Опрыскивание молоком с йодом

Рецепт средства для опрыскивания

Для приготовления раствора понадобится:

  • йод – 30 капель;
  • молоко – 1 литр;
  • теплая вода – 1 ведро (10 литров);
  • мыло хозяйственное – 20 грамм.

В воду вылить йод и молоко, для эффективности добавить натертое на терке мыло (необходимо, чтобы оно быстро растворилось). Все тщательно перемешать. Если площадь обработки большая, количество всех компонентов умножают надвое.

Еще один рецепт предусматривает добавление по 1 столовой ложке мочевины и пищевой соды вместо хозяйственного мыла к раствору. Такая подкормка огурцов мочевиной помогает, если растение вдруг начало желтеть и покрываться пятнами. Пораженные листочки удаляют, оставшиеся с обеих сторон тщательно обрабатывают. Этот нехитрый способ помогает растению обновиться, оно начинает обильно цвести и плодоносить.

Попадая на листья, йод проявляет свои антисептические свойства, уничтожая болезнетворные организмы, а молоко образует прозрачную защитную пленку, которая препятствует проникновению вредителей. Молоко следует выбирать нежирное, чтобы образующийся слой не был слишком плотным. Излишний жир помешает поступлению достаточного количества кислорода.

Некоторые огородники предпочитают вообще заменить его на сыворотку. Она также хорошо взаимодействует с йодом, но содержит меньше питательных веществ.

Если растение уже подверглось заболеванию, рекомендуется использовать более сильные продукты для обработки, купить которые можно в агромагазине, или испробовать другие народные средства. Действовать следует быстро, чтобы болезнетворные организмы не распространились на другие кустики.

Молоко с йодом для огурцов

В последнее время все большую популярность набирают подкормки овощных культур народными средствами. В этом сезоне я уже успел опробовать на тепличных огурцах молочное удобрение.

Для его приготовления разведите 10 л отстоянной теплой воды из бочки с 1 л коровьего молока невысокой жирности и добавьте 25 капель спиртового раствора йода из домашней аптечки.

Приготовленный раствор перед применением настаивать не нужно (где-то встречал, что рекомендуют настаивать в течение суток).

Вместо 1 л молока в состав можно добавить 0,5 л молочной сыворотки. Оптимальный расход — 1 л рабочего раствора на 1 м2. Первую обработку желательно произвести в стадии 3-4 листа. Далее периодичность внесения – не чаще, чем 1 раз в 2 недели, после выполнения очередного полива.

В молоке и, в особенности, в молочной сыворотке содержатся азот, калий, фосфор, а также лактобактерии, способствующие развитию в почве полезной микрофлоры. Йод выполняет защитную функцию, не позволяя вредителям и болезням атаковать Ваши посадки, а также способствуя ускорению созревания плодов.

Можно использовать для полива огурцов исключительно молочную сыворотку, но в этом случае следует раскислять почву древесной золой либо известью (сыворотка резко понижает уровень pH). Одно из важнейших свойств молочной сыворотки – угнетение патогенов, провоцирующих развитие фитофтороза и мучнистой росы (благодаря кислой среде).

В состав желательно добавить 1 ст. л. натертого на терке хозяйственного мыла для улучшения прилипающих качеств и получения более пролонгированного эффекта. Обработку лучше выполнять в безветренный погожий день, в утренние (до 11-00) или вечерние часы (после 17-00), используя пульверизатор. Старайтесь попасть в том числе и на нижние стороны листьев.

При систематической обработке таким составом Вы сможете повысить здоровье кустов, их устойчивость к резким перепадам температур, предупредить массовое опадение завязей и преждевременное пожелтение листьев, увеличить срок плодоношения.

Данная подкормка также хорошо подойдет для полива томатов, кабачков, патиссонов и роз. Собранный урожай можно употреблять в пищу уже на следующий день после очередной обработки.

Обработка огурцов зеленкой

Зеленка – один из наиболее доступных препаратов, имеющийся практически в каждой аптечке. Помимо своей основной функции – защита ран и порезов от развития вредных микроорганизмов, опытные дачники нашли ей и другое нестандартное применение. Сегодня мы поговорим об одном из таких мероприятий – обработке огурцов зеленкой.

Зеленка помогает избавить огурцы от такого опасного заболевания, как ложная мучнистая роса или пероноспороз. В зависимости от степени развития этого заболевания концентрация препарата может быть разной. В среднем на 10 л воды нужно взять 5 мл зеленки. Полученным раствором опрыскивайте из пульвизатора пораженное растение. К слову сказать, данный метод также показал свою высокую эффективность и при обработке лука репчатого.

Частота обработки огурцов зеленкой — 1 раз в 1.5-2 недели. Последняя обработка должна отстоять от времени сбора урожая как минимум на 5 дней.

В дополнение к основному эффекту, зеленка на даче применяется и в качестве неплохого удобрения, так как в ее составе содержится большое количестве ценных для растений микроэлементов. Особо оправдано применение зеленки, если Ваш дачный участок расположен на болотистой почве, потому что в ней содержание меди в ней минимально.

Справедливости ради следует отметить, что использование зеленки на даче для удобрения почвы – все же больше нестандартная мера. Если пересчитать цену маленького флакончика этого антисептика в расчете на 1 литр, становится понятно, что как удобрение зеленка не очень экономически оправдана. Однако антисептик это хороший и хорошо подходящий для обработки огурцов и многих других культурных растений при появлении различных болезней.

А Вы как используйте зеленку на даче?

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях или пришлите рецепт через форму обратной связи. После проверки рецепт будет опубликован с сохранением авторства.

Лечение пероноспороза огурцов

Борьба с мучнистой росой

Выращивание огурцов в открытом грунте

Оксана 2015-06-24 11:25:05

А я опрыскиваю зеленкой землянику и клубнику. Она уничтожает всех вредителей и останавливает развитие всех заболеваний – в первую очередь мучнистой росы и серой гнили. Обработку провожу непосредственно по ягодам, в особо запущенных случаях, когда ничего уже не помогает. Расход: 5 мл бриллиантовой зелени на ведро воды. Таким образом обрабатываю землянику даже после цветения.

Доброго здравия, дорогие читатели нашего блога! В аптечке каждого дачника имеется пузырек со спиртовым раствором йода (3% и 5%), который является проверенным и высокоэффективным антисептиком, активно используемым для обработки мелких ран и ссадин во время летнего отдыха. Но не всем известно, что этот медицинский препарат повсеместно применяется на огороде для подкормок овощных культур и борьбы с некоторыми болезнями. А можно ли поливать огурцы йодом и как правильно это делать для достижения отменного результата?

Подкормка растений йодсодержащими составами целесообразна на подзолистых и торфяных почвах, поскольку данные типы грунта бедны этим химическим элементом. Разведенный в воде спиртовой раствор помогает на этапе проращивания семян, оказывая дезинфицирующее и стимулирующее процессы роста воздействие. По отзывам опытных овощеводов, средство результативно против следующих болезней тыквенных: мучнистая роса, прикорневая гниль, серая гниль.

Когда поливают йодом огурцы?

На этапе культивирования рассады огурцы поливают йодом один раз. Для подкормки в трехлитровую банку очищенной мягкой воды (родниковой, талой, фильтрованной, дождевой, колодезной) добавляют 2 капли 3% раствора или 1 каплю 5%. Полученной лечебной жидкостью проливают всю рассаду, обеспечивая таким нехитрым способом полную потребность корнишонов в хим. элементе и увеличивая иммунитет к бактериальным, вирусным и грибковым патологиям.

Далее раствор вещества потребуется при пересадочных работах. Независимо от того, растите ли вы огурчики в закрытых конструкциях или на обычных грядках, полив почвогрунта перед посадкой растений обеспечит санацию земли и создаст дополнительную защиту против болезнетворных микроорганизмов. Для обеззараживания грунта в ведро воды добавляют 3 капли йодной настойки.

Самый популярный способ использования йода на огороде – опрыскивание огуречных плетей в целях профилактики и лечения мучнистой росы

В литре цельного молока с нулевой процентной жирностью растворяют 10 капель препарата. Полученную суспензию красивого желтого оттенка выливают в пульверизатор, объемом в 11 литров, то есть на каждое стандартное ведро воды используют литр йодно-молочной смеси. Дополнительно можно растворить в жидкости 20 гр жидкого мыла или шампуня – это повышает результативность процедуры за счет улучшения прилипания состава.

Обработку огуречных посадок в парниках, теплицах или открытом грунте начинают, спустя 10-12 суток после высадки рассады (в стадии 3-4 полноценных листьев) и проводят с интервалом каждые 10 дней до окончания вегетации. Желательно планировать мероприятие в сухую погоду, дабы предотвратить смывание состава осадками.

Стоит отметить, что такое опрыскивание по ботве и плетям полностью безопасно, поскольку биологически активные составляющие препарата не накапливаются в плодах и полностью разлагаются в природе.

Не стоит экономить на орошении – после обработки не только листья с обеих сторон должны быть качественно увлажнены, но и почва вокруг кустов должна пропитаться целебным лекарством.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *