Лук на перо

Бизнес по выращиванию зелени

С популяризацией здорового питания наблюдается рост профильных хозяйств. Все теплицы приносят 100-процентную рентабельность.

Выращивание зелени в теплице на продажу в цифрах:

  1. С 1 кв. м можно собрать 1,5 кг зеленых перьев (за одну срезку). В течение одного сезона – 3,5-4 кг.
  2. Выращивание лука на зелень в теплице требует не более 27-30 дней.

    Точные сроки зависят от сорта, качества грунта, количества удобрений и микроклимата.

  3. Розничная цена зависит от сезона. В среднем – 0,5-0,6 доллара за 100-граммовый пучок. За килограмм – 5-6 долларов.
  4. С одной срезки с 1 кв. м мы получаем 7,5-9 долларов.

Чтобы точнее подсчитать доходность бизнеса, нужно учесть все нюансы. Например, расходы на удобрения, посадочный материал и содержание теплицы в разные сезоны будут отличаться. Стеллажная система позволит максимально эффективно использовать площадь и вдвое увеличить урожай. На налаживание рынков сбыта потребуется некоторое время, поэтому часть партии придется сбывать по оптовой цене. А это практически в 2 раза меньше.

Тем не менее, ориентировочную прибыльность бизнеса можно определить:

  1. Засеем зеленью 200 кв. м тепличного хозяйства. Это одна теплица площадью 100 кв. м (5X20 м) со стеллажами в два яруса.
  2. Одна срезка принесет нам 1500-1800 долларов (если будем продавать в розницу).
  3. Приблизительно 50% составят ежемесячные расходы. Это 700-900 долларов.

Даже при реализации по оптовой цене прибыль не составит менее чем 500$ в месяц. А культивировать мы будет не только лук: чем шире ассортимент, тем выше доход.

Бизнес на выращивании зелени не требует больших вложений. Поэтому можно его протестировать, сначала на небольших площадях. А потом судить о доходах и расходах.

Технология выращивания и агротехника

Сначала нужно определиться с видами и сортами зелени. Всегда будут пользоваться спросом перья лука, укроп, петрушка, различные салаты, редис. Меньше покупаются, но стоят дороже – базилик, мята, кинза, лемонграсс и другие пряно-ароматические зеленые растения.

Что-то мы будем выращивать в большем количестве, что-то – в меньшем. С течением времени приоритетные направления определятся. Но такие бюджетные продукты, как салат, укроп, зеленый лук и петрушка будут всегда популярны среди населения.

Технология выращивания салата:

  1. Выбираем сорта для теплиц с коротким периодом созревания. Такие виды сразу высеваются в грунт.
  2. Посев – каждые две недели. Так мы будем постоянно получать урожай.
  3. Оптимальная температура практически для всех сортов салата – +19-20°.
  4. Полив регулярный. Лучше организовать капельную систему, чтобы вода не попадала на листья.
  5. Периодически придется удалять сорняки и рыхлить почву.

В теплице можно получить хороший кочанный салат. Этот вид более требователен, чем листовые сорта. Ему нужен постоянный свет, стабильная температура, регулярный полив. При посадке важно оставить некоторое расстояние между растениями.

Две техники выращивания укропа на продажу:

  1. Отдельный посев.
  2. Высевание растения как уплотнителя.

При отдельном посеве семена располагаются по схеме 20X20 см, 25X25 см (до 20-30 семян на 1 кв. м). Растения должны развиваться свободно. Непосредственно перед посевом семена вымачивают 1-2 дня.

Техническая спелость наступает через два месяца. С 1 кв. м можно собрать до 2 кг зеленого продукта. А впоследствии еще достаточно долго можно срезать кондиционные побеги с материнского растения.

При высевании укропа как уплотнителя семена густо рассыпают по грядке. Растения находятся близко друг к другу. После всходов грядка напоминает зеленый ковер.

Укроп достаточно требователен к температуре и освещению: за этими параметрами нужно тщательно следить.

Выращивание лука в теплице на зелень так же не требует особых условий, но спрос на него самый высокий.

Посадка лука на перо:

  1. За несколько дней до высадки луковые головки замачивают в растворе марганцовки. Перед этим нужно срезать верхнюю часть луковицы.
  2. Высаживают в подготовленные ряды на расстоянии 10-15 см (нам нужно получить только перо) срезом вверх.
  3. Техническая спелость наступает через 35-40 дней. Нужен периодический полив и рыхление почвы.

Полезный совет! Для выгонки пера больше всего подходит лук-шалот. Он дает почти в 3 раза больше зеленой массы, чем репчатый лук.

Делаем бюджетную теплицу

Стоит учесть, что бюджетная теплица идеально подходит не только для выращивания зелени, но и для высадки и выращивания любых других ранних культур. Перед монтированием бюджетной теплицы, необходимо определится с материалом каркаса. Это может быть метал, трубы ПВХ, древесина и многие другие инновационные материалы, которые долговечны, экономичны и практичны. Но более экологически чистым, при этом отдающим небольшое количество тепловой энергии, все-таки является древесина. Для деревянного каркаса следует использовать специальную морозостойкую плёнку. Пленка может иметь два слоя. При этом внешний слой придется сваривать в местах стыка, для придания герметичности конструкции.

При монтаже теплицы не забудьте также установить качественную систему вентиляции, которая необходима не только для выращиваемых продуктов, но и для обслуживания самой теплицы. Если соорудить теплицу, соблюдая все правила монтажа, то посев в ней можно осуществлять с конца февраля до начала марта. Но если, в теплице круглогодично будет соблюдаться подходящий тепловой режим, то и эксплуатировать её можно целый год.

Секрет быстрого получения зеленого пера

Быстро вырастить перья лука можно даже на кухне. Но эффективное выращивание зелени в домашних условиях требует дополнительного оборудования, которое можно сделать своими руками:

  1. Берем пластмассовый яичный лоток. В каждой лунке делаем небольшие отверстия.
  2. Помещаем луковички в лунки и опускаем приспособление в миску с водой. Так, чтобы к жидкости прикасались только усики корней. Это позволит избежать гниения и плохого запаха.
  3. Ставим аквариумный компрессор, который будет обогащать воду кислородом. Принудительная подача кислорода позволяет ускорить темп роста пера в 2 раза.

Необходимо следить за уровнем воды. Урожай можно собирать каждые две недели прямо на балконе или кухонном подоконнике. На использовании таких установок реально построить отдельный бизнес.

Зелень обязательный компонент к гарниру каждого стола. Поэтому она будет постоянно пользоваться спросом на продуктовых рынках и магазинах круглый год. Ее легко продавать, замораживать и сохранять. В тепличных условиях выращивание зелени это самое легкое задание по сравнению с другими видами столовых растений. Более того бизнес можно начинать с комнатного выращивания перев лука. Выращивание зелени на продажу прекрасно подходит для создания домашнего бизнеса.

Зелений лук — це унікальний продукт, який володіє великою кількістю корисних речовин і вітамінів. Крім цього, він служити відмінною прикрасою для різних страв. Тому він користується великим попитом в будь-який час року.

Багато господині займаються вирощуванням цибулі на перо, використовуючи підручні засоби.

Цибуля порей вирощування та інші особливості, зазначені в статті.

Для цих цілей вони садять цибулю в банки, які після встановлюють на підвіконні. Таким чином, вони зможуть забезпечити вітамінами всю свою сім’ю і заощадити на покупці готового продукту. Але вирощувати цибулю можна також в теплиці. Тут немає нічого складного, важливо дотримуватися елементарної агротехніку.

Зміст

  • 1 Організація теплиці
  • 2 Особливості вирощування

Організація теплиці

щоб отримати високий результат і цибулю активно зростав на перо взимку, необхідно підтримувати оптимальні умови для проростання зелені. Так як зростання цибулі буде відбуватися в парнику, то температурний режим повинен становити 18-20 градусів в денний час.

Вночі також варто дотримуватися температури повітря. Вона складе 14-15 градусів. Коли відбулася посадка грядки, то варто прикрити її за допомогою плівки. Тримати її необхідно до того моменту, поки не виникнути нові сходи.

Агротехніка пір’яного лука передбачає своєчасний полив. Для цих цілей варто використовувати теплу відстояну рідину. У цьому випадку важливо не допустити утворення на поверхні ґрунту тріщин. Щоб це усунути, важливо періодично здійснювати розпушування землі і прибирати наявні бур’яни.

На відео — вирощування цибулі на перо в теплиці взимку:

Також для якісного врожаю в теплиці повинні бути відсутні протяги. Якщо ця умова не буде дотримана, то рослини будуть слабо виростати, і можуть захворіти. Якщо дотримуватися цих рекомендацій, то ваші зусилля не будуть марними. У нагороду ви отримаєте смачні і красиві пір’я цибулі. Збирати врожай можна вже через 5-10 днів з моменту висадки.

Як відбувається вирощування цибулі на перо взимку, зазначено у статті.

Також в парнику варто подбати про топления. Для цих цілей використовують електричний або газові котли. Від них труби ведуть рівномірно розподіляються по всьому периметру приміщення. За допомогою освітлення можна збільшити тривалість світлового дня. В цьому випадку вам не обійтися без ламп і приладів денного світла. Їх варто розташовувати рівномірно всередині теплиці.

Виконувати полив у теплиці варто за допомогою автоматичного чи механічного методу. Якщо теплиця великих розмірів, то для економії сил і часу необхідно задіяти автоматичні системи поливу.

На відео — технологія вирощування цибулі в теплиці:

Для налаштування автоматики варто скористатися певною інструкцією. При дотриманні всіх рекомендацій і правил підключення електричної системи. Завдяки автоматичного зрошування ви можете не витрачати час на полив і при цьому бути впевненими у її якості.

Насіння помідор для теплиці самозапильних фото та інші особливості вказані в описі статті.

Як виглядають насіння помідорів для теплиць низькорослі, зазначено у статті.

Яка схема посадки помідорів в теплиці з полікарбонату, вказано тут: http://gidfermer.ru/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/posadka-pomidor-v-teplice-iz-polikarbonata.html

Особливості вирощування

Перед тим, як приступити до вирощування культури важливо правильно вибрати посадковий матеріал. Якщо ви збираєтеся робити вирощування в парнику круглий рік, то необхідно задіяти наступні сорти:

  • цибуля-шніт;
  • цибулю-шалот;
  • цибуля-порей;
  • цибуля – слизун;
  • канадський або єгипетський цибулю.

Представлений сорт цибулі користується великим попитом серед багатьох фермерів. Причина такого успіху полягає в тому, що сорт невибагливий у догляді, може протистояти морозу і при цьому давати високу врожайність. У ролі садивного матеріалу застосовують цибулин, розмір яких до 4 см, а також повітряні цибулини.

Перед висадкою культури необхідно ретельно підготувати посадковий матеріал. Для цього варто відсортувати і відкинути погані цибулини. Також зрізають верхню частину цибулини на ? частину. Такі заходи необхідні для того, що доставити кисень до нирок. Таким чином, вони почнуть рости швидше. Цей процес відрізняється своєю тривалістю і трудомісткістю. Але робити його вкрай необхідно, якщо ваша мета – отримання високого врожаю.

На цьому підготовчі заходи закінчені. Для підвищення схожості культури варто замочити цибулини в теплій воді. Її температурний режим повинен становити 36-38 градусів. Якщо замочувати цибулини в холодній воді, то позитивного результату ви не отримаєте. Тривалість вимочування – 12 годин.

Після проведення всіх підготовчих заходів можна переходити до висадки. Для цього необхідно використовувати спеціальні ящики з ґрунтом. Метод висадки – мостовий. Він передбачає використання одного ящика, площею 0,25 м2 і 2-3 кг посадкового матеріалу. Щоб уникнути утворення на поверхні ґрунту цвілі, варто використовувати вапно. Її посипати понад на землю. Установка ящиків ведеться щільно один до одного на стелажі. Щоб отримати сходи в теплиці, варто підтримувати температурний режим на рівні 18-20 градусів.

Через 12-14 днів цибулю формує міцну кореневу систему і виникне перо. Його довжина буде досягати 5-8 см. Після цього культуру піддають ретельному поливу і підвищують температурний режим до 22 градусів. Після декількох днів в ящики можна помістити мінеральні добрива. В цьому випадку використовують азот і калій. На 1 м2 припадає 40 аміачної селітри і 15 г хлористого калію.

Зелена цибуля може рости на будь-якому грунті. Виняток становить піщана та кам’яна земля. Якість грунту залежить від кількості мінеральних добрив, які розташовані в грунті.
Перед тим як виконувати посадку даної культури за 2 днів коштує удобрити грунт за допомогою природних добрив. Для підтримки вологості землі необхідно додавати деревну стружку. Вона не тільки вспушит землю, а також не дасть волозі повністю випаруватися.

Які бувають сорти огірків для вирощування в бочці, зазначено в цій статті.

Яка технологія вирощування огірків в теплиці, зазначено у статті.

Яке вирощування огірків у відкритому грунті, можна дізнатися тут: http://gidfermer.ru/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-ogurcov-v-otkrytom-grunte.html

Збирати врожай дозволено вже після того, як довжина пера склала 35 див. Обрізка виконується таким чином, щоб нижня частина пера була чистою і не дуже тонкою. У ролі упаковки застосовують стрейч-плівку. Формування пучків виконується з 1 г цибулі. Саме така фасовка вважається найбільш затребуваною серед оптових покупців.

Зелену цибулю дуже затребуване рослина. Його не тільки просто вживають в чистому вигляді, а також використовують для прикраси окремих страв. Щоб не витрачати гроші на покупку цибулі, краще виконувати вирощування його в домашніх умовах. Для одержання високої врожайності варто не просто правильно підібрати сорт, але також створити вага необхідні умови в парнику.

Главная• Статьи• Лук на перо, как правильно посеять и вырастить, сорта

Как укоренить, подготовить лук, для посадки

Приступая к укоренению луковиц, надо, прежде всего, обрезать у них шейки (сужения на макушке головок) и сделать в этом же месте неглубокие вертикальные надрезы, что значительно ускорит выброс пера и к тому же позволит ему выходить сразу несколькими отростками. Луковицы укореняют в емкости с почвенной смесью, располагая их плотно одна к другой. Лучше всего использовать мелкую луковицу второго года жизни. Более крупные (3-4 см в диаметре) тоже очень быстро дадут урожай «на зелень».

Годится и лук, репки которого более 6 см в диаметре, но интенсивность выгона будет слабее, хотя абсолютный урожай с единицы площади и повысится.

Если у любителя имеется возможность выбирать сорта, то в октябре-ноябре ему предпочтительнее дать выгон луковицам «Массалинского местного», «Маргеланского круглого», «Фарабского местного» и «Самаркандского красного-172» сортов. В декабре-январе особенно хороший урожай следует ожидать от сортов с Украины, из Краснодарского края, Молдавии и Закавказья. Ближе к весне обратитесь к сортам лука средней полосы, а в марте-апреле, кроме уже названных («Арзамасского», «Бессоновского» и «Ростовского»), щедрый урожай обещают «Троицкий», «Спасский местный улучшенный», «Скопинский», «Тимирязевский».

Экономный способ выращивания лука на перо

С подорожанием лука, как и других продуктов, у иной хозяйки отпадает желание расходовать десятки головок репчатого лука для выгонки «на зелень». Ведь репчатый лук ежедневно необходим в домашней кулинарии, а с его продажей случаются и перебои.

К счастью, есть очень экономный способ выращивания лука на перо, предусматривающий почти полное сохранение луковицы для употребления ее в пищу. Чтобы воспользоваться этим способом, выбирают крупные головки. Затем острым ножом слегка надрезают по периметру их донца (на них после суточного замачивания уже ожили тонкие корешки) и осторожно «раздевают» луковицу слой за слоем. В результате этой операции у хозяйки остается в распоряжении, как пищевой продукт, так и посадочный материал. Последний — в виде донца с корешками внизу и двумя-тремя отростками (их называют зачатками) вверху. Обращение с этим посадочным материалом должно быть очень бережным: он сразу же после вырезания из головки высаживается в почвенную смесь. Донца лука располагают на ней рядами по 4 см друг от друга, присыпают сверху сантиметровым слоем той же смеси, поливают отстойной водой, подогретой до 30° С, а затем ящик с высадкой помещают в темное и теплое место.

Выгонка лука. Домашнее выращивание лука, уход за посевами, досвечивание

Убедившись, что посевы пошли в рост, надо прежде всего снизить температуру, при которой развиваются растения (это улучшит формирование корешков), а по мере отрастания пера постепенно увеличивать освещение.

При обоих способах высаживания лука на перо, о которых рассказано выше, если оно проводится в осенне-зимний сезон, искусственное досвечивание в первые 10- 12 дней после всходов необходимо. Поливать же растения придется 1-2 раза в неделю или чаще, в зависимости от состояния почвенной смеси (всегда немного влажная) и возраста растений.

Для получения хороших урожаев необходимо, как считают специалисты, подкармливать лук, даже если он высажен в богатую питательными веществами почвенную смесь, поскольку потребности у культуры особые. В регулярных подкормках нуждаются, прежде всего мелкий лук и тот, что выращивается из донцев с зачатками. В качестве удобрений советуют применять водные растворы либо мочевины, либо нитроаммофоски, но в очень небольшой концентрации — всего 1 г на 1 л: Кормить лук этим раствором надо через каждую неделю-полторы, заменяя этой процедурой обычный полив. Удобрение особенно благотворно сказывается в период, когда вы уже начали срезку части урожая зелени. Растение как бы обретает новые силы и быстро восстанавливает скорость выгонки. А без подкормки лук даже в хороших грунтах после срезок заметно истончает повторно выгоняемое перо, его зелень становится все бледнее, а вкус теряет прежнюю остроту.

>Лук

Выращивание лука на зелень

Хорошо известно, что для того, чтобы зеленый лук набрал товарную массу и вид, не нужен яркий солнечный свет. Это обстоятельство делает возможным выращивание лука на зелень, как в открытом, там и в защищенном грунте (парниках, теплицах, пленочных укрытиях), а также просто в условиях квартиры.

Для выращивания зелени лучше выбирать много зачатковые сорта лука (Бессоновский, Арзамасский, Ростовский и др.), полученные из луковиц.
На посадку необходим лук-выборок или крупный севок. Лучшие результаты получают при использовании много зачаткового крупного лука-выборка (3- в диаметре).

Хорошо садить лук лентами в шесть-семь рядов, соблюдая расстояние между ними , а в рядах — 5-. На неплодородных почвах (тяжелых и сильно увлажненных, с близким уровнем грунтовых вод) лук высаживают в рядах также ленточным способом, но ленты делаются уже.

Посадку можно проводить весной как можно раньше (март-апрель). Во многих районах страны доступной является и посадка «под зиму». В последнем случае важно, чтобы саженцы успели укорениться до наступления морозов.
В центральных районах и в средней полосе России лучше садить под зиму на зелень в конце сентября — начале октября. Если участок открытый – посаженные луковицы надо прикрыть землей на 4-, а сверху насыпать навоза или перегноя для утепления. Весной его придется снять.

При весенней посадке лук почвой можно не прикрывать — тогда главное поливать его регулярно.
Для повышения урожайности можно обрезать сухую шейку луковиц и давать луковицам набухнуть, намочив их в теплой (30-35°) воде в течение суток.

Садить лук надо неглубоко — шейка луковицы должна находиться на уровне земли. «Выпирание» луковиц недопустимо. Норма высадки лука — 6- на в зависимости от размера луковиц и способов посадки.

Мостовой способ в отличие от лен точного — это когда луковицы высаживают одна к другой без всякого разрыва между ними, посадочного материала расходуется больше, но на плодородных почвах, при ограниченной площади он выгоден. Сразу после посадки лук умеренно поливают теплой водой.
Лук обязательно надо поливать и удобрять.

Хорошие результаты дает смесь удобрений — на ведро воды взять 15- аммиачной селитры, 20- суперфосфата и 15- хлористого калия. Подкормить надо через пять — семь дней после посадки, а второй раз повторить можно через восемь — десять дней после окончания первой подкормки.
Лук растет 25-30 дней. Когда длина листа достигает 30-, его надо убирать, лучше с помощью садовых вил.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *