Как удобрять куриным пометом

Спойлер

Многочисленные исследования и анализы показали, что наличия в почве полного комплекта базовых химических микроэлементов недостаточно для получения обильных урожаев. Для того чтобы почва заработала в полную силу, требуется добавка в форме определенных органических микроорганизмов, способствующих проникновению в к корням растений жизненно важных питательных веществ. Именно наличие определенных видов бактерий дает старт процессу симбиоза. Отметим, что необходимые для обогащения почвенного слоя бактерии и прочие микроорганизмы в достаточном количестве содержатся в традиционных торфяных удобрениях и биогумусе. Однако обработка земельного участка этими видами удобрений связана с существенными финансовыми затратами.

Так для обработки 1 сотки необходимо до 80 килограмм традиционных видов подкормки. Нетрудно подсчитать, во сколько обойдется обработка участка в несколько соток. К тому же, такое количество удобрений необходимо доставить на свой участок, что связано с дополнительными расходами. Эффективной альтернативой торфу и биогумусу сегодня является удобрение 4К, содержащее все необходимые для почвы микроорганизмы. При этом, для обработки сотки земельного участка достаточно всего 10 грамм экоудобрения 4к. Куриное перо как удобрение применение для огорода.
Склад минеральных удобрений
Травяное удобрение
Где можно купить удобрения
Удобрение плодородие
Силос как удобрение для огорода
Органическое удобрение отзывы
Разделы: удобрения, натуральные органические удобрения, применение удобрений. Проба пера или домашний огород на лоджии в квартире. Там говорилось о большой пользе для грунта перьев, перегнивших за зиму. И для каких растений необходимо и желательно использовать перья как удобрение. Список форумов САД СВОИМИ РУКАМИ ОГОРОД ГАЛАКТИКИ Общие вопросы огородной тематики. Re: Старый пух и перо как удобрение. Тема: Перья из подушек для удобрения (Прочитано 69901 раз). Перья, как рога и прочие копыта, используют как азотное удобрение, длительного действия. Куриные перья помогут вырастить прекрасный болгарский перец! При посадке в каждую лунку следует положить немного удобрения, горсть сухих березовых. перьев и пуха, предварительно смоченные, чтобы не разлетались по огороду. В свежем или в высохшем виде использовать фекалии для удобрения нельзя, т.к. Вещество можно использовать как удобрение и По словам профессора Арда, материал, сделанный из прессованного цемента и куриных перьев, может получить. Опилки как удобрения можно использовать только Ко времени цветения и образования плодов корни растений добираются до полуразложившихся пера и пуха. В этом видео будет рассказано о пользе такого вида органического удобрения, как куриный помёт, я расскажу как Маленький огород удобряем золой,куриным. Если есть птица, то прекрасное удобрение получается из куриного помета. Мною птичье перо воспринимается в огороде как мусор.

Подстилочный навоз. Подстилочный навоз – это смесь твердых и жидких выделений животных и подстилки. Из кормов в экскременты переходят 40% органического вещества 50%N2, 70%Р2О5,95%Н2О. Удобрительная ценность зависит: от вида животного, типа кормления, вида подстилки, способа хранения. Конский навоз содержит мало Н2О и много органического вещества. При кормлении концентрированными кормами, которые богаты N, Р в экскрементах наблюдается их повышенное содержание. Грубые корма содержат мало питательных веществ. Для подстилки лучше использовать торф и солому. Навоз из опилок содержат мало N2 и больше лигнина, поэтому медленно разлагается. В свежем виде подстилочный навоз не используется (сорняки, болезни). Три способа хранения; 1) холодный (плотный); 2) рыхлоплотный; 3) рыхлый (горячий). При плотном, навоз укладывается послойно и сразу утрамбовывается. Разложение происходит в анаэробных условиях. Под бурт и сверху укрывается торф через 4 месяца получается навоз. При рыхлоплотном укладывается рыхло и температура должна быть 60 – 70. Навоз получается через два месяца. Рыхлым способом хранят торфяной навоз в аэробных условиях. Хранят: под скотом, в навозохранилищах, в полевых штабелях. Основной способ эффективного использования – внесение под вспашку во влажный слой. В полевом севообороте вносится под пропашные 40 – 60, озимые зерновые 20 – 25тонн и сразу заделка. Эффективно вносить осенью под вспашку, весной – под перепашку. Эффект от навоза в год внесения проявляется на дерново – подзолистых почвах. Длительность после действия на суглинках- 7 лет, на легких почвах 2 – 3 года.

Бесподстилочный навоз – смесь твердых и жидких выделений животных с примесями воды и корма. Виды: полужидкий (влажность 80 – 92%), — жидкий (влажность 92 – 97%),навозные стоки (влажность 97%).

На долю аммонийного азота приходится 50 – 70% от общего навоза. В первый год растения лучше используют азот из бесподстилочного. Фосфор содержатся в органическими соединениями, и используется растениями лучше, чем из минеральных фосфорных удобрений. Дозы внесения под сельскохозяйственными культуры определяется по азоту. За счет бесподстилочного навоза растения могут удовлетворять только часть своей потребности в азоте: сахарная свекла 75%, картофель 80%, кукуруза и многолетние травы 70%, промежуточные 100%. Бесподстилочный навоз вносится в основное и в подкормку. На тяжелых почвах можно в течение всего вегетационного периода. На легких во избежание потерь азота можно вносить весной под яровые, летом под озимые. На лугопастбищных угодьях нельзя вносить из цистерн разбрасывателей, а лучше производить полив после стравливания или скашивания. Необходимо чтобы после внесения и до очередного использования прошло не менее 3 недель. Лучше если после внесения полить чистой водой. Экологически чистый способ, заделка в почву при между рядной обработке пропашных, это повышает урожайность сельскохозяйственной культуры на 10 – 15%. Навозные стоки нельзя там где уровень грунтовых вод 100 заболеваний. Способы обеззараживание: естественный – при хранении 6 месяцев; — химический – формальдегид 190 г/т или хлорной извести.

Как я использую куриный помет на огороде?
Давным-давно я взял за правило не применять на своей даче никаких химикатов, в том числе и минеральных удобрений.
В последние лет пять я полностью перешел на применение в качестве удобрений только перегноя из компоста, древесной золы и куриного помета в различных видах. Объяснение этому очень простое, неподалеку от моего дачного участка расположилась и активно функционирует птицефабрика, и приобрести куриный помет не составляет никаких проблем. Древесную золу беру из печки, а на приготовление перегноя из компоста идут все растительные отходы.
Куриный помет я использую как перепревший — пролежавший под открытым небом несколько лет, так и свежий — имеющий в натуральном виде полужидкую консистенцию.
Для внесения удобрения в почву под перекопку, как правило, осенью после сбора урожая, беру перепревший куриный помет в полусухом виде. На выбранное под посадку растений место равномерно рассыпаю и разравниваю этот субстрат из расчета одно ведро (3-7 кг, в зависимости от влажности) на грядку в 5 кв.м. Перекопку под зиму почвы не делаю, просто оставляю заправленные таким образом грядки до весны. Вдобавок к куриному помету для некоторых культур добавляю еще перегной из компоста, песок и древесную золу.
На выбранное под посадку растений место равномерно рассыпаю и разравниваю перепревший куриный помет.
Для жидких подкормок я использую свежий куриный помет. Первая подкормка делается в начале вегетации растений в мае-июне, вторая приурочивается к моменту завязи плодов и корнеплодов, а третья, в случае необходимости, применяется для некоторых культур уже в разгар активного плодоношения, что бы избежать его спада.
Куриный помет содержит воды — 50–70 процентов, азота – 0,7–1,9 процента, фосфорной кислоты – 1,5–2,0 процента, окиси калия – 0,8–1,0 процента, извести – 2,4 процента, магния – 0,8 процента, серы – 0,5 процента. В помете содержатся и ценнейшие микроэлементы: медь, марганец, цинк, кобальт, бор, а также биоактивные вещества (из них ростовые вещества – ауксины). Азота и фосфора в курином помете содержится в четыре – пять раз больше, чем в навозе крупного рогатого скота.
Жидкие подкормки для различных растений применяются в разное время, но раствор для подкормок делаю одинаково. Заготовленный свежий куриный помет хранится где-нибудь в укромном уголке участка в специальных 30 литровых бачках в натуральном виде (полужидкой консистенции). За счет своей высокой концентрации он не портится и не бродит, и его можно расходовать все лето по мере необходимости.
За несколько часов перед жидкой подкормкой растения должны быть политы, или нужно делать подкормки после хорошего дождичка.
Выполнение этой важной и нужной, но не очень приятной процедуры на нашей даче доверено мне. Делаю это я таким образом. В ведре на 10 -12 литров тщательно размешиваю порцию свежего куриного помета водой из расчета 1 к 10-15 и сразу расходую (не настаиваю, чтобы избежать потерь азота) на выбранную культуру. Например, морковь и лук – поливаю очень равномерно, не спеша из лейки без распылителя между рядков растений, из расчета одно ведро на грядку 5 кв.м. Остающуюся в ведре гущу выливаю под смородину, малину, клещевину, яблони или даже под картофель, но только в междурядье и равномерно.
Куриный помет является очень эффективным и быстродействующим удобрением.

Применение его в виде жидких подкормок от одного до трех раз за сезон дает всем культурам колоссальный толчок к активному росту, цветению, образованию завязей и плодов. Кто хоть раз делал такие подкормки, сразу замечал, как через неделю-другую удобренные культуры начинают прибавлять не по дням, а по часам! И овощи, и клубника, и картофель, и цветы, в общем – ВСЕ растения становятся сильными, мощными, красивыми и здоровыми на вид!

Куриный помет считается одним из самых лучших органических веществ, используемых для удобрения почвы. Он содержит такие макроэлементы, как магний, кальций, калий и фосфор, а также такие микроэлементы, как марганец, цинк, кобальт и медь. Все они необходимы для быстрого роста и хорошей урожайности выращиваемых культур.

Выяснив все тонкости того, как применять куриный помет как удобрение, как разводить и с чем его смешивать, можно хорошо обогатить почву на два или даже три года.

В составе куриного помета содержится достаточно высокое количество мочевой кислоты, поэтому прямое внесение его в почву в свежем виде может быть чревато ожогами корней выращиваемых культур. Во избежание такого нежелательного последствия удобрение осуществляют другими способами:

  • вносят куриный помет в землю в сухом виде,
  • готовят перегной или добавляют в компост,
  • делают на его основе жидкую подкормку.

Сухим куриным пометом удобряют землю осенью, предварительно смешав его с утроенным количеством опилок, листьев, макулатуры или соломы. Тогда же производят удобрение перегноем и компостом. А применение жидкой подкормки наиболее целесообразно весной и летом, так как активные компоненты из разведенного в воде помета быстрее разлагаются, обеспечивая растения необходимыми питательными веществами, в которых они так нуждаются в этот период.

Читайте также: Компостная яма своими руками — варианты изготовления. Фото

Этапы приготовления жидкого удобрения из куриного помета

Некоторые дачники предпочитают применять куриный помет сразу после того, как разведут его водой. Но более качественное и безопасное жидкое удобрение можно получить другим способом, который займет одну- две недели. Он состоит из двух этапов:

  1. Изготовление настоя.Ведро или бочку необходимо наполовину заполнить пометом, после чего следует до верха залить емкость водой. Настаивать смесь необходимо две недели, хотя некоторые считают, что 7-10 дней будет вполне достаточно.
  2. Разведение настоя. Удобрение земли можно осуществлять только разведенным настоем. Для этого каждый литр разводят 10-ю литрами воды, а для полной безопасности, воды берут в полтора или два раза больше. Подкормка, которую можно хранить все лето, готова. Когда настой исчерпается, оставшийся на дне помет можно снова развести водой, получив при этом менее концентрированную, но все так же полезную для растений жидкость.

Как правильно удобрять землю разведенным настоем

Разведенное водой удобрение следует лить строго под корень, избегая попадания на ботву. Некоторые опытные земледельцы считают более предпочтительным подливание подкормки в междурядье. Такую процедуру можно производить два раза в год, при этом на один куст культуры должно приходиться около 0,5 л разведенного настоя.

Удобрение разведенным куриным пометом производят только после дождя или обильного полива водой. В противном случае большая часть питательных веществ не усвоится растениями. Лучше всего осуществлять подкормку после захода солнца, а завершить процесс советуют дополнительным водным поливом.

Бесчисленное количество дачников убедилось в том, как практично применять куриный помет как удобрение. Как разводить продукт жизнедеятельности курей для приготовления жидкой подкормки – это вопрос, которым не стоит пренебрегать. Если вы хотите увеличить, а не загубить урожай, важно строго придерживаться всех рекомендаций.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *