Оленьи рога цветок фото

Уход

Для размещения этого тропического растения подходит светлое помещение. Однако от воздействия прямых солнечных лучей его следует беречь. Оптимальной для содержания является температура 17-18 градусов. Зимой температура не должна быть ниже 14 градусов.

Не выносят сквозняков. Хорошо чувствуют себя в достаточно увлажнённом помещении, сухость почвы и воздуха негативно сказывается на общем состоянии растений. Желательно рядом расположить сосуд с водой для увлажнения воздуха.

С весны и до зимы полив должен быть обильным. Зимой частоту поливов следует сократить. Для полива подойдёт хорошо отстоянная, мягкая вода комнатной температуры. Увлажнение почвы происходит путём погружения ёмкости с растением в ванну с водой.

Платицериум можно опрыскивать, при этом не оставляя на листьях капель воды. А вот протирать не рекомендуется, так как этим можно повредить мельчайшие бархатные волоски.

Подкормка органическими удобрениями проводится один раз в месяц.

Размножение происходит как отпрысками, так и спорами. Отпрыски с собственными корнями аккуратно отделяются от основного растения и укореняются в почве с добавлением мха, торфа и листовой земли. Платицериум сам обогащает себя удобрениями. Это и отмершие нижние листья, и попавшие в них насекомые. Поэтому удалять внизу расположенные листья нельзя.

Болезни и вредители платицериума

Папоротниковая щитовка поселяется на нижней стороне листьев. Пораженные листья (паи) засыхают. При сильном заражении растение гибнет.
Меры борьбы соберите вредителей вручную, обработайте платицериум мыльно-спиртовым раствором, поместите растение в прохладное и светлое место. При сильном заражении используйте актеллик или карбофос.

Приморский мучнистый червец вредят растению самки и их личинки, иногда сплошной массой покрывая лист папоротника. Рост платицериума замедляется. На выделениях червеца поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы обработайте растение спиртовым или мыльным раствором, при сильном заражении используйте карбофос.

Папоротниковая тля — взрослые особи и личинки повреждают листья, высасывая из них сок, и оставляют медвяную росу, на которой поселяется сажистый гриб. Листья платицериума желтеют и опадают. При сильном заражении может погибнуть все растение.
Меры борьбы обработайте растение актелликом.

Оранжерейный трипс поселяется на нижней стороне листьев. В местах их скопления образуются ржаво-коричневые и белесоватые пятна. На поверхности листьев (вай) папоротника остаются черные мелкие пятнышки (экскременты)
Меры борьбы промойте растение под теплым душем. Эффективным средствам против трипса считается эмульсия карбофоса (20 — 40 капель на 1 л воды).

Паутинный клещ живёт на нижней стороне листьев и высасывают из них сок, в результате чего листья платицериума обесцвечиваются. При сильном заражении ваи желтеют и опадают.
Меры борьбы Повысьте влажность воздуха, промойте растение несколько раз теплой водой, обработайте актелликом (15 — 20 капель на 1 л воды).

Пятнистость листьев — результат вреда, наносимый паразитными грибами. На листьях растения образуются крупные сливающиеся красновато-бурые или коричневые пятна, окруженные темной каймой, с черными мелкими точками в середине (пикниды). В результате заболевания листья платицериума преждевременно засыхают и опадают.
Меры борьбы уничтожьте пораженные листья, ограничьте полив, регулярно проветривайте помещение. Обработайте растение 0,5%-ной суспензией хлорокиси меди (0,5%) или бордоской жидкостью (1%).

Хризантемная и земляничная нематоды повреждают в основном ваи (листья), образуя на них темные некротические пятна. Листья платицериума скручиваются и засыхают, растения погибают. Нематоды распространяются с каплями воды при поливах.
Меры борьбы уничтожьте больные растения

Платицериум – папоротник оленьи рога в домашних условиях

Платицериум (Platycerium) – необычный, не похожий на другие папоротники, род насчитывает 17 видов. Встречается в дикой природе в тропиках Азии, Австралии, на островах Индийского океана, Малайского архипелага, Филиппинах.

Очень интересное эпифитное растение, развивающееся на стволах и ветвях деревьев. В естественных условиях может достигать огромных размеров.

В домашних коллекциях цветоводов встречается редко, привлекает любителей необычных растений.

Этот папоротник имеет листья (ваи) двух видов, выполняющих разные функции в жизни растения. Одни листья образуют что-то похожее на карманы, в которых собирается вода, листья, насекомые. Все это постепенно перегнивает и служит питанием для растения. Они же являются опорой растения на стволах деревьев и корягах. На них не образуются споры.

Другой вид листьев – большие, красивые, развернутые, иногда выглядят, как оленьи рога, отсюда и название. Они имеют разную форму в зависимости от вида растения и могут вырастать до одного метра в длину.

В домашних условиях платицериум выращивают на кусках коры или в подвесных корзинах. Иногда куски коры с растением помещают в красивые сосуды заполненные мхом.

Известные виды: Платицериум двувильчатый (Platycerium bifurcatum), Платицериум Хилла (Platycerium Hillii), Платицериум большой (Platycerium grande).

Советы по уходу за платицериумом.

Освещение. Размещают этот папоротник в светлом месте, но затененном от прямых солнечных лучей. Зимой можно и на южном окне, но с защитой от солнца.

Температура. Платицериум теплолюбивый папоротник летом его содержат при температуре 18-25°C, зимой минимум 15 °C. Не переносит сквозняков.

Влажность воздуха. Высокая

Полив. Платицериум требует регулярного полива отстоянной водой. Нельзя допускать пересыхания корней. Вода для полива должна быть комнатной температуры и не жесткой. Поскольку этот папоротник растет на коре, то поливать его можно окуная в воду на 30-40 минут.

Удобрение. Удобряют с апреля по сентябрь половинной дозой комплексного удобрения через каждые две недели.

Пересадка. Обычно не пересаживают. Но иногда весной кору с растением оборачивают новым сфагнумом и перемещают в контейнер большего размера.

Почва. В качестве субстрата используют кору и мох сфагнум с добавлением корней папоротников. Используют также субстрат, состоящей из грубо волокнистого торфа, мха, листовой земли с неперепревшими листьями. Из покупных используют почвенную смесь для орхидей, она хорошо подходит и для выращивания платицериума.

Размножение. Размножать трудно, иногда появляются боковые побеги, которые можно отделить и посадить во влажную почву.

Важно!

Нельзя протирать листья, можно иногда опрыскивать мягкой водой. Листья этого папоротника покрыты мелкими бархатными волосками, которые улавливают влагу из воздуха.

Нельзя удалять отмершие якорные листья.

Другие комнатные папоротники:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *