Шлюмбергера из семян в домашних условиях

Выращивание сеянцев шлюмбергеры

После опыления цветков шлюмбергеры завязались плодики.

Через полгода подросшие плоды стали красными — размером с шиповник, а формой они напоминали маленькую грушу. Очень красиво и декоративно смотрелись на растениях эти плоды!

Из созревших плодов шлюмбергеры были извлечены семена.
После их посева всходы появлялись очень быстро, но развивались сеянцы довольно медленно. Первое цветение у сеянцев «декабриста» наступало в возрасте 2-3 лет.

К большому сожалению, у нас в квартире мало места, и поставить чистый эксперимент с полученными растениями у меня не было возможности. Пришлось из сеянцев выбирать наугад. Я оставила самый сильный и пожалела самый слабый экземпляр.
Формирование молодых кустиков шлюмбергеры необходимо для получения пышных растений.

Сильный сеянец «декабриста» зацвёл через 2 года. Форма куста у этого растения была поникающей, но расцветающие бутоны постепенно поднимали свои головки. Цветки у этой шлюмбергеры оказались малиновые с белой серединой.
Самый слабый сеянец зацвел почти через 4 года. Из него вырос очень широкий мощный куст, занимающий много места. А зацвёл этот «декабрист» коралловыми цветками, но не слишком обильно.
Попутно я получала шлюмбергеры с разной окраской цветков: белые с розовым краем и розовые.

Но теперь так много разнообразных шлюмбергер появилось в продаже, что интерес к дальнейшим экспериментам с их сеянцами у меня пропал.
Теперь стали модными сорта «декабристов» с вертикально расположенными побегами, а не каскадные формы, — это существенно экономит место.

Шлюмбергера может цвести в любое время года

Поделюсь с цветоводами Gardenia.ru своим опытом: как можно получить цветки шлюмбергеры не только осенью.
Для этого нужно поместить горшок с растением в холодное место и не поливать. Когда у «декабриста» завяжутся бутоны, переставить его на постоянное место и не поворачивать больше горшок (иначе бутоны могут осыпаться).

После подобного воздействия холодом мои шлюмбергеры успешно цвели и весной, и даже летом!

Для любителей безыголочных пышноцветущих кактусов откроем секреты размножения зигокактуса и расскажем, как пересадить декабрист в домашних условиях.

Декабрист (зигокактус) начинает свое цветение с декабря, прекрасно себя чувствует на подоконнике.

Речь идет об одном и том же растении. Зигокактус — это официальное название цветка, именуемого в народе декабрист, или рождественник (рождественский кактус). Народное название связано с периодом цветения. А период цветения достаточно продолжителен. Начинается он в декабре и при правильном уходе продолжается не менее 2 месяцев. Уход за декабристом несложный — достаточный полив, так как он любит влагу, и ни в коем случае не перемещать и не поворачивать, не допускать резких перепадов температур в период цветения. На любые перемены в этот период декабрист реагирует сбрасыванием бутонов.

Если декабрист так чутко реагирует на любые, даже самые незначительные перемены, то и пересаживать его в период цветения не стоит. Вместе с тем необходимо помнить, что после пересадки все растения какой-то промежуток времени «болеют», адаптируются к новым условиям существования. Поэтому не нужно пересаживать декабрист и непосредственно перед цветением — при необходимости лучше эту процедуру произвести не менее чем за 2 месяца до появления бутонов или дождаться окончания цветения.

Размножение зигокактуса

Размножают зигокактус чаще всего с помощью отростков.

Зигокактус имеет древовидную форму. Как пересадить декабрист в домашних условиях? Сделать это несложно. С течением времени растение стареет, и его нужно будет омолодить. Не обязательно снова покупать молодое растение в цветочном магазине, можно отсадить отросток в домашних условиях. Размножение декабриста производится черенками. Стоит отметить, что и в природе зигокактус размножается путем укрепления в почве оторванных ветром или животными и насекомыми сегментов. Можно размножить рождественник и семенами, но выращенное таким образом растение не сохраняет сортовые свойства.

Нужно отделить черенок из 3-4 молодых сегментов от взрослого растения. Отделение производят путем отщипывания (не обрезания): нижний сегмент, который остается, зажимают пальцами одной руки, а верхний «откручивают» в месте соединения пальцами другой. Место отделения черенка (излом) обрабатывать не нужно.

Отделенный черенок оставить на 2-3 дня без доступа воды, чтобы он подсох, а затем посадить во влажную почву.

Сажать черенок следует в маленький горшок небольшого диаметра. Он достаточно быстро дает корни и укрепляется. Но небольшой размер горшка стимулирует развитие не корневой системы, а именно наземной части растения. В процессе роста можно формировать форму декабриста, ощипывая по 1-2 сегментам на ветке.

Регулярное ощипывание способствует укреплению стебля и более обильному цветению.

Пересадка взрослого рождественника

Если рождественник разросся и есть необходимость в домашних условиях пересадить его целиком в новый горшок большего размера, то действовать нужно по стандартному алгоритму. Для пересадки выбираем горшок нужного диаметра. Чтобы в результате пересадки получить не только здоровый куст, но и обильное цветение, горшок для пересадки должен быть узкий — корневая система не будет сильно разрастаться, и все силы растения будут отданы на образование бутонов. На дно укладываем дренаж, сверху насыпаем небольшое количество субстрата. Аккуратно вынимаем растение из старого горшка, стряхиваем отработанный субстрат (тоже аккуратно, чтобы не повредить корневую систему). Помещаем корневую систему в новый горшок и, придерживая растение на весу в центре горшка, заполняем емкость недостающим количеством свежего субстрата. Сильно уплотнять почвосмесь не нужно — лучше добавить еще небольшое количество, после того как она самостоятельно уляжется в результате регулярного полива.

Зигокактус относится к быстрорастущим комнатным растениям. Если отсадить молодой черенок сразу после окончания цветения взрослого растения, то к следующему декабрю он уже порадует не только окрепшей пышной кроной, но еще и буйным цветением.

Для успешного разведения зигокактуса важно помнить, что декабрист — цветок светолюбивый, но не переносит прямые солнечные лучи, комфортная температура окружающей среды — 15-20 градусов.

Род Зигокактус (Zygocactus) — представитель флоры Бразилии, включает всего лишь один вид, культивируемый издавна в домашних условиях. Это зигокактус обрубленный. (Z. truncatus), получивший народные названия «рождественник», «декабрист». Название связано с периодом цветения кактуса.

Это многолетние красивые кустарнички, с членистым строением ветвей, побеги многочисленные, темно-зеленые, до 40 см длины, состоящие из плоских члеников длиной 3—5 см. На гранях члеников имеются 2—4 острых или закругленных зубца. Маленькие ареолы несут несколько тонких щетинок. На концах члеников появляется по одному, реже по 2—3, очень красивых цветка. Цветочная трубка слегка изогнута, наружные лепестки венчика широко раскрыты, тычинки выдаются далеко вперед за пределы цветка, окраска яркая, малиновая, но имеются сорта с белыми, розовыми цветками.

Следует отметить, что в последнее время систематики склонны отнести этот род к роду шлюмбергера и называть шлюмбергера Бриджеса (Sch. bridgiesii) . Однако некоторые ученые с этим не согласны. В культуре закрытого грунта распространен также зигокактус гибридный (Z. hybrida hort.) с яркоокрашенными цветками (малиновыми, розовыми различных оттенков, красноватыми к белыми).

Зигокактус — уход в домашних условиях.

Как и все эпифитные зимнецветущие кактусы, зигокактус нуждается в непродолжительном периоде покоя (с начала октября до середины ноября), который должен проходить при температуре 16— 18 С и ограниченном поливе, коротком световом дне.

В ноябре полив следует усилить, ввести подкормки и опрыскивания, что предотвращает опадение бутонов и спт более пышному цветению. С прекращением цветения полив снова нужно ограничить. Землесмесь для посадки и пересадки должна быть рыхлой, водопроницаемой, питательной и состоять из хорошо перепревшей лиственной земли и песка (З : 2) или лиственной, торфяной земли (З : 2) с добавлением измельченного сфагнума и керамзита, РН 5,6. Размножают стеблевыми черенками, которые укореняют в песке.

С целью получения наиболее декоративных экземпляров зигокактусы прививают на пейрескию. В результате этого получаются красивые растения, напоминающие небольшие деревца.

Какой грунт нужен для декабриста (зигокактуса, шлюмбергера ).

Все лесные кактусы очень щепетильны к почве, грунт они любят с кислой реакцией, поэтому даже если вы хотите ему угодить и не хотите брать садовую почву.

Возьмите декабристу обыкновенную торфяную смесь, добавить мелко битый керамзит, сфагнум, песка немного, создайте такую плодородную но очень рыхлую проходимую для воды почву. В этом грунте растение будет жить много лет.

Пересаживать зигокактус не надо с большим рвением, посадив один раз в приличный грунт можно держать его там очень долго, если вы при этом будите подкармливать минеральными удобрениями.

Поэтому настройтесь на то что декабрист будет посажен в грунт один раз на 5 лет (если это уже взрослое растение). А если это небольшой цветок (малыш) то можно пересаживать 2-3 раза.

Для растений такого рода существует понятие — эпифитны, это значит что с корневой системой дело обстоит туго, поэтому не нужно им глубоких горшков — это только накопление земли чтоб она загнивала, туда корни растения не попадут никогда.

И так создаём нашу почву (грунт).

Берём горшочек и насыпаем на дно керамзит — это будет наш дренаж. У декабриста в грунте корешки незначительные, поэтому если вы собираетесь потом когда ваше растение окрепнет, и вы его собираетесь единоразово посадить на 5-6 лет. Берём горшки не глубокие, а немного широкие.

Теперь возьмём немного торфа, добавляем молотый сфагнум, смесь для кактусов, в ней тоже присутствует молотый керамзит. Всё это перемешиваем, и насыпаем в горшочек, где уже есть дренаж и з керамзита на дне. Ещё нужна будет листовая земля, это когда листья складывают на хранение и они там перегнивают.

Получается такая рыхлая и питательная почва (грунт) добавить 2 порции торфа, порция песка для рыхлости, битый керамзит и сфагнум. Получится изумительный грунт напоминающий почвы его родины, где листья перегнивают, где есть мох, влажная такая среда где он чудесно пользуется благами жизни, даже имея при этом такие чахлые корешки. И в этой почвенно-грунтовой смеси декабристу будет очень комфортно и хоть косвенно приблизит к природным условиям роста зигокактуса.

Любая пересадка для растения это всегда травма, после пересадки в новый сделанный нами грунт для декабриста важно его аккуратно полить, и поставить на дней 5 в тёмное место (образно) — там где нет прямых лучей солнца. Там будет проходить адаптация растения, оно будет там укоренятся. Как только увидите что с растением всё пошло хорошо, начинают почки просыпаться — это говорит о том что его можно потихонечку выставлять на свет. Какой нужен свет для зигокактуса (декабриста).

Свет для зигокактуса.

Свет нужен рассеянный, прямые солнечные лучи не подходят. Иногда декабрист отставляют от окон (1 м.) и довольно неплохо себя чувствует. На южных окнах он гибнет, вянет не взирая на то что он кактус. Это эпифитное растение из лесов они никогда не видят прямых лучей солнца, они его видят в ажурном рассеянном состоянии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *