Кодрянка сорт винограда

Схема посадки винограда

После обновления среза корня желательно обмакнуть его в раствор глины и навоза (коровяка), смешанного с водой. В воду предварительно добавьте по инструкции препарат стимулирующий рост корней. Проводят эту процедуру с целью изолировать корень от воздуха. Образовавшиеся воздушные пустоты в земле возле корней губительно действуют. Они начинают гнить.

Кончики корней нужно расправить по всей окружности пакета и не допустить их соприкосновения с полиэтиленом. Оптимальный диаметр такого пакета 30-40 сантиметров, высота 60-65 сантиметров. Пленку используйте потолще и обязательно черного цвета.

Засыпаем корни землей. Состав используемой земли: одна часть перегноя, две части лесной земли.

Песок в данном случае не нужен.

Лесная земля с лиственных пород достаточно хорошо пропускает воздух. Утрамбовываем землю вокруг ствола и поливаем. Воду желательно брать теплую, дождевую или с колонки (она мягкая по своей структуре). Такие пакеты переносим в теплицу после того, как тронется в рост первая почка и начнет распускаться.

Когда температура воздуха будет плюсовая и ночью, и днем, саженец в контейнере можно вынести из теплицы на улицу. Предварительно его нужно закалить: 3-4 дня подержать в тени, затем постепенно выносить на солнце. Полив осуществлять по мере надобности.

Благодаря контейнерному способу у вас есть три преимущества выращивания саженцев:

  1. высаживать в открытый грунт вы можете тогда, когда будет время. Эти сроки определяются целым маем месяцем.
  2. При заморозках, которые случаются и в мае, вы можете спрятать свой виноград, занеся его в теплое место (теплицу). Тем самым сохраните побеги от замерзания.
  3. До первых морозов лоза у такого винограда вызревает полностью: пожелтеет и задеревенеет.

Посадка винограда в открытый грунт

Подготовка посадочной ямы занимает немало времени. Сделать это рекомендуют с осени. Размеры готовой ямы не должны превышать 45-50 сантиметров в глубину. Нижние слои земли, от 50 до 80 сантиметров лучше подкормить органическими и минеральными удобрениями. Высаживаем растение корнями на юг, поливаем и мульчируем сухой землей. Так верхний слой грунта не уплотнится, не потрескается и не перекроет доступ кислорода к корням.

Посадочная яма для винограда

При посадке винограда осенью, делайте это за месяц до первого заморозка. Благоприятно такая посадка скажется на корневой системе, которая успеет окрепнуть, прижиться. Влажную почву стоит присыпать сухой землей, приготовленной заранее.

Условия посадки осенью

  • место выбирайте солнечное, не затененное
  • грунтовые воды не должны быть ближе двух метров до корневой системы куста
  • объемная яма 70 на 70 сантиметров и глубина 70-80. Такая яма будет отличной кладовой для удобрений растению на первые два — три года жизни

Плодородную землю при перекопке скидывайте в левую сторону, а менее плодородную в правую. Первый слой используют при засыпании ямы вместе с перегноем. Заправлять яму удобрениями стоит за месяц до посадки. Тогда посаженный куст не углубится, а почва не осядет.

Посадка саженца

После посадки полить двумя ведрами теплой воды. Обрезайте саженец, оставив 3-4 почки и накрывайте пластиковой бутылкой, чтобы он не касался грунта, не контактировал с болезнями и грибками. Засыпать землей на 5-7 сантиметров выше бутылки. Морозы такому укрытию не страшны.

Сезонные хлопоты по уходу за виноградом «Кодрянка»

Время года Работы по уходу за растением
Осень Посадка черенков, обрезка старых кустов, подкормка, подготовка к зимовке, сбор урожая
Весна Посадка саженцев, обрезка молодых кустов, подкормка, умеренный полив
Лето Полив, пасынкование, удаление лишней листвы, рыхление и удобрение почвы

Существует миф, что виноград — это требовательное к себе растение. Спешим его опровергнуть. Существует ряд этапов, про которые не стоит забывать. Культура легко размножается и шикарно плодоносит. Вам стоит подсматривать за ее ростом и слегка помогать. Урожай не заставит себя ждать.

«Кодрянка» – столовый сорт сверхраннего винограда, выведенный молдавскими селекционерами путём скрещивания сортов «Маршальский» и «Молдова».

В настоящее время «Кодрянка» широко применяется в виноделии, консервации и реже – в сфере медицины. Среди отличительных особенностей сорта – высокая степень плодоносности и урожайности, устойчивость к большинству болезней, а также специфические вкус и аромат.

При правильном уходе и подобающих климатических условиях срок созревания винограда может составлять от 110 до 120 дней, завершаясь, как правило, в течение первой или второй недели августа.

Для гроздей «Кодрянки» характерны достаточно крупный вес (500-700 г.) и обилие урожая – около 100 плодов на одну гроздь. Овальные ягоды этого сорта, обычно имеющие тёмно-фиолетовый или сиреневый окрас с сизым налётом, способны достигать до 3 см в длину и 2 – в ширину, при среднем в весе 6-8 г.

Плотная хрустящая мякоть с хорошей сочностью и тонкой кожицей, практически неощущаемой при еде, позволяют использовать «Кодрянку» в кулинарии как лёгкий и приятный на вкус десерт.

Помимо этого, виноград столь же идеально подходит для приготовления варений и компотов.

Наиболее часто «Кодрянку» на ранних срока созревания распознают по листьям – у них слабый и средний уровень рассечения, заметная волнистость, гладкая поверхность и достаточно большие зубчики.

Для посадки данного сорта рекомендуется выбирать открытое солнечное место, без затенений, желательно, с заранее удобренной органическими средствами землёй и не слишком плотной почвой. В случаях созревания в неблагоприятных погодных условиях виноград будет иметь большую склонность к горошению, однако этот недостаток в полной мере компенсируется его высокой стойкостью перед морозом, милдьей, а также гниением.

Неоспоримыми преимуществами сорта являются также прекрасная транспортабельность и способность ягод длительное время сохранять свои вкусовые качества и товарный вид. После созревания плоды «Кодрянки» ещё несколько дней могут пробыть на лозе, не утратив первоначальных свойств.

Глоссарий:

Описание характеристик винограда Кадарка

  • Относится к сортам среднего периода созревания;
  • Ягода среднего размера, округлая, в зрелости черная с густым синеватым налетом;
  • Кожица очень тонкая и легко повреждается;
  • Мякоть чрезвычайно сочная, поэтому эти ягоды не годятся для изюма;
  • Средняя урожайность на уровне 8-12 тонн с гектара (встречается немало куда более урожайных сортов);
  • Сахаристость у сорта очень достойная: 18-21%;
  • Относительно морозоустойчив;
  • Устойчивость к различным болезням средняя, поэтому сорт этот несколько хлопотлив в плане ухаживания и защитной обработки.

Разновидности сорта Кадарка

В разных странах можно встретить и такие названия для этого винограда: Гымза или Гимза, Мекиш, Чекерекша (Четерекша), Скадарка, Черная гижа и некоторые иные. Более того, были выведены и несколько клонов:

  • Кадарка Маль, отличающийся повышенной урожайностью;
  • Фоль Кадарка, также высоко урожайный, но слишком кислотный и со слабым окрасом ягод, поэтому не так популярен у виноделов;
  • Кадарка Синяя – не слишком удавшийся клон почти по всем показателям, поэтому редко где встречается;
  • Кадарка Фемель – самый лучший подсорт с высоким урожаем и отличным качеством ягод, отчего заслужил любовь виноделов.

Где распространен виноград Кадарка?

Сорт этот весьма распространен в странах бывшей Югославии, а также Болгарии, Венгрии, Румынии. Еще его запросто встретить в Германии, России, Украине. А в последние годы даже в далеких Австралии и Бразилии.

Мой общий отзыв о винах Kadarka

Перед этим самым пунктом мне хотелось бы оговориться, что из всего сказанного далее есть исключения, и что у меня лично нет большого опыта дегустации вин Kadarka.

Однако выскажусь в этом ключе.

Вина эти весьма посредственные (зачастую). У нас в России легко встречаются полусладкие и десертные варианты. Причем столовые, то есть без каких-либо претензий даже на легкую элитарность. От них бессмысленно ждать какого-то откровения или повышенного уровня.

Наверняка, прекрасные образцы можно встретить где-то в Болгарии, Венгрии или той же Сербии. Но что-то мне подсказывает, что все они — это исключение из общего правила. Для меня Kadarka является синонимом простоватого вина для не самого праздничного ужина. Просто в качестве разнообразия, когда вездесущие российские, простенькие испанские, итальянские, австралийские и иже с ними вина надоели.

Таков мой субъективный отзыв. Спасибо за прочтение!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *