Удобрение кристалон применение

Кристалоном называется специальная серия комплексных минеральных удобрений, которые легко растворяются в воде. Это удобрение предназначено для подкормки различных декоративных или сельскохозяйственных культур. Кристалон всецело обеспечивает их необходимыми питательными элементами. Удобрение данного типа универсально, что позволяет его использовать в абсолютно любых технологиях по выращиванию ягод, фруктов, овощей и цветов в качестве листовой и корневой подкормки, в различных системах фертигации (подразумевается введение удобрений жидкого типа в процессе полива). Целесообразно использовать подкормку в системе капельного полива почв любого типа.

Удобрение Кристалон выпускается в виде кристаллов, растворимых в воде. В кристаллах нет хлора, в составе содержится полностью сбалансированный комплекс микро- и макроэлементов в хелатной форме, которая легко усваивается культурами.

Агрохимические особенности

  • экологически безопасный, химически чистый вид удобрения, которое обеспечивает на выходе экологическую продукцию, полностью подходящую для использования в детском и диетическом питании;
  • более 80-95% составляет коэффициент употребляемых растениями биогенных элементов, входящих в состав удобрения;
  • субстанция увеличивает стойкость растений к возникающим после воздействия пестицидов стрессовым факторам, а также к неблагоприятным погодным условиям — к низкой температуре, засухе, к резким перепадам температуры, бактериальным и грибковым инфекциям;
  • заметно повышается урожайность, а качество товарной продукции сельскохозяйственных культур лишь возрастает;
  • все физиологические потребности в микро- и макроэлементах удовлетворяются максимально эффективно и быстро;
  • минеральная подпитка растений совершенствуется, а состав почвы с нарушенным балансом насыщается биогенными элементами, корректируется;
  • реализуется потенциальная урожайность культур, биохимические реакции в растениях стимулируются должным образом;
  • удобрение можно использовать с пестицидами, минеральными удобрениями, стимуляторами роста, будучи уверенным, что их действующие вещества не терпят изменений;
  • Кристалон отличается высокой устойчивостью к распадам микроорганизмами, он практически не вступает во взаимодействие с коллоидным поглощающим комплексным рядом грунта, в случае использования в ирригационной системе;
  • удобрение данного типа может быть использовано в растворе с разным рН.

Что можно удобрять

Для каждого растения подходит соответствующий тип Кристалона, который необходимо использовать своевременно.

После пикировки (как только появятся всходы) необходимо 2-3 раза произвести полив растений Желтым Кристалоном. В этом удобрении высокое содержание фосфора, а это благоприятно воздействует на развитие корневой системы культур. После этого растения не будут так сильно нуждаться в фосфоре, следовательно, полив рекомендуется проводить другими видами Кристалона, а именно:

  • Белый — отлично подойдет для рассады, выращиваемой дома на окне без дополнительного освещения;
  • Голубой — лучший выбор для выращиваемой при дополнительном освещении рассады;
  • Красный — идеален при использовании для выращивания рассады в пасмурные дни, когда температура воздуха выше среднего.

Важно производить добавление удобрения в процессе каждого полива рассады, пропорция для полива равна 1-2 граммам на 1 литр воды. В результате вы получите сильные и здоровые растения.

Для комнатных цветов

После пересадки комнатного растения на протяжении 3-4 недель его следует поливать специальным раствором Кристалона Жёлтого в пропорции 0,5-1 грамм на литр для стимуляции развития корневой системы. Именно в период от 3 до 4 недель происходит укоренение растений. Все последующие поливы с удобрениями производятся реже, их частота зависит от потребности растения в питательных веществах.

  1. При высокой освещённости не цветущие комнатные растения следует поливать Голубым Кристалоном, потому как в нём содержится наибольшее количество азота, а это способствует быстрому развитию листовой массы цветка. В зимний период такие цветы поливают Белым Кристалоном, поскольку здесь азота уже меньше, а это позволяет стеблям цветов вытягиваться в полной мере. Оптимальная концентрация удобрения равна 1 грамму на литр воды.
  2. Цветущие растения следует поливать с добавкой Красного Кристалона, пропорция здесь равна всего 0,8 граммам на литр воды. В Красном виде удобрения содержание азота минимальное, тогда как в достатке необходимые для отличного цветения калий и фосфор.
  3. Суккуленты и кактусы не нуждаются в обильных поливах, а также питательных веществах. В зимнее время их лучше всего поливать с добавлением раствора Красного Кристалона с маленькой концентрацией, а именно, 0,3 грамма на литр.

Для внекорневых подкормок

  1. Жёлтый воздействует на корнеобразование на первых парах роста за счёт большого количества фосфора.
  2. Голубой подходит в качестве подкормки абсолютно любых растений, пребывающих в стадии вегетативного развития, то есть до цветения.
  3. Белый вид удобрения как нельзя лучше подходит для культур на стадии цветения, это и комнатные растения, и садовые декоративные культуры.
  4. Красный лучше всего использовать в процессе интенсивного плодоношения для того, чтобы в значительной мере повысить общее качество плодов. Последняя подкормка внекорневого типа производится незадолго до сбора урожая, а именно, за 2-3 недели.
  5. Особый Кристалон имеет универсальное назначение, потому как он содержит фосфор, азот и калий в одинаковых количествах. С помощью этого удобрения можно одним махом устранить дефицит сразу всех питательных веществ.
  6. Огуречный наиболее эффективен для подкормки тыквенных культур в процессе вегетации на любой стадии развития и роста.

Все виды удобрений Кристалон идеально растворяются в воде и имеют в своем содержании все жизненно важные хелаты в той форме, которая максимально легко усваивается растениями.

Для томатов

Кристалон и для томатов поможет организовать полноценное минеральное питание для получения полновесного урожая. Достаточно в процессе проведения защитного мероприятия внести 1-2 кг Кристалона на гектар. Подкормка некорневая.

  • до цветения, на ранних стадиях развития вносится Кристалон Голубой;
  • в период цветения следует вводить Белый Кристалон;
  • в процессе плодоношения вносится Кристалон Красный.

Раствор готовится в концентрации 1-2 граммов на литр воды. Внекорневая подкормка может быть совмещена с обработкой растений от болезней и вредителей. Таким образом, ослабленные растения проще переносят воздействия ядовитых химических веществ.

Инструкция по применению

Для успешного воздействия удобрения необходима инструкция по применению. Такая инструкция прилагается к удобрению при покупке.

  1. Для стимулирования роста корневой системы используется Кристалон Особый и Жёлтый;
  2. Для успешного выращивания цветочных и овощных культур в хорошо защищённом грунте необходима концентрация от 0,7 до 1,5 грамма на литр;
  3. Чтобы выращивать растения с помощью малообъемных технологий следует воспользоваться Кристалонами Коричневым, Красным или Оранжевым, сочетая их с Кальцинитом — растворимой кальциевой селитрой.

    Как только культуры взойдут необходимо два-три раза произвести полив Жёлтым Кристалоном, поскольку высокий уровень фосфора в нём может поспособствовать отличному развитию корней. Не стоит забывать о добавлении удобрения при поливах рассады, достаточно будет взять лишь несколько граммов на литр. Таким способом вы можете получить сильную и здоровую рассаду;

  4. Жёлтым Кристалоном поливаются растения после пересадки, приблизительно это происходит 3-4 недели концентрацией удобрения 0,5-1 граммов на литр. Большое количество фосфора поможет корневой системе развиваться в наиболее благоприятных условиях. После того как культуры укореняются, они поливаются уже реже, в зависимости от их индивидуальных потребностей в дополнительном питании;
  5. Кристалон Красный применяется при удобрении цветущих растений в пропорции 0,8 граммов на литр. В этом удобрении низкое содержание азота, тогда как калия и фосфора больше. Это и необходимо растениям для того, чтобы цветение было здоровым;
  6. Суккуленты и кактусы не нуждаются в большом количестве воды, а вместе с тем и в питательных веществах. Однако своевременно их важно поливать раствором из Красного Кристалона со слабой концентрацией удобрения — 0,3 грамма на литр.

Ориентировочная цена рассматриваемого удобрения варьируется в пределах от 35 до 150 рублей в зависимости от состава и предназначения его вида.

Дополнительная информация

Применяется на культурах, требовательных к азоту (озимая пшеница, озимый и яровой ячмень на фураж, кукуруза на зерно и силос, рис, огурцы, капуста, лук, плодовые и декоративные культуры) в течение всего периода вегетации, а также для ярового рапса, сахарной свеклы — на ранних фазах развития.

Амидная форма азота, содержащаяся в удобрении, способствует увеличению содержания белка в товарной продукции зерновых культур. Устраняет дефицит всех питательных элементов особенно в начальный период роста и развития растений. Обеспечивает полноценный рост, развитие растений и высокий урожай.

Применяется при различных системах полива с начала цветения и до сбора урожая. Микроэлементы, содержащиеся в удобрении, участвуют в процессах синтеза белков, углеводов, жиров, витаминов. Под их влиянием увеличивается содержание хлорофилла в листьях, усиливается ассимилирующая деятельность всего растения, улучшается процесс фотосинтеза. Исключительно важную роль играют микроэлементы в процессах оплодотворения. Они положительно влияют на развитие семян и их посевные качества. Под их воздействием растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям выращивания, к засухе, поражению болезнями, вредителями и т.д.

Домашний уют

Преимущества внекорневых подкормок

Сейчас все шире используются внекорневые подкормки. Их преимущество состоит в том, что через листья полезные вещества, которые мы хотим передать растению, быстрее впитываются. Поэтому такие подкормки проводят в случае, когда нужно срочно внести какой-либо элемент или подправить ситуацию с состоянием растения. Уже через два дня результат подкормки будет заметен. Внекорневое внесение полезных веществ имеет довольно длительный эффект. Результат сохраняется около двух недель.

Почему же процесс происходит быстрее? Когда вносят удобрения в почву, то растению нужно еще забрать полезные вещества оттуда. Препятствовать этому могут такие явления, как пересушенная почва или же ее переувлажнение. В таком случае растения практически теряют способность впитывать необходимые для роста и развития химические элементы. В результате потрачены удобрения, деньги, время, силы, а результат нулевой или минимальный.

Да и по принципу действия от корневых подкормок пользы иногда бывает меньше, чем вреда. Мало того что усваиваются они при таком способе внесения всего лишь на треть. Солевые соединения, образованные из таких удобрений, вступают в реакцию с себе подобными, в результате чего выпадают в осадок и теряют подвижность.

Виды «Кристалона»

Разработаны и выпускаются препараты, сбалансированные по основным химическим элементам (NPK). Они предназначены для подкормки в различных условиях выращивания, будь то обычный чернозем, перлит или минеральная вата. Чтобы покупателю долго не думать, какой именно состав брать для конкретного растения, упаковки с удобрениями подписаны с его указанием.

Удобрение «Кристалон» желтый (с желтой эмблемой на упаковке) предназначено для использования на влажных глинистых почвах. Ускоряет рост наземной части и корней. Преимущество в составе фосфорсодержащих соединений.

«Кристалон» красный – удобрение, которое способствует щедрому цветению и, соответственно, богатому урожаю. Используют для подкормки земляники, тыквенных и луковичных культур там, где много азота.

«Кристалон» белый с преимуществом калиевых соединений в составе предназначен для различных овощей и цветов во время цветения.

«Кристалон» голубой содержит в равных частях азот и соединения калия. Их количество значительно превышает соединения фосфора и магния. Используют до начала цветения на всех культурах.

Особый (зеленый) «Кристалон» – удобрение, предназначенное для пополнения запасов всех полезных химических элементов. Содержит ударные дозы азота, соединений фосфора и калия. Развивает корни растений.

«Кристалон» коричневый содержит большое количество калия. Применяется во второй половине лета. Используют для листовых опрыскиваний.

«Кристалон» оранжевый, который, как и предыдущий, подкармливает растения калием, используют сразу после цветения. Опрыскивают листья.

«Кристалон» алый содержит повышенное количество магния. Используют для всех видов растений.

«Кристалон» огуречный предназначен для тыквенных.

Нормы внесения

Как же использовать «Кристалон» (удобрение)? Способ применения для комнатных цветов состоит в поливе в период развития. Используют до 10 г средства на 5 л воды. Летом нужно подкармливать каждый раз во время полива (раз в неделю), зимой – через два раза на третий.

Пересаженные цветы подкармливают желтым «Кристалоном». Он помогает быстрее сформировать развитую корневую систему. Листовые растения удобряют летом «Кристалоном» голубым, зимой – белым.

Цветущие подкармливают красным, который улучшает качество цветов. Этим же препаратом поливают зимой кактусы.

Для подкормки рассады раствором (1 г на литр воды) обрабатывают раз в неделю. Используют «Кристалон» желтый. Он обеспечивает растения запасами фосфора на весь период. Поэтому следующие подкормки проводят препаратами, уровень этого элемента в которых незначительный.

Овощи и цветы в теплице обрабатывают во время каждого полива в такой концентрации, как комнатные растения. На 10 л воды растворяют до 20 г препарата. В открытом грунте подкармливают два раза в месяц.

Как проводить листовую подкормку, используя «Кристалон» (удобрение)? Способ применения состоит в обработке опрыскивателем с любым типом форсунки из расчета 1 г на литр воды. Количество подкормок определяется состоянием растений.

Желтый «Кристалон» улучшает корневую систему, голубым обрабатывают до цветения. Белым опрыскивают цветы в период раскрывания бутонов. Красный повышает срок хранения плодов. Но последний раз обрабатывают не позже чем за две недели до сбора урожая.

Внекорневые подкормки, как и полив, лучше проводить вечером. Можно добавлять в раствор препараты от болезней и вредителей.

Жидкое концентрированное органическое удобрение «КОУД»

Получено путем безотходной переработки органических отходов (навоз) в комплексе БУГ-1.

Удобрение «КОУД» содержит все необходимые компоненты удобрений (азот, фосфор, калий — 1,28:1,92:2,83 при норме — 0,15:0,15:0,06), макро- и микроэлементы — медь, цинк, марганец, железо в дозах: 3,18:16,6:22,8:12,1 при норме — 5-10:>5: 20-40:0) в растворенном виде в соотношениях, нужных для растений. Удобрение также содержит активные биологические стимуляторы класса ауксинов, повышающие выход урожая в 2 и более раз, в зависимости от вида культур, состояния почвы и климатических условий.

1 литр этого удобрения по своему эффекту и воздействию на рост растений и получения урожая эквивалентен 100 кг коровьего навоза.

Удобрение не содержит патогенной (болезнетворной) микрофлоры, яиц гельминтов, семян сорняков, нитратов и нитритов.

Удобрение не токсично, пожаро- и взрывобезопасно, не образует вредных токсичных соединений при внесении в почву.

По воздействию на организм в соответствии с ГОСТ 12.2.2007 компоненты продукта относятся к 4 классу безопасности.

Температурные условия хранения удобрения от -400 до +450C.

Гарантийный срок хранения — 1 год.

Органическое удобрение «КОУД» прошло лабораторные испытания в Вологодской молочно-хозяйственной академии им.Верещагина. В результате исследований было установлено, что по своему составу в 100 раз эффективнее навоза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *