Йошта

Сбор урожая

Как уже отмечалось, ягоды йошты созревают в середине июля и становятся черного цвета с небольшим фиолетовым отливом. Процесс созревания длится около трех недель. Плоды имеют плотную кожицу и по внешнему виду сходны с вишней. Зеленые ягоды по своему вкусу напоминают крыжовник, а когда становятся спелыми то и смородины. С одного куста можно получить до десяти килограммов ягод.

Урожай собирается только в сухую погоду и помещается в неглубокую и сухую посуду. Ягоды нужно перебрать и удалить порченные, подавленные, а также попавшие листья или ветки. При долгом хранении теряются полезные вещества плодов, поэтому рекомендуется не хранить их более трех дней. Ягоды едят свежими, а также их сушат или замораживают. Из йошты получаются отменные вина, варенья, джем и даже компот. Так что хорошего вам выращивания и большого урожая.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Войлочная вишня (томентоза). Сорта, типы, виды. Оптимальное место поса…
Обзор сортов войлочной вишни. Где ее посадить. Как выбрать самое лучшее место …

Княженика — особенности выращивания. Посадка, размножение, уход, сбор …
Как посадить и вырастить княженику (малина арктическая, мамура, хохлушка, полуде…

Моховка — выращивание в саду. Обзор посадки, размножения, ухода, сбора…
Как посадить и вырастить моховку (смородина лежачая). Как размножать. Агротехник…

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С…
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис…

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ…
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и …

Вязание. Императрица. Изящные потоки. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Императрица. Изящные потоки. Подробная инструкция …

Белокрылки. Белый, чернеющий налет — продукт жизнедеятельности. Призна…
Как выявить заражение белокрылкой. Как вылечить растение. Как определить. Как пр…

Алыча. Обрезка. Технология выращивания…
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать…

В нашей рубрике, которая посвящена кустарникам, мы постоянно будем уделять внимание только самым интересным растениям, конечно же, не забывая и о классических. Сегодня же, мы впервые рассмотрим гибрид, который был выведен селекционерами и, наконец узнаем, что же такое йошта, как выращивать подобный кустарник и как ухаживать за растением.

Весь смысл дачных работ заключается в том, чтобы произвести на свет замечательного вида цветник или вырастить деревья и кустарники, которые после долгого времени ухода, удобрения, обрезки и прочих манипуляций, смогут порадовать хозяина своими свежими и сочными плодами. Но, в наше время, все немного меняется и не каждый дачник выращивает на собственном участке только классические культуры — яблоки, груши, персики, черешни, малину, клубнику и так далее. Существуют и те люди, которым нравится экспериментировать над сортами и засаживать свои плантации интересными растениями, которые на той или иной территории считаются неопознанной редкостью. Именно о такой культуре сегодня и пойдет речь.

Уделить внимание хочется именно йоште — кустарнику, который является сравнительно новой, уникальной, высоковитаминной, ягодной культурой. На самом деле, йошта — это результат работы многих лет и множества селекционеров, которые трудились над созданием нового кустарника, скрещивая смородину и крыжовник. Своей работой ученые пытались добиться улучшений качеств смородины, а именно увеличений ее в размере, повышения урожая, избавления от ряда заболеваний растения. В то же время, их задачей было и избавление нового гибрида от колючек крыжовника.

1. Йошта — полезный и красивый кустарник

Итак, начать, видимо, следует с полного описания растения, которое многие уже выращивают на даче, а многие только хотят с ним ознакомиться для посадки на участке. Йошта — это многолетний, высокорослый, раскидной ягодный кустарник. Обладая повышенной силой роста, побеги йошты могут достигать высоты полутора метров.

Примечателен тот факт, что на йоште, в отличии от крыжовника, вообще нет колючек. Листья растения темно-зеленые, большого размера, блестящие, долго не опадают и при этом не содержат аромата смородины. Цветение йошты желтое, большими и яркими цветками. Ягода крупного размера, черная, с легким налетом фиолетового цвета. Вкус кисло-сладкий, в основном содержащийся в толстой корочке ягоды. Йошта богата витаминами и по некоторым своим свойствам в разы перегоняет смородину. Кустарник самоопыляем, легко переживает морозную зиму и не страдает от заболеваний. Плодоносит на 3-4-й год после посадки, но не сбавляет урожайности на протяжении 12-18 лет. В хороший год, при правильном уходе, с одного куста можно собрать до 10 кг сочной и ароматной ягоды.

2. Выращивание йошты

2.1. Условия произрастания

Кустарник йошта требует ровного, открытого и хорошо освещенного места расположения на дачном участке. Хорошие урожаи йошта дает на почвах, которые окультурены и качественно удобрены. Для посадки готовят почву точно так же, как и для смородины. Необходимо учесть только тот момент, что для йошты очень важен калий. Если вы хотите получить здоровый кустарник, который будет стабильно плодоносить, потрудитесь высадить рядом с йоштой по несколько кустов смородины и крыжовника, для опыления.

2.2. Уход за йоштой

Как и любое другое растение, йошта требует определенного ухода и присмотра. Так, обязательным является мульчирование почвы под кроной кустарника и в районе ствола. Это создаст благоприятный питательный режим в почве, воспрепятствует испарению влаги, росту сорняков, и сократит необходимость в рыхлении грунта. Опытные дачники советуют использовать для мульчи торф или перегной. Под каждый куст йошты требуется до 20 кг мульчи. Удобрение йошты также является обязательной частью программы ухода за кустарником. В первые несколько лет норма удобрений составляет в каждый год: 4-5 килограммов органических удобрений, 20 г сернокислого калия и 30-40 г суперфосфата на каждый квадратный метр произрастания. Начиная с четвертого года 4-6 кг органического удобрения, 24 г сернокислого калия и не более 30 г простого суперфосфата. Подкармливать йошту требуется тем же комплексом удобрений, что и смородину.

2.3. Обрезка йошты

В обрезке йошты нет ничего сложного. К кустарнику следует применить те же приемы, которые используются при обрезке кустарников смородины и крыжовника.

2.4. Размножение

Размножение йошты может происходить черенками и отпрысками. Посадить в грунт кустарник возможно по весне или ранней осенью, но многие утверждают, что наилучшим периодом для посадки будет конец августа-начало сентября. Подробнее о посадке кустарников осенью — в материале «Осенняя посадка кустарников». Саженцы йошты следует помещать в грунт на расстоянии не менее 1,5-2,5 м друг от друга.

Перед тем, как высаживать йошту в грунт, землю следует перекопать и тщательно обработать. На каждый квадратный метр вносится около 400 г извести, 100-120 г суперфосфата, 80-100 г калия сернокислого и около 10 кг органического удобрения. При заполнении посадочной лунки — около 8-ми кг органического удобрения, 150 г суперфосфата и 40-50 г калия сернокислого. Очень желательно соблюдать верные параметры посадки кустов на территории, это даст возможность йоште расти произвольно, не зацепая соседние кусты. Посадка йошты происходит в лунки диаметром 60 см и глубиной 40 см. Расстояние между кустами не менее 1,5 метров.

4. Использование йошты

Плоды кустарника можно употреблять в свежем виде. Ягода сладкая, кисло-сладкая или более кислая, зависит от климата и уровня созревания. Можно и перерабатывать ягоды йошты в варенье, морсы, компоты, конфитюры, желе, джем, повидло, прочее.

Ягоды йошты обладают не только замечательным вкусом и свежим ароматом, но и некоторыми лечебными свойствами. Их можно применить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения и быстрого вывода из организма тяжелых металлов и токсичных веществ.

Также, йошта отлично подходит для использования в ландшафтном дизайне, например, для изготовления живой изгороди.

Йошту высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга, в линию. Растение также можно включить в состав смешанных бордюров, или же вырастить растения поодиночно, устроив на территории подобие дикого сада.

Разнообразные сорта йошты можно использовать по своему личному усмотрению, стоит обратить внимание и на то, какой именно сорт подойдет для выращивания йошты в вашем климате. Далее необходимо будет только купить йошту и высадить ее на территории своего дачного участка, и уже через несколько лет прекрасный кустарник сможет порадовать вас вкусной ягодой и красотой статного куста.

>5. Галерея: йошта (25 фото)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *