Мучнистая роса винограда

Признаки заболевания

Симптомы оидиума, проявляющиеся в разное время года, отличаются.

Весной проявляются следующие признаки:

  • Пожелтение молодых побегов и листьев, покрытых грязно-белым налетом, похожим на муку.
  • Края на листьях засыхают и загибаются.
  • Под белым налетом на зеленых побегах начинают проявляться бурые пятна. Если попробовать стереть налет, то появляется запах протухшей рыбы.
  • При сильном поражении рост побегов нарушается, а их ткани начинают отмирать.

Летом эти признаки несколько другие:

  • Цветки и молодые гроздья засыхают, а гребни листьев становятся хрупкими.
  • По мере роста, молодые ягоды покрываются темными пятнами, а позже на них проявляется сетчатый рисунок и происходит ее опробкование.
  • Ягоды начинают трескаться и подгнивать. Развитие заболевания на них может продолжаться до сбора урожая.

Оидиум винограда. Синонимы — настоящая мучнистая роса, пепелица, Oidium tuckeri Berkeley, Uncinula americana Howe. Повсеместно встречающаяся грибная болезнь винограда, возбудителем которой является ксерофитный гриб Oidium tuckeri.

Оидиум паразитирует только на винограде и поражает все хлоррофилоносные органы — ягоды, побеги, листья, гребни. Развитию оидима способствует сухая, жаркая погода.

Диагностируется болезнь по внешним признакам — на пораженных листьях, преимущественно на верхней стороне появляется мучнистый налет от белого до серого цвета. Ткани сильно пораженных листьев отмирают, но листья как правило не опадают. Внешние проявления иногда можно спутать с другими болезнями, поэтому всегда стоит учитывать была ли погода благоприятна для развития той или иной болезни, осмотреть другие части растения на наличие повреждений.

Молодой лист винограда пораженный оидиумом —

Взрослый лист винограда со следами поражения оидиумом —

На ягодах болезнь по разному проявляется в зависимости от времени заражения. Редко, но иногда оидиумом поражаются соцветия винограда во время цветения или молодые грозди сразу после цветения. На фото ниже как раз такой случай. Многие путают налет оидиума с пушком милдью, различить их довольно просто по цвету — пушок милдью белый, оидиум всегда дает серый налет.

Молодые ягоды, как правило, полностью покрываются серым налетом, при сильном поражении ягода лопается, семена показываются наружу. На гребнях серый налет и черные пятна:

Безуходный куст винограда и урожай уничтоженный оидиумом:

Ягоды могут поражаться почти до самого созревания, но на созревающих ягодах симптомы болезни выглядят обычно иначе, в виде «оидиумной сетки» —

Проще всего диагностировать оидиум по следам на побегах винограда. В ранней стадии поражения они выглядят как светло серые «кляксы», позже переходя в почти черные бесформенные пятна. Важный признак — при оидиуме пятна на побегах гладкие, не выпуклые и не приводят к растрескиванию побега!

Зимует гриб в виде мицелия между чешуйками почек и в виде клейстотециев на опавших листьях и пораженных лозах. Поэтому уборка и сжигаение растительных остатков из междурядий не будет лишней.
Основное средство борьбы с оидиумом, способное убить даже зимующую грибницу — сера. Эффективность современных органических фунгицидов зависит от времени их применения, они обеспечивают очень длительную профилактиктическую защиту, но если требуется искореняющее действие, то предпочтительно применение серы. В настоящее время существует множество препаратов серы, от коллоидиной до мелкодисперсных гранулированных форм (Тиовит Джет, Кумулус и т.п.).

В парообразной фазе, при температурах выше +18-20С сера поглащается клетками гриба и убивает их. При более низких температурах она мало эффективна. Из современных системных препаратов применяются вещества из классов триазолы, бензимидазолы, стробилурины и т.д.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *