Виноград галбена ноу

Виноград очень ранние сорта

До созревания 105-115 дней, до середины августа.

Восторг

Созревает спустя 110-120 дней от начала вегетации. Побеги средней или большой силы роста в корнесобственной культуре и большой на сильнорослых подвоях.

Грозди конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные, средней массой 500-700г, умеренно плотные. Ягоды крупные и очень крупные, 27х24 мм, массой 6-7г, овальные, иногда округлые, зелёно-жёлтые, с загаром на солнце. Приятного сортового вкуса. Мякоть мясистая, кожица ягод умеренно плотная, съедаемая. Сахаристость до 19-26%, кислотность 5-9 г/л.

Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-85%, число гроздей на побег 1,4-1,7. Урожайный. Нагрузка 35-45 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая. Поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка.

Черенки укореняются удовлетворительно. Лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Сорт выдерживает морозы до -25°С, устойчивость к милдью повышенная — 5-6 баллов.

Урожай на кустах сохраняется без потери товарных качеств, практически до самых морозов, накапливая при этом до 26% сахара. Транспортабельный. Восторг отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди, 1,5-2кг, получают при умеренной нагрузке глазками, 20-30 глазков на взрослый куст, и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках. При перегрузке кустов урожаем потребительские качества ягод ухудшаются. Можно выращивать без укрытия кустов на зиму.

Необходимо проводить 2 профилактических опрыскивания от милдью с обязательным добавлением в раствор препаратов от оидиума (сера, Тилт- 250).

Урожайность высокая и стабильная.

Фото сделано на винограднике В.И. Глебова В.Н. Плясуновым, 2006г.

Вверх

Восторг мускатный, Супер ран Восторг

Гибридная форма селекции ВНИИНиВ им Я.И. Потапенко, Фрумоаса албэ х Восторг. Созревает спустя 110-115 дней от начала вегетации.

Побеги средней силы роста, вызревают хорошо, более чем на 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.

Цветок обоеполый.

Грозди цилиндроконические, умеренно плотные реже рыхлые, крупные, массой до 400-700г.

Ягоды овальные, крупные, массой до 4-5г, зелёно-жёлтые при полном созревании янтарные. Вкус приятный, мускатный. Сахаристость мякоти до 19-26%, при кислотности до 5-9г/л.

Нагрузка кустов глазками – 20-25. Обрезка лоз плодоношения средняя, на 6-8 глазков.

Устойчивость формы к милдью ниже средней – 4-5 баллов, оидиуму – ниже средней.

Морозоустойчивость повышенная, выдерживает понижение температуры до -27°С.

Вверх

Виагра

Гибридная форма получена виноградарем-любителем Е.Г. Павловским скрещиванием Талисман х Нистру.

Побеги большой силы роста. Лоза вызревает хорошо, более чем на 2/3 длины.

Цветок обоеполый.

Грозди цилиндрические или конические, крупные, массой до 800г.

Ягоды овальные, крупные, массой до 6-7г, зелёно-жёлтые при полном созревании с розовой дымкой. Вкус приятный, сортовой.

Устойчивость к милдью высокая – 7 баллов, оидиуму, серой гнили, филлоксере – изучается.

Морозоустойчивость повышенная, выдерживает понижение температуры до -23°С.

Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике Е.Г. Павловского, 2006г.

Вверх

Галбена ноу (Желтый новый)

Новая гибридная форма, полученная в результате гибридизации устойчивых сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Созревает спустя 105-120 дней от начала вегетации. Побеги большой силы роста.

Цветок обоеполый.

Грозди крупные и очень крупные, 450-700г, ширококонические, ветвистые, умеренно рыхлые, реже — рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, 24х23мм, массой 7,5-8г, округлые или слабо овальные, янтарные, на солнце кремово-желтые, мясисто-сочные, с мускатным привкусом. Сахаристость до 17-23%, кислотность 5-8 г/л. По вкусовым качествам Галбена ноу оценивается выше, чем родительский сорт Фрумоаса Албэ. Созревание ягод не одновременное, несколько растянуто.

Побеги вызревают очень хорошо, практически на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо. Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки саженцами, Совместимость с большинством подвоев и сортов хорошая.

Плодоносных побегов 70-85%, число гроздей на побег 1,1-1,4. Нагрузка кустов 35-45 глазков при обрезке лоз плодоношения на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания высокая, поэтому можно применять и короткую, на 3-4 глазка, обрезку. Морозостоек. Без укрытия кустов выдерживает -25…-26°С. Форма устойчива к милдью – 6-7 баллов, серой гнили.

Урожайность высокая.

Фото сделано на винограднике В.Н. Плясунова, 2006г.

Вверх

Донские зори

Форма селекции ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко, I-83/29 х (Аркадия + Фея).

Побеги большой и средней силы роста. Лоза вызревает хорошо, более чем на 2/3 длины побегов. Черенки укореняются хорошо.

Цветок обоеполый.

Грозди цилиндроконические, плотные, крупные, массой до 700-900г. Ягоды овальные, одномерные, крупные, массой 5-6г, зелёно-розовые. Мякоть, тающая во рту. Кожица практически не ощущается при еде. Вкус приятный, сортовой. Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 балла по 10-ти балльной шкале.

Нагрузка куста глазками – 45-50, обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков.

Устойчивость к милдью средняя – 5-6 баллов.

Вверх

Лора

Гибридная форма созревает спустя 110-115 дней от начала вегетации. Побеги средней или большой силы роста. Грозди ширококонические или цилиндроконические, средней плотности, реже — рыхлые, крупные и очень крупные, массой 600-800г. Ягоды овальные, матовые зелёно-жёлтые, на солнечной стороне с коричневым загаром, крупные и очень крупные, 30х22 мм, массой до 7-10г. Мякоть плотная, семена мелкие. Сахара накапливает до 20- 23% при низкой кислотности, 5-6г/л. Вкус ягод сортовой, очень приятный.

Цветок функционально женский, но опыляется каждый год хорошо. При неблагоприятных условиях во время опыления возможно горошение ягод.

Транспортабельность очень высокая. По товарности — одна из самых лучших форм среди рано созревающих сортов. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 60-80%, число гроздей 0,9-1,3 на побег. Черенки укореняются хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Предпочтительны сильнорослые подвои. Выдерживает морозы до -23°С. Устойчивость к милдью — 6-7 баллов, оидиуму — 9 баллов, серой гнили — 8 баллов. Поражений антракнозом не наблюдалось.

Урожай на кустах сохраняется долго, к осени ягоды частично заизюмливаются и не теряют товарных качеств. В плодоношение вступает на 2-3 год. Нагрузка кустов 40-50 глазков. Форма способна плодоносить и при короткой обрезке на 2-4 глазка. Плодоносность замещающих глазков высокая. Форма отзывчива на высокий уровень агротехники и повышенные дозы удобрений. При хорошем уходе и большом запасе старой древесины на кустах, грозди достигают 1,5 кг, а ягоды — 10-12 г и более. Лора — одна из наиболее пластичных форм. Перспективность ее подтверждается во многих виноградарских регионах. Входит в символическую десятку лучших сортов. Урожайность высокая и стабильная.

Можно выращивать в теплицах. Урожайность при этом выше, чем в открытом грунте, опыляется хорошо.

Отличительная особенность: листья не крупные, мало рассечённые, тёмно-зелёного цвета.

Вверх

Надежда аксайская

Гибридная форма получена В.У. Капелюшным в результате скрещивания Талисман х Аркадия. Созревает спустя 110-115 дней от начала вегетации, в районе Аксая созревает в середине августа. В посадках автора более 150 кустов. За формой он наблюдает более 10 лет. Форма заслуживает самого широкого распространения в хозяйствах фермеров и на участках виноградарей-любителей.

Побеги большой силы роста. Лоза вызревает очень хорошо, более чем на 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.

Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Опыление проходит хорошо, горошения ягод в гроздях не наблюдалось. Самоплодность высокая.

Гроздь коническая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1200г.

Ягода овальная, крупная, массой до 8-12г, размером до 32х24 мм, зелёно-жёлтая. Мякоть средне плотная, приятного мягкого мускатного вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод 17-21% при кислотности 7-8 г/л.

Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с куста. Нагрузка куста глазками 30-35. Нагрузка куста побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Оптимальная обрезка лоз плодоношения средняя, 6-8 глазков, но высокая урожайность сохраняется и при короткой обрезке на 2-4 глазка. На сильнорослых подвоях качество урожая повышается, но сахаристость сока ягод понижается.

Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -24°С.

Устойчивость к милдью повышенная — 6-7 баллов, серой гнили повышенная — 6 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов, филлоксере – не изучалась.

Фото сделано на винограднике В.У. Капелюшного В.Н. Плясуновым, 2006г.

Вверх

Новочеркасская роза

Форма получена от В.И. Соколова. Родословная не известна.

Сила роста побегов большая. Лоза вызревает хорошо, более чем на 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.

Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Опыление проходит хорошо, горошения ягод в гроздях не наблюдалось. Самоплодность высокая.

Гроздь коническая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1200г.

Ягода овальная, крупная, массой до 8-12г, размером до 36х24 мм, зелёно-розовая, при полном созревании розовая. Мякоть средне плотная, приятного мягкого сортового вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод 17-21% при кислотности 7-8 г/л.

Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с куста. Нагрузка куста глазками 30-35. Нагрузка куста побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Оптимальная обрезка лоз плодоношения средняя, 6-10 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -24°С.

Устойчивость к милдью средняя — 5 баллов, серой гнили повышенная — 6 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов, филлоксере – не изучалась.

Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике В.И. Глебова, 2006г.. На фото первое плодоношение на усике.

Вверх

Пульсар

Гибридная форма получена В.Н. Крайновым от скрещивания Талисман х Кишмиш лучистый, выделена Воронюком И.Н. в 2005 году.

Форма очень раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 106-115 дней. В обычные годы в районе Краснодона созревает в начале августа.

Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.

Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Опыление проходит хорошо, горошения ягод в гроздях не наблюдалось. Самоплодность высокая.

Гроздь коническая, очень крупная, средней плотности, массой до 1000-2000г.

Ягода овальная, крупная, массой до 12-15г, размером до 32х28 мм, зелёно-жёлтая при полном созревании янтарная. Мякоть средне плотная, приятного мягкого мускатного вкуса. После созревания может долго висеть на кустах, не ухудшая вкусовых качеств. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод 17-21% при кислотности 7-8 г/л.

Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с куста. Нагрузка куста глазками 30-35. Нагрузка куста побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. обрезка лоз плодоношения длинная, 6-8 глазков.

Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -24°С.

Устойчивость к милдью повышенная — 6-7 баллов, серой гнили повышенная — 6 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов, филлоксере – не изучалась.

Характерная особенность: очень ранний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами ягод; повышенная устойчивость к милдью.

Фотосделано В.Н. Плясуновым на винограднике И.Н. Воронюка, 2005г.

Вверх

Серафимовский (Диана)

Форма получена в результате скрещивания Восковой х Прозрачный.

Форма очень раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 105-115 дней. В обычные годы в первой декаде августа.

Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.

Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня.

Опыление проходит хорошо, горошения ягод в гроздях не наблюдалось. Самоплодность высокая.

Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой 400-600г.

Ягода круглая, крупная, массой 6-8г, размером 26х26мм, зелёно-жёлтая при полном созревании янтарная. Мякоть средне плотная, приятного мускатного вкуса. После созревания ягоды могут долго висеть на кустах, не теряя вкусовых качеств. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод 17-20% при кислотности 5-8 г/л.

Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с куста. Нагрузка куста глазками 30-35. Нагрузка куста побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения средняя, 6-8 глазков.

Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -24°С.

Устойчивость к милдью повышенная — 6-7 баллов, серой гнили повышенная — 6 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов, филлоксере – не изучалась.

Характерная особенность: ранний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами ягод.

Вверх

Тасон

Форма селекции ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко получена в результате скрещивания Италия х Зоревой.

Форма очень раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 100-110 дней. В обычные годы созревает в первой декаде августа.

Побеги большой силы или средней силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.

Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Опыление проходит хорошо, горошения ягод в гроздях не наблюдалось. Самоплодность высокая.

Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 500 -1200г.

Ягода овальная, крупная, массой 5-7г, размером 25х19мм, зелёно-розовая при полном созревании розовая. Мякоть плотная, хрустящая, очень приятного мускатного вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод 19-21% при кислотности 5-6 г/л.

Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с куста. Нагрузка куста глазками 30-35. Нагрузка куста побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения длинная, 10-12 глазков.

Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -22°С.

Устойчивость к милдью средняя или ниже средней – 4-5 баллов, серой гнили повышенная — 6 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов, филлоксере – не изучалась.

Характерная особенность: ранний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами ягод.

Вверх

Черныш

Сорт селекции ВсеросНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, получен скрещиванием Агат донской х Русмол.

Побеги средней силы роста, вызревание хорошее. Цветок обоеполый.

Гроздь крупная, массой 500-600г, цилиндроконическая или крылатая.

Ягоды крупные, размером 24х22 мм, массой 4,5-6г, тёмно-синего цвета. Мякоть плотная, сочная. Осами не повреждается. Вкус очень приятный сортовой, аромат во вкусе напоминает ананас. Сахаристость 16-17%, кислотность 7-9 г/л. Количество плодоносных побегов 65-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-1,8. Нагрузка куста 35-45 глазков, обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Морозостойкость повышенная, -25…-26°С.

Размножается черенками хорошо. Устойчивость к милдью высокая, 6-7 баллов.

Урожайность высокая и стабильная.

Заслуживает самого широкого распространения.

Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике В.Н. Плясунова, 2003г.

Вверх

Урожайность средняя — 60-70 ц га.

Плодоносные побеги на кусте составляют обычно около 50%, количество гроздей на побег — 0,66, на плодоносный побег — 1,65, средний вес грозди — 125 г. Урожай на кусте обычно сосредотачивается в нижней зоне. В северных районах (Киев) урожайность сорта бывает выше — более 100 ц / га. Осыпание завязи незначительное, горошиння ягод ежегодно «довольно сильное, особенно в неблагоприятные для цветения годы. Об устойчивости против важнейших болезней и вредителей винограда — милдью и филлоксеры — Золотистый ранний не отличается от других представителей культурных сортов. Очень повреждается паутинным клещиком.

Виноград этого сорта выделяется относительно высокой устойчивостью против гниения. Как очень ранний сорт Золотой ранней следует высаживать на участках, хорошо освещаются и обогреваются. Это будет способствовать еще более быстрому созреванию винограда. Учитывая относительно слабое рост кустов. Золотистый ранний рекомендуется прививать на сильнорослых подвоях (рипарии глуар и гибриды Берландиери там, где они районированы), сажать на плодородных почвах, систематически вносить органические удобрения, применение которых резко повышает производительность сорта. В связи с сильным горошинням, которое наблюдается довольно часто, целесообразно осуществлять дополнительное опыление (особенно эффективно применять для этого пил подвойных лоз). Обрезка побегов рекомендуется короткое и среднее. Особенность плодоношения сорта — размещение урожая на нижних узлах — требует принятия мер по защите кистей от загрязнения (около кустов делают глубокие лунки и т.п.).

Использование сорта. Золотистый ранний очень ценным ранним мускатным сортом. Он может удачно заполнить своей продукцией сравнительно большой период (около трех недель) между созреванием Жемчужины Саба и сортов группы Мадлен.

К достоинствам его как столового сорта, кроме ранней зрелости, относятся хорошая строение кисти (средней плотности), красивой золотистую окраску ягод, очень приятный тонкий мускатный аромат, гармоничность вкуса. Недостатком являются небольшие размеры ягод (вес 100 ягод в среднем 170 г) и довольно толстая корка. Эта особенность в то же время и позитивной, которая выгодно отличает виноград Золотистого раннего от Жемчужины Саба. Виноград первого может долго храниться на кусте, не теряя своих товарных качеств, не повреждаясь осами, пчелами и другими насекомыми, а также птицами.

Его транспортабельность выше, чем Жемчуг Саба. Виноград Золотистого раннего отличается высокой сахаристостью и небольшой кислотностью. Как столовый сорт его собирают в Одессе обычно при сахаристости 15-17% и кислотности — 6-6,5 г \ л. Для получения десертных вин сбор проводят, когда сахаристость достигает 23-24%, а в отдельные годы и более; кислотность при этом бывает 4,2-5,6 г / л. Способность сорта к высокому накоплению сахара, полнота вкуса и мускатный аромат позволяют получать из него оригинальные десертные вина, не уступающие по качеству перед мускатом белым. На этом основании Золотой ранней рекомендуется, кроме северных районов и пригородных зон, и для районов производства десертных вин.

Сорт Галбена ноу является одним из самых вкусных сортов винограда, который созревает довольно рано. Он отличается достаточно большими гроздьями и ягодами светло-зеленого цвета с приятным мускатным ароматом.

Этот сорт пользуется большой популярностью. Он известен под несколькими названиями: Галбена ноу, Золотинка и Желтый новый. Высота куста достигает трех метров и на всю длину проходит вызревание. Первые плоды могут появиться уже спустя два года после высадки саженца в грунт. Срок созревания сорта длится 103-118 дней.

Побеги Галбена ноу имеют очень высокий процент плодоносности – больше 80%. Но для того чтобы он лучше плодоносил, необходимо во время обрезки не перегружать куст. Будет достаточно, если на нем останется 40% от всех глазков.

Гроздья винограда достаточно большие, их вес может достигать больше 500 г. Их форма коническая, а цветы обоеполые.

Ягоды встречаются разного размера, от маленьких, до больших: все зависит от того, насколько куст перегружен гроздьями. Вес ягод – 5-9 г. Цвет ягод бывает светло-зеленый и светло-желтый. Что примечательно, они не подвержены горошению.

Мякоть Галбена ноу отличается великолепным вкусом, они сочные и без косточек. В них очень много сахара – 6,1-17, 6 г/см кубических.

Галбена ноу устойчивый к морозам, может выдержать температуру -25°С. Этот сорт устойчивый к таким болезням, как милдью и серая гниль.

Этот сорт выведен не так давно, но уже стал очень популярен благодаря своему вкусу, устойчивости к большинству заболеваний, урожайности и простому уходу. Сорт Золотинка или Галбена ноу получился в результате скрещивания таких ранних сортов, как Фрумоаса албэ и Коринкой русской в Российском НИИ.

Этот вид обычно выращивают на Украине, в Белорусии и самой России. Он очень терпелив к низким температурам, поэтому его можно выращивать даже в северных регионах.

Для получения максимального количества урожая при посадке саженцев и их дальнейшему уходу, необходимо придерживаться таких правил:

Высаживать необходимо в ноябре, перед этим необходимо произвести обновление корневой системы всех саженцев. Только после тщательной

проверки их можно высаживать. Весной высаживать можно с конца марта до апреля. Диаметр ямы для посадки должен составлять не меньше 45 сантиметров, а глубина немного больше, чем корневая система саженца. Отличной подкормкой растению для улучшения роста может стать перегной, насыпанный на дно ямы. Также для улучшения эффекта его можно смешать с суперфосфатом. Аккуратно поместив саженец, его необходимо засыпать до половины ямы, после нужно обильно полить его водой и утрамбовать грунт. Только после этого можно досыпать остальную почву. Причем покрытие грунтом должно быть на 2-3 см выше верхнего глазка саженца.

Чтобы Галбена ноу рос быстрее и радовал обильным урожаем необходимо тщательно следить за состоянием земли вокруг саженца. Ее нужно рыхлить и пропалывать, избавляясь от сорняков. Также очень важно не забывать опрыскивать Галбена ноу от вредителей и различных болезней. Осенью обработка проводится после сбора урожая.

Виноград нужно регулярно поливать, для этого лучше разработать схему полива и тщательно ее придерживаться. Чтобы Галбена ноу плодоносил лучше нужно не забывать о регулярной подкормке органическими удобрениями.

Обрезать этот сорт в соответствии с высотой побегов, ведь он склонен к перегрузке побегов. А это может привести к тому, что количество и качество урожая значительно уменьшится. Поэтому невероятно важно не забывать обрезать лозу.

Как уже писалось выше, этот сорт не подвержен таким заболеваниям, как Серая гниль и Милдью. Но для него представляет опасность такое заболевание, как оидиум. Хотя встречается оно в голдена ноу редко.

Это заболевание опасно тем, что вылечить его достаточно трудно, и сам процесс может занимать очень длительное время. Первые признаки заболевания можно увидеть на молодых побегах, которые покрываются неприятным налетом и скручиваются. Позже эти признаки переходят на соцветия и ягоды, которые трескаются, сохнут или гниют. При первых признаках заболевания необходимо срочно принимать соответствующие меры.

Обычно для борьбы с этим заболеванием используют опрыскивание раствором серы. Опылять его необходимо только в теплую погоду, ни в коем случае не при жаре. Также хорошим эффектом обладает такое лекарства, как системные фунгицидные препараты.

Чтобы Оидиум не появился, Галбена ноу необходимо обеспечить не только правильную и своевременную обрезку, но и проветривание. Очень хорошо помогает рыхление грунта и подкормка винограда.

Из-за того, что его ягоды очень сладкие, этот виноград очень часто подвергается нападению ос.

Химические препараты использовать для защиты от этих вредителей не рекомендуется. Можно использовать простые народные методы, которые очень эффективно борются с насекомыми:

Уничтожение осиных гнезд около виноградника. Использование ловушки: лоток со сладким сиропом с добавлением инсектицида возле кустов винограда. Ловушка: бутылка, в которую налито немного пива или ароматного варенья. Защита каждой отдельной грозди с помощью мешочков. Использование защитной сетки, которой накрывают весь куст.

Галбена ноу имеет огромное количество преимуществ:

Морозостойкость. Простота в уходе за виноградом. Устойчивость к основным заболеваниям винограда. Простая высадка саженцев.

Этот сорт станет отличным началом для новичков в этом сложном деле. Благодаря потрясающему аромату и невероятному вкусу он станет всеобщим любимцем.

Домашний уют

Обрезка и укрытие на зиму винограда Галбена Ноу

О том, что за этим сортом неправильно ухаживают, говорят размеры виноградин. Некоторые садоводы считают, что это признак Галбена Ноу, но это не так. Достаточно провести правильную работу по обрезке и формирования лозы, как он даст в ответ большие гроздья с крупными ягодами.

  • Как правило, при посадке саженца на нем было оставлено 5 почек, из которых на следующий год оставляют только 2 самых сильных. Из них будут формироваться 2 ветки.
  • Эти виноградные отростки берут начало из основания лозы под землей. Их называют «рукавами».
  • На следующий год нужно вырастить 4 таких «рукава».

    Такая обрезка особенно хороша в северных областях, так как позволяет сформировать более мощный куст.

  • На новых ветках оставляются по 5 почек, а остальное смело обрезается. Лучше, если эта работа проводится осенью, когда растение готовится к отдыху, а не весной, во время сокодвижения.

Важно знать: когда осенью сделана обрезка, и укрытие винограда на зиму произвести легче.

Сохранить этот сорт несложно, так как он может выдерживать кратковременные морозы до -25 градусов.

Достаточно прикрыть молодой куст полиэтиленом и присыпать землей. У взрослого винограда «рукава» опускаются на землю и укутываются таким же образом, или можно сделать канавки в земле и прикопать их.

Важно помнить: раскрыть виноград Галбена Ноу нужно до наступления вегетативного периода. Ветки выкапываются и вновь подвязываются к шпалере с первым теплом.

В южных регионах, где редко бывают морозы до -25 градусов, осенняя обрезка и укрытие винограда на зиму вовсе не обязательны. Единственное, чего он боится, — это длительное обледенение. Если ветки 3 дня или более покрыты льдом, почки могут задохнуться и урожая в этом году не будет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *