Вырастить мяту на подоконнике

Размножение

Мята размножается только двумя способами: делением корня и посевом семян.

Черенки использовать для размножения проще, да и сохраняются они легко. В осенний период в конце вегетации растения, выкапывается корневище, желательно, с комом земли, опускается в любую емкость с песком и хранится до весны или поздней зимы.

Далее берете черенки и разделяете корневище на столько частей, сколько имеется спящих почек на корешках и высаживаете в подготовленные емкости, аккуратно распределяя на дне корешки, а почки должны смотреть в верх, заполняя на две трети всей площади посадки землей, тщательно насыщаете водой почву, затем полностью все до верха заполняете грунтом.

Из семян мяту вырастить тоже несложно, семена покупаются или снимаются с культурных видов самостоятельно. Высеиваются семена в грунт, подготовленные бороздки до 5 мм глубиной. Через 2-3 недели увидите всходы. Контролируйте температурный режим. Оптимальная температура для развития растений — 20 … 25 градусов Цельсия, а семена прорастают при 10 … 12 градусов. Дальнейшее повышение температуры, особенно сопровождаемое почвенной и воздушной засухой, задерживает рост растений. Высокая влажность воздуха благоприятствуют грибным заболеваниям, особенно ржавчине, вызывающей преждевременную потерю листьев и снижение содержания в них эфирного масла.

Вредители

Летом для мяты враги — вредители — паутинный клещ и тля. Они нападают при постоянном пересыхании почвы и окружающего воздуха. Если уж заразилось растение, можно применять препараты, которые используют для лечения цветочных.

Растение очень боится прямых попаданий солнечных лучей, в результате чего получаются ожоги и, как следствие, засыхание или гибель мяты, поэтому старайтесь убрать ее в тень или затените окно, балкон. Но, без хорошего освещения стебельки становятся сильно вытянутые, а листочки слабые. Можно поставить между мятой и солнцем лист матового стекла. Это обеспечит оптимальное освещение. Надо постоянно контролировать умеренность во всем, влаге, свете, подкормке, и тогда можно получить до 200 гр. сухих листьев с одного квадратного метра.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Зеленый лук в квартире на окне, на подоконнике, на балконе. Выращивани…
Как вырастить зеленый лук дома, на подоконнике. Как правильно растить. Личный пр…

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно….
Жареное мясо — вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено…

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара?

Подгора…
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого …

Выращивание кивано (африканского огурца). Размножение, уход, подкормка…
Как посадить и вырастить африканский огурец. Как размножать, ухаживать, подкармл…

Стигоноспороз, красный ожог. Бурые листья, красные пятна, ожоги. Призн…
Стигоноспороз — причина покраснения листьев. Как определить заболевание и вылечи…

Сорта картофеля. Классификация. Виды, типы картошки. Урожайность. Подг…
Какой бывает картофель? Как подготовиться к высадке? Как получить высокий урожай…

Бигнай (Саламандровое дерево) — Удобрение, польза, применение, противо…
Как правильно удобрять бигнай. Где он применяется, кому противопоказан …

Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям…

При достаточной подготовке вырастить мяту в квартире совсем не трудно. Нужно усвоить несколько простейших правил, и не забывать, что любому растению важен режим.

Если хотите, можете освежить рецепты как вырастить имбирь дома или как выращивать клубнику на балконе. А ведь это более привередливые растения, чем мята!

Выращиваем мяту в горшке

Если у вас есть выбор, отдавайте предпочтение не семенам, а черенкам — они легче приживаются. Для того, чтобы заполучить черенок, оторвите нижнюю веточку у куста, поставьте ее в воду и посадите, когда начнет развиваться корневая система.

Особенно трудно выращивать из семян мяту перечную, так что постарайтесь обзавестись отростком. В последнее время маленькие вазоны с ароматными растениями можно приобрести в крупных торговых центрах.

Для посадки нам понадобятся:

  • широкий вазон из расчета 30 см на 1 куст с почвосмесью для контейнеров (тут подробнее о земле для горшков),
  • хороший дренаж в вазоне,
  • место на подоконнике с рассеянным светом (идеально, если он выходит на восток, если вы сажаете семена весной, и на юг — если посадка происходит осенью или зимой),
  • прохладное помещение, где температура днем не превышает +21С, а вечером не падает ниже +13С
  • сильно разведенные органические удобрения (добавляйте даже больше воды, чем предписано в инструкции, чтобы не сжечь нежный куст)

Чтобы куст был симметричным и равномерным, поворачивайте горшок с мятой каждые 3 дня, потому растение склонно устремляться к свету.

Как вырастить дома мяту: полезные советы

Мяту можно выращивать как в открытом грунте, так и в качестве горшечной культуры. Для комнатного содержания, при котором растение можно выращивать круглый год, в посадочную емкость следует поместить слой дренажа, а в качестве питательного грунта использовать почвенный состав из 1 части перегноя и 2 частей листовой земли. Сюда же и высадить новое растение.

Мята на подоконнике будет хорошо себя чувствовать в западной или восточной стороне помещения, без попадания на зеленые листья прямых солнечных лучей. Летом растению будет комфортно на балконе, зимой – на освещенном подоконнике. В комнатных условиях следует контролировать, чтобы грунт постоянно был влажным, а в поддоне горшка всегда находилась вода. Мята на подоконнике нуждается в регулярном поливе мягкой водой комнатной температуры, также периодически рекомендуется опрыскивать листья. Еженедельный душ в теплое время года только пойдет на пользу ароматной комнатной культуре. При регулярном обрывании листочков растение рекомендуется подкармливать раз в месяц.

Мята: условия выращивания в открытом грунте

При выращивании в открытом грунте мяту следует определить в солнечное место, в плодородную, хорошо дренированную почву. Наилучшими предшественниками для мяты являются репа, морковь и картофель. Глубина заделки саженца — 10-12 см, рекомендуемое расстояние между растениями — 15-30 см. Куст лучше укоренится, если при посадке на расстоянии 5 см от поверхности почвы обрезать его надземную часть.

Как вырастить дома мяту, чтобы запасы ее не истощались? Мята имеет свойство сильно разрастаться. Ограничить ее в активном росте в стороны можно путем посадки куста в широкую емкость, которую и погрузить в землю. Молодыми листочками высаженное растение порадует уже через пару недель. Верхушку ароматной травы следует держать подстриженной: это тормозит рост в высоту, обуславливает разрастание в стороны, тем самым увеличивая урожай.

После посадки можно подкормить мяту раствором мочевины из расчета 2 грамма препарата на 1 литр воды. Не рекомендуется удобрять растение азотсодержащими средствами: они вызовут активное нарастание вегетативной массы, что негативно отразится на накоплении мятой эфирных масел.

Разновидности мяты в домашнем выращивании

На собственном участке можно посадить несколько видов мяты либо остановиться на одном из них.

Так, мята яблочная, характеризующаяся приятным ароматом и нежным освежающим вкусом, не дает горечи и вкусна в компотах, киселях, вареньях. В кулинарных целях используется вся надземная часть растения. Зеленые и пестролистные сорта, сочетающие пряно-вкусовые качества с декоративностью, характеризуются широкими яйцевидными листьями с хорошо заметным густым ворсом. Высота травянистых кустов — около 70 см.

Мята кудрявая оптимально подходит для использования в кулинарных целях, потому как не обладает холодным ментоловым вкусом, присущим мяте перечной. Растение характеризуется мощными стеблями и ярко-зелеными, зубчатыми по краям листьями. Очень красиво смотрится мята в горшке, дающая при комнатном выращивании круглогодичный урожай.

Мята полевая в полной мере раскрывает свои качества в тонизирующих напитках. Длиннолистый вид содержит большое количество витамина С и благодаря высокому содержанию эфирных масел успешно применяется в косметологии и домашнем мыловарении. Поэтому обязательно стоит обзавестись на собственном участке такой полезной культурой, являющейся одновременно лекарственным средством, пряностью и приправой.

В культурном садоводстве широко распространена перечная мята – растение с ползучими длинными корнями, многочисленными ветками с зелеными яйцеобразными листочками и миниатюрными фиолетово-розовыми соцветиями. По причине высокого содержания ментола надземная часть травы издает сильный аромат и характеризуется специфическим «холодящим» вкусом.

Мятная молодая зелень применяется для ароматизации напитков, соусов, десертов, фруктовых и овощных блюд. Перечная мята, обладающая седативными и антисептическими свойствами, является составляющей многих медицинских препаратов, эффективна при лечении простудных заболеваний и способствует улучшению пищеварения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *