Куры Орловская ситцевая

Внешние характеристики

Описание Орловской породы кур довольно интересное занятие. О них можно рассказывать долго. Внешне пернатые выглядят немного устрашающе. Невооруженным глазом просматривается их родственная связь с Гергебельскими бойцовскими курами. У них вытянутое и крепкое телосложение, имеется и борода, как у настоящих бойцов. Несмотря на это, смотрятся они достаточно экстравагантно и заметно отличаются от обычных кур. Корпус довольно широкий и массивный. Голова среднего размера. У петухов приплюснутый гребень. Прямая шея, покрыта пышным оперением. Хвост короткий и приподнят вверх. Наблюдая со стороны за этими курами, можно представить, что они драчуны и задиры, как показано на видео. Но познакомившись с ними ближе, становится очевидным, что эти пернатые дружественные и спокойные. Никаких выпадов агрессии за ними не отмечается. Самый часто встречаемый окрас у этой породы — это ситцевый. Представлена Орловская ситцевая порода кур на фото с различными расцветками и оттенками перьев. Довольно часто встречаются особи с черным или коричневым окрасом груди, а также белым или бурым. Все куры данной породы разные, непохожие друг на друга, благодаря тому, что в любом окрасе присутствуют белые, коричневые и желтые перья, неравномерно распределенные по всему телу. Они и придают пестроту и яркость присущую этой породе.

Особенности разведения

При правильно организованном уходе Орловцы быстро и хорошо растут. Специфика разведения этой породы предусматривает ряд особенностей, которые нужно учесть при их выращивании. Молодым особям нужен просторный курятник, в котором будет достаточно места для передвижения. Это необходимо для развития мускулатуры кур. Цыплята любят тепло и сухость. Это очень важный критерий для полноценного онтогенеза молодняка. Никакой влажности не должно быть. Выгуливать цыплят начинают с 1-2 месяцев, на открытом пустыре и в хорошую ясную погоду. В противном случае цыплята будут расти медленно. Оперение у орловцев появляется поздно, из-за чего они подвержены простудным заболеваниям. Искривление рта — еще одна проблема, которая часто встречается у этого вида. С чем это связано до сих пор остается загадкой. Если же мало пространства для активного бега и движения, то цыплят одолеет такой недуг, как слабость ног. При их увесистости крепкие ноги — это залог правильного и здорового развития. В общем же, как отмечают фермеры, птенцы и куры данной породы неприхотливы и особых проблем с их выращиванием не возникает.

Рацион питания

Определенных требований к питанию Орловской породы нет. Молодняк кормят обычным сбалансированным кормом, что и кур других подвидов. Это может быть специально купленная смесь, предназначенная для кормления сельскохозяйственных птиц, а может быть и корм приготовленный самостоятельно. Способ приготовления очень простой.

В состав входят такие злаки, как ячмень(30%), пшеница (30%), 10% неочищенная гречиха (10%), кукуруза (10%), семечки (10%) и просо (10%). Все ингредиенты нужно смешать и рассыпать по кормушкам. Данные корма можно чередовать с мешанками.

Приготовить их тоже несложно. Перемешиваем вареный картофель и запаренный ячмень, в смесь добавляем рыбные отходы и мясокостную муку. Для прикорма используют цельные злаки овса и гречки. Летом хорошо обогатит витаминами молодая крапива.

Конечно, описание Орловской ситцевой породы кур на форумах или в Википедии не даст полного представления о преимуществе их разведения. Во-первых, нужны знания и о других породах кур, об особенностях их выращивания и направлении дальнейшего использования. Во-вторых, чтобы решить, какая порода имеет преимущества перед другими именно для вас, нужно четко понимать, на получение какой продукции в итоге вы рассчитываете. И только так вы сделаете правильный выбор.

Орловская порода кур, это уникальная отечественная, старорусская порода с 200-летней историей развития. Орловские куры относятся не только к Декоративному направление куриных пород, но и к Мясояичному общепользовательского назначения, кроме того это отличная Бойцовая порода. Несколько столетий тому назад селекционеры вывели довольно интересный разряд этих птиц. О происхождении Орловских кур много сказано в различных публикациях, однако единой точки зрения на этот счет нет и по нынешний день. Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что в выведении этой породы использовали Малайских кур, сходство с которыми бросается в глаза при первом же взгляде на орловских. На этом единство мнений различных авторитетных авторов публикаций по птицеводству заканчивается.

Порода
Описание
Помеси белых с ситцевыми
Содержание и уход

Порода

Для породы характерны следующие признаки экстерьера:

— приподнятая постановка туловища на высоких крепких ногах, своеобразный изгиб длинной шеи, а также характерное строение черепа с широкой и плоской затылочной костью, с нависшими над­бровными дугами и коротким изогнутым желтым клювом, что придает вид хищной птицы.

— Пышное оперение шеи и загривка в форме «круглого шара»;

— небольшой низкий гребень, проросший мелкими щетинистыми перышками, так называемый, малиновидный «разрезанная малина».

— От малайских кур орловские отличаются наличием «бороды» и «баков», более длинным, хорошо оперенным хвостом и пышно оперенным загривком шеи.

— Глаза красновато-янтарного цвета.

— Слабо развитые красные ушные мочки и сережки почти закрыты бородой и баками.

— Грудь полная и округлая.

— Спина широкая с наклоном к хвосту.

— У петуха постановка туловища более вертикальная, чем у кур.

— Ноги четырехпалые с длинными голенями и неоперенной плюсной желтого цвета.

— Оперение плотное блестящее.

— Разновидности окраски оперения: алая, белая, ситцевая, черная, махагоновая (цвета красного дерева) и др.

Самой привлекательной среди всех разновидностей считают ситцевую окраску, когда по основному красно-коричневому фону распределены мелкие белые и черные пятна.

— Борода светло-серая с бурыми и белыми перьями.

Описание

Первое, что бросается в глаза из внешности Орловских кур – это их особое строение тела (бойцовское) и борода. Такая примечательная черта заинтересовывает не только заводчиков-любителей, но и профессиональных ценителей декоративных птиц. Орловская ситцевая – частый гость различных выставок и шоу.

Орловские куры имеют крепкое, немного удлиненное тело, массивные плечи, густое оперение, особенно в области шеи. Всей своей внешностью порода создает хищный вид. Однако, познакомившись ближе, понимаем, что эти куры очень спокойные и дружелюбные. Еще самые яркие внешние черты – это средних размеров голова с хорошо развитой лобной частью, длинная прямостоячая шея, приподнятый загривок, широкая покатая спина. Круглая грудь, короткий задранный вверх хвост, а также хорошо развитые баки и так называемая «борода» — это все внешние черты породы. Более детально можно рассмотреть на фото.

Несмотря на свою мясо-яичную направленность, куры породы Орловская ситцевая имеют и другие особенности бойцовских кур. Например, маленький плоский гребень, толстый короткий и загнутый клюв, глубокие глаза, отсутствие сережек у самок, маленький хвост, развитые плечи, сильные и длинные когти.

Как видим, при селекции ген бойцовских пород оказал сильное влияние на внешность.

Помеси белых с ситцевыми

«Орловцы» генетически адаптированы к нашему климату. Это – один из самых жизнестойких видов кур с ярко выраженными колоритными внешними данными:

вытянутый корпус, большой рост (вес петуха – до 4,5-5 кг, несушки –3,8-4,2 кг, обычные куры в 2-3 раза легче), толстые желтые ноги;

короткий, прямо стоящий хвост, у петуха он поднят по отношению к телу на 90 0;

орлиная голова с мощными надбровными дугами и широким лбом, суженая к основанию шея с сильным вздутием перьев;

желтый клюв, максимально изогнутый, как у орла, красные глаза, гребень в виде печати, баки и борода.

К породным признакам относится и разнообразие окраса перьев. Самые распространенные – орловские ситцевые, – красно-пестрые, с черными и белыми пятнами-жемчужинами на коричневом фоне. Реже встречаются белые особи и птицы с черной, черно-пестрой, ореховой, алой черногрудой окраской оперения.

Птицы немецкой селекции имеют более легкое телосложение, прямой клюв, они не такие колоритные. Стандартными для них считаются окраски махагоновая, красно-пестрая, ястребиная, черная и черно-бело-пестрая (немецкая ситцевая).

Главная особенность в содержании Орловских кур — их медленное развитие. Нежелательно использовать молодых годовалых особей для разведения. Если планируется инкубировать яйца молодых куриц, то лучше использовать со 2 года жизни.

Курочки достаточно поздно созревают, нестись они начинают не раньше 7 месяцев с рождения.

Яйценоскость взрослой особи составляет до 150 яиц в год. Яйца — довольно крупные по размеру, каждое весит примерно 60 граммов. Скорлупа должна быть плотной и светлой (бело-розового, либо светло-кремового оттенка). Цвет при этом зависит от окраса, например у ситцевых яйца светло-розового оттенка.

Если в гнезде появляются проклюнутые яйца или яйца с деформированной скорлупой, то их можно есть. То же самое касается и куриц с явными отклонениями. Яйца без брака редко продают, потому как в них может оказаться будущее сокровище – чистопородный петух или курица.

При инкубации яиц нужно следить за температурным режимом. Например, если температура поднимется до 41,5 градусов и будет оставаться такой в течение суток, то выводимость упадет в 3-5 раз.

Цыплята — существа очень нежные, они требуют постоянного ухода. Молодняк растет и оперяется очень медленно, а потому выживаемость может быть маленькой.

Все зависит от того, сколько внимания птицевод ему уделяет. Разница между курицами и петухами становится заметной при появлении оперения – у курочек оно более светлое.

Молодые петушки в возрасте года весят не менее 3 кг, годовалые курочки – 2,5 кг. На следующий год куры продолжают расти, и вес может достигнуть 3 кг у куриц и до 5 кг у петухов.

В птичнике нужно сделать насест из брусков. Для этой цели делают стол высотой в 1 метр, а бруски закрепляют чуть выше. В результате куры получают достаточно места для слета и достаточно свободы. Гнезда должны находиться на высоте порядка 1 м от пола.

Орловские куры хорошо адаптированы к низким температурам, но оборудовать для них утепленный птичник все же нужно.

При этом не стоит держать Орловок в одном помещение с другими курами, так как у этой породистой птицы драчливый характер. Если необходимо содержать Орловских вместе с другими курами, то лучше сделать вольеры или клетки. Поилки и кормушки должны быть приспособлены для небольших и загнутых клювов.

Обособленный вольер — лучший вариант для этих драчливых птиц.

По многим отзывам, выращивание Орловской ситцевой – дело не из легких, ведь порода требует хорошего питания. И если при содержании породистых особей возникли проблемы (например, дорого стало кормить), то куриц ни в коем случае не надо продавать случайным людям или отправлять на бульон. Лучше найти в интернете селекционеров и предложить им выкупить птицу.

Бизнес

История селекции

Версий о происхождении этой породы существует несколько. Неизвестно в точности даже откуда появилось такое название — орловская. Некоторые исследователи считают, что пошло оно от одноименного города.

Другие уверены, что название орловская эта птица получила по фамилии первого заводчика. Предположительно, им был Орлов-Чесменский — фаворит Екатерины II. С большой долей вероятности можно предположить, что родительскими для этой породы кур стали малайская и украинская ушастая. Первая, скорее всего, когда-то была завезена в прикарпатскую область Гилян. Дело в том, что даже на выставках орловская курица в царской России зачастую называлась гилянской.

Стандарт на эту породу был установлен в 1914 году. В больших количествах ее разводили в окрестностях Тулы, Москвы и Орла. К сожалению, после ВОВ орловская порода практически полностью исчезла. Частично восстановить поголовье удалось лишь немецким селекционерам. Ими были проведены многочисленные скрещивания орловских и малайских кур. В 1949 г. на одну из выставок было привезено уже 127 особей.

В 70-е годы предпринимались попытки восстановления породы и в России. В это время отечественный птицевод М. Н. Винокуров привез несколько орловских курочек из ГДР. Эти особи сыграли огромную роль в восстановлении породы у нас в стране. Однако и в настоящее время в больших количествах этих кур разводят только в селе Павловское в Подмосковье. Однако заводчики птицы этой породы говорят, что многие фермеры проявляют большой интерес к реализуемому ими молодняку.

Особенности кормления

Разработка хорошо сбалансированного рациона — это также то, чего требует орловская курица. Порода кур этих в отношении «меню» не слишком требовательная. Кормят орловскую птицу так же, как и любую другую мясо-яичного направления продуктивности. То есть рацион курочек может быть сухим влажным или комбинированным. Последний способ для этой птицы подойдет лучше всего. Сухая методика предполагает большие затраты на кормление. Ведь в данном случае хозяевам домашней фермы придется покупать много зерна, комбикорма и отрубей. Стоят же такие корма довольно-таки дорого.

Влажная методика позволяет сэкономить на содержании кур и добиться довольно-таки высоких показателей продуктивности. Не слишком хорошо для орловской породы она подходит прежде всего из-за физиологических особенностей этой птицы. Дело в том, что у этих петушков и курочек очень хорошо развита бородка. При этом представители орловской породы обожают склевывать с нее у соседок по сараю остатки мешанок. При длительном кормлении влажными смесями большинство кур теряет свой эффектный внешний вид. Согласитесь, общипанная бородка выглядит не слишком эстетично.

Поэтому мешанки, в которые должны входить такие ингредиенты, как тертые морковь, картофель и свекла, резные капуста и травы (крапива, ботва корнеплодов, лебеда и проч.), нужно обязательно совмещать с сухим кормом. Одновременно с влажными составами курам следует давать пшеницу и отруби. Мешанки можно заправлять обратом или мясным бульоном (из отходов). Также полезными будут мел и витаминные добавки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *