Лонган

Фрукт лонган

Лонган — экзотический фрукт, который у нас пока еще нельзя часто встретить в продаже, как фейхоа или карамболь. Растет преимущественно в Китае, встречается также в Индонезии, Тайване и Вьетнаме.

Дерево лонган

Что собой представляет этот фрукт? Внутри он водянистый и почти полностью состоит из витаминов, углеводов и микроэлементов. Жиров и белков там практически нет. Вся эта мякоть находится под довольно плотной кожицей. Но удалить ее очень легко.

Оттенок кожицы может быть желтоватым или немного красным, поверхность укрыта вмятинами.

Дерево лонган имеет хрупкий ствол и вырастает до 20 м. Выращивают его в теплых странах (где температура не падает ниже 5°С), так как заморозки оно не переносит. Но во время цветения растение предпочитает прохладу, потому более часто встречается в Северном Вьетнаме. Плоды на дереве растут гроздьями, как у нас виноград.

Вкус лонгана сладковатый и сочный, мякоть имеет яркий аромат мускуса. Для экспорта выращивают только три основных сорта. Первый имеет округлую форму и неправильные очертания в верхней части, сама кожица зеленовато-коричневого оттенка. Второй сорт более сплющенный, а оттенок кожуры более темного коричневатого цвета. Третий экспортируемый сорт имеет шарообразный плод коричневого цвета, его мякоть розового оттенка.

Довольно часто фрукт лонган сравнивают с личи. Второе название «драконий глаз» лонган получил на схожесть плода в разрезе с глазом рептилии. Растение лонган ценится на своей родине за целый ряд полезных свойств:

  • в мякоти есть большое количество железа, магния, фосфора и калия, витаминов А и С;
  • не так давно ученые доказали наличие в нем веществ с антиоксидантными свойствами, которые снижают влияние разного рода химических препаратов и помогают защитить печень;
  • в мякоти содержится рибофлавин, который является источником полисахаридов — все это позволяет поддерживать здоровье на клеточном уровне;
  • фрукт лонган активно используют для снятия усталости, головокружений, повышения тонуса и едят при общей слабости организма и бледности.

Но всегда стоит помнить о том, что все тропические новинки могут вызвать вполне серьезные приступы аллергии.

У нас этот плод в свежем виде встречается не так часто. Экспортируют его в сушеном или консервированном виде. При такой обработке все полезные свойства сохраняются, а продукт можно без потерь отправлять в дальние уголки мира. Если же вам повезло найти свежие плоды, есть их можно просто так, добавлять в салаты или десерты.

Лонган — выращивание в домашних условиях

Если вам в руки попало семечко, обязательно попробуйте вырастить из него дерево лонган, так как ничего сложного в этом нет. Перед тем, как вырастить лонган из косточки, ее необходимо достать из мякоти и день-два просушить на салфетке. Далее действуем шаг за шагом.

  1. Заворачиваем посадочный материал в хлопковую влажную ткань. Кладем заготовку на поддон и накрываем все полиэтиленом.
  2. Далее ждем. Как и все семена, лонган растет только при условиях постоянной влажности и достаточно высокой температуры. По мере высыхания ткань следует опрыскивать из пульверизатора.
  3. Примерно через неделю-две на семечке образуется небольшой корешок.
  4. Высаживать проросшие семена следует на глубину примерно 6 см. Корешок при этом смотрит вниз.
  5. Посадить лонган нужно в вазон с хорошим слоем дренажа и рыхлой питательной почвой.
  6. Через две недели вы увидите всходы, а еще через две-три росток достигнет высоты в несколько сантиметров.
  7. В дальнейшем выращивание лонгана в домашних условиях практически не отличается от ухода за подобными тропическими растениями из косточки.

Если вам в руки попало семечко, обязательно попробуйте вырастить из него дерево лонган, так как ничего сложного в этом нет. Перед тем, как выраститьлонган из косточки, ее необходимо достать из мякоти и день-два просушить на салфетке. Далее действуем шаг за шагом.

Почему предлагается выращивать лонган в домашних условиях? Это просто кладезь положительных качеств. Женщины просто обязаны в него влюбиться: фрукт оказывает волшебное влияние на кожу. При этом он еще и приостанавливает общее старение, вмещает в себе массу нужных микроэлементов и витаминов и содержит соединения, которые великолепно защищают печень от перерабатываемых ею химикалий и токсинов. Для худеющих лонган тоже бесценен: ни жиров, ни белков. Просто съев этот фрукт, можно избавиться от головокружения и усталости, снять стресс и нервное напряжение, улучшить сон и избавиться от повышенной температуры. Все эти причины вполне способствуют попыткам культивировать лонган в домашних условиях.
Итак, представим себе, что вам удалось найти (купить, украсть, выменять) косточку деревца, из которой впоследствии вырастет лонган. Выращивание в домашних условиях начинается с правильного обращения с посадочным материалом. То есть косточку нужно тщательно промыть, фруктовые необъеденные остатки счистить, подготовить горшок с увлажненной землей и вдавить туда косточку. Это должно быть сделано не очень глубоко и не слишком поверхностно – сантиметра на 4 (полтора «роста» косточки). Горшок оборачивается полиэтиленовой пленкой, которая каждый день снимается для проветривания; грунт поддерживается во влажном состоянии. Проклевываться косточка может от недели до четырех.
Одним словом, если у вас появится возможность и вы не против «квартирных» садовых работ, попробуйте выраститьлонган. Фото хорошо показывает, что даже без плодов он вполне способен украсить вашу коллекцию комнатных растений.

Если вам удалось найти место, где продают этот чудо-продукт – запомните его! Хотя бы до тех пор, пока вы не придумали, как выраститьлонган свой, собственный. Однако помните, что у вас и продавца – интересы разные, и вам надо блюсти свои. Выбирайте фрукт правильно, то есть прежде всего бракуйте грозди, на ягодах которых есть трещинки. Желательно, чтобы вам разрешили одну ягодку попробовать, поскольку в зависимости от того места, где лонган был выращен, он может быть сильно кислыми или слишком сладкими.
Купить семена этого деревца практически невозможно; а если вы их и найдете, цена явно не порадует.

Так что если попался в супермаркете фрукт – задумайтесь: а не вырастить ли лонган из косточки? Это не очень сложно, зато очень даже занимательно. Единственная «засада»: плодоношения придется дожидаться лет восемь (как минимум). Или придется поискать уже плодоносящее дерево и привить от него черешок.
Не меньше, чем через 2 недели, появятся всходы. Они будут стремительно расти еще столько же времени, а потом рост существенно замедлится.

К тому времени росточек вытянется сантиметров на 15. Волноваться по поводу остановки роста не стоит – это растение, поднимающееся медленно. Впрочем, это касается всех косточковых. Утешайте себя мыслью, что вы уже заимели в домашней оранжерее лонган. Выращивание в домашних условиях этого растения в дальнейшем не сильно отличается от большинства других.

По утверждениям экспертов вкус лонгана напоминает личи, но он не так сочен. Эти фрукты довольно похожи. Лонган еще называется «longyan», в переводе с китайского означает «глаз дракона». Если взглянуть на фото его очищенного, то он, действительно, похож на глаз.
Продается лонган гроздьями, как виноград. У спелого фрукта кожица должна быть плотной, недопустимы на кожице трещины. Только что сорванный с дерева, он не считается созревшим, наиболее зрелый тот, что полежал некоторое время на прилавке магазина. Перед покупкой необходимо пробовать, потому что плоды могут быть более кислыми или наоборот более сладкими.
Очищают лонган от кожицы при помощи ножа, достают мякоть и удаляют косточку.
Почищенныйлонган можно добавлять в салаты, в любое мороженое. Фрукт прекрасно подходит в качестве начинки для блинчиков или плюшек. Лонган является великолепным ингредиентом для соусов и салатов, прекрасно сочетается с рыбой. Его можно замораживать, в холодильнике его можно хранить в течение нескольких недель. Кора дерева лонгана используется в медицине для приготовления чая, который помогает при лечении диареи. Составе лонгана содержится довольно много витамина С, фосфора и кальция.

Главная » Виноград » Лонган выращивание в домашних условиях

Лонган выращивание в домашних условиях

Статья

За последние годы люди постсоветского пространства весьма обогатили свои знания (и умения!) в кулинарии, а также открыли для себя множество разных ранее незнакомых продуктов. Однако некоторые еще хранят свои тайны, которые было бы неплохо приоткрыть.

К таким загадкам относятся фрукты из семейства Сапиндовые: пуласан, лонган, личи, аки, рамбутан, корлан и забавно звучащее мамончилло. Все дело в том, что в свободной продаже такие плоды найти практически нереально, в рецептах, по которым готовятся даже экзотические блюда, эти фрукты участвуют редко, так что рассказать о них могут разве что люди, путешествовавшие по Азии. А между тем есть возможность произвести интересный опыт: тот же лонган в домашних условиях вырастить относительно несложно, зато потом можно и самому попробовать этот фрукт, и перед друзьями похвастаться.

Что за странное растение?

Вообще-то так называется дерево, которое растет, причем почти везде, в Тайване, Китае, Индонезии, Вьетнаме. В азиатских странах оно называется Лам Яй. А в переводе с китайского название переводится как «глаз дракона».

Фрукты, вырастающие на нем, имеют плотную, но тонкую кожицу; она хорошо защищает плод от инфекций и насекомых, но при этом без труда счищается, что является дополнительным бонусом для потребителей плодов.В «начале карьеры» лонган выращивался почти в промышленных масштабах индийцами и обитателями Шри-Ланки. Затем он постепенно распространился по ближайшим странам.

Там, где лонган можно купить, продается он гроздьями. Причем наиболее вкусным считается тот, который не только с ветки, а уже немного полежал на складе или в магазине.

Полезная экзотика

Почему предлагается выращивать лонган в домашних условиях? Это просто кладезь положительных качеств. Женщины просто обязаны в него влюбиться: фрукт оказывает волшебное влияние на кожу.

При этом он еще и приостанавливает общее старение, вмещает в себе массу нужных микроэлементов и витаминов и содержит соединения, которые великолепно защищают печень от перерабатываемых ею химикалий и токсинов. Для худеющих лонган тоже бесценен: ни жиров, ни белков.

Просто съев этот фрукт, можно избавиться от головокружения и усталости, снять стресс и нервное напряжение, улучшить сон и избавиться от повышенной температуры. Все эти причины вполне способствуют попыткам культивировать лонган в домашних условиях.

Как правильно выбрать и с наибольшей пользой съесть лонган

Если вам удалось найти место, где продают этот чудо-продукт — запомните его! Хотя бы до тех пор, пока вы не придумали, как вырастить лонган свой, собственный. Однако помните, что у вас и продавца — интересы разные, и вам надо блюсти свои.

Выбирайте фрукт правильно, то есть прежде всего бракуйте грозди, на ягодах которых есть трещинки. Желательно, чтобы вам разрешили одну ягодку попробовать, поскольку в зависимости от того места, где лонган был выращен, он может быть сильно кислыми или слишком сладкими.Хотите дольше пользоваться дарами азиатской природы — храните плоды в холодильнике.

Так они не испортятся почти неделю. В тепле (и причем не летом) дня три — предел.Лонган можно есть свежим как самостоятельный продукт — это самый популярный тайский способ. Но особенно хорош он с молоком из кокоса и рисом (обязательно клейким).

Как вырастить лимон в квартире часть 1

Как вариант — сушеный лонган с сахаром немного поварить и соединить со льдом. Напиток освежает, хорошо утоляет жажду и пробуждает аппетит.Неплох он также с мороженым и в салатах; начинка для блинов и пирожков тоже выходит замечательная.

В соусах (особенно рыбных) лонган просто незаменим. А в медицинских целях его применяют при поносе — он останавливает диарею практически моментально, да еще и дезинфицирует кишечник.

Как обогатить свой домашний садик: забота о косточке

Купить семена этого деревца практически невозможно; а если вы их и найдете, цена явно не порадует. Так что если попался в супермаркете фрукт — задумайтесь: а не вырастить ли лонган из косточки? Это не очень сложно, зато очень даже занимательно.

Единственная «засада»: плодоношения придется дожидаться лет восемь (как минимум). Или придется поискать уже плодоносящее дерево и привить от него черешок.Итак, представим себе, что вам удалось найти (купить, украсть, выменять) косточку деревца, из которой впоследствии вырастет лонган.

Выращивание в домашних условиях начинается с правильного обращения с посадочным материалом. То есть косточку нужно тщательно промыть, фруктовые необъеденные остатки счистить, подготовить горшок с увлажненной землей и вдавить туда косточку.

Это должно быть сделано не очень глубоко и не слишком поверхностно — сантиметра на 4 (полтора «роста» косточки). Горшок оборачивается полиэтиленовой пленкой, которая каждый день снимается для проветривания; грунт поддерживается во влажном состоянии.

Проклевываться косточка может от недели до четырех.Можно ускорить этот процесс. Особенно хороша эта рекомендация, если, на ваш взгляд, фрукт хранился в магазине или на складе довольно долго. Чтобы лонган, в домашних условиях выращиваемый, взошел успешно, стоит где-то на трое суток замочить косточку, а потом положить ее в холодильник дней на пять.

Как беречь росточки

Не меньше, чем через 2 недели, появятся всходы. Они будут стремительно расти еще столько же времени, а потом рост существенно замедлится. К тому времени росточек вытянется сантиметров на 15.

Волноваться по поводу остановки роста не стоит — это растение, поднимающееся медленно. Впрочем, это касается всех косточковых. Утешайте себя мыслью, что вы уже заимели в домашней оранжерее лонган.

Выращивание в домашних условиях этого растения в дальнейшем не сильно отличается от большинства других.

Если уже появились плоды

Ждать этого придется несколько лет, так что наберитесь терпения. Однако рано или поздно этот момент наступит, и надо быть подготовленным к правильному обращению с фруктами. Лучшим выходом будет их засушивание.

Все полезные свойства и вкусовые качества плодов при этом сохраняются, а использовать их можно будет после долгие годы.

При этом вариант заготовки привычных нам сухофруктов здесь не подойдет: сначала придется плоды сварить, и только потом сушить — в духовке или естественным образом (кому как позволяют обстоятельства).Одним словом, если у вас появится возможность и вы не против «квартирных» садовых работ, попробуйте вырастить лонган. Фото хорошо показывает, что даже без плодов он вполне способен украсить вашу коллекцию комнатных растений. 30.10.2014 Мария АнашинаКитайская кухня

Главная страница » Китай » Китайская кухня » «Глаза дракона», или лонган: полезная экзотика, которую можно попытаться вырастить дома

  • Фрукт гуава (на фото). Родиной гуавы считается Южная Америка. Период созревания плода – круглый год. В основном гуаву выращивают в южных регионах Таиланда. Плод употребляют в сыром недоспевшем виде, посыпая специями, солью или сахаром. Это растение культивируют на больших плантациях. Выращивание гуавы в домашних условиях не имеет практики.Фрукт лангсат выращивается и имеет популярность только в пределах Таиланда. Его мякоть серого цвета со сладко-кисловатым вкусом содержит косточку, которая очень горчит. Поэтому этот фрукт нужно есть с особой осторожностью. Период созревания плодов начинается со средины лета и длится по октябрь.Фрукты лонг конга имеют маленькую круглую форму песочного цвета. Эта культура выращивается в южных регионах Таиланда. Первые плоды начинают созревать в начале весны. Последний сбор урожая осуществляется в октябре. Светло-песочные плоды лонг конга содержат белую мякоть кисло-сладкого вкуса. Эти фрукты особенно богаты на кальций, калий, железо, фосфор, витамины группы В. Фрукт можно употреблять в сыром виде.Мангостин весьма популярен в сезон дождей — рынки Таиланда просто переполнены им в это время. Он имеет довольно длительный период созревания, начиная с апреля и заканчивая сентябрём. Мангостин имеет округлую форму бордовой окраски. Его мякоть сладко-кислая на вкус с терпким привкусом кремовой окраски. Она разделена на дольки, чем больше долек внутри плода, тем меньше он содержит косточек.Фрукт Розовое яблоко имеет два сорта, из которых один вид имеет розовый окрас, а другой – зелёный. Период созревания яблока круглый год. Это название соответствует вкусовым качествам плода. Он действительно очень похож по вкусу на яблоко, только намного кислее. В основном розовое яблоко появляется в продаже в начале осеннего периода и предлагается до самой весны.Фрукт рамбутан — удивительный на вид, ярко-красный, с густой щетиной, чем-то похож на ежа, имеет особенно сладкий вкус, напоминающий виноград. Он выращивается в условиях южного климата на территории Таиланда. Период созревания, как и многих других экзотов, длится круглый год.Фрукт карамбола имеет плоды продолговатой формы с жёлтым или зелёным окрасом. Если их разрезать поперёк, то фрукт приобретает форму пятиконечной звезды. Поэтому карамболу ещё называют звёздным фруктом. Спелый плод имеет сладкий цветочный вкус. Её лучше употреблять в спелом виде, так как, не поспевшие экземпляры довольно кислые. Плод фрукта богат витамином С. Сочную карамболу часто используют для приготовления салатов, различных напитков, которые вы также можете приготовить сами в домашних условиях. Период созревания плодов происходит в осенне-зимнее время.Фрукт дуриан считается королём среди всех экзотов, поскольку он насыщен практически всеми витаминами и микроэлементами. Единственным минусом этого фрукта является специфический запах его кожуры. Но на вкус он очень приятный. Будучи в Таиланде, вы можете приобрести его в duty free и привезти домой в качестве вкусного подарка своим близким или друзьям.Фрукт тамаринд имеет в основном кислый вкус. Но именно в Таиланде произрастают сладкие сорта. Его едят в сыром виде, а также отваривают для получения ароматного напитка. Период созревания плодов припадает на декабрь – март.
  • Фрукт лонган – невероятная красота и экзотический вкус

    Удивительно вкусный экзотический фрукт лонган впервые появился в Китае. Также родиной этого фрукта считается Бирма.

    Сейчас он успешно выращивается на территории этих стран.Такое необычное название он получил, благодаря своему внешнему виду и в переводе с китайского означает «глаза дракона». Плоды лонгана, собранные в гроздья, произрастают на высоком дереве высотой в 20 м с раскидистыми ветвями в виде огромной кроны.

    Это растение успешно разрастается между возвышенностями и очень легко переносит небольшие заморозки до -3 градусов. Фрукт очень близок по природе к личи.

    Большим отличием его от своего сородича является высокая урожайность и не большие по размеру плоды – около 2,5 см в диаметре. Они имеют жёлто-коричневый окрас.

    Эта культура успешно выращивается в Южных регионах Вьетнама, Тайвани и Таиланда. Во Вьетнаме этот фрукт был назван в честь провинции Лонган, что означает «око дракона».

    Ведь не зря его так называют и в народе, его плоды действительно похожи на глазное яблоко. Через его мякоть белого цвета просвечивается круглая косточка тёмно-красного оттенка. Вы только посмотрите на фото этого необычного экзота.

    Внешний вид фрукта имеет различную окраску: от красного цвета до тёмно-коричневого. Нежная и светлая мякоть покрыта плотной тонкой кожурой, которая снимается очень легко. Вкус плода очень сладкий, сочный и чем-то напоминает аромат мускуса.

    Состав и польза лонгана

    В составе фрукта преобладающее вещество — вода. В 100 г продукта содержится около 80% воды, далее идут углеводы, белки и жиры. Лонган славится своими полезными свойствами.

    Содержащиеся в нём витамин С, витамины группы В, а также микро- и макроэлементы (марганец, кальций, железо и магний), делают его особенно ценным. К тому же, лонган очень богат калием.

    При всём этом он считается низкокалорийным продуктом.Такое содержание полезных веществ очень положительно влияет на организм в целом, на укрепление иммунной системы. Входящие в состав лонгана фенолы благоприятно влияют на замедление процесса старения. Его употребление рекомендуют при болезнях печени, а также во время прохождения химиотерапии.Очень ценится культура в Китае как тонизирующее средство.

    Он эффективен при усталости, упадке сил, головокружении и при снятии стресса. Он является очень хорошим успокаивающим средством при перевозбуждении.

    Регулярное употребление плодов благотворно влияет на пищеварительную систему. Также лонган обладает жаропонижающим свойством.

    Как кушать лонган?

    Обычно фрукты употребляют в сыром виде. Особенную популярность лонган получил на территории Таиланда.

    Там его используют в приготовлении различных блюд и фруктовых салатов. Очень вкусно фрукты лонгана сочетаются с кокосовым молоком и рисом.

    Этот десерт уже давно облюбовали многие туристы. Иногда его подают просто со льдом, а из нектара мякоти делают вкуснейший сок. Приготовить его очень легко: нужно высушить плоды и проварить с сахаром.

    Поэтому вы можете его приготовить сами в домашних условиях. Местные жители Таиланда утверждают, что такой напиток хорошо освежает и повышает аппетит. Очень вкусные сушёные фрукты лонгана, плюс ко всему они полностью сохраняют все полезные свойства.

    Горячие острые блюда, в состав которых входят эти фрукты, отличаются необычным и изысканным вкусом.Лонган используют для приготовления необычайно вкусных десертов, салатов. Особенно изумительный на вкус получается из мякоти плода соус под рыбу.Сейчас существует масса рецептов по приготовлению соусов из этого фрукта, которые вы можете использовать для их приготовления собственноручно в домашних условиях.

    Как выбирать лонган, и можно ли его вырастить в домашних условиях?

    Покупая лонган, в первую очередь, обратите внимание на кожицу, которая должна быть ровного цвета, без трещин и повреждений. Истинный спелый вкус будет у сорванного фрукта, который немного полежал. Конечно, определить его спелость можно только на вкус.

    Недозревший фрукт будет кисло-сладким. Но и это не беда, его можно положить в тёплое место, пока он не доспеет.

    Срок хранения лонгана в спелом виде составляет 3 дня, а если его положить в холодильник – около недели.Выращивание культуры осуществляется только с целью получения плодов. Поскольку его урожайность высокая, то за весь сезон с дерева можно собрать около 200 кг спелых фруктов.

    Если дерево высокое, то иногда просто срезают ветвь с плодами и продают целиком. Также практикуют выращивание лонгана в домашних условиях, что не всегда успешно. Но самым заядлым садоводам это удаётся.

    Лонган (вьетн. Глаз дракона) — плод вечнозелёного лонган-дерева (Dimocarpus longan), распространённого в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии. Название произошло от названия вьетнмской провинции Лонган, где это растение и культивируется до сегодняшнего времени. Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, очень ароматный, похожий на нефелиум вкус со своеобразным оттенком. Цвет прочной несъедобной внешней оболочки фрукта варьирует от пятнисто-жёлтоватого до красноватого. Как и китайские личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя. Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин. Более спелым считается лонган, который полежал некоторое время после снятия с дерева Лонган (Euphoria longana) часто культивируемый в тропиках из-за съедобного плода. Родом из Китая. Его темного цвета семена имеют светлый рубчик, напоминающий глаз, что и послужило основой для местного названия растения, лонган (в переводе с китайского — око дракона) . Некоторые ботаники относят этот вид к роду нефелиум (Nephelium longana). Среднего размера дерево, теплолюбивое. Взрослые растения выносят кратковременное понижение температуры до -2 оС. Для хорошнго плодоношения необходим период зимнего покоя в течении 3-х месяцев. Лонган растение- очень влажного климата, поэтому его лучше перелить, чем дать земле пересохнуть, при даже кратковременном пересыхании почвы может сбросить листья или погибнуть. Как комнатная культура довольно неприхотливое растение, при условии хорошего полива. Размножается семенами, семена сохраняют всхожесть в течении двух недель. Сажают сразу в большую, глубокую емкость. Семена быстро и дружно всходят, сеянцы крупные, с толстыми корешками. Для успешного проращивания необходима температура не менее 25 оС. После проклевывания сооружают мини-тепличку. При длине светового дня менее 12 часов необходимо досвечивание. Тщательно поливать, не допуская пересыхания земли, регулярно опрыскивать. В плодоношение вступает на 3-7 год жизни. Также размножается черенками. Укоренение черенков см. в статье черенкование комнатных растений. При комнатном выращивании нуждается в обрезке. формируют как небольшое деревце. Листья жеские, плодоносит обычно в большом количестве. Плоды растут гроздями напоминающими виноград. Каждый плод покрыт плотной коричневой кожурой, которая легко отделяется от внутренности. Плоть имеет сладкий вкус и обычно его едят свежим, но также его можно законсервировать или засушить. Свежая кожица легко удаляется мякоть белая. Вредители и болезни. Основные вредители — различные виды щитовок, паутинный клещ, мучнистый червец. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб. При недостатке влаги листья начинают опадать.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *