Какой плод у перца

Българска пипер

Итак, давайте разберемся, что это за фрукт такой (или ягода?) болгарский перец и с чем его едят ;-).

В заголовке странички я написал что на болгарском языке «болгарский перец» звучит и переводится как «Българска пипер». Если переводить по словам то так оно и есть, но на деле про болгарский перец в Болгарии говорят иначе. И даже гугл переводчик в переводе с болгарского на русский выдаст просто «пипер», опустив слово «болгарский», как в прочем и с русского на английский переводчик так же выдаст слово «piper», без слова «Bulgarian». Как же называют болгарский и не только перец в разных странах? Американцы и британцы его кличат просто — pepper добавляя колор red pepper (красный перец), green pepper (зеленый перец). Австралийцы, малазийцы и жители Новой Зеландии — capsicum (от биологического колена — капсикумовые рода Пасленовые). Европа называет перец как прянность — paprika. В Голландии добавляя колер получается — grouene paprika если зеленый и gele paprika если желтый перец. Во Франции перец звучит как — poivron, piment, в Бразилии — pimentão перец, в Аргентине болгарский перец — morron, а в Египте зеленый перец — filfil akhdar.

Рода и виды перца (включая болгарский перец)

Бывают горькие, острые (и даже очень!), и сладкие. Всего «перцев» как род растения «пруд пруди», около 1500 сортов! (ого как дофига). Попробую перечислить основные рода и виды перца, который по научному называется (латынь) Piper, а если просто то Pepper:

Перец как род растений семейства Перечные, которых более 1500 видов от трав до кустарников и лиан.

Растут преимущественно в тропиках, а также в тропической Америке и Восточной Азии. Кстати «наш» болгарский перец сюда не относится. Еще одна особенность перцев (не зря «крутых парней» еще кликают «перцами») это то, что они обычно доминируют над остальной растительностью. Плоды растений перца обычно имеют круглую, похожую на горошинку форму и переносится в природе разными птицами, мелкими млекопитающими (как им не остро его есть?). Перечислю только часть из 1500 разновидностей рода Перца:

Piper nigrum

Наиболее известное растение, которое выращивают ради плода, пряность употребляют как горошком так и молотом виде. Вырастет в Индии в виде лианы до 15 метров, плоды приносит 2 раза в год в течении 25-30 лет. Жгучим веществом в перце является алкалойд пиперин (5-9%). Улучшает аппетит, способствует пищеварению.

Кубеба

Piper cubeba меньше используется как в Европе так и России. Растет как вьющийся кустарник на Индонезии — на островах Явы, Суматры и Борнео. Самый ароматный из всех существующих перцев. Древние индийцы применяли его в народной медицине для лечения мочеполовых путей, сейчас в Европе используется в фармацевтике. Вместо пиперина (черный п.) в нем кубебин и эссенции (12%) с запахом камфоры.

Кава-кава или опьяняющий

Piper methysticum — интересное растение, в котором употребляют корни. Полинезийцы более 2000 лет жуют корни этого перца, которые оказывают эффект опьянения. Чай из этого растения очень популярен в Америке, так как обладает успокаивающим и тонизирующем средством. Из корней в медицине делают экстракт, с успокаивающим и снотворным действием.

Принял и через полчаса засыпаешь глубоким сном, а когда проснешься чувствуешь что выспался, бодрый и активный. Но часто применять нельзя, экстракты делают на основе спирта, этанола или ацетона меньше на воде. От этого идет влияние на печень, потому в ряде стран: Украина, Россия экстракт перца кава-кава запрещен. А в России он вообще причислен к сильнодействующим и ядовитым веществам, покупка будет считаться контрабандой.

Перец длинный

Piper longum — так же как кубеба родом из Индонезии, и как черный перец содержит пиперин. Плоды длинные (с полспички), используют в АИндии, Индонезии, Малайзии как пряность.

Лолот

Piper lolot — то же редкая пряность в Европе, в основном юзают вьетнамцы, тайцы, лаосцы использую листья. Ими оборачивают мясо в кулинарии или в медицине против укусов змей, для лечения воспаления, расстройства желудка.

Перцы как род растений семейства Пасленовые (колено Капсикумовые)

Капсикумов этих как грязи (сорь за сравнение) и овощной (как раз к ним и относится болгарский перец), кайенский (перец чили, острый, горький), ягодный, китайский (хабанеро), пубесенс. Общее название этих перцев — стручковые. Их от 31 до 40 видов:

Красный перчик острый он же чили

Piper annuum — жгучий вкус маленьких стручков кайенского перца, самые острые сорта называют чили. Чили это не от страны Чили а от ацтекского языка, и chilli переводится как красный. Он более жгучий чем овощной, от капсаицина. В красном перце очень много витамина С, А, В, калия, магния, железа. Если Вы вдруг кусанули лишку очень жгучего перца, то водой запивать жжение бесполезно, надо выпить молока или съесть йогурта. В медицине делают перцовый пластырь. Употребляют красный перец при шоках, сердечных приступах, кровотечениях особенно желудочных. Плохое кровообращение ног лечат горячими ваннами с перцовым раствором.

Перцы китайские они же хабанеро

Piper chinense — маленькие плоды неправильной формы, самые острые среди стручковых. Ученые ошибочно полагали что болгарский перец пришел из Китая, отсюда название, но родина его Южная Америка. Растет свободно в Бразилии, Колумбии, Мексике и на Карибах, любит тропический климат.

Перец овощной

Piper annuum — вот это и есть болгарский перец, кроме того много сортов как сладкие так и горькие (острый вкус из за капсаицина). Родина овощного болгарского перца не Болгария а Америка, где в тропических районах он диким образом процветает.

Цвет болгарского перца

Перец может быть красным, желтым, оранжевым, зеленым, фиолетовым и редко почти черным. Какой предпочтительнее?
Зеленый перец не зрелый, потому на вкус может быть терпкий вкус и даже небольшая горчинка. Зеленый перец не очень подходит для приготовления овощного рагу, после кулинарной обработки он может чуть чуть горчить. В зеленом перце более всего фитостеринов, которые снижают уровень плохого холестерина в крови человека. Ну и еще он менее калориен по сравнению с другими цветными перцами.

Красные плоды слаще чем остальные собратья, кроме того в красном перце более всего витаминов С. Красным перец становится от того, что у него в большом количестве содержатся каротин и ликопен.

В оранжевом перце чуть менее чем в красном перце элемента С.

В желтом перце много каротинойдов, которые и придают ему желтый цвет. В желтом переце преобладает калий по сравнению с другими цветами болгарского перца. Он рекомендуется тем у кого проблемы с сердцем. И еще у желтого в большей степени чем в других цветах содержание фосфора (для костей, почек и роста клеток).

Темно фиолетовые плоды и совсем черные по вкусу как зеленые, питаться перцами нужно свежими, потому что при обжаривании или тушении они зеленеют.

Почти черный это не тот черный, настоящий перец который произрастает в Индии и других теплых странах и из которого готовят очень острые пряности (пряности готовят и из белого перца).

Для употребления свежими и в салатах годятся болгарские перцы любого цвета.

Состав болгарского перца

Болгарский перец в 100 гр. содержит — 20 калорий, холестерин 0 мг., витамин С 80 мг. (максимум до 500 мг), углеводы (капсаицин, сахар 2,4 гр.) 4,6 гр., белки 0,9 гр., каротин 14мг, кальций 10 мг., витамины Р, В1, В2, эфирное (1,5%) жиры 0,2 гр. (жирное масло в семенах до 10%). Про витамины надо сказать что сами они не являются для нашего организма источником энергии, просто они регулируют обмен веществ, участвуют в различных химических процессах организма, тем самым позволяют организму функционировать правильно и тем самым в меньшей степени болеть. Причем витамины могут быть водорастворимыми (это С, и все витамины группы В) и жирорастворимыми (это А, Е, D, К). В интернете полно информации про витамины.

Остановимся лишь на витамине С, которого в болгарском перце предостаточно. Элемент С участвует в процессах кожного дыхания, обмене блоков белка, помогает усваивать углеводы. «С» иначе еще называют аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет организма, сохраняет коллагена — белка который является основой соединительных тканей (укрепляет сосуды, сухожилия человека). «С» приводит в норму холестерин в нашей кровушке, помогает усваивать железо организму и значит приводит кровь в порядок. Плюс он помогает организму вырабатывать адреналин. Итак, человеку в среднем надо от 30 мг (грудные дети) до примерно 110 мг (беременные, у них в период беременности дефицит витамина С порядка 65%).

Сколько же нужного нам «С» содержится в различных продуктах? На первом месте идет шиповник, в котором порядка 470 мг. ( в сухом до 1200 мг.), а вот почетное второе место занимает «наш» любимый болгарский перец 250 мг., затем на третьем месте идет черная смородина и облепиха по 200 мг., а дальше все остальные, лимон, петрушка, белые грибы сушеные, капуста брюсельская, укроп, черемша, рябина садовая красная и т.д. Количество указано исходя из 100 граммов овощей. Обратите внимание, что в болгарском перце красного цвета витамина С более чем в зеленом болгарском перце и еще, витамина С больше в семенах и рядом с плодоножкой.

И вообще употреблять натуральные продукты круче чем разные разрекламированные БАДы. Но продукты (в том числе болгарский перец) правильнее употреблять свежие, там больше витамина С, чем в термически обработанных.

Как же умнее сохранить витамин С в болгарском переце? Основной враг это кислород, потому если вы подвергаете перец термической обработки то снижайте доступ кислорода — закрывайте крышки, жир так же не дает кислороду проникнуть внутрь, не долго готовить. Старайте перец готовить целиком, без его резки, потому как при резке плода кислород активно разрушает витамин. Еще одно замечание, в щелочной и нейтральной среде витамин разрушается паче чем в кислой среде. Перец в кислой капусте, яблоках лучше сохраняет витамин С. И не держите долго перец в воде, она тоже враг витамина. Ну и последний враг о котором я забыл упомянуть это курение, курение требует дополнительного потребления витамина С, что бы он был в норме в организме.

В общем съедая примерно один красный болгарский перец в день в вашем организм будет в норме витамин С.

Перец на зиму

Свежий перец просто в холодильнике может пролежать максимум неделю, при этом увядает, снижаются его полезные свойства, резонно возникает следующий вопрос. Как заготовить и сохранить перец на зиму? Один из рецептов приготовления перца, когда у Вас его достаточно, такой:

Берем болгарские перцы и срезаем у него «крышку», затем вычещам в тушке перца семечки, при этом старайтесь сохранить тушку перца. После опускаем заготовки в кипящую воду на полминуты, не дольше, для того что бы перцы сохранили свою форму, не перегибались по полам, не ломались. После того как тушки перца остыли вставляем тушки одну в другую, так они занимают поменьше места и лучше сохраняются. Затем складываем длинные ряды тушек перца вместе с их «крышками» в чистенкий пакет (желательно поплотнее) и кладем в морозильник.

При этом учитывайте такой фактор — в пакете должна содержатся нужная Вам порция, что бы не замораживать оставшееся второй раз. Повторная заморозка убьет значительное количество полезных элементов в перце. Все, зимой можно достать, разморозить (лучше дольше при комнатной температуре а не в микроволновке и не в воде) и готовить из них любимые блюда, в том числе фаршировать, тушка целая и крышечка в наличии.

Сем. пасленовые — Solanaceae

Ботаническая характеристика. Полукустарник с ветвистыми стеблями высотой до 1,5 м, одревесневающими в нижней части. Листья яйцевидные или широко-ланцетные, заостренные на верхушке, с черешками, нижние — очередные, верхние — сближенные попарно. Цветки одиночные или по 2-3, располагаются в развилинах стеблей на прямостоячих или поникающих цветоносах, с двойным пятичленным околоцветником (зеленой чашечкой, сохраняющейся при плодах, и белым, желтоватым или фиолетовым колесовидным венчиком), 5 тычинками и пестиком с верхней завязью. Плоды — кожистые вздутые ягоды, очень сильно варьирующие по форме, величине, окраске и вкусу, с многочисленными плоскими почковидными семенами. Преобладают формы с коническими и удлиненно-коническими (иногда слегка изогнутыми) плодами, но у некоторых сортов ягоды почти округлые; длина их колеблется от 1 до 20 см, а толщина плодовой мякоти — от долей миллиметра до 8 мм; чаще всего ягоды окрашены в красный цвет самых разнообразных оттенков, но немало сортов с зелеными, желтыми, оранжевыми, желто-коричневыми, черно-фиолетовыми плодами; столь же разнообразен вкус плодовой мякоти у разных сортов — от сладкого до остро жгучего, как у настоящего перца (род Piper). Жгучие формы и определили название растения — перец, хотя роды Capsicum и Piper относятся к совершенно различным семействам, далеко не родственным. У крупноплодных сортов плоды повислые, у мелкоплодных (как правило, жгучих) — торчащие, как бы стоящие вертикально.

Распространение. Родина стручкового перца — Центральная Америка, где культура этого овощного растения насчитывает несколько тысячелетий.

После открытия Америки оно стало выращиваться любителями в Европе, а потом распространилось по всему свету и сейчас занимает заметное место среди овощных культур, особенно в регионах с достаточно теплым климатом.

Местообитание. Культивируется он как однолетнее растение, успевающее за один вегетационный сезон пройти полный цикл развития — от семени до семени. Выведено множество сортов, которые объединяются в две группы: овощные — с крупными мясистыми плодами, используемыми в пищу недозрелыми, и пряные — с более мелкими плодами, острыми на вкус, используемыми как пряность. В России стручковый перец в промышленном масштабе выращивают на юге европейской части (на Кубани, в Ставрополье, северокавказских республиках, в Нижнем Поволжье и т.д.), но в индивидуальных огородах его можно видеть и в Нечерноземье. Существует и комнатная культура этого перца, специально отобранные формы при надлежащем уходе и на подоконниках вполне прилично цветут и дают зрелые плоды.

Заготовка. Заготавливают в период полного созревания, срезая стручки с кустов ножами или другими острыми предметами.

Охранные мероприятия. Не проводятся, так как растение культивируемое.

Сушка. Естественная на солнце или искуственным теплом в сушилках.

Внешние признаки. Плоды длиной от 5 до 12 см, шириной у основания от 2 до 4 см, конусовидные, слегка сплюснутые, часто немного изогнутые. Чашечка плоская с пятью-семью короткими зубцами, часто при плодах остаются изогнутые плодоножки. Стенка плода тонкая, ломкая, снаружи гладкая, блестящая. Плод внутри полый, в верхней части одногнездный, внизу разделенный на две полости плацентой, к которой прикреплены многочисленные плоские почковидные семена диаметром от 3 до 5 мм. Цвет плодов темно-красный, красный или оранжево-красный, семян — желтоватый, чашечки — буровато-зеленый. Запах слабый, своеобразный, вкус сильно жгучий.

Химический состав. Плоды содержат алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (до 0,7%), который обуславливает раздражающее действие и жгучий вкус, сахара (до 8,4%), белки (до 1,5%); витамины С (до 500 мг%), каротин (до 14 мг%), P, B1, B2, эфирное (1,5%) и жирное (в семенах до 10%) масло, стероидные сапонины.

Хранение. В хорошо укупоренной таре.

Лекарственные средства. Настойка плодов 1:10 или 1:5 на 90% спирте, густой экстракт, линимент перцово-аммиачный, линимент перцово-камфорный, перцовый пластырь. Мазь «Капсикам», мазь «Никофлекс», мазь «Эфкамон», линимент «Капсин», жидкость «Капситрин».

Применение. Настойка (Tinctura Capsici) 1:10 на 90% спирте, содержащая от 0,1 до 1% капсаицина, во флаконах по 50 и 100 мл. Прозрачная жидкость, красновато-желтого цвета, жгучего вкуса. Применяется наружно в виде растираний при невралгии, радикулитах, миозитах, люмбоишиалгии. Используется также для приготовления мазей и линиментов. Спиртовую настойку принимают по 10-20 капель до еды как горечь для возбуждения аппетита. Она обладает и бактерицидными свойствами, поэтому бывает полезной при острых желудочно-кишечных расстройствах.

На основе настойки делают мазь, которую втирают в кожу как раздражающее и отвлекающее средство при ревматических болях в суставах, невралгии, радикулите, воспалении мышц (миозите). Фармацевтическая промышленность выпускает для этих целей перцовый пластырь, действующим компонентом которого является экстракт из плодов красного перца. Как наружные средства для лечения перечисленных заболеваний используются и другие комплексные лекарственные средства, одним из компонентов которых является настойка плодов этого растения или экстракт: «Капсин», «Капситрин», «Эфкамон», «Никофлекс», «Капситрин», линименты. Настойка красного перца входит в состав мази, предназначенной для лечения обморожений. Плоды перца однолетнего используются и в гомеопатии.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: http://www.fito.nnov.ru/special/alkaloids/capsicum_annuum/

Велик и могуч русский язык, но даже он иногда пасует, когда речь заходит о названиях иноземных растений. Взять, к примеру, перец. На нашей кухне он чаще всего бывает двух разновидностей: черный и красный. Оба продукта одинаково жгучи, но в кулинарии используются по-разному. Одни народы предпочитают черный, другие жить не могут без красного, а кто-то одинаково не переносит ни тот, ни другой.

Впрочем, разговор у нас не про национальные кулинарные пристрастия. а о названиях. Так вот — растения, из плодов которых получают красный и черный перец, не только совершенно не похожи друг на друга, но даже не являются родственниками, так как принадлежат к различным семействам.

Черный перец (Piper nigrum) относится к семейству перечных (Piperaceae). В Европе он известен еще со времен средневековья.

Растение это — вечнозеленая лиана, достигающая 10 м длиной. Из ее плодов приготавливают два продукта: «перец черный» и… «перец белый». Разница в технологии изготовления невелика. «Черный перец» готовят из незрелых плодов, а «белый перец» — из почти спелых.

Красный перец получают из плодов мексиканского растения, называемого перец однолетний (Capsicum аппиит) принадлежащего к семейству пасленовых (Solanaceae). Это полукустарник, достигающий в высоту 90 см. Здесь, правда, тоже не обошлось без путаницы. Дело в том, что перец, называемый однолетним, на самом деле является многолетним растением.

Но и это еще не все. Видимо, у перца на роду написано вызывать сумятицу в людских умах. Очень часто его называют не просто перцем, отдавая часть славы совершенно другому растению, но и того хуже — величают «стручковым»!

Кто, когда и в каком состоянии нашел у перца стручки для меня лично остается загадкой. Нету их у него! И у всего семейства, к которому наравне с перцем принадлежат столь популярные томат и баклажан, стручков не наблюдается. Их плод — ягода.

Правда, у перца она, в отличие от томата, сухая, но от этого стручком никак не становится. Вот уж не повезло, так не повезло бедолаге «перцу стручковому»: и название делить приходится, и плод обозвали не пойми как.

1 Стручком называется сухой многосемянный плод, вскрывающийся двумя створками от основания к верхушке. Семена в стручке лежат на перегородке, которая делит плод на два гнезда. Плод стручок характерен для представителей семейства капустных (капусты, редиса, редьки и др.)

2 Ягода — это сочный невскрывающийся обычно многосемянный плод, у которого семена лежат внутри сочной мякоти. Характерен для представителей семейства пасленовых (томат, баклажан, картофель), некоторых лилейных (ландыш, спаржа и др.), а также для винограда, смородины, клюквы и др.

Не надо забывать, что перец растение довольно теплолюбивое: его семена прорастают при температуре не ниже 13 °С; правда, в прохладных условиях всходов придется ждать дней 18-20 и они будут не очень дружные. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25 С. В таком случае всходы появятся примерно через неделю.

Высевая семена декоративного перца, не надо брать их очень много — достаточно 5-6 штук (опыт показывает. что большинству любителей вполне хватает 3-4 растений).

После появления у сеянцев первого настоящего листа их пикируют по одному растению в горшок диаметром 10-15 см. Почва для перца должна быть рыхлой и питательной — в самом простом варианте это может быть огородная земля или смесь торфа с песком (1:1).

На окне для растений перца следует отводить наиболее светлые места и следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 15 °С. Поливать перец надо регулярно, не допуская пересушки почвы в горшке. В летнее время активно растущие растения полезно один раз в неделю подкармливать раствором полного минерального удобрения (2-3 г/л). Примерно через 60-70 дней от посева перец зацветает, и в дальнейшем на нем образуются очень красивые по форме и оттенкам плоды. Они некрупные (от 1 до 5 см в зависимости от сорта) и в технической спелости имеют различную окраску — от коричневой до ярко-фиолетовой или желтой. В биологической спелости у большинства форм плоды красные и имеют очень острый, жгучий вкус.

Чтобы получить свои семена «декоративного перца», на растении надо оставить до полного созревания 1-2 первых плода (у вызревших плодов на кожице появляются хорошо заметные морщины). Семена из плодов добываются без особого труда. Единственный совет — после возни с перцем тщательно вымойте руки. Забыв про это. вы ненароком можете прикоснуться к глазам, и горькие слезы будут вам обеспечены надолго.

Вот такое это растение — перец. Обманщик он, да и только: перец, да не вполне: стручковый, да не совсем. Между прочим, обманывал он не только домохозяек и кулинаров. Сам великий Антони ван Левенгук (1632-1723), тот. что микроскоп изобрел, на нем прокололся. Решил он как-то выяснить. почему перец жгучий. Предполагал великий исследователь, что есть на частичках перца крохотные шипы и колючки, которые язык колют и жжение вызывают1. Думал в микроскоп их увидеть.

Положил Левенгук кусочек перца в воду и дал ему немного размокнуть, чтобы он мягче стал. Потом глянул в микроскоп и обомлел. Обманул его перец — никаких колючек на нем, конечно же, не оказалось. Зато вокруг кишмя кишели сотни мелких существ.

Так, благодаря перцу, Левенгук открыл микробов и заложил основу целой науки о микроорганизмах. Вот вам и перец — не каждый овощ может такой славой похвастаться! Но и тут все не так просто. Давно это было, и какой перец (красный или черный) в своих опытах Левенгук использовал, теперь доподлинно мало кто знает… Острый вкус плодов перца обусловлен наличием в них химического вещества капсицина, которое обладает совершенно невероятной жгучестью. Капля раствора, содержащая всего 1/2000 мг капсицина способна вызвать ощущение сильного и длительного жжения.

Поделитесь информацией с друзьями


Ответить


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *