увлажняют и тщательно перемешивают (желательно 3-4 раза).

Такую смесь насыпают в подготовленные емкости и слегка уплотняют.Во время посева почву в емкостях поливают теплой водой, по центру делают углубление в 2-3 см, в которое помещают одно семечко тыквы. Процесс подготовки семян такой же, как и при посеве непосредственно в открытый грунт. Горшочки сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой и ставят их на подоконник для прорастания.Баклажаны: выращивание и уход — познавательная статья для огородников.Узнайте как выращивать томаты в открытом грунте http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte/vyrashhivaem-vysokij-urozhaj-tomatov-v-otkrytom-grunte.html.

Уход за тыквой

После посева тыквы следует поддерживать температуру воздуха в пределах 18-25 градусов. Как только появились первые всходы, пленку снимают и снижают температуру на 3-5 градусов (это делается в течение 4-5 дней). В квартире это можно достигнуть благодаря проветриванию помещения.

Это обеспечивает защиту сеянцев от вытягивания.Если же сеянцы все-таки вытянулись, то следует на восьмой-десятый день после появления всходов свернуть кольцом подсемядольное колено и выложить на почву, прикрыв их землей до семядольных листьев. Поле этого рассада тыквы выращивается при дневной температуре воздуха 20-22 градуса, и при ночной 15-18 градусов.

Полив тыквы не должен быть обильным и частым. Избыток влаги может привести к «изнеживанию» культуры.Подкармливать растение следует дважды. Первая подкормка осуществляется на восьмой-десятый день после появления всходов.

Выращивание рассады в парнике будет более лучшим, если взять на 1 литр воды 100 мл навозной жижи, куриного помета или коровяка и 5 грамм огородной смеси, все тщательно перемешать и полить этим раствором участок.Вторая подкормка делается любыми комплексными минеральными удобрениями из расчета 3-4 грамма удобрения на 1 литр воды. Делать ее необходимо непосредственно перед самой высадкой растения в открытый грунт.За несколько дней до высадки рассады, ее следует закалить.

У готовых к пересадке растений стебель низкий и коренастый с короткими междоузлиями, а также имеется по 2-3 хорошо развитых листьев темно-зеленого цвета.Высадка рассады в почву осуществляется немного глубже, чем она сидела в горшочке, присыпая ее при этом до семядольных листьев. Это способствует образованию дополнительных корней. Корни при посадке обжимают почвой, при этом, не допуская образования пустот.

Рассаду, посаженную в грунт, обильно поливают. Это необходимо для лучшего контакта растения с почвой, для усиления подачи воды к листьям. Почву вокруг растений присыпают мульчирующим материалом или сухой землей только после того, как вода впитается.

Мульча предохраняет растение от образования земляной корки.

Для того, чтобы образовавшиеся плоды тыквы не загнивали от почвенной сырости, их следует от этого защищать следующим образом: на землю кладут 4 камня, сверху на них – широкую плиту или доску, на которую укладывают тыкву. Делают это только тогда, пока она еще маленькая.На заметку хорошому огороднику — Огурцы: выращивание и уход.Преимущества сушки грибов в домашних условиях читайте тут http://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/sushka-gribov-v-domashnih-usloviyah.html.По мере созревания отдельных плодов производят сбор урожая.

Непосредственно перед наступлением заморозков следует убрать все плоды тыквы.Тыква должна обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Помните об этом! Надеемся на то, что благодаря нашим советам у вас вырастит крупная и сладкая тыква, из которой вы приготовите полезнейшие блюда.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter. Подписывайтесь на обновления по E-Mail: Расскажите друзьям!

Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

8 комментариев Технология выращивание и уход за тыквой

Выращивание тыквы: от посадки до созревания

Тыква способна украсить любой огород. Давно признаны её целебные качества. Популярны изделия из ярких и необычных плодов.

Кроме того, выращивать её достаточно несложно.

Посадка и выращивание тыквы в открытом грунте

Тыква выращивается семенным способом. Больше всего она предпочитает освещенные участки. Это растение короткого дня.

Следовательно, при световом дне менее 12 часов оно рано переходит к плодоношению и дает хорошие урожаи. Не стоит сажать его после картофеля, подсолнуха, дыни, тыквы и арбуза.

На прежнее место растение лучше возвращать не ранее чем через 5 лет.Почва должна быть перекопанной и удобренной. Подойдут навоз, калийные удобрения, компост и фосфорные удобрения. Можно посадить растение вблизи садового компостера.

Корневая система сама сможет выбирать из неё необходимые вещества. Семена сначала лучше прорастить в опилках или во влажной марле. Они прорастают за 3 дня. Затем их высеивают в горшки или в пластиковые стаканы. Семена высеиваются в почву, а сверху засыпаются удобрениями.

Необходимо предупредить появление корки на поверхности. Можно перед посевом подготовить семена. Провести протравливание от болезней и вредителей. Их нужно поместить в 25-30%-ный раствор поваренной соли. Здоровые семена осядут на дно, а щуплые всплывут.

Можно прогреть семена или провести барботирование. Полив рассады должен быть умеренным. В грунт высаживают рассаду, когда сформируются три полноценных листа.

В период начала развития сильнее всего растет корневая система. К тому моменту как появляются всходы, корень уже имеет длину 10 см. Все тыквенные требовательны к температурным условиям. Лучшая температура для их полноценного роста и хорошего плодоношения 30-33°С.

В том случае, если температура ниже, то рост растений задерживается, плоды завязываются плохо. Пониженные температуры убивают всходы и губительны для взрослых растений.

Выращивание тыквы и уход за ней

Выращивание тыквы в открытом грунте достаточно несложное занятие. Это неприхотливая культура. Растение хорошо реагирует на удобрения.

Благодаря им можно получить крупные плоды.Лучше использовать коровяк. Если в почве мало калия, то посадки хорошо отзовутся на внесение золы травянистых и древесных растений.

После основной вспашки, можно внести удобрение непосредственно в лунки или в борозды, куда планируется провести посев. Одновременно с посевом минеральные удобрения вносят при интенсивной технологии.

Выращивание тыквы и уход за ней это поливы, прополки, удобрения и формирование растения. Проводить формирование можно в 1 или в 2 стебля. При выращивании тыквы следует оберегать посадки от бактериоза, белой гнили, бахчевой тли, паутинного клеща, слизней, белокрылки, мучнистой росы, антракноза, огуречной мозаики.

Полив тыквы

Растение имеет большую корневую систему. Оно потребляет значительное количество влаги. Поэтому полив тыквы необходимо проводить часто. Особенно в жаркую погоду.

За некоторое время до уборки урожая, поливы прекращают – излишняя влага уменьшает срок хранения собранных плодов. Кроме того, благодаря этому плод сохранит в себе больше сахара.

Выращивание декоративной тыквы

Процесс выращивания декоративной тыквы ничем не отличается от выращивания обычной. Если позволяет климат, то посадку тыквы можно осуществлять непосредственно на грядки. Если тепла недостаточно, что вначале можно вырастить рассаду.

Чтобы не повредить корни при последующей пересадке, сажать лучше в торфяные горшки. Посадки любят тепло и свет.Выбирать лучше всего хорошо прогреваемые участки. Подкармливать следует органическими удобрениями. Если у растения есть плети, то плетям нужна будет опора.

Растением можно замаскировать старый забор и другие непривлекательные строения. Однако плети достаточно весомые, и опора должна быть надежной и крепкой. Собрать урожай нужно будет до наступления заморозков.

Срок созревания тыквы

Срок созревания тыквы зависит от климатической зоны роста растения. В умеренных широтах это начало октября, а в южных широтах — начало сентября Главным признаком зрелости плода является усыхание плодоножки.

Для твердокорых видов растения главным признаком является изменение рисунка коры. Если плод не продавливается при надавливании на него ногтем, то он созрел.Также плод может дозреть, если его оставить в прохладном помещении, которое хорошо проветривается.

Важно, чтобы поверхность его была неповрежденной. В среднем созревание наступает спустя 85-120 дней со момента проклевывания семян. Зрелые плоды имеют насыщенный цвет, а листья растений к моменту созревания плодов уже желтеют и высыхают.

Крупноплодные виды нужно также собрать до наступления заморозков. Они, как правило, полностью не вызревают к необходимому сроку. Дозреть они смогут в помещении. Недели за 2-3.

Сбор урожая нужно проводить только в сухую погоду.

Агротехника тыквы: от семян до плодов

Выращивание тыквы в разных климатических условиях имеет свои особенности. Так на юге, где мягкие зимы и тепло приходит раньше, чем везде, выращивание этого овоща можно начинать прямо с посадки в открытый грунт.

В северной части и в условиях средней полосы семена тыквы изначально высаживают в закрытый грунт, чтобы получить рассаду, а затем уже в почву. Чтобы семечки максимально быстро дали росточек, рекомендуется их перед посадкой замочить или прорастить.

Выращивание рассады

Наиболее благоприятный период для посева семян тыквы на рассаду считается третья декада апреля — первая декада мая. Температурные режим, при котором семена начинают давать ростки, составляет около 10 градусов по Цельсию, а при отметке в 25-30 днем и 18-20 ночью семена получают наилучшие условия для роста.

Пикировать рассадку тыквы не требуется. Для выращивания рассады потребуется горшки с диаметром 14-15 см. В момент посадки семечки, горшок засыпают землей лишь на половину.

Через две недели в горшочек досыпают влажную землю, при этом проводят кольцевание рассады. Под этим процессом подразумевается укладка стебля штопором, чтобы на поверхности почвы остались только семядольные листочки. Два раза рекомендуется сделать подкормку рассады.

В качестве подкормки лучше выбрать минеральные удобрения. Важное условие — листики рассады не должны иметь контакт друг с другом, поэтому по мере роста требуется раздвигать горшочки. Как только рассада будет иметь 4-5 листа, можно высаживать в открытый грунт.

Высадка в грунт готовой рассады

Рассада вызревает в течение 25-35 дней, и уже в конце мая-первой недели июня готова к пересадке в открытый грунт. Если посадка тыквы не предусматривает рассаду, то в таком случае в почву закладывают по 2-3 зернышка и делают укрытие. После появления листиков, выбирают самое сильное растение, а остальные удаляют.

Схема посадки

Тыква — это растение, которое требует большой площади для получения хорошего урожая. При посадке необходимо придерживаться следующих параметров: 1-1,5 метра между растениями, и 2 метра между рядами. Для посадки делается лунка глубиной 8-10 см.

Тыква любит солнце, поэтому место для посадки должно быть сухое и солнечное. Как вариант — компостная куча, но предварительно удобренная золой и суперфосфатом.

Примерно за неделю делаем подготовку рассады к открытому грунту: снижаем температуру до 15-17 градусов днем и 12-15 ночью. Перед посадкой почву лучше удобрить: в каждое углубление внести 1,5-2 кг компоста и хорошо полить теплой водой, в одну лунку примерно идет 1-2 л воды.

Рассаду помещаете в подготовленный «домик», и присыпаете сухой землей. Рассада, выращенная в торфяном горошке, может быть высажена вместе с ним. Первые десять дней рассадку следует укрывать, например, пластиковыми банками.

Как правильно поливать тыкву

Тыква имеет достаточно хорошую разветвленную систему, корни которой могут уходить до 3 метров в глубину. Полив делаем умеренный в кольцевую канавку вокруг стебля. Если полива будет недостаточно, корни доберут влагу из глубоких слоев почвы.

Как только завязь достигает размера, что сравни с кулаком, обычный полив переводим на капельный.

Удобрение и подкормка растущего плода

Как только растение обзаведется пышной «шевелюрой», подкорм следует делать регулярно через 7-10 дней. Не стоит останавливаться на чем-то одной, растению нужны как минеральные, так и органические микроэлементы.

Первая подкормка будет органическая из древесной золы и суперфосфата в основе навозной смеси. Вторая подкорка минеральная: селитра, суперфосфат и калийная соль. После, их чередуют.

Так как тыква имеет много побегов, для формирования сочного плода необходимо правильно прищипывать плодоносные и удалять ненужные побеги. Основной стебель прищипывают, когда на нем есть уже 2-3 плода, а две другие боковые ветки тоже оставляют. Остальное удаляем.

Для защиты от ветра петли прищипывают или закрепляют влажной почвой. Если за цель стоит вырастить огромную тыкву, то все завязи другие удаляют, оставив самую здоровую и зрелую.

Основные заболевания тыквы

Среди наиболее часто встречающихся заболеваний следует знать следующие:

  • мучнистая роса, которая сначала покрывает мучнистыми пятнами листья, а затем и стебли. Со временем листья желтеют и отпадают;оливковая пятнистость характеризуется появление на стеблях растения язвочек, а на листья — пятна бурого цвета. На самих плодах появляются маслянистые пятна, в которых со временем созревают споры грибка. Края пораженного участка имеют студенистую жидкость. Если болезнь завладеет завязью, то она непременно погибнет;слизни.

Сбор урожая

Созревает урожай в течении 3 месяцев после всходов, а поздний сорта убирают по истечению 120-150 календарных дней. К уборке осеннего овоща приступают сразу после первых заморозков. Важно срезать плод острым ножом, отступив 3-4 см от плодоножки.

Так собранный урожай сохраниться намного дольше, и не теряет уйму полезных витаминов.

Эта желтобокая красавица – щедрый дар природы человеку. Из нее можно приготовить салат, варенье и вкуснейший пирог.

Врачи не зря рекомендуют тыкву для диетического питания тем, кто склонен к хроническим пиелонефритам и расстройствам пищеварительного тракта. Семечки тыквы, которые так любят дети, прекрасное нетоксичное противоглистное средство, что очень важно для профилактики гельминтоза.

Для желающих сбросить парочку лишних килограммов и сохранить при этом хороший цвет лица, тыква станет неоценимой находкой, поскольку она кладезь витаминов, микроэлементов и клетчатки.

На шпалере

Очень удобно выращивать тыкву на шпалере. Этот способ дает возможность сэкономить место, особенно, если площадь, отведенная под огород небольшая. Ведь расстояние между кустиками тыквы можно уменьшить до 30-40 см.

Также этот метод оправдывает себя, когда есть необходимость вырастить красивые ровные плоды.

Подходит этот метод и для выращивания декоративных сортов, когда шпалера не только опора, но и своеобразная декоративная ширма. Нельзя выращивать на шпалеры те сорта тыквы, у которых очень крупные плоды. Может не выдержать веса плодов сама шпалера.

Шпалеру устанавливают высотой до 2 м и пускают по ней побеги. Их длину необходимо регулировать и прищипывать, лишние боковые – удалять.

Для выращивания тыквы на шпалере необходимо запастись прочными металлическими крючками. Их крепят на шпалере в том месте, где появилась завязь. Потом достаточно зацепить плеть с тыквой на крючок – и вся шпалера украшена яркими красивыми плодами.

Если плод вырос слишком крупным, плодоножка на крючке может сломаться. Ситуацию спасет обычная сетка, в которую помещают тыкву и подвешивают на крючок.

Уход за тыквой на шпалере такой же, как и на обычной грядке.

В бочке

Технология выращивания тыквы в бочке имеет свои плюсы. Тыквенные плети не расползаются по грядкам, они красиво свисают по бокам бочки. Такая бочка, к тому же, станет оригинальным украшением огорода. А почву, которая компостируется, можно весной использовать для высаживания рассады.

Для выращивания тыквы подойдут бочки и металлические, и деревянные. Даже те, у которых нет дна. В металлических бочках верхний край надо обтянуть кромкой, разрезав вдоль резиновый шланг. Это поможет уберечь нежные стебли растения от травм.

Бочку устанавливают на хорошо освещенном месте. С осени ее начинают наполнять биомассой по принципу теплой грядки: первый слой формируется из медленно раскладывающейся органики. Это могут быть толстые стебли сорняков, мелкие ветки, бумага.

Следующий слой – измельченная трава (после стрижки газона), листья, пищевые отходы. Содержимое бочки утрамбовывают и поливают водой.

Весной, когда сойдет снег и потеплеет, для разогрева микроорганизмов добавляют специальные препараты, ускоряющее разложение органики. Через месяц-полтора субстрат будет готов.

В бочку добавляют садовой земли и песка, слегка перемешивают с органикой — все готово к высаживанию семян или рассады. На одну бочку достаточно двух растений. Их обильно поливают, грунт в бочке должен быть всегда влажным. Из-за разложения биомассы растения получают достаточное количество питательных веществ и тепла. Они будут расти намного интенсивнее, а плоды — крупнее, чем на грядке.

Когда стебли подрастут и на них появятся завязи, оставляют 3-4 плода, а стебли прищипывают. Если тыквы будут крупные, их можно подвесить на крючки или подставить опоры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *