Черенкование бегонии вечноцветущей

Одним из способов размножения бегонии вечноцветущей (корневищной, всегдацветущей) является размножение бегонии черенками. Если бегония выращивается в открытом грунте, её черенкуют летом. Если бегония всегдацветущая зимует как горшечное растение дома, то брать черенки для размножения лучше в марте. Для размножения бегонии вечноцветущей черенками острым ножом срезают молодые листья бегонии. Верхушку листьев обрезают. Это облегчит укоренение черенка. Черенки бегонии всегдацветущей помещают во влажный субстрат и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Можно посадить черенок в увлажненный слой песка, насыпанный поверх земляной смеси.

Можно также поставить зрелый листок бегонии в воду. Для вентиляции парничка оставьте небольшую щель между стеклом и емкостью, в которой будете растить бегонию, или прорежьте в нескольких местах полиэтилен. Для приготовления субстрата можно использовать мох или перлит в смеси с песком и керамзитом. При высокой влажности субстрата через две недели у черенков бегонии вечноцветущей появятся корни. Спустя две недели укоренившиеся черенки бегонии вечноцветущей освобождают из-под стекла и пересаживают в горшочки. Дальнейшее выращивание бегонии вечноцветущей подобно её выращиванию из семян. При посадке в грунт рассаду бегонии вечноцветущей заглубите на 2см ниже её уровня в горшочке. Расстояние между растениями при посадке зависит от сорта бегонии и варьирует от 8 до 30см.

Бегония вечноцветущая как комнатное растение /многолетнее /.

Выкопанную незадолго до заморозков бегонию вечноцветущую можно выращивать как комнатное растение. Растение способно цвести в течение всего года. Для неё подойдет хорошо освещенное теплое место. Если у Вас нет достаточного освещения, поставьте бегонию для перезимовки в прохладное помещение с температурой + 10-12 градусов С. В этом случае ее отрастающие побеги нужно постоянно прищипывать вплоть до февраля месяца. С наступлением весны и увеличением светового дня бегония даст крепкие побеги, а в апреле зацветет, подтвердив свою принадлежность к многолетникам.

На фото бегония всегдацветущая, она же бегония вечноцветущая или корневищная.

Читайте ещё о бегонии: История и разновидности бегоний. / Бегония клубневая. Выращивание и уход. / Бегония крупноцветковая. Бегония ампельная и др. / Посадка, размножение, хранение клубневой бегонии. / Бегония вечноцветущая (всегдацветущая, корневищная). / Размножение семенами. Бегония вечноцветущая.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *