Посадка огурцов в открытый

Какую землю любят

Во-первых, кислотность почвы. Если томаты мирятся с её повышенной кислотностью, то огурцу подавай нейтральную, а то будет всячески выказывать своё недовольство — медленный рост, болезнь какую-нибудь подхватит. Поэтому лучше почву произвестковать с осени, а если уже весна, то добавить по горсти золы на ведро грунта или компоста.

Во — вторых, сама почва должны быть сверхплодородной. Поэтому надо приготовить компост. Я делаю так: в определённом месте, лучше в тени, складываю выполотую, скошенную, немного подвяленную траву, веточки. пищевые отходы. пересыпаю всё это золой, мочевиной, разведённым свежим навозом, землёй. С трёх сторон компостная куча огорожена древесно-волокнистыми плитами высотой немного более метра, с четвёртой стороны — не более полуметра. Всё богатство закрываю куском светлого линолеума, чтобы не попал дождь, не было перегрева. Определённые микроорганизмы начинают свою работу. Периодически (чем чаще, тем лучше) кучу надо перелопачивать — я делаю это вилами — чтобы поступал воздух. Осенью добавляю опавшие листья из ближнего леса.

Такую смесь огурцы любят при посадке.

Если Вы приготовили компост заранее, то весной сажаем прямо в него. Если нет, то все компоненты для компоста зарываем в траншею на грядке глубиной примерно 25 сантиметров на половину высоты, а остальное заполняем перегноем, кладём немного комплексного удобрения.

Дальнейший уход и формирование

Моя грядка с огуречными посадками немного приподнята над землёй и огорожена лентой из пластика высотой 25 сантиметров. По центру вбиты с двух концов металлические уголки; они снизу и сверху соединены приваренными к ним металлическими прутиками. Я натягиваю на прутики шпагат снизу вверх — сверху вниз. Получается сетка, за которую будут цепляться огурцовые плети. Для холодных ночей предусмотрен нетканный материал, который креплю к шпалере прищепками.

Продаются сейчас самые разнообразные сорта огурцов. Пчёлоопыляемые и самоопыляющиеся. Об этом написано на этикетке пакетика с семенами. При выращивании формируются по разному.

  • У опыляемых сортов на основном стебле образуется только пустоцвет. а женские цветки вырастают на боковых побегах. поэтому главный побег надо прищипнуть, когда на нём вырастет четыре или пять листочков. Когда боковые веточки дадут снова 4-5 листочков, их опять прищипнём.
  • Если же сорт самоопыляемый, главный стебель оставляют, а боковые побеги также надо прищипнуть после четвёртого листа.

Самая вкусная еда для огурца — вода и травяной настой. Я делаю его в бочке. Навоз, компост, золу, свежую траву (лучше одуванчик, крапиву) засыпаю в бочку до половины, заливаю водой, оставляю на две недели, периодически помешиваю. Бочку закрываю крышкой. Затем развожу 1:10, удобряю.

Огурцы выносят небольшое притенение. У меня с северной от них стороны растёт малиновый куст.

На засолку обычно идут небольшие пупырчатые огурчики. Для салатов предпочитаю сажать специально предназначенные сорта. Очень понравился нам с внучкой «изумрудный поток».

Чем они полезны

У нас, наверное. наследственное — огурцов можем съесть сколько в нас поместится!

А ведь они, правда, очень полезны. несмотря на то, что основная часть — вода. Но какая — структурированная — значит, способствует лучшему усвоению пищи. В огурцах содержатся минеральные соли калия, кальция, фосфора, сахара, пектин.

Они улучшают работу желудка, печени, почек кишечника, способствуют выведению из организма вредных веществ, лишней жидкости. Огуречный сок помогает при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Огурчики используются в лечебном питании при ожирении, с ними можно проводить разгрузочные дни.

Моя мама любила солить их не в рассоле, а в протёртой их мякоти, предварительно обрезав кончики. Соли кладут как обычно, а получаются необычные на вкус, хрустящие очень вкусные огурцы.

В натёртой мякоти лечат ногти, подержав их там 10 минут; делают маску на лицо.

Огурцы соленые на зиму, хрустящие, в банках

На зиму я их солю так. Укладываю в банку со специями, предварительно обрезав по краям, заливаю тёпленьким рассолом на 1 литр 2 столовых ложки соли, оставляю на день или два. пока не помутнеет. Выливаю рассол в кастрюлю. Содержимое банки промываю, не вынимая из неё огурцы. Рассол кипячу, добавив щепотку сахарного песка, заливаю им огурчики и добавляю уксус на кончике чайной ложки. Это для двухлитровой банки. Закатываю, переворачиваю, накрываю шарфиком до остывания. Получаются как бочковые с рынка.

Солёные огурцы, очень вкусные:

Зимой — в салаты и с картошечкой, и просто так!

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫЕ ОГУРЕЦ — агротехника выращивания огурцов, сорта, способы выращивания

Главная » СПРАВОЧНИК — САД — ОГОРОД. » ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫЕ ОГУРЕЦ — агротехника выращивания огурцов, сорта, способы выращивания

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫЕ ОГУРЕЦ.

Выращивание огурцов в теплице в открытом грунте из рассады в грунте, технология выращивания огурцов и уход в домашних условиях.
Условия выращивания огурцов из семян в теплице на шпалере, агротехника выращивания огурцов, сорта, способы выращивания огурцов в парнике на Урале и в Сибири.
Советы по выращиванию огурцов, методы выращивания огурцов, тепличные огурцы, в теплице зимой, секреты выращивания огурцов на Урале, и в Подмосковье, технология выращивания огурцов в теплице.

ОГУРЕЦ Ботаническая характеристика и биологические особенности.

В 1 грамме 25 — 60 семян огурца. Срок хранения огурца 6-8 (до 10) лет .

Огурец — однолетнее растение с лиановидным, стелющимся стеблем длиной до 3 м и более. Имеются короткоплетистые и кустовые формы. Обычно однодомное (то есть женские и мужские цветки расположены на одном растении) перекрестноопыляющееся растение. Созданы сорта и гибриды с преимущественно женским типом цветения, когда большая часть растений имеет почти одни женские цветки. Партенокарпические сорта и гибриды образуют плоды без оплодотворения.

Корневая система огурца расположена в поверхностном слое почвы (до 30 см), боковые корни расходятся от главного корня в радиусе до 1,5 м. В условиях высокой влажности почвы и воздуха на растениях легко образуются дополнительные корни.

Огурец — теплолюбивое растение, для нормального роста и развития растений необходима температура 20- 25°С. При температуре ниже 15°С развитие растений задерживается, при 8 -10°С они болеют. Даже при 3-4-х дневном воздействии температурой 3-4°С растения погибает, не говоря уже о заморозках. Ночные похолодания в конце лета и в начале осени резко сокращают вегетационный период. В результате резких колебаний температур наблюдается депрессия растений, у которых в первую очередь отмирают корни: листья и плоды поражаются болезнями.

Растения требовательны к влажности почвы и воздуха. Особенно велик расход воды в период налива плодов и плодоношения.

Для выращивания огурца не пригодны водонепроницаемые, холодные, тяжелые, кислые и засоленные почвы. Под огурец в открытом грунте следует отводить участки солнечные, защищенные от холодных ветров, с плодородной, хорошо прогревающейся почвой.

Агротехника. Более ранние и высокие урожаи огурца получают при посеве 2-3-летними семенами, отсортированными в воде или 3%-ном растворе поваренной соли. Для ускорения формирования женских цветков рекомендуется предпосевное прогревание семян. Огородники могут прогреть семена около отопительных приборов в течение месяца при 28-30°С. Гибридные семена в таком прогревании не нуждаются.

Огурец выращивают посевом семян в грунт и высадкой рассады. Значительно ускоряет появление всходов и их рост укрытие посевов полиэтиленовой пленкой в виде мульчирования почвы пленкой, использования бескаркасных и каркасных пленочных укрытий.

Огурец положительно отзывается на повышенное содержание углекислого газа в приземном слое воздуха. Поэтому под эту культуру вносят высокие дозы органических удобрений в виде навоза, перегноя и различных компос- тов. При разложении навоза почва обогащается всеми необходимыми элементами питания, а воздух — углекислым газом. Только за счет использования растениями огурца выделяемого навозом С02 урожай повышается на 20- 40%. На грядах из свежего навоза теплолюбивые огуречные растения также лучше обеспечены теплом.

Посев семян на рассаду для культуры под пленкой проводят с 20 апреля. Если пленочных укрытий нет, то с посевом, а особенно с высадкой рассады торопиться не следует. Без риска в открытый грунт сухие семена высевают с 25 мая, пророщенные — не раньше 5 июня. Можно применять смешанный посев сухими, намоченными и про- рощенными семенами; в случае гибели ранних всходов из пророщенных семян останутся более поздние всходы из сухих.

Сеют семена в бороздки с расстоянием в ряду 5 -6 см и 40 — 60 см между бороздами или квадратно-гнездовым способом, делая лунки на расстоянии 70 см одна от другой.

В каждую лунку глубиной 7-10 см высевают по 10-12 семян, после появления всходов оставляют 5 — 6 наиболее сильных растений.

Хорошие результаты дает посев не одного сорта или гибрида на грядку, а 4-5 сортов. Особенно это касается сортов и гибридов женского типа цветения, которые в первый период цветения не имеют мужских цветков и не смогут плодоносить без сортов -опылителей.

Всходы дважды прореживают: первый раз — до образования первого настоящего листа, оставляя растения через каждые 6-8 см, второй раз — через неделю, когда между растениями оставляют уже по 15-20 см. После прореживаний на каждом погонном метре должно остаться пять-шесть наиболее сильных растений. При гнездовом посеве оставляют по два растения в лунке.

Рыхлить огуречные грядки следует на небольшую глубину (около растений всего на 2-3 см), чтобы не повредить корневую систему. Во время поливов (только теплой водой температурой 20 -25°С) также требуется осторожность, чтобы не размыть почву и не повредить корневую систему.

В фазе 4-5 настоящих листьев растения невысоко (до семядольных листьев) окучивают для усиления образования придаточных корней.

Плети молодых растений следует направлять внутрь и вдоль гряды (можно даже пришпилить их), чтобы они в дальнейшем не заняли дорожки между грядами и не мешали уходу и сбору плодов. В дальнейшем во время ухода за растениями и уборки плодов не следует перекладывать и переворачивать плети, на которых часто образуются придаточные корни. К тому же листья растений занимают определенную ориентацию в направлении источника света, а при изменении положения плетей эта ориентация нарушается.

За время вегетации огурец трижды подкармливают. Первую подкормку проводят в период цветения, для этого в 10 л воды разводят 7 г сернокислого калия, 4 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и один стакан коровяка.

В период плодоношения огурец подкармливают два ра-. за. Для первой подкормки на 10 л воды добавляют 0,5 л куриного помета, 18 г натрофоски и три столовые ложки древесной золы. Через 15 — 20 дней растения вновь подкармливают: в 10 л воды разводят 1 л коровяка, 7 г сернокислого калия, 5 г суперфосфата и 7 г мочевины. Расход раствора удобрений 8-10 л на 1 м2.

Растения огурца очень чувствительны к высокой концентрации почвенного раствора, о чем свидетельствуют невысокие дозы удобрений для корневых подкормок. В то же время у интенсивно растущих огуречных растений высока потребность в азотных удобрениях. Поэтому в период нарастания листового аппарата до цветения растений особую важность приобретают внекорневые подкормки мочевиной, которые проводят с интервалом 8-10 дней. Для этого 10 г мочевины растворяют в 10 л воды и опрыскивают этим раствором растения. Такие подкормки не только способствуют хорошему росту и развитию растений, увеличению урожая, но и уменьшают степень поражения растений мучнистой росой.

К уборке плодов приступают, когда зеленцы достигнут стандартного для данного сорта или гибрида размера. Сборы плодов проводят один раз в 2 — 3 дня, при более редких сборах плоды перерастают, растения угнетаются, замедляется формирование новых завязей, снижается общий урожай. В пасмурную прохладную погоду, когда налив плодов идет медленнее, сборы делают реже.

Плоды снимают, надавливая большим пальцем на плодоножку или срезая ножом. Нельзя тянуть и поднимать плети. Не следует оставлять на растениях больные и уродливые плоды, так как из-за них задерживается образование и рост новых плодов. Лучше собирать плоды утром или вечером, когда они более упруги.

Выращивание огурца с укрытием полимерной пленкой. При использовании мульчирования почвы пленкой и различных пленочных укрытий урожай в зависимости от вида обогрева (биологического или солнечного) получают на 2-4 недели раньше, чем из открытого грунта.

Даже при простом мульчировании почвы пленкой посев семян можно проводить на 10 — 14 дней раньше обычных сроков. Делают гряды шириной 90-100 см, оставляя между ними борозды по 40 см. Для посева на гряде мотыгой в два ряда набивают лунки, располагая их в шахматном порядке. В каждую лунку высевают по 5-7 семян. Затем гряды закрывают пленкой, плотно заделывая почвой ее края по борозде.

После появления всходов над каждой лункой сначала прорезают полукруглое отверстие, которое увеличивает по мере роста растений до размеров диаметра лунки. Вырезанную часть круга не отрезают, а только подтыкают под пленку, чтобы в случае похолодания прикрыть им растения, используя и дополнительное укрытие другим полотнищем пленки, соломой и так далее. На остальной площади гряды пленка остается в течение всей вегетации растений.

При появлении третьего настоящего листа в каждой лунке оставляют по 3-4 сильных растения. Поливают такие гряды реже, чем открытие, так как под пленкой лучше сохраняется почвенная влага.

Под прозрачной пленкой вырастают сорняки, которые приходится пропалывать, просовывая руку в проделанные отверстия. Этого неудобства можно избежать, используя черную пленку, под которой сорняки не растут. Но и сеять семена огурца под нее нельзя, в проделанные лунки высаживают рассаду.

При выращивании огурца в парниках и пленочных укрытиях особое внимание следует уделить поддержанию необходимого температурного режима. При этом нельзя забывать о необходимости проветривать парники и укрытия (особенно в теплую солнечную погоду) таким образом, чтобы не создать сквозняков, которые отрицательно сказываются на росте огурца. Для этого пленку на укрытиях и рамы на парниках поднимают с подветренной стороны на различную высоту в зависимости от погоды. Перед снятием пленки вентиляцию усиливают, чтобы приучить растения к условиям открытого грунта.

Вентиляция сооружений выполняет не только функцию доступа внутрь них наружного воздуха, но и позволяет пчелам и другим насекомым попасть на цветки огурца и опылить их. Для превлечения пчел рядом с открытыми рамами парников или возле приоткрытых от пленки сторон укрытий ставят банки с букетами дикорастущих и культурных медоносных растений. Можно опрыскивать растения огурца слабым раствором меда (1 чайная ложка меда на литр воды). В качестве сортов-опылителей, которые подсаживают к сортам и гибридам женского типа цветения, используют Изящный, Неросимый 40 и другие «старые» сорта, имеющие достаточно большое количество мужских цветков. Растений сортов-опылителей достаточно иметь 10-15% от общего числа растений.

Химический состав, пищевые и лечебные свойства. Плоды огурца в технической спелости (зеленцы) в среднем на 95-96% состоят из воды, сахаров в них содержится около 2%, белков — 1%, клетчатки — 0,7%. По калорийности плоды огурца уступают большинству овощных культур, но ценятся за вкусовые и диетические качества. Особый свежий вкус и запах огурца обусловлен наличием в плодах органических кислот и эфирного масла. Соотношение минеральных веществ в зеленцах удачно в том смысле, что среди них преобладают щелочные соединения, которые нейтрализуют кислотные, поступающие в организм человека при употреблении большинства продуктов питания. В огурце содержатся калий, фосфор, сера, магний, натрий. Из микроэлементов много железа и алюминия, огурец — хороший источник йода.

Присутствуют в плодах и витамины: витамин С, каротин, витамины В1, В2, В5 и В9.

В пищу плоды употребляют свежими, солеными, маринованными, а также в салатах, гарнирах, рассольниках и других блюдах.

Свежий огурец благодаря высокому содержанию калия способствует выведению жидкости из организма, оказывает регулирующее и разгрузочное действие на работу сердца и почек. Огурец возбуждает аппетит, усиливает отделение желудочного сока, обладает легким слабительным и желчегонным действием, нормализует работу поджелудочной железы.

Пектиновые вещества, содержащиеся в огурце, улучшают пищеварение, тормозят развитие гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Сок свежих плодов полезен при пародонтозе, перенапряжении миокарда, он успокаивает и укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти.

В плодах обнаружен фермент, близкий к инсулину, поэтому они полезны для больных диабетом. Огуречные разгрузочные дни проводят один раз в неделю при ожирении, гипертонии, что способствует выведению из организма «шлаков» и воды.

Свежий огуречный сок принимают в чистом виде, а также подслащенный медом или сахарным сиропом при туберкулезе легких, катарах верхних дыхательных путей и кашле.

В зимнее время с теми же целями можно использовать огуречный рассол.

Огуречный рассол также обладает мочегонным и слабительным действием, его принимают при угаре и после злоупотребления спиртными напитками.

Огуречные лосьоны, кремы, маски из натертых свежих огурцов издавна используются для ухода за кожей лица. Благодаря наличию серы огурец полезен для профилактики облысения, улучшения состояния зубов и ногтей.

В кожуре огурца, как и в лавровом листе, содержатся вещества, отпугивающие тараканов. Насекомые не останутся в квартире, если там чувствуется сильный запах свежих огурцов и лаврового листа.

Селекционеры овощных культур относят огурцы к теплолюбивым растениям. Они хорошо развиваются при значительных положительных температурах и достаточной влажности. Огурцы успешно выращивают в южных регионах РФ, но на Урале подобное занятие принесёт немало хлопот. В рассматриваемом регионе тёплый период непродолжительный, поэтому культуры нужно выращивать на тёплых грядках для увеличения вегетационного периода.

На данный момент селекционерами выведено множество сортов огурца, но в уральском климате нужно высевать сразу несколько разновидностей культур, чтобы получить гарантированный урожай. Заметим, что хороший выход плодов на Урале раз в три или четыре года, но такую статистику легко исправить путём использования плёночных укрытий и посадки культур на обогреваемые грядки.

Опытные огородники рекомендуют использовать в рассматриваемых широтах такие сорта огурцов как Вязниковский 37, Изящный, Алтайский ранний, Сибирский корнишон, Алтай, Нежинский и другие.

Овощеводы обращают внимание любителей на тот факт, что оптимальная дневная температура воздуха для огурцов должна находиться в пределах 22-24 градусов, а ночная в границах 16-18 градусов. В случае резкого снижения температуры до отметки +12 градусов огурцы сбрасывают соцветия, а при +5 вовсе могут погибнуть.

Для посадки огурцов на Урале используют полновесные семена двух или трёхгодичной давности. Чтобы определить их качество, зёрнышки помещают в солёную воду (3% раствор). Примерно через 15 минут тяжёлые семена опустятся на дно, а лёгкие всплывут. Далее проводят закаливание посевного материала, чтобы он приобрёл иммунитет негативным погодным условиям. Для этого семена помещают в небольшую ёмкость и ставят в холодильнике на 5-7 суток. После этого зёрнышки нужно переместить на батарею или любое другое тёплое место с температурой около 50 градусов.

Перед посевом в землю семена замачивают в слабом растворе марганцовки. Через полчаса их промывают в чистой воде и немного подсушивают. Для ускорения прорастания зёрнышек их нужно замочить на 24 часа в воде комнатной температуры.

В уральском регионе посев семян огурцов под плёнку начинают со средины мая, хотя некоторые огородники проводят такие мероприятия в начале месяца. В качестве защиты растения укрывают агроволокном, а после этого устраивают каркас из металлических или деревянных дуг и закрепляют на нём прозрачную полиэтиленовую плёнку. Подобный парник сможет защитить рассматриваемые культуры от значительного похолодания.

Участок для огурцов должен хорошо обогреваться солнцем и иметь защиту от холодных северных ветров. Такие культуры рекомендовано высаживать после бобовых, лука и свеклы, а также картофеля и томатов. Почва для огурцов должна иметь лёгкий механический состав, желательно наличие полного комплекса питательных элементов. Перед высадкой семян прогревают грунт путём натягивания плёнки по предварительно устроенному каркасу. Данная операция выполняется в течение двух дней.

Когда земля прогрелась, на грядке делают несколько борозд, а затем поливают их слегка подогретой водой. Глубина заделки семян огурцов не должна превышать 4 сантиметров, а расстояние между культурами 10 сантиметров. Теперь нужно накрыть грядку плёнкой и дождаться появления всходов. В дальнейшем между соседними растениями оставляют около 20 сантиметров расстояния.

Севоборот

Наилучшее поле для выращивание огурцов, то где предшественником были помидоры, картофель и другие паслёновые, также его можно сажать после лука, бобовых трав, капусты.

Обработка почвы

Обычная для пропашных, то есть такая при которой почва очистится от сорняков и её верхний слой будет рыхлым.

Удобрения

Подкормки органическими или минеральными удобрениями дают очень скорый, но скоротечный эффект, поэтому их нужно делать частями.

Рекомендуется вносить под вспашку 40-60 т/га навоза , а на малоплодородных почвах увеличивать норму внесения до 80 т/га.

Дополнительно к навозу можно внести N90P90K90 килограмм действующего вещества минеральных удобрений на гектар , если под огурцы выделены малогумусные почвы каждую норму увеличиваю до 120 кг/га. Но обязательно разбить дозу внесения на несколько частей: 2/3 фосфора и калия одновременно с навозом, а остальное разделить на две три подкормки и дозу для предпосевной культивации.

Подкормки рекомендуют проводить в следующем порядке: в фазе 2-3 листьев – N10P10K10, вторую, перед началом созревания урожая – N20P20K20, в некоторых случаях третью – во время сбора огурцов — N20.

При внесении удобрений нужно учитывать, первое – хлор угнетает растения огурца и удобрения с его содержанием не вносят, второе – предельно допустимая концентрация нитратов в плодах до 150 мг/кг сырой массы.

Предпосевная подготовка семян

Перед посевом семян огурца эффективно провести следующую их обработку: термическая, замачивание в микроэлементах, протравливание .

Посев

Растения огурца – не переносят заморозков, поэтому посадку можно производить только когда гарантированно не будет заморозков. Для гарантии урожая и получения более ранней продукции рекомендуют высевать в два срока.

Обычно используют ленточные варианты посева в два ряда: 90+50 или 120+60 см. Шаг растений в ряду варьируется в зависимости от сорта от 10 до 15 см. Наиболее эффективной считается стояния густота растений 150-250 000 шт./га, при норме высева 9-10 кг/га, сеялки точного высева позволяют сократить норму высева до 6-8 кг/га.

Глубина посева зависит от типа почвы: на лёгких почвах семена заделывают глубже, чем на тяжёлых, в среднем она бывает 3-4 см.

Для рядового посева семян используют овощные сеялки и сеялки точного высева .

Получил распространение метод посева огурца в гряды или гребни, почва при таком посеве быстрее прогревается солнцем и удаётся получить более ранний урожай.

Уход за посевами

Для контроля количества растений необходимо производить прореживания, при превышении рекомендуемой густоты стояния размер урожая сокращается. Эту операцию выполняют после появления первого настоящего листа.

Междурядные обработки проводят по необходимости до смыкания растений в междурядьях, получается 3 или 4 .

Орошение.

Огурцы очень требовательны к поливу – при недостатке влаги они начинают горчить. Поливы выполняют маленькими нормами, так как корни у огурца расположены в поверхностном слое. Примерная норма полива позволяющая обеспечить требуемую влажность в начальный период роста растений – 200-300 м3/га в неделю. Во время плодоношения использование воды растениями огурца может составлять 50 м3/га, их обязательно поливать после каждого сбора продукции. При жаркой погоде рекомендуют проводить ежедневные поливы в объёме 50-100 м3/га.

Защита растений

Наиболее опасные для огурца вредители – это трипсы, тля, белокрылка и паутинный клещ. Необходимо проводить предупредительные работы против поражения ими посадок .

Болезни огурца — мучнистая роса, бактериоз, антракноз. Для борьбы с ними применяют протравливание семян, опрыскивание бордосской смесью, коллоидной серой.

Уборка

В пищу используют:

  • пикули или пуплята – плоды возрастом 2-3 дня – их обычно консервируют, длиной 3-5 см,
  • корнишоны — плоды возрастом 4-5 дней (тоже для консервирования) — длиной 5-9 см;
  • зеленцы — плоды возрастом 8-12 дней.

Длина плодов для консервирования не должна превышать 11 сантиметров, при свежем потреблении — 14-25 сантиметров в зависимости от сорта, а диаметр до 5,5 сантиметров (согласно положений ГОСТ).

Уборку урожая огурцов начинают 10-20 июля, первые несколько раз через 2-3 для, а затем каждые 1-2 дня.

Необходимо убирать с поля все встреченные плоды, включая больные и уродливые – при наличии на растении любых плодов огурец перестаёт образовывать новые.

Для увеличения производительности сбора огурцов и других овощей выпускаются платформы транспортёры . Их применение позволяет сократить затраты труда в 1,5-2 раза.

Огурцы растут при температуре больше 14°С, когда ночная температура опускается ниже этой отметки значительно сокращается выход продукции. При сильном оскудении плантации – выполняют последнюю сборку с помощью машин, при машинной сборке уничтожаются плети огурцов, поэтому дальнейший сбор невозможен.

Средний сбор с огуречных посадок в открытом грунте бывает в пределах от 15 до 20 т/га.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *