Мирабилис выращивание и уход

Мирабилис — посадка и уход

Мирабилис — травянистый гость из теплых горных районов Америки.

Любимцем в саду это растение из семейства Никтагиновых стало благодаря красивым воронкообразным цветкам, одиночным или собранным в изящные соцветия.

Они полностью распускаются после полудня, всю ночь остаются открытыми, наполняя воздух душистым ароматом, а уже утром увядают.

Радость для начинающих цветоводов — так иногда называют мирабилис, посадка и уход за ним действительно порадуют, если нет возможности постоянно ухаживать за цветником.

Из 60 видов удивительного мирабилиса в наших широтах прижился преимущественно один — мирабилис ялапа из Мексики. Однако и у него несколько очаровательных сортов. Из-за пышного цветения в темный период суток его называют ночной красавицей.

Растение многолетнее, но чаще всего этот вид культивируют в качестве однолетнего — корни не выживают в лютые морозы. Цветки впечатляют яркостью красок, они могут быть белыми, желтыми, насыщенно-оранжевыми, пурпуровыми, малиновыми, алыми.

Более того, куст зачастую преподносит сюрприз — покрывается соцветиями разных оттенков, часто с цветными полосами и штрихами, которые смешиваются в необычайно пеструю гамму. Например, разнообразной палитрой цветения отличается сорт Tea Time Formula Mixture.

Ночная красавица обильно зацветает в июне, яркие ароматные «граммофончики» будут появляться до самых заморозков. Затем их место займут темно-коричневые плоды с плотными гранями. Значит, пришло время делать запасы, чтобы в следующем году снова посадить мирабилис. Всхожесть крупные черные семена сохраняют не менее трех лет.

Посадка

Чтобы посадка мирабилиса, а в дальнейшем и уход за ним, не доставили проблем, важно помнить, что сырые и кислые почвы это растение совершенно не переносит. Зато отлично себя чувствует на суглинистом и глинистом участке, в землю можно добавлять известь.

Преимущество мирабилиса в том, что семенами он размножается довольно легко. Их можно высевать:
— В начале апреля — в парник. Он должен быть полутеплым. Предварительно семена можно замочить в теплой воде примерно на сутки, но обычно у них и без этого хорошая всхожесть. После того, как ростки немного окрепнут, как правило, через 7-14 дней, их по одному пикируют в емкости. Если это пластиковый стаканчик, он должен быть высоким, чтобы хорошо развивался корень. На постоянный участок молодые растения высаживают в июне или даже раньше, главное, чтобы не грянули весенние заморозки.

— В начале мая — просто в открытый грунт, оптимальный вариант для южных регионов. Посадка не должна быть слишком густой, между растениями оставляют не менее 40 сантиметров свободного пространства.
Для посадки можно сохранять клубни мирабилиса, их помещают на зиму в контейнеры с торфом и песком и ставят в сухое помещение с температурой 3-7 °С. Этот способ размножения может подвести — нередко к весне клубни частично гибнут.

Уход за мирабилисом

Растение любит свет и тепло, хорошо переносит засуху. Если почва не увлажняется долго, мирабилис хуже развивается и прекращает цветение. Чтобы насаждения были пышными, желательно подкармливать их комплексным удобрением, достаточно 3-4 питательные процедуры на протяжении сезона.

Мирабилис не требует много внимания и не доставит хлопот. Его не нужно подвязывать, подрезать, срывать увядшие соцветия.

Весь период цветения ночная красавица будет выглядеть опрятно и ярко.

Мирабилис в ландшафтном дизайне

В зависимости от сорта, мирабилис может быть высоким — до метра, или карликовым — 30-40 сантиметров. Это важно учитывать при посадке растения в цветник на передний либо средний план. Рослые ночные красавицы формируют очень красивые живые изгороди.

Мирабилис обычно размещают массивными группами: в бордюрах (невысокие экземпляры), миксбордерах, смешанных рабатках. В качестве соседей подойдут такие однолетники, как ромашки, нигелла, бархатцы, диморфотека и другие.
Яркий мирабилис часто используют для украшения балконов и террас, для этого низкорослые сорта высаживают в глубокие кашпо.

Однолетний цветок, который распускается в вечернее и ночное время суток, является популярным и красивым. В южноамериканских странах мирабилис произрастает в течение 5 лет и при этом не требует пересадки. В более суровых условиях цветок необходимо высаживать каждый год. Наиболее популярный метод – посадка в открытый грунт, но такой процесс включает в себя несколько важных моментов. Правильный комплекс манипуляций позволяет не только продлить период цветения, но обеспечить хороший рост и красоту ростка. Именно тогда ночная красавица или мирабилис станет прекрасным украшением приусадебного участка.

Особенности

Правильная посадка и уход за мирабилисом требуют определенных манипуляций. Комплекс действий отличается простой технологией.

При этом высаживать растение в открытый грунт можно как семенами, так и рассадой. В любом случае существуют правила, которые позволяют осуществить эффективное выращивание, обеспечивают красивое и насыщенное цветение и яркий аромат мирабилиса. Такие действия легко провести начинающим садоводам, но важно учитывать все нюансы.

Растение отличается неприхотливостью, но для нормального роста и развития необходимы определенные условия. Правильный уход также является важным моментом, ведь без осуществления полива, подкормки и других манипуляций мирабилис может погибнуть или вообще прекратить свой рост. Также стоит выбрать оптимальный способ выращивания, который обеспечит красивое цветение в определенной климатической зоне. В теплых регионах с мягким климатом можно осуществлять любой метод, а в более суровых условиях с коротким летним периодом лучше всего использовать технику рассады.

Особенности условий:

  • Мирабилис можно выращивать в открытом грунте, но росток является светолюбивым и поэтому важно подобрать оптимальное место на участке, которое хорошо освещается солнечными лучами;
  • Избыток и недостаток влаги приводят к нарушению процесса роста мирабилиса. Оптимальным является средний уровень влажности, что обеспечивает красивое и насыщенное цветение;
  • Растение достаточно устойчиво к заморозкам и выдерживает температуру окружающей среды до 5 градусов цельсия;
  • Цветок не развивается в сырой и кислой почве. Поэтому важно выращивать его в суглинистой или известковоглинистой среде;
  • Существует несколько видов мирабилиса, каждый из которых отличается цветом бутонов, особенностями строения листьев;
  • Наиболее востребованным и оптимальным для садоводства является такой вид растения как мирабилис ялапа. Другие разновидности произрастают в диких условиях и в достаточно теплом климате.

В летний период происходит цветение растения, но при этом бутоны распускают только в вечернее, ночное время. Яркий аромат является характерной отличительной чертой мирабилиса. Один бутон имеет срок жизни примерно около суток, а после этого увядает, но появляются новые цветы. При этом ночная красавица может иметь в одном соцветии до 16 элементов. Опыление этого растения осуществляется перекрестным путем. Мирабилис отличается также хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям, пасмурной погоде и другим факторам.

Выращивание

Хорошее развитие и цветение растения возможно только в подходящей почве и при наличии комфортных условий, то есть влажности и температуры воздуха, освещенности. После определения оптимального места посадки важно подобрать метод выращивания. Наиболее популярным и востребованным является уход в открытой почве. Также можно вырастить рассаду в домашних условиях, что позволяет получить более раннее цветение, но при этом внешние условия и грунт должны соответствовать требованиям комфортного развития цветка.

В наиболее теплые дни конца мая осуществляется посадка семян растения в открытую почву. После выбора подходящего места на участке и определения качества почвы можно приступать к комплексу работ. Основные действия при этом заключаются в следующем:

  • Очистка, рыхление грунта;
  • Высадка подготовленных семян на небольшую глубину;
  • Полив;
  • Для защиты от чрезмерной влажности следует накрыть грунт пленкой до появления первых ростков.

Правильная посадка семян позволяет ускорить рост мирабилиса в открытом грунте. В течение всего сезона необходимо осуществлять полив не реже 3 раз в неделю, а также раз в семь дней подкармливать растение удобрениями, содержащими фосфор и азот. Важным моментом является и устранение сорняков, что позволяет цветку свободно и активно развиваться в открытой почве.

Ночная красавица или мирабилис может быть выращен методом рассады. Для этого в конце марта и в начале апреля необходимо подготовить питательный грунт в небольших емкостях. Семена растения обрабатываются стимуляторами роста, помещаются на сутки во влажную среду, например, в мокрую ткань из хлопка, а затем высаживаются в грунт на глубину не более 20 мм. Расстояние между элементами должно составлять не менее 7 см, а также можно высаживать семена в отдельные емкости.

Для комфортного развития рассады температура в помещении должна быть около 2 градусов Цельсия. Первые ростки появляются на второй неделе после высадки семян. В середине или в конце мая подросшую и окрепшую зелень можно высаживать в открытую почву, которая имеет оптимальный состав. При этом между низкорослыми сортами расстояние должно составлять около 20 см, для средних растений такой показатель составляет 40см, а для высоких — 50 см. Таким образом, ночная красавица или мирабилис ялапа будет комфортно развиваться, а посадка и уход в открытом месте не потребуют особенных действий.

Выбор сорта цветка мирабилис, посадка и уход в открытом грунте участка, полив и выращивание рассады — все действия направлены на обеспечение комфортных условий для растения. При этом важно учитывать особенности цветения, например, ярко-выраженный сладкий аромат. Форма этого растения представляет собой маленькие кустики, которые хорошо сочетаются с другими видами однолетников. При этом мирабилис ялапа является неприхотливым и универсальным растением, не требующим особенного тщательного ухода в открытой почве.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *