Как сварить быстро кукурузу

Перед ароматом вареной кукурузы невозможно устоять. Да только не всегда получается правильно сварить кукурузу, чтобы она была мягкой и таяла во рту. Давайте разберемся, как варить кукурузу в початках.

На вкусовые качества вареной кукурузы в первую очередь влияет ее сорт. А их, кстати, множество. В целом кукурузу можно разделить на кормовую и столовую. Есть можно и ту, и другую, да только вкус у них разный. Столовая кукуруза отличается быстрым приготовлением и очень ярким вкусом. Сорта столовой кукурузы выведены специально для приготовления различных блюд. Кормовая кукуруза выведена для животных. Сорта такой кукурузы отличаются большой урожайностью, но вкусовые качества у нее не самые высокие. В пищу человеку она пригодна, но по вкусу очень сильно уступает столовой.

Для варки подходят только молодые початки с мягкими и довольно крупными зернами. При выборе кукурузы следите, чтобы зерна были выпуклыми и ровными. Если на зернах есть вмятины, значит, кукуруза созрела и становится грубой.

Варить такую кукурузу не рекомендуется, так как даже длительная термическая обработка не сделает зерна мягкими.

Сколько варить молодую кукурузу, чтобы она была вкусной и готовой? Здесь все зависит от того, какая именно у вас кукуруза. Столовую кукурузу варят от 10 до 20 минут после закипания воды. А вот кормовую кукурузу приходится варить от 2 до 3 часов, но даже такая длительная термическая обработка не дает гарантии, что зерна будут мягкими. Готовность кукурузы определяйте по мягкости зерен. Отщипните от початка зерно и попробуйте его на вкус. Если зернышко сладкое и мягкое, кукурузу можно снимать с огня и подавать к столу. Если зерно осталось жестким, продолжайте варить кукурузу дальше.

Традиционно кукурузу варят в кастрюле с водой без добавления соли. Очищенные от листьев початки сложите в кастрюлю, залейте водой, накройте тарелкой, чтобы кукуруза не всплывала, и поставьте на огонь. Варите кукурузу до готовности. Следите, чтобы во время приготовления кукуруза была полностью покрыта водой.

Чтобы кукуруза имела более яркий и сладкий вкус, ее рекомендуется сварить вместе с листьями. Как вариант листья можно даже не счищать с початков, но с вареной кукурузы их сложнее удалить. Поэтому попробуйте варить кукурузу так: на дно кастрюли положите листья, на них — початки кукурузы. Сверху также уложите листья и залейте кукурузу водой. При таком приготовлении початки будут более ароматными и сладкими, при этом не возникнет проблем с их очищением.

Варить кукурузу можно не только в кастрюле, но и в духовке, микроволновке и мультиварке. Каждый из способов имеет свои достоинства. Кукуруза, приготовленная в духовке, будет самой ароматной. Если необходимо быстро сварить кукурузу, тогда поставьте ее в микроволновку. Самой мягкой и нежной будет кукуруза, приготовленная в мультиварке.

Для начала давайте разберемся, как варить кукурузу в мультиварке. Наберите в чашу мультиварки немного воды, установите корзину для приготовления на пару и в нее положите початки. Установите режим варки на пару. В среднем для приготовления кукурузы требуется от 10 до 25 минут. После приготовления попробуйте кукурузу на мягкость. Если зерна жесткие, увеличьте время варки.

Чтобы приготовить кукурузу в духовке, не очищайте початки, а сложите их в листьях в форму для запекания. Налейте в форму воду, чтобы она наполовину покрывала кукурузу. Затем накройте кукурузу фольгой и поставьте в духовку при 200°С. Время запекания кукурузы зависит от степени ее зрелости. Молодую кукурузу необходимо готовить около 40 минут, зрелую — 2 часа.

Чтобы быстро сварить кукурузу в микроволновке, початки необходимо замочить на час в воде. Обязательно оставьте початки в листьях. Переложите кукурузу в целлофановый пакет и влейте 2 ложки воды. Плотно завяжите пакет и сделайте в нем пару отверстий. Готовьте кукурузу в течение 10-15 минут на максимальной мощности.

Готовую кукурузу независимо от способа приготовления подают к столу с солью. Также рекомендуем вам попробовать смазывать горячую кукурузу сливочным маслом.

Вареная кукуруза – это вкус детства. Ее неповторимый запах поднимает настроение даже взрослым. Это продукт, которым можно насладиться только в определенное время. И отведено ему всего 2-3 недели. Если не успеть, то придется ждать еще целый год, пока созреет новый урожай. Но, чтобы отведать по-настоящему лакомое блюдо, нужно знать некоторые секреты его приготовления. Если продукт получился невкусным, то, конечно, возникнет вопрос: «Как вкусно сварить кукурузу?»

Покупка

Важно узнать у продавца, где именно был выращен овощ. Так как в одном регионе он может созревать быстрее, в другом — медленнее. Не следует относиться слишком легкомысленно к процессу покупки початков, чтобы не остаться разочарованным. Перед покупкой обязательно осмотрите каждый из них, особое внимание нужно обратить на зерна. У молоденького початка, который лучше всего подходит для варки, зерна будут молочно-белого цвета. Если их раздавить, то они окажутся сочными. Упругость, мягкость и выпуклость — факторы, свидетельствующие о состоянии овоща. Вялые листья и «съежившиеся» зерна могут подсказать, что початок несвежий, сорван давно, что значительно скажется на вкусовых качествах. Также желтый цвет, ямочки свидетельствуют о том, что кукуруза спелая, и после приготовления она будет жесткой и, конечно, невкусной. Молодой початок покрывают зеленые, свежие листья, полузрелый будет покрыт пожелтевшими, которые при этом не прилегают к нему, а отходят. Они жесткие и сухие. Если кукуруза продается совсем без листьев, то лучше ее обойти стороной. Это говорит о том, что овощ был подвержен обильной обработке пестицидами, от чего даже листья сворачиваются. Продавцы удаляют их, чтобы не раскрывать факта полуотравленного продукта.

Подготавливаем початок

Теперь приступим к ответу на вопрос «как сварить початок кукурузы?» Перед началом процесса отваривания необходимо предварительно подготовить продукт. Его очищают от листьев, «волосков», отрезают рыльца и верхнюю часть вместе с зернами (1-2 см).

Это позволит удалить подгнившую или почерневшую часть. Если початок большой, то его лучше разрезать пополам, чтобы он поместился в емкость. Если все вышеперечисленное было проделано, то перед началом варки подготовленный продукт нужно замочить в холодной воде (1 час). Затем овощ промывается. После всех процедур опускаем его в кипяток.

Нужно помнить, что вода, в которой варится овощ, не солится заранее. Зерна станут жесткими. Это первый шаг к ответу на вопрос: «Как сварить кукурузу мягкой?» Подсолить ее можно практически в конце (15 мин до конца процесса). А можно и совсем этого не делать. Часто солят сам початок по вкусу.

Сколько времени потребуется для того, чтобы продукт был готов? Прямого ответа на этот вопрос нет. Можно лишь отметить, что для отваривания молодой кукурузы потребуется около получаса. А если она перезрела, то процесс может затянуться и на три часа. Чтобы понять, готова она или нет, придется самостоятельно протыкать зерна. Если они мягкие, то, значит, початки сварились. Для большей достоверности лучше проверить на вкус.

Как правильно варить кукурузу?

Вареная кукуруза – прекрасное дополнение практически к любому блюду. Очень питательная и вкусная, она уже давно занимает свое почетное место на нашем столе в летний период. Как правильно варить початки кукурузы, чтобы они получились действительно вкусными?

Сколько нужно варить початок кукурузы?

Для начала нужно узнать, к какому сорту относится купленная на рынке кукуруза. Существуют специальные сорта для употребления в пищу, а есть кормовые для животных. Сколько времени надо варить кукурузу пищевого сорта? Она более мягкая и вполне достаточно получаса, а вот более грубую кормовую придется варить намного дольше — от двух до трех часов.

Если вы купили на рынке кукурузу и уже дома обнаружили на початке мелкие разноцветные зерна, оставьте ее.

Этот сорт предназначен для приготовления попкорна.

Самый главный совет, как правильно варить кукурузу, звучит следующим образом: початки варятся около 20 минут и через это время они вполне размягчаются для употребления в пищу. Если вы пропустите этот момент, кукуруза снова становится жесткой и тогда время готовки существенно увеличивается.

Любителям экспериментировать можно предложить интересный способ приготовления в духовке. Натираем сливочным маслом початки и заворачиваем их в фольгу с веточкой укропа. Для придания пикантного вкуса можно немного натереть чесноком.

Как варить свежую кукурузу?

С временем варки определились, теперь нужно выбрать способ приготовления. Лучше всего при очистке початков не выбрасывать листья. Листья нужно промыть под струей теплой воды и уложить на дно кастрюли, уже сверху укладывать кукурузу и все залить водой.

Ставим кастрюлю на огонь. После того как вода закипит, нужно подсолить ее. Для придания более насыщенного вкуса в воду с солью можно отправить немного специй, например душистый перец горошком – это придаст пряный и очень аппетитный аромат.

Правильно варить кукурузу в толстостенной кастрюле, так как время приготовления занимает долгое время. Плотно закрывайте крышку. Очень хорошо варить в чугунной кастрюле. Вполне допустимо варить кукурузу в пароварке или в микроволновой печи. Очень просто варить кукурузу и в скороварке, так как это и время экономит, и силы. Это займет всего 5-10 минут.

Имейте в виду, что после остывания кукуруза сразу начнет твердеть, что станет неприятным сюрпризом для ваших зубов. Лучше всего подавать на стол вареную кукурузу сразу после ее приготовления, еще горячей. Чтобы початки дольше сохранили свой аромат и мягкость, смажьте их сливочным маслом. Это еще и вкус значительно усилит.

Для гурманов можно подать кукурузу, посыпанную тертым сыром. Чтобы не ошибиться при покупке и выбрать мягкую кукурузу, обратите внимание на початки и листья: они должны быть не поврежденными и ярко-зелеными.

Как варить старую кукурузу?

Если вы обнаружили в центре зерен ямочки, то початки точно старые. Варить их можно, но они будут более жесткими, независимо от времени и способа приготовления.

Варить свежую кукурузу гораздо проще, так как она нежная и очень быстро готовится. Но случается, что свежая и сочная кукуруза со временем начинает стареть. Как варить старую кукурузу? Если выкинуть не поднимается рука, можно исправить положение, используя маленькие хитрости.

Варить старую кукурузу нужно таким же образом, как и молодую. Разница только во времени варки. Если початки пролежали только пару-тройку дней, достаточно увеличить время готовки на 20 минут. Но для початков, лежавших неделю, придется увеличить время варки на час-полтора.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *