Эухарис уход в домашних

Уход

Считается, что цветок эухарис не зацветет до тех пор, пока луковицам растения в горшке не станет тесно. Однако это не так, при посадке использовать слишком большую емкость все равно не нужно: иначе в данной ситуации проще «залить» растение, это может привести к потере корней и дальнейшей гибелью растения.

Стимуляция цветения

Для стимуляции цветения растению эухарис необходимо устраивать короткий период покоя: за месяц до планируемого цветения ограничивать полив, не допуская увядания листьев, и не подкармливать. С появлением цветоноса нужно увеличить полив и возобновить подкормки. После цветения цветку эухарис также необходим небольшой отдых, пока не станут отрастать новые листья, эухарис вообще не нужно подкармливать, а поливать умеренно. Во время роста и цветения эухарис один раз в 2 недели следует подкармливать комплексными удобрениями для комнатных растений.

Полив

Эухарис — цветок довольно неприхотливый, однако переувлажнение, сквозняки и понижение температуры ниже до+10°С могут привести к загниванию луковицы и гибели растения. Если в комнате слишком сухой воздух, края листьев у эухариса будут подсыхать, поэтому очень важно постоянно опрыскивать растение. Также полезен регулярный теплый душ.

Освещение

Эухарис отдает предпочтение яркому рассеянному свету, на южных окнах его нужно в полуденные часы притенять, иначе листья эухариса могут получить ожоги. Цветок очень теплолюбив — температура в комнате не должна понижаться ниже +18 °С. На летний период, в теплую погоду, растение эухарис можно выносить на балкон или в сад, но лучше всего растение чувствует себя в комнате.

Посадка

Горшок для посадки растения эухарис не должен быть слишком глубоким. Грунт нужно использовать рыхлый, слабокислый, богатый гумусом. Очень важен хороший дренаж. Если ваша луковица в безлистном состоянии, ее не нужно заглублять: ее шейка должна быть над землей. Для удачного укоренения посаженную луковицу необходимо разместить в теплом светлом месте и умеренно поливать, пока она не пустится в рост. Затем – регулярно, обильно, после просыхания верхнего слоя субстрата поливать теплой отстоянной водой или методом погружения.

Старые листья эухариса периодически желтеют и увядают. Но, потеря несколько листов — не повод для беспокойства.

Однако если эухарис теряет много листьев, и на них появляются темные пятна, то это тревожный сигнал. Массовое увядание листьев может вызывать резкая смена условий: пересушка или залив земляного кома, переохлаждение.

В такой ситуации первым делом нужно проверить состояние корней. Если на них есть следы гнили – их следует обрезать до здоровой ткани, затем присыпать срезы толченым углем, посадить цветок в новый грунт и содержать в тепле при ограниченном поливе и вдали от прямого солнечного света до отрастания новых листьев. Если же с корнями все в полном порядке – необходимо обрезать увядшие листья и улучшать условия содержания (к примеру, отрегулировать полив или растение переставить в более теплое место).

>Болезни и вредители

Вредители цветок эухарис поражают редко, но сухой жаркий воздух может способствовать появлению мучнистого червеца, щитовки, трипса или паутинного клеща.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *