Виноград дубовский розовый

Достоинства Дубовского розового

Сорт винограда Дубовской розовый получил весьма высокую оценку дегустационных качеств – 9,3 балла. Отмечен приятный гармоничный вкус плодов с упругой сочной хрустящей структурой мякоти, сахаристость которой достигает 21%. Радует и небольшое количество семян в ягодах – даже в самых крупных экземплярах их не более 1-2 штук.

Характерны для нового гибрида и такие признаки, как:

• наличие обоеполых цветков на одном растении, что делает его самоплодным, т. е. отсутствует необходимость в дополнительных источниках опыления;

• высокая урожайность и отдача плодов;

• хорошая устойчивость к традиционным видовым заболеваниям и вредителям;

• высокий порог морозоустойчивости — сорт выносит зимние температуры до -24˚С, что дает возможность успешного культивирования винограда в местностях с суровыми климатическими условиями;

• сохранение высоких товарных качеств гроздей при продолжительных перевозках.

Кроме того, Дубовский розовый дает замечательные крупные ягоды, которые долгое время держатся на лозе, не повреждаясь, не подсыхая и не заболевая.

Таковы достоинства этого нового, весьма перспективного гибридного сорта. Возможно, что при дальнейших наблюдениях за ботаническими и биологическими особенностями растения перечень лучших качеств культуры расширится.

Плоды

Подобными гигантскими размерами отличаются и гроздья — неплотные, чуть растрепанные и достигающие полутора килограммов. С созреванием ягод, собранных в красочные нарядные кисти, сад преображается. Темно-розовые или розово-лиловые оттенки ягод ярким фейерверком расцвечивают засыпающие осенние плантации. Необычная крупноплодность выгодно отличает виноград Дубовский розовый: каждая ягода достигает рекордного веса в 15-20 г. Впечатляют размеры плодов – от трех до шести см в объеме. Еще одним существенным плюсом Дубовского гибрида признана одномерность плодов в грозди. Эта замечательная черта на порядок повышает потребительские качества ягод: с прилавка виноград уходит самым первым. Замечательна форма плодов – вытянутые конические ягоды заканчиваются кокетливым, чуть изогнутым остреньким носиком.

Цвет спелых ягод — насыщенный темно-розовый. На стадии созревания окраска плодов зеленая. Особенностью культуры является то, что гроздья на кустах долгое время остаются зелеными, зато потом окраска изменяется с завидной быстротой: из зеленых в лилово-розовые плоды превращаются буквально за несколько дней.

Уход за культурой

Как все сорта винограда, Дубовский розовый требует формирования куста, для чего устанавливают простейшую шпалеру, состоящую из столбов и натянутой между ними проволоки. Подрастающую лиану подвязывают к ней, задавая нужное направление.

Основные ухаживающие мероприятия заключаются в прополках, рыхлениях почвы, своевременных поливах и подкормках. Не исключение и сорт винограда Дубовской розовый. Отзывы виноградарей подчеркивают, что самая кропотливая забота необходима культуре в первые три года.

Виноград Дубовский отличается крупным размером ягод, вкусовыми качествами и простотой выращивания. Это молодой сорт любительской селекции, он был выведен стараниями жителя Волгоградской области Сергея Гусева. Все работы проводились в селе Дубовка, в связи с чем виноград и получил свое название. Виноград Дубовский розовый – это результат скрещивания таких сортов, как Восторг красный и Юбилей Новочеркасска.

Назначение Столовый розовый
Форма Конусообразная
Сахаристость Высокая 23%
Срок созревания Ранний,105 дней
Вес грозди От 1-1.5 кг
Вес ягоды До 20 г
Морозостойкость Высокая, выдерживает до -24 градусов
Урожайность Высокая

Описание

Грозди не очень плотные, а из-за неправильного расположения ягод выглядят неаккуратно. Ягоды имеют продолговатую форму, сужаются к верхушке, а их кончики направлены в сторону. Дубовский виноград ценят не только за размер плодов, но и за вкусовые качества. Мякоть сочная, но хрустящая. Плоды сладкие, имеют незначительный мускатный привкус. В каждой ягоде может находиться не более 1-2 крупных косточек. Плоды плотные, хорошо переносят транспортировку и не травмируются при длительном хранении. Ягоды остаются на гроздях, не осыпаются и сохраняют привлекательный вид. При дегустации сорта винограда Дубовский розовый была поставлена очень высокая оценка (9,3 балла из 10).

Характерная черта сорта – ягоды длительное время увеличиваются в размере, но не меняют окрас и остаются зелеными.

К моменту созревания они приобретают насыщенный розовый цвет с красноватым оттенком. Процесс окрашивания винограда занимает всего несколько дней, после чего урожай можно собирать.

Дубовский сорт винограда неприхотлив к условиям содержания. Тип цветка – обоеполый, поэтому проводить дополнительное опыление не требуется. Учитывая высокий уровень урожайности, следует контролировать этот показатель, чтоб не производить слишком высокую нагрузку на один куст.

Культивирование Дубовского винограда возможно даже в северных районах, где многие сорта не

приживаются из-за холодного воздуха.

Прежде чем приступать к выращиванию винограднике, следует прочитать описание сорта, а также ознакомиться с основными рекомендациями по поводу посадки и ухода:

Молодые черенки высаживают в почву осенью либо ранней весной. Необходимо предварительно подготовить место для посадки, удобрить землю азотом, калием либо древесным пеплом. Кусты, высаженные осенью, часто приносят лучший урожай, чем при весенней посадке. Молодые растения необходимо накрыть землей, листьями либо опилками, чтоб защитить от переохлаждения. Высота укрытия составляет 25-30 см. Кусты высаживают на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. Виноград требует хорошей освещенности в течение всего светового дня. Рекомендуется высаживать растения возле стены здания, которая будет служить опорой для лозы и источником тепла в темное время суток. После посадки черенку требуется обильный полив. Для защиты от пересыхания и ветра устанавливают специальные конструкции, накрытые пленкой. Спустя 10-15 дней растение пройдет акклиматизацию, и пленку можно будет снять.

Урожай собирают на второй год после посадки. Для ускорения процесса и получения раннего урожая на первый год можно привить черенок к другому растению с сильной корневой системой.

Правильная посадка влияет на количество и качество урожая в течение многих лет. Уход в течение жизни растения нетрудный: достаточно обрезать и подвязывать лозу. Взрослое растение переносит перепады температуры, дожди и засуху, но ягоды будут более крупными и сочными при высокой освещенности.

Специалисты считают Дубовский сорт винограда устойчивым к грибковым фитозаболеваниям, но из-за его новизны окончательных данных еще нет. Единственные зафиксированные вредители – это мучнистая роса и осы. Для профилактики мучнистой росы необходимо высаживать растения на хорошо проветриваемой местности и обрабатывать серой.

Сладкий аромат ягод привлекает большое количество ос на виноградники. Они травмируют кожуру плодов и выедают мякоть, нанося существенный ущерб урожаю. Существует несколько способов избавиться от этих насекомых:

Изготовление ловушек и приманок;

Жидкий дым с неприятным запахом (средство эффективно, если осы еще не начали уничтожать урожай); Обработка инсектицидами; Использование специальных сеток, которые надевают на гроздья (метод возможен в небольших домашних виноградниках); Опрыскивание раствором уксуса каждые 2 недели; Уничтожение осиных гнезд – самый радикальный способ.

Профилактические мероприятия помогут сохранить кусты винограда здоровыми, а плоды крупными и сладкими. Если ягоды подвергались химической обработке, их необходимо вымыть под проточной водой перед употреблением.

Ягоды винограда сорта Дубовский отличаются прочностью. Их можно хранить длительное время в холодильнике, они не повреждаются и не осыпаются при транспортировке.

Кроме употребления в свежем виде, из них готовят:

Соки Вино с приятным мускатным оттенком Изюм

Свежий виноград пользуется большей популярностью, чем продукты его переработки. Сорт молодой, поэтому его можно найти не на всех прилавках, и его выращивают в ограниченном количестве. Для начинающих и профессиональных виноградарей он будет интересным из-за своей неприхотливости, высокой урожайности, а также интересных вкусовых качеств.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *