Удобрения для петунии

Особенности размножения черенками

Размножение петунии черенками – достаточно простой процесс. Для его проведения срезаются верхние побеги с несколькими листочками, а затем они углубляются в почву на треть длины. Располагать подготовленные черенки в ящиках можно достаточно плотно, сверху нужно накрыть стеклом или пакетом и оставить в хорошо освещенном теплом помещении.

Почва для черенкования должна быть точно такой же, как и для посева семян. Обязательно нужно в качестве верхнего слоя использовать перлит или песок. Можно также оставить черенки петунии в воде с добавлением специальных средств для укоренения. Они достаточно хорошо укореняются при соблюдении определенных условий:

  • почва должна быть достаточно влажной;
  • при появлении плесени нужно уменьшить полив;
  • ящики нужно периодически проветривать;
  • несколько дней проводится увлажнение черенков при помощи пульверизатора.

Чтобы растение начало хорошо расти, нужно срезанные черенки сразу же поместить в почву, так как даже через несколько часов снижается результативность укоренения. Примерно через неделю появляются корешки. Чтобы растения были более пышными, нужно прищипывать верхушку растения для повторного черенкования.

Проведение черенкования летом

Петуния – многолетнее растение, которое при создании оптимальных условий может расти круглый год. Размножение петунии черенками можно проводить различными способами:

  • путем использования рассады;
  • при помощи прошлогоднего растения;
  • при помощи выращивания черенков в воде.

Черенкование путем использования рассады достаточно простое. Для этого нужно срезать черенок, длина которого должна составлять примерно 10 см. Затем черенок высаживается в горшок для цветов, предварительно в увлажненную почву, влажность нужно поддерживать постоянно. Как только побег окрепнет, можно высадить его на клумбу. Размножение при помощи прошлогоднего растения проводится точно таким же способом.

Черенкование петунии при помощи воды подразумевает под собой то, что вместо почвы нужно использовать воду. Этот способ размножения имеет свои определенные особенности:

  • черенок нужно поставить в воду в прозрачную посуду;
  • при испарении воды нужно доливать требуемое количество жидкости;
  • можно создать определенный парниковый эффект.

Для размножения цветка в воде нужно подготовленный черенок отделить от нижних листьев, немного распушить основание растения, поставить в воду. Однако, некоторые цветоводы этого не делают, так как уверены в том, что черенок сам пустит корни.

Как правильно прищипывать и удобрять петунию

Многие хотят узнать, чем подкормить петунию для обильного цветения, когда нужно вносить удобрения. Так как корневая система цветов достаточно хорошо развита, она требует большого объема почвы. Чтобы обеспечить обильное цветение растения, нужно выполнить прищипку петунии, как только ростки укрепятся и адаптируются в открытой почве.

Важно знать, чем подкормить петунию для обильного цветения, как правильно подобрать препараты. Многие цветоводы выбирают жидкие удобрения. Для этого можно использовать растворы с высокой концентрацией питательных веществ. Перед применением жидкого средства его рекомендуется разбавить водой. Зачастую применяются такие удобрения, как:

  • «Унифлор»;
  • «Идеал»;
  • «Агрикола».

Выбор препарата во многом зависит от желаемого результата. Кроме того, существуют различные сухие смеси, представленные в виде порошка или специальных гранул. Перед применением такого препарата также нужно развести его водой согласно приложенной инструкции. Чаще всего используются следующие средства:

  • «Мастер»;
  • «Плантафол»;
  • «Кемира Люкс».

Кроме того, есть удобрения, которые вносятся только один раз в сезон. Среди таких нужно выделить суперфосфаты. Под воздействием воды во время проведения полива почва постепенно наполняется полезными веществами. Гранулы для проведения подкормки добавляют прямо в почву строго перед высадкой растений.

Органические удобрения обогащают почву, улучшают ее физические и химические свойства, нейтрализуют вредное действие кислотности, способствуют проникновению воды и воздуха в грунт.

После внесения органики тяжелые почвы становятся более легкими, песчаные дольше удерживают влагу и минеральные удобрения.

И, конечно, повышается урожайность.

Но тот кто думает, чем больше удобрений – тем лучше, ошибается. Неумеренное и неправильное использование удобрений не только не дает пользы, но и вредит.

Органические удобрения – это прежде всего навоз, а также торф, торфяные смеси, птичий помет, компосты, прудовой или озерный ил, костная мука.

Наиболее распространённым удобрением считается навоз.

Как основное удобрение его вносят в почву раз в 3-4 года в зависимости от ее состояния при осенней перекопке или ранней весной.

Навоз обязательно нужно выдержать 1-2 года, чтобы перепрел, иначе он обожжет корни растений.

Лучше всего вносить во влажную почву или сразу полить ее после перекопки.

Конский навоз обладает высокими тепловыми свойствами, наибольшую отдачу дает на тяжелых, холодных и глинистых почвах.

Там, где почвы легкие, песчаные, лучше брать навоз крупного рогатого скота.

Его действие на рост растений оказывается более замедленным, зато оно продолжительнее.

Овечий навоз годится для различных типов почв, но его следует использовать не в чистом виде, а обязательно компостировать.

Свиной тоже ни в коем случае нельзя вносить в почву в свежем виде, в нем содержится очень много азота.

Это удобрение бедно кальцием, поэтому на кислых почвах полезно добавить известь.

Свиной навоз рекомендуется для легких, песчаных почв.

Любое удобрение не вносите в почву сухим, оно обязательно обожжет корни и стебли растений.

Для подкормки, которая делается несколько раз в сезон, приготовьте навозную жижу (1:10).

Не разбрасывайте навоз по поверхности почвы, а заделывайте в нее на штык лопаты, если осень засушливая – еще глубже.

Решая, вносить удобрения или нет, учитывайте погодные условия.

Если лето было дождливое, скорее всего, что необходимый растениям для нормального роста азот из почвы вымыт, тогда внесение в почву навоза нужно ускорить.

Довольно хорошее удобрение – яичная шелуха.

Измельченной скорлупой обычно подкармливают растения в теплицах, парниках.

Норма — 200 г на квадратный метр.

Для того, чтобы шелуха лучше усваивалась, обязательно присыпьте ее землей.

Можно сжигать скорлупу вместе с древесными отходами и такой золой удобрять землю.

Она содержит полезные вещества, которые легко усваивают растения и отпугивают с огорода слизней.

Яичную скорлупу можно использовать для уменьшения кислотности почв.

Большое значение для растений имеют и сроки внесения удобрений.

Под овощные культуры навоз и компосты лучше всего вносить осенью.

К весне удобрение разлагается, отдавая питательные вещества растениям.

Не забывайте припахивать удобрения сразу же после их разбрасывания.

К оглавлению раздела

Как часто поливать петунию в открытом грунте?

Как бы банально это не звучало, но поливать петунию в открытом грунте необходимо в зависимости от погоды. Если на улице стоит влажная, дождливая погода, то цветы можно не поливать. А если стоит засуха, то растения следует поливать хотя бы 1-2 раза в неделю. Ориентироваться нужно на состояние верхнего слоя почвы. Нельзя допускать его полного пересыхания.

Режим полива петунии так же зависит от стадии роста растения. Поговорим об этом более подробно.

Полив петунии после высадки в открытый грунт.

После высадки растений на постоянное место, им нужно время, чтобы прижиться на новом месте. Им нужно в этом помочь. Во влажной почве корням растений намного легче приживаться. Оптимальный режим полива петунии после пересадки в открытый грунт — один раз в 1-2 дня. Полив производится под корень. С такой частотой поливайте растения примерно 1-1,5 недели. За это время петуния укоренится и пустится в рост.

Так же в это время, вечером рекомендуется делать опрыскивание.

Полив петунии до начала цветения.

До начала цветения петунию поливают по мере пересыхания почвы. Нельзя допускать переливов и застоя воды. Если летом очень жаркие дни с палящим солнцем, то растения рекомендуется полить два раза небольшими порциями воды — утром и вечером.

Полив петунии во время цветения.

Во время цветения полив сводят к минимуму. Корневая система у цветов к этому времени очень сильно укрепилась. Корни ушли глубоко в землю, откуда и могут брать влагу. Однако сильного пересыхания допускать нельзя.

Достаточно будет полить свои любимые цветочки 1 раз в 2 недели.

Полив петунии лимонной кислотой.

Во избежании нехватки железа у растений, их поливают лимонной кислотой. Из-за нехватки железа, у петунии начинают желтеть листья и она перестаёт цвести. Избежать этого позволяет такая процедура, как полив петунии лимонной кислотой. Для этого берут 3 грамма лимонной кислоты и растворяют в 1 литре воды. Этим раствором цветы поливают и опрыскивают. Данное средство очень хорошо помогает.

Советы.

  1. Для полива петунии следует использовать только тёплую, отстоянную воду, без содержания хлора.
  2. Нельзя допускать застоя воды и сильного пересыхания почвы.
  3. Полив лучше всего производить рано утром или вечером, когда нет прямых попаданий солнечных лучей на растения.
  4. Периодически опрыскивайте растения из пульверизатора. Лучше всего это делать в вечерние часы.

Соблюдая эти советы, петуния будет радовать вас обильным цветением до поздней осени.

Видео:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие

ЖИДКОЕ? СУХОЕ ИЛИ ДОЛГОИГРАЮЩИЕ УДОБРЕНИЕ?))) ПОДКОРМКА ПЕТУНИИ
Несмотря на всю простоту ухода за петунией, всё же многие цветоводы испытывают трудности в выращивании этого замечательного ампельного растения. Хороший уход — полив, подкормки не дают должных результатов!
Не получается добиться пышности и обильного цветения петунии. История банальна. Самая главная причина всех неудач неправильное применение тех или иных подкормок. Хаотичное внесение удобрений (да ещё в неверной дозировке) наносит вред растению, угнетает его — не даёт возможности показать себя во всей красе! Узнайте всё о подкормках петуний. Кода проводить подкормки, на каком удобрении сделать акцент? Подробная информация — читайте! Набирайтесь знаний!
Первую подкормку петунии проводят после перевалки рассады в контейнеры большего объема (делают эту процедуру, когда у растения появляются 3-4 настоящих листа).
Для ускорения приживаемости рассаду подкармливают раствором желтого кристалона (на ведро воды берут ложку вещества) либо другими удобрениями, способствующими образованию корней. Спустя 5 дней рассаду петунии опрыскивают раствором зеленого кристалона либо другими стимуляторами роста. Если рассады петунии много, растения подкармливают комплексными удобрениями. Внекорневую подкормку проводят по отдельным растениям, также применяют витамины В12, В1 и Тиамина.
С ростом петунии количество подкормок увеличивают до 3 раз в неделю. Крайне важно соблюдать очередность полива и подкормок, то есть один раз поливают чистой водой, следующий раз — удобрением. Также следует поочередно применять опрыскивание по листу с прикорневой подкормкой. Наиболее требовательна к подкормкам та рассада петунии, которая выращивается в подвесных кашпо или контейнерах с малым объемом. С ростом и увеличением в объеме петуния сильно истощает субстрат, а возобновить его состав можно только с помощью подкормок.
Субстрат, в который высажены растения петунии, во многом определяет количество подкормок, их состав. Бедную почву нужно насыщать питательными удобрениями, в то время как для плодородного грунта количество подкормок существенно сокращается.
Идеальный вариант, когда количество подкормок петунии минимизировано – это высадка растений в грунт.
Петуния хорошо отзывается на внекорневые подкормки магнием, мочевиной, комплексными удобрениями, гуматом калия с добавлением микроэлементов. Наиболее сбалансированным составом обладают такие комплексные удобрения, как Скотс, цветочный Акварин, Кристалон и т. д.
Гранулированные удобрения применяют для подкормки взрослых растений.

К примеру, гранулы аммофоски долго растворяются и могут засорять грунт. Поэтому в основном применяют раствор аммиачной селитры, монофосфата калия или магния (на 10 литров воды требуется 15 г), кальциевой селитры (на 10 литров воды 10 грамм), мочевины.
Задачу подкорки петуний упрощают появившиеся удобрения, специально разработанные для этого растения. Их состав сбалансирован по питательным веществам, микроэлементам, поэтому цветоводу не нужно ломать голову над созданием питательного эликсира роста. Для обеззараживания и уничтожения в почве вирусных заболеваний периодически рекомендуется проливать грунт раствором марганцовки.
ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ ПЕТУНИЮ?
Летняя подкормка петунии должна состоять из комплексных удобрений с повышенным содержанием фосфора и калия. Напомним, что азот (N) отвечает за нарастание зеленой массы растения, фосфор (F) – за рост корней и цветение, калий (K) – за цветение и плодоношение.
Азотными удобрениями петунию подкармливают на стадии рассады и формирования куста. Дальше, когда требуется цветение, в ход идут фосфорно-калийные подкормки. Поэтому, если вам нужно, чтобы петуния наращивала ботву, используйте удобрения с одинаковым содержанием азота, фосфора и калия (например, в соотношении NFK 10–10–10) или с преобладанием азота (10–5–5). Ну а чтобы петуния обильно цвела, нужны удобрения с большим количеством фосфора и калия, допустим, в соотношении 10–15-20, 10-15-15 и т.п.
В качестве хорошего примера можно привести удобрение «Кемира Люкс» с составом 16-20,6-27,1 – это прекрасное соотношение микроэлементов, направленных на цветение петунии и всех пасленовых. Вспомним также известную подкормку «Агрикола» для цветущих, которая имеет состав 15-21-25. А вот для наращивания куста и зелени петунии (при формировании молодого растения и в июле, после обрезки) можно применить «Агриколу» для декоративно-лиственных с составом 24-10-20.
А вот уважаемые цветоводы — информация про виды удобрений. Какие удобрения лучше всего использовать?
ПРИМЕНЕНИЕ ЖИДКИХ, СУХИХ И УДОБРЕНИЙ ДЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
Жидкое, сухое или долгоиграющее?
В домашних условиях при выращивании петунии обычно используют жидкие удобрения в виде концентрированных растворов, которые, перед применением, растворяют в воде. Таких удобрений в любом цветочном магазине полным-полно: «Идеал», «Бона Форте», «Унифлор», «Сад Чудес» — выбирайте на любой вкус, главное, помните про необходимое соотношение NFK.
Сухое удобрение – порошок или мелкие гранулы, которые также растворяют в воде.
Среди таких удобрений хотелось бы отметить «Кемиру Люкс», «Мастер», «Плантофол».
Последний вид удобрений – долгоиграющие («Этиссо», капсулы «Агрикола», нитроаммофоска, суперфосфат и др.). Это гранулы, которые вносятся в почву до посадки растения, а затем, при поливе постепенно растворяются и отдают питательные вещества. С одной стороны – удобно, так как достаточно один раз добавить удобрения в землю и забыть про подкормки на весь сезон. С другой стороны, очень сложно будет регулировать степень «напитанности» растений. Допустим, по всем симптомам цветоводу кажется, что петуния страдает от недостатка фосфора (листья приобретают фиолетовый оттенок, цветов мало).
Если бы такая ситуация возникла с жидким удобрением, то решение пришло бы незамедлительно: нужно заменить используемый состав на другой, с повышенным содержанием фосфора и посмотреть, что же будет. Если растение восстановится, значит причина «болезни» была определена правильно, если же нет – «будем искать» дальше. С долгоиграющими подкормками петунии такая практика может привести к плачевным последствиям. Цветовод, который случайно ошибся в симптоматике, внесет добавочный фосфор и перекормленное растение погибнет, ведь фосфор в долгоиграющих гранулах никуда не делся. По этой причине многие решают не связываться с этим видом удобрений или же добавляют его в количестве в 2-3 раза меньше нормы.
ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
С долгоиграющими удобрениями – понятно. Внесли его в почву до того, как посадили рассаду, и забыли про него. С жидкими и сухими удобрениями в пакетиках нужно действовать по-другому. Как минимум, их нужно использовать раз в неделю, в соответствии с инструкцией, которую предоставляет производитель. План проведения подкормок можно и усовершенствовать. Помня о том, что петунии очень быстро поглощают предлагаемый им рацион, многие цветоводы «кормят» их через день. Да-да! Однако разбавляют удобрение не по инструкции, а в 3-4 раза слабее. Петунии на такое питание отзываются намного лучше, чем на единоразовые еженедельные «завтраки».
ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ
Корневые подкормки, то есть удобрения, которыми поливают, можно чередовать с внекорневыми, которыми опрыскивают. Большинство жидких удобрений можно использовать «по листу», но разводить их при этом следует слабее, чем обычно.
Ну вот! Теперь вы знаете как и чем можно»подкормить» петунию! Если вы ещё посеяли семена петуний — сделайте это прямо сейчас!
Получить дополнительные знания про растение можно ТУТ — Агротехника петунии.
Как соорудить своими руками горшок для петунии (колонна) ТАМ — Отличное решение!
Как правильно прищипывать растение ЗДЕСЬ — Прищипка ампельной петунии.
ВСЕМ-ВСЕМ ТОЛЬКО КРАСИВЫХ ПЕТУНИЙ!!!
Алёнамир

Уход за сеянцами петунии

При выращивании рассады петуний важно обеспечить правильный температурный и световой режим.

Всходы петунии обычно появляются в течение двух недель с момента посева.
Как только появятся ростки, температуру содержания растений надо снизить (до +18…+20 днём и +14…+16 градусов ночью).

При посеве петунии и других цветов зимой, конечно, требуется досветка мелких сеянцев, чтобы они хорошо росли и не вытягивались. Для искусственного освещения растений использую лампы «Fluora».

После появления пары настоящих листочков провожу пикировку сеянцев петунии в одноразовые стаканчики.

Успешное выращивание рассады петунии невозможно без аккуратного полива.

Надо научиться поливать сеянцы петунии вовремя и умеренно. Иначе пересыхание почвы может погубить мелкие растения. А переувлажнение субстрата провоцирует появление заболевания «черная ножка», из-за которого сеянцы подгнивают снизу и падают.

В течение 4-5 недель после появления всходов сеянцы петунии развиваются медленно, наращивая корневую систему. С полуторамесячного возраста рассада петуний начинает расти активно.
Когда ком земли в прозрачном одноразовом стаканчике плотно переплетается корнями, пересаживаю подросшие петунии в горшки. В емкостях объёмом 1,5-2-л рассада петуний развивается до посадки в постоянные контейнеры.

Петунии в саду

Петунии перед переносом из помещения на улицу желательно постепенно начать закаливать.
Сроки переноса в сад выращенной рассады петунии зависят от местного климата. У нас примерно в середине апреля или чуть позже сходит снег, садовая почва немного просыхает. Тогда и выношу свои саженцы петунии в сад.
Ставлю горшки с растениями в каркасный парничок, накрытый нетканым материалом (плотностью 60 мк) в два слоя.

В середине мая рассаживаю подросшую и закалённую рассаду петунии в постоянные контейнеры, обязательно с дренажными отверстиями на дне.
Грунт для их наполнения составляю из садовой земли с добавлением торфа и песка в соотношении (4:2:1).

Количество саженцев в одном контейнере зависит от величины ёмкости и будущего размера растений. Для крупных сортов, соответственно, требуются большие горшки, чтобы растения смогли полностью раскрыть свой богатый потенциал. Например, петунии серии «Фортуния» сажаю по две штуки в 10-литровую ёмкость, а петунии серии «Тайфун» – по одному саженцу в ёмкость объёмом не менее 10-15 л.

Удачно подобранные сорта и грамотно размещённые контейнеры с цветами создают эффектный мобильный садик.

Жарким летом поливаю петунии ежедневно вечером прямо из шланга, чтобы растения вдоволь напились. На каждый большой контейнер уходит не меньше 2 л воды.

Мои петунии благодарны за такой уход и радуют весь сезон своим пышным цветением.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *