Подкормка рассады после пикировки

Первая подкормка рассады перца в домашних условиях

Проращивание семян перца для рассады

В зависимости от сорта перца, его семена на рассаду нужно высаживать, начиная с 20-го февраля и по 10 марта.

Сначала нужно перебрать семена перца, удалить поврежденные, пустые или откровенно испорченные. Все отобранные семена перца необходимо поместить в узелок из марли или бинта и замочить примерно на полчаса в бледно-розовом растворе марганцовки или любого фунгицида, который продается в магазине. Например – Витарос или Максим. После этого семена нужно хорошенько промыть под проточной водой. Качество урожая напрямую зависит от семян и грунта. Если они хорошие, то подкормка сокращается до минимальных размеров.

Для ускорения проращивания семян рекомендуется замочить на 12 часов семена перца в Эпине к концентрации 2 капли средства на 100 мл теплой воды. Затем возьмите чистую ткань сложите ее в два слоя и хорошо увлажните. Положите между слоями ткани семена перца, накройте все полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место. Обычно для проклевывания семян бывает достаточно 7 дней. Те семена, которые не проклюнутся после этого срока лучше выбросить, потому что хороших урожаев от таких «медленных» семян вы все равно не получите.

Подкормка почвы до посадки рассады

Пока семена перца на рассаду будут прорастать, вы можете заняться подкормкой грунта для высадки рассады и емкости для посева. В принципе, готовый грунт для посева перцев можно купить в магазине. Но можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно тщательно смешать:

  • перегной – 2 части;
  • торф – 2 части;
  • хорошо промытый песок – 1 часть.

Для того чтобы обеззаразить смесь рекомендуется пропарить ее в пароварке примерно в течение 40-60 минут. Засыпьте подготовленную смесь в емкость для посева и немного уплотните. Грунт должен заполнять емкость, оставляя бортик высотой около 2-х см.

Аккуратно при помощи пинцета поместите проклюнувшиеся семена перца на поверхность почвы. Если вы используете большую емкость для нескольких растений одновременно, то разложите их друг от друга на расстоянии не ближе 2-х см. Иначе всходы просто будут мешать друг другу. Теперь нужно аккуратно прикрыть рассаду перца слоем почвы и слегка уплотнить. Аккуратно полейте, стараясь не размыть верхнего слоя почвы. Укажите сорт, накройте емкость пленкой и поставьте в теплое место. Температура в месте хранения не должна быть ниже 20 градусов. Примерно через неделю у вас должны появиться первые всходы вот тогда и необходимо провести первую полноценную подкормку рассады перца после всходов.

Подкормка рассады перца народными средствами и минеральными удобрениями

После проведения пикировки и перевалки рассада перца начинает активно развиваться и расти, ей требуется все больше питательных веществ, которые растения уже не всегда могут добыть только из грунта.

Поэтому и необходимо проводить подкормку после пикировки. Помните, что поливать перец раствором удобрений нужно только с утра, после подкормки растение нужно полить чистой водой. А если питательный раствор попал на листья – его нужно обязательно смыть.

Для подкормки перца в домашних условиях обычно используют азотные и фосфорные удобрения.

Делается она 3 раза:

  1. Первую подкормку нужно проводить после появления 1-2 листочков. Для нее используют следующий состав из расчета на 1 л воды:
    • калийные удобрения — 1 г;
    • суперфосфат -3 г;
    • аммиачная селитра — 0,5 г.
  2. Спустя две недели наступает время второй подкормки рассады. Для нее берется тот же состав, только количество удобрений увеличивают в два раза.
  3. Наконец, примерно за 2-3 дня до того, как вы будете высаживать рассаду перца в грунт, ее в домашних условиях необходимо провести подкормку еще раз. Состав – тот же, но доза калийного удобрения должна быть увеличена до 8 на 1 л воды.

Если вы заметили, что некоторые растения начали отставать в росте, проведите подкормку народными средствами, например, полейте их настоем спитых чайных листьев. Просто возьмите оставшиеся после заваривания чая листья и залейте их кипятком из расчета 1/3 стакана листьев на литр горячей воды. Дайте настояться в течение 5 дней, затем процедите и полейте задерживающиеся в росте растения.

Как провести подкормку рассады перца: видео

Правила подкормки для рассады перцев на все случаи жизни одинаковы. Есть определенный комплекс элементов, который идет на пользу перцам всегда, даже после посадки в почвенную смесь сразу же после тепличного выращивания, а также после каких-либо ухудшений со здоровьем, либо после обычной пикировки, когда нам нужно как можно быстрее получить результат и сделать так, чтобы перец развивался намного интенсивнее, чем он делал это до пикировки.

Видео: Рассада перцев через 10 дней после пикировки

Чем можно подкармливать рассаду перца после пикировки?

После пикировки лучше всего будет внести удобрения в субстрат с содержанием азота или калия, который лучше всего подходят перцу. Самый простой способ, но не на последнем месте по эффективности это точно – калийная селитра. Ее нужно использовать в небольших количествах. Для 10-ти литров воды обычно используется всего 30 грамм селитры. Она хорошо разводиться в воде, а потом в виде жидких удобрений вноситься в почвенную смесь. Чем меньше у вас объём рассады, тем меньше удобрений нужно – не стоит сильно напитывать, забивать до ненормального состояния рассаду перцев.

Удобрения, причем перемешанные между собой, состоящие из множества ингредиентов, элементов подходят очень хорошо для подкормки рассады перца. Любой суперфосфат в этом случае отлично поможет вам в подкормке.

Его нужно не более 15-ти грамм добавить в 10 литров воды, туда же домешать 30 грамм такого удобрения, как фоскамида, перемешать все это, чтобы сделать однородную водяную смесь, а затем небольшими порциями, утром и вечером вносить в почвенную смесь, на которой произрастает рассада перца.

Можно самостоятельно не возиться с приготовлением удобрений, а приобрести уже готовое, которое только стоит развести в воде, чтобы оно активизировалось и начало действовать. Название этому удобрению из магазина: кемира-люкс. Опять-таки в 10-ти литрах разводиться не более 30-ти грамм удобрения (такая себе стандартная формула 10х30), можно, конечно, и меньше, если рассада у вас в этом году не сильно объёмная и пышная. После пикировки вносите частями это удобрение в жидком виде, но не более четырех раз в неделю, чтобы не сжечь корни рассады таким активным составом. Любые удобрения с содержанием азота хотя бы в небольших пропорциях, после пересадки в грунт рассады перца, уже придутся в пору для поддержания нормального благосостояния растения и его дальнейшего развития и формирования на рассаде плодов перца.

Рассаду перца необходимо регулярно подкармливать для хорошего роста. Одни огородники пикируют рассаду перца, а другие нет. Поэтому подробнее разберемся в чем отличие рассады перца, выращенной с пикировкой и без нее. И чем же можно подкармливать растения после пикировки.

Я выращиваю рассаду перца с пикировкой и без. Каждый способ выращивания по своему хорош. Самое главное, что я для себя вывела это вовремя проведенная пикировка.

Ведь все дело в том, что перец после пересадки долго приживается. Поэтому, чтобы не потерять качество рассады нужно пикировать растения в фазе одного или двух настоящих листочков.

Если пикировку провести позже, то рассада значительно затормозит в росте в отличии от рассады перца, выращиваемой без пикировки. Поэтому сроки пикировки в этом вопросе очень важны.

Итак, с пикировкой стало более понятно. Хотя раньше я уже писала о том, когда нужно пикировать рассаду перца. Теперь рассмотрим, когда нужно подкармливать рассаду и чем именно.

Подкормку рассады нужно проводить первый раз в период роста 1-2 настоящих листочков. Но поскольку в этот период мы проводим пикировку, то подкормку вносим чуть позже. Обычно через 7-10 дней после пересадки. За эти дни растения успеют укоренится и только после этого хорошо отзовутся на внесенные удобрения.

1. Натуральные удобрения для рассады перца.

  • Настой из банановой кожуры является натуральным удобрением. В его состав входит азот, калий, фосфор, магний. Эти микроэлементы необходимы для хорошего роста и развития рассады,
  • Древесная зола является хорошим фосфорно-калийным удобрением.

    В его состав входит более 30 микроэлементов, необходимых для роста рассады перца,

  • Нашатырный спирт насытит растение азотом, который стимулирует рост зеленной массы. Также данный препарат защищает от вредителей и болезней,
  • Дрожжи стимулирует рост рассады перца, а также улучшает структуру почвы,
  • Йод необходим растениям для хорошего роста. Поскольку в почве может быть недостаток йода его можно восполнить раствором йода.

2. Химические удобрения для рассады перца.

  • Акварин,
  • Кристалон,
  • Мочевина,
  • Суперфосфат,
  • Эпин.

Данные препараты необходимо применять согласно инструкции, указанной на упаковке. После проведенной подкормке после пикировке рассада перца будет активно расти и развиваться.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале «Радость бытия», где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок. Что можно сажать рядом с помидорами в открытом грунте. Правильная совместимость овощей 5 ошибок огородников при посеве семян перца на рассаду Что нельзя делать при выращивании рассады помидор. Главные ошибки Как вырастить 20 кг помидор с одного куста в открытом грунте. Мой уникальный способ

Чем подкормить рассаду перца и в какой период это лучше делать, знают не все, и чтобы порадоваться осенью хорошему урожаю, следует выяснить, какие удобрения любит культура, когда лучше проводить подкормку – до или после пикировки, как приготовить раствор из золы для полива молодых ростков в домашних условиях и многое другое…

1. Чем подкормить рассаду перца для роста в домашних условиях

Перец — растение, которому требуется много времени для вступления в плодоношение, а так как в состоянии рассады он растет в ограниченном объеме почвы, дачникам поневоле приходится искать средства, чем подкормить рассаду перца, чтобы обеспечить его питательными веществами. Перец в этом отношении можно назвать гурманом, ведь для нормального развития рассаде требуется много калия и фосфора, а также азота.

Особые требования культура предъявляет к количеству калия в почве, — соединения с этим элементом необходимы перцу для формирования цветочных почек, а затем и для роста и созревания плодов. Именно поэтому подкормка рассады перца в домашних условиях должна включать калийные удобрения, но только не на первых этапах вегетации, — лучше всего сладкие и острые разновидности культуры отзываются на внесение золы и сернокислого калия.

Фосфор необходим перцу не меньше, чем калий, так как он участвует в росте корневой системы и формировании наземных органов перца, — наиболее подходящим для этого растения удобрением считается суперфосфат. Из народных средств в качестве источника фосфора используется костная мука, из нее перец извлекает максимум необходимого ему фосфора в доступном виде.

Хорошо отзывается перец на начальном этапе развития и на внесение азотных солей. Мочевина и селитра — то, чем подкармливают рассаду перца для роста листьев и стебля. Китайские земледельцы добиваются хорошего урожая, буквально заливая посадки раствором мочевины, но для личных огородов в России такой способ опасен, ведь в овощах при таком закармливании азотом накапливаются нитраты, поэтому российские дачники используют небольшие количества аммиачной и калийной селитры, перегной и компост.

2. Чем подкармливать перец до пикировки

Вспомнить о заботах, чем подкормить рассаду перца, дачникам нужно через 2 недели после появления всходов, — в этот период на растениях появятся первые листья, и им потребуется толчок для дальнейшего роста в виде первой стимуляции удобрениями. Обеспечить проростки перцев необходимыми элементами для образования новых листовых пластин и корешков помогут азотно-фосфорные смеси:

  • Слабый раствор мочевины и суперфосфата (по 7 и 30 г соответственно на 10 л воды);
  • Раствор комплексного удобрения Кемира-Люкс (1,5 ст. л. на ведро воды);
  • Слабый раствор аммиачной селитры и суперфосфата (15 и 30 г соответственно на ведро воды);
  • Слабый перебродивший настой коровяка (1 к 20) с добавлением столовой ложки Суперфосфата на 10 л рабочего препарата;
  • Раствор фоскамида и суперфосфата (15 и 30 г соответственно на 10 л воды);
  • Раствор удобрения Кристалон (20-граммовая упаковка на ведро воды).

Первая подкормка рассады перца проводится аккуратно, так как растения чувствительны к перекорму и могут зажирнеть, а через 2 недели внесение удобрений повторяют.

Можно увеличить расход питательного раствора, но без фанатизма, на одно растение должно расходоваться не более 70-100 мл рабочего раствора.

Два питательных полива зададут проросткам высокую энергию роста и станут стимулом для формирования развитой и устойчивой корневой системы, а укрепить иммунитет и предотвратить вытягивание растений помогут препараты Эпин Экстра или Циркон, — ими опрыскивают рассаду по инструкции однократно примерно за неделю до пикирования.

3. Подкормка рассады перца после пикировки

Перед тем как выбирать, чем подкормить рассаду перца после пикировки, необходимо выждать не менее 2-х недель, так как во время пересадки корешки повреждаются, и внесение удобрений может повредить их еще больше. После того как перцы восстановятся, их удобряют стандартной смесью из азота и фосфора, но уже с добавлением калия. Рекомендации, чем подкормить рассаду перца после пересадки в индивидуальные горшочки, очень просты:

рассада перца — на фото

  1. Использовать раствор азотных, фосфорных и калиевых удобрений в соотношении 2:3:3 (1 часть равна столовой ложке, разводить в ведре воды);
  2. Поливать распикированные перцы удобрениями желательно не чаще одного раза в 2 недели;
  3. На каждое растение расходовать не более 100 мл раствора за один полив;
  4. Подкармливать рассаду нужно после полива, а не по сухой почве;
  5. Последняя подкормка перца проводится за 10 дней до высаживания культуры в грунт.

После пикировки практикуется подкормка рассады перца народными средствами, — наиболее популярным компонентом самостоятельно изготовленных смесей считают золу, а чтобы приготовить зольный раствор для рассады, берут литровую банку просеянной древесной золы (также хорошо использовать продукты сгорания виноградной лозы) и всыпают ее в наполненное теплой водой ведро. После перемешивания оставляют настой на 12 часов, фильтруют его и поливают перец по 100 мл под корень. Чередовать внесение золы нужно с применением комплексных удобрений:

  • Кемира;
  • Кемира Люкс;
  • Кристалон;
  • Унифлор Рост.

Решат задачу, чем подкормить рассаду перцев, и классическая Нитроаммофоска, Агрикола и Гуми, — их используют по инструкции, изложенной на упаковке, а отклонение от нее недопустимо, ведь перец остро реагирует на избыток отдельных элементов.

Преимущество готовых смесей для перца в том, что в них содержится кальций, — этот элемент необходим для формирования плодов и должен поступать в грунт задолго до начала цветения перца. Если нет возможности использовать комплексные подкормки, потребность растений в кальции придется восполнять с помощью яичной скорлупы, истолченной в крошку, так как она содержит кальций и мел.

Подкормки очень важны для перца, но чрезмерное старание или недостаточное внимание может обернуться для дачника падением урожайности, и чтобы не остаться без полезных и вкусных овощей, строго соблюдайте рецептуру народных средств, и не нарушайте инструкции по использованию готовых комплексных удобрений. Только при таких условиях перцы будут расти крепкими, а урожай сформируется здоровый и полезный.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *