Бамбуковая пальма хамедорея

Виды бамбуковой пальмы

При покупке растения следует учитывать состояние его декоративной листвы и наличие новых отпрысков. Лучше покупать молодой цветок небольшого размера. Хамедорея растет очень медленно, поэтому взрослое растение будет стоить очень дорого.

Самые популярные сорта комнатной пальмы, которые успешно выращивают в домашних условиях:

  • Хамедорея изящная – этот вид комнатной пальмы любим многими цветоводами. Неприхотливое комнатное растение имеет по 8 пар перистых листьев, расположенных на 2 м побегах, и красивые цветки бледно-желтого оттенка с приятным ароматом. Уход за хамедореей изящной довольно простой. Растение вполне успешно произрастает в затененном месте.
  • Одноцветная хамедорея – неприхотливый цветок, активно произрастающий в тени. Этот сорт может достигнуть 3 м высоты. По внешнему виду этот комнатный цветок подобен хамедорее изящной. Единственным отличием является наличие удлиненных и более тонких листьев.
  • Хамедорея Эрнеста-Августа – низкорослое растение с цельными двулопастными листьями на кончиках и ярко-оранжевыми цветами. Отличительной чертой этого сорта есть наличие воздушных корней в узлах стеблей.
  • Хамедорея высокая относится к крупным сортам бамбуковой пальмы. В некоторых случаях растение может достигать 5 м высоты. Она имеет крупные листья длиной по 1,5 м с густо расположенными листочками по 12-16 пар.

Правила ухода за капризной красавицей

Главный уход за хамедореей в домашних условиях заключается в следующем.

Это тенелюбивое растение больше предпочитает умеренный свет, нежели яркое освещение. Бамбуковая пальма не переносит солнечные лучи и может очень сильно от них пострадать. Ее листья начинают желтеть и опадать. Наилучшим местом для ее содержания будут окна с восточной и западной стороны.

Для этого тропического растения необходим умеренный температурный режим. В летний период ему подойдет температура в пределах 18-23 градусов, зимой – 16-18 градусов. Летом растение можно выставить на балконе в тени.

С наступлением холодов бамбуковую пальму выставляют подальше от отопительных приборов.

Здесь очень важен своевременный уход, чтобы не загубить растение.

Хамедорея — влаголюбивый цветок и очень хорошо отзывается на частые опрыскивания. Как летом, так и зимой, ее увлажняют как минимум два раза в день.

Комнатной пальме требуется обильный полив и только после того, как просохнет верхний слой грунта. Увлажнение почвы 2-3 раза в неделю будет вполне достаточным.

Внесение подкормок. В период вегетации (весной и летом) растения удобряют каждые 14 дней. В качестве подкормок рекомендуется использовать препараты для драцен или пальмовых или удобрение для комнатных цветов. Осенью и зимой, когда у растения наступает период покоя, кормление прекращают. Здесь потребуется грамотный уход, ведь правильное и своевременное внесение подкормок влияет на внешний вид растения и его обильное цветение.

Возможные проблемы

Хамедорея, как и многие другие пальмовые растения, может поражаться болезнями и вредителями. Конечно же, самой частой причиной заболевания бамбуковой пальмы служит неправильный и несвоевременный уход.

Если в помещении слишком сухой воздух — у хамедореи начинают сохнуть и желтеть кончики листьев.

Избыток влаги и низкий температурный режим приводит к гниению корневой системы растения. В зимнее время растению необходимо сократить полив и беречь от переохлаждений.

Оптимизируйте уход за этим удивительным комнатным растением, создайте все необходимые условия для его содержания, и хамедорея обязательно порадует вас буйным цветением и здоровым видом.

Хамедорея уход, размножение и пересадка. Как вырастить хамедорею? Как ухаживать за хамедореей в домашних условиях. Пересадка и размножение хамедореи.

Семейство: Арековые (Агесасеае) или Пальмовые (Palmae).

Количество видов: около 100.

Родина хамедореи: Мексика, Центральная и Южная Америка.

Описание хамедореи

Хамедореи — невысокие пальмы, которые в природе достигают 1,5-2 м. В комнатных условиях культивируют низкорослые виды высотой 60-120 см.

В зависимости от вида растение может быть с одиночным или несколькими стволами. Стволы прямые, бамбуковидные, в диаметре достигают около 3 см. От стволов вырастают многочисленные отпрыски.

Листья данных пальм чаще перистые у вершины, у некоторых видов простые, узколанцетные, заострённые. У кустовидных сортов растут вдоль стволов снизу доверху, у стволовидных — собраны на вершине ствола. Цвет листьев ярко-зелёный, размер около 30 см в длину, у некоторых более крупных видов — до 60 см.

Цветки мелкие, собраны в длинные изящные соцветия — простые или метельчатые.

Необходимые условия выращивания хамедореи

Температура

Хамедореи предпочитают тёплые помещения. Весной и летом оптимальная для них температура находится на уровне 16-20°С, осенью и зимой — 12-15°С. Растение может перенести временное понижение до 9-10°С, но не выносит сквозняков.

Освещение

Растение любит рассеянный свет, хорошо переносит лёгкую полутень. Его можно выращивать у любых окон, но на южном необходимо организовать притенение.

Хамедорея полив

Растение влаголюбиво, в период активного роста (с апреля по сентябрь) необходим регулярный обильный полив, но следует равно избегать как пересыхания почвы, так и её переувлажнения. Зимой полив сокращают до умеренного.

Хамедорея удобрения

С весны до осени проводят регулярную подкормку 1 раз в 1-2 недели комплексным удобрением для комнатных растений или специальным удобрениям для пальм. Осенью и зимой подкормку сокращают до 1 раза в месяц.

Период покоя

Не выражен.

Влажность воздуха

Растение требовательно к высокой влажности воздуха, его необходимо опрыскивать 2-3 раза вдень и 1-2 раза в месяц протирать листья влажной губкой. Если хамедорея стоит неподалеку от приборов центрального отопления, зимой батарею следует накрывать влажным полотенцем.

Хамедорея пересадка

Молодые растения пересаживают ежегодно весной, взрослые — по мере разрастания корней, раз в 3-4 года. Контейнер при пересадке подбирают такой, чтобы корневая система свободно в нём поместилась.

Рекомендуемый субстрат представляет собой смесь глинисто-дерновой, листовой земли, торфа, перегноя и песка в пропорции 2:2:1:1:1.

Хамедорея размножение

Удобнее всего размножать хамедореи отпрысками, которые по мере разрастания отделяют от материнского растения и высаживают в отдельный горшок.

Возможно также размножение семенами, которые получают только при условии опыления растения, поскольку оно является двудомным. Семена высевают весной в лёгкую рыхлую почву, накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой и содержат при температуре 24-26°С. Подросшие сеянцы высаживают в отдельные горшки.

Хамедорея

Латинское название: Chamaedorea

Род: Хамедорея (Chamaedorea)

Семейство: Пальмовые (Palmаceaе)

Количество видов: более 100 видов

Родина: влажные леса Центральной и Южной Америки

Освещение: светлые или полузатененные помещения

Влажность: высокая, нуждается в опрыскивании, протирании листьев

Полив: летом – обильный, зимой – умеренный

Температура: весной и летом 20-25°C, зимой – не ниже 16-18°C

Хамедорея или бамбуковая пальма – растение, которое украшает многие дома. Ее знают по внешнему виду, но мало кто – по названию. На сегодняшний день официально род насчитывает 130 видов. Называют ее иногда и горной пальмой. Растение привлекает своей формой, изяществом и компактностью.

Все представители этого рода небольшие по размеру и могут иметь как один, так и несколько стеблей. Встречаются в этом роду и лианы. В природе они вырастают до пяти метров, а в комнатных условиях – до полутора метров. Возле корневища хамедореи развиваются новые тонкие стволы, похожие на бамбук. Внизу взрослого растения на стволе видны следы колец, оставшиеся после опавших листьев.

Форма листьев у пальмы очень разная и зависит от вида растения. Чаще всего их форма рассеченная, перистая и имеет большое количество сегментов. Пластины листа наклонены в виде дуги, а черешки листа – длинные, с желобом или округлые. Зацветает пальма в молодом возрасте и образует плоды. Ее мелкие цветы собраны в соцветия метелки или колоски желтого цвета.

При большом количестве видов, к самым популярным в комнатном цветоводстве сегодня относят:

  • Хамедорея изящная (Chamaedorea elegans);
  • Хамедорея высокая (Chamaedorea elatior);
  • Хамедорея Эрнеста-Августа (Ch. ernesti-augusti);
  • Хамедорея металлическая (Ch. metallica);
  • Хамедорея одноцветная (Chamaedorea concolor);
  • Хамедорея прелестная (Chamaedorea amabilis);
  • Хамедорея Биндера (Chamaedorea binderi);
  • Хамедорея водопадная (Chamaedorea cataractarum);
  • Хамедорея костариканская (Chamaedorea costaricana);
  • Хамедорея мелкоплодная (Chamaedorea microspadix);
  • Хамедорея Смита (Chamaedorea smithii);
  • Хамедорея Варшевича (Chamaedorea warscewiczii);
  • Хамедорея Заморы (Chamaedorea zamorae).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *