Перец комнатный огонек

Декоративный перец

Прекрасным украшением подоконника на кухне является комнатный цветок капсикум или просто — декоративный перец. Благодаря своим меняющим цвет (от зеленого до всех оттенков желтого и красного цветов) плодам, которые в зависимости от сорта бывают разной формы (овальной, заостренной, тупоносой, изогнутой, грушевидной, цилиндрической или конуса), они прекрасно украшают кухонный интерьер. Но для того, чтобы эти плоды созревали и не опадали сразу, надо знать правила ухода и использовать нужные сорта.

Декоративный перец: выращивание и уход

Ухаживать за декоративным перцем, как за комнатным цветком, достаточно несложно, достаточно выбрать правильное место расположения и придерживаться определенных правил ухода.

  1. Расположение. Перец – светолюбивое растение, поэтому горшок с ним надо поставить на хорошо освещаемое место, где есть легкое проветривание. Когда тепло его можно выставлять на балкон, но при похолодании обязательно заносить.
  2. Посадка. Лучше сеять в конце февраля – начале марта в хорошо пропускающую воздух питательную почву, состоящую из песка, торфа или компоста и листовой земли.
  3. Формирование куста. Чтобы сформировать красивый куст, как только сеянцы пойдут в рост, их следует прищипнуть, повторив такую процедуру 2-3 раза за летний период.
  4. Температурный режим. Для формирования завязей в помещении, где расположен перец днем должно быть не выше 28 С, а ночью — не ниже 20 С.
  5. Полив. Этому влаголюбивому растению требуется частый полив под корень и опрыскивание 1-2 раза в неделю, так как для хорошего роста ему нужна высокая влажность воздуха.
  6. Подкормка. На протяжении всего периода роста перец нуждается в подкормках: в начале роста сеянцев — комплексным минеральным удобрением, а после начала цветения — калийными и фосфорными удобрениями три раза в месяц.

Сорта декоративного перца

Для домашнего выращивания лучше использовать низкорослые сорта, из которых самыми распространёнными являются:

  • Блау – компактный куст высотой 13-16 см, дающий плод конусовидной формы от тёмно-синей до темно-красной окраски
  • Рот – куст высотой 20-25 см, дающий удлинённый конусовидный плод (2-4 см), при созревании имеющий от желтой до ярко-красной окраски.

Очень часто возникает вопрос: можно ли есть плоды домашнего декоративного перца? В еду можно использовать только определенные сорта этого растения.

Съедобные сорта:

  • Букет Востока F1 – полуострый гибрид
  • Маскарад F1 — острый гибрид
  • Черный принц
  • Тролль
  • Кармен
  • Салют
  • Невеста.

Несъедобные сорта:

  • Голдфингер
  • Красная ракета
  • Пепперони
  • Клоун
  • Оранжина
  • Филиус Блю.

Декоративный перец: проблемы и болезни

При неправильной посадке и условиях выращивания, декоративный перец может поражаться следующими болезнями и вредителями:

  • корневая гниль – из-за слишком глубокой посадки, переизбытка влаги в земле и низких температур в помещении
  • тля и паутинный клещ – при размещении в слишком жарком плохо проветриваемом помещении, с сухим воздухом.

При недостатке удобрений листья перца сразу меняют свой цвет:

  • нижний слой становится фиолетовым – из-за нехватки фосфора
  • становятся ломкими и светлыми – при отсутствии азота.

Справиться с этими проблемами очень быстро поможет проведение внекорневой подкормки (опрыскивание) раствором с необходимыми элементами.

Так как в естественных условиях обитания перец — это многолетнее растение, то после того, как был собран урожай, куст следует омолодить, перевалив его в новую землю и обрезав старые побеги до середины. В таком случае домашний декоративный перец порадует вас урожаем несколько раз за год и простоит на вашем окне около 5 лет.

Перец комнатный. Уход

Перец как ухаживать в домашних условиях. Перец декоративный: размножение. Котиледон: пересадка. Перец: выращивание. Условия необходимые для выращивания декоративного перца.

Перец стручковый однолетний (Capsicum annuum)

Декоративный стручковый перец относится к тому же семейству Перечных, что и растения, зрелые плоды которых используют для производства острых пищевых приправ, в том числе паприки и кайенского перца.

Овальные стручки декоративного перца съедобны, однако они очень жгучие. После того как они созреют, их можно оставить висеть среди листьев еще в течение 2 недель. Небольшие белые цветки, иногда с легким зеленоватым оттенком, распускаются ранним летом. Но они, конечно, несравнимы по красоте со стручками, которые сначала бывают желтыми, а потом постепенно становятся ярко-красными. Декоративный стручковый перец неприхотлив и может расти при температуре около 10 С.

Условия содержания декоративного перца

Освещенность. полноценное солнечное освещение.

Температура. круглый год в пределах 10-21 С.

Полив: весной и летом поливайте растение ежедневно, однако не забывайте выливать излишки воды из поддона. В период цветения и формирования плодов сократите частоту поливов до одного раза в неделю.

Влажность воздуха. каждый день опрыскивайте растение мягкой теплой водой. После цветения, пока не начнут формироваться плоды, опрыскивайте 2 раза в неделю.

Подкормка декоративного перца. весной и летом, до формирования плодов, раз в неделю подкармливайте перец жидкими удобрениями для комнатных растений, разведенными в соответствии с инструкциями производителя. Затем не подкармливайте до следующего сезона.

Почва для перца. глинистая почвенная смесь.

Пересадка комнатного перца: весной, в горшок не более 13 см. Растение лучше плодоносит, если корням в горшке тесновато. Обеспечьте хороший дренаж.

Уход за внешним видом: достаточно опрыскиваний для поддержания влажности. Не используйте средства для очистки и полировки листьев.

Комнатный перец. Особенности ухода

Опрыскивание. Ежедневное опрыскивание теплой водой помогает защитить растение от красного паутинного клеща и способствует развитию плодов.

Вырастить дома мелкоплодный перец на подоконнике

Рождественский перец, так называют в англоязычных странах мелкоплодный острый перец, горшками с которым европейцы украшают подоконники своих кухонь. Их можно понять, кто же откажется полюбоваться зимой изящными перчиками, горящими, словно фонарики, среди яркой зелени листвы?

От разноцветных фонариков острого перца польза двойная: украшение окон и получение плодов, которые в свежем виде придадут пикантный вкус любым овощным и мясным блюдам. Если же высушить перчики только с одного растения, то можно обеспечить себя приправой для консервирования на весь летне-осенний сезон.

Кустики мелкоплодного перца невысокие (15-50 см), компактные, листочки мелкие, плоды одиночные или растут пучками. Их форма у разных сортов различная, они могут быть похожи на шарики, сливы, вытянутые пирамидки, цилиндрики, которые направлены вниз или вверх.

Радует глаз и окраска: оранжевая, ярко-желтая, красная всех оттенков, реже белая или черная. Есть сорта, перцы которых за время созревания несколько раз меняют цвет, например, сначала сиреневые, потом оранжевые и красные, причем все они украшают куст одновременно, добавьте к этому не прекращающееся во время плодоношения цветение, и вы поймете, почему это растение так популярно во многих странах.

Плодоношение. как правило, обильное. Одновременно на кустике может быть от 20 до 50 плодиков, а общее их число за сезон доходит до сотни. Растение это многолетнее, будет вас радовать 5-6 лет.

Комнатный перец не только поднимает настроение, одаривает плодами, но и заботится о здоровье хозяев. Благодаря бактерицидным свойствам там, где он растет, воздух чище, меньше вредных микробов и люди реже болеют.

Острый перец благотворно влияет и на другие комнатные растения — они редко повреждаются насекомыми, а у хозяев в случае необходимости всегда есть средство защиты от тлей, белокрылок и гусениц. Они не будут больше докучать, если свежие или высушенные перчики настоять сутки в воде (1:10), процедить, опрыснуть страдающее от вредителей растение и почву в горшке. Из перчиков можно сделать гирлянду и украсить ими кухню. А если вы извлечете из плодов семена, то получите первосортный посадочный материал.

Декоративные перцы хорошо растут не только в комнате. но и на балконе, лоджии, а также летом на грядке под пленкой с возвратом осенью на подоконник.

Сорта мелкоплодного перца

Для выращивания на окне мы рекомендуем отечественные кустарниковые сорта. которые по декоративности не уступают зарубежным, плодоносят круглый год и могут украшать подоконник целых 5 лет. Это Бабье лето, Кармен, Невеста, Огонек, Пиковая дама, Рябинушка, Салют, Соцветие, Флинт.

Подготовка и посев перца

Как показала практика, лучше всего высевать пророщенные семена с конца февраля по первую декаду марта. В качестве грунта можно использовать готовую смесь для перца, томатов, баклажанов. Этой смесью заполняют посевной ящик, поливают, а на следующий день проводят посев, заглубляя семена на 1 см. После посевной ящик закрывают пленкой или стеклом.

Ставят в теплое место и в таком виде содержат до появления всходов.

Пересадка и уход за мелкоплодным перцем

Когда на сеянцах образуются 3-4 листочка, их пересаживают по одному в горшки объемом 1-1,5 л. Кустику острого перца не нужен большой горшок, но он должен быть красивый, не уступая в декоративности посаженному в него растению. В горшке обязательно должно быть отверстие для стока лишней воды и дренаж, уложенный на дно.

Горшок лучше разместить на южном, юго-восточном или юго-западном окне. На северном в осеннее-зимний период придется досвечивать по утрам и вечерам, так как перец светолюбив. Любит он и влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе. Поливать нужно только отстоявшейся водой комнатной температуры, наливая в поддон по мере того, как растение ее выпивает.

Подкармливают растение раз в 10-14 дней, чаще в весенне-летний период. Для подкормки можно использовать любое комплексное минеральное удобрение (растворин, кемира-люкс, кемира-универсал, нитрофоска), растворив 1 чайную ложку в 5 л воды. Перед подкормкой кустик поливают, причем в горшок, а не в поддон.

Чтобы перец круглый год плодоносил, ему необходима дневная температура 22-24 градуса и ночная 17-19 градусов. А чтобы зимой на подоконнике он не страдал от перегрева, батарею следует прикрывать.

Весной перец надо пересадить в свежую землю. С наступлением теплой погоды желательно вынести на балкон, поставив горшок в такое место, где нет сквозняков. Комнатный перец даже можно высадить на грядку в теплице, если там не растет сладкий его собрат. Иначе произойдет переопыление, и вместо сладкого овощного перца получите горький, хотя и с крупными плодами.

Если вы хотите получить семена перца. надо дождаться, когда плоды полностью созреют. Потом их высушить, раздавить и выбрать семена. Всхожесть они сохраняют 3-4 года.

Вернуться в оглавление — Советы

Домашний уют

Общее описание

Разновидностей комнатного перца Огонек существует несколько. При желании можно посадить как небольшое растение (20-30 см), так и более высокое (до 50 см). Особой популярностью у любителей комнатных цветов пользуется низкорослый компактный домашний перец Огонек.

Декоративную ценность у этого растения представляют как темно-зеленые острые небольшие листья, так и яркие плоды. Форма и цвет последних могут быть самыми разными. На подоконниках любителей комнатных растений выращиваются разновидности с круглыми, сливоподобными, конусообразными плодами. Очень красиво смотрятся как желтые, так и красные или фиолетовые перчинки. По мере созревания плоды этого растения меняют цвет. Поэтому на кустике могут одновременно расти плоды разных оттенков. Смотрится это очень эффектно. Вкус перчик также может иметь разный. Встречаются разновидности как с очень жгучими плодами, так и с не слишком острыми.

Огонек – перец, цветы которого особой красотой не отличаются. Чаще всего они имеют белый или фиолетовый цвет, небольшие размеры и смотрятся немного грубовато. Ценность их заключается лишь в том, что впоследствии из них вырастают яркие плоды с пригодными для самостоятельной посадки семенами. Одновременно на растении может созревать до 50 перчинок. При этом кустик еще и не перестает цвести. Так что урожаи с него можно снимать практически круглый год.

Для чего можно применять

Чаще всего плоды перца Огонек используют для того, чтобы придать пикантный вкус разного рода соленьям. На трехлитровую банку помидоров или огурцов обычно кладут 2-3 стручка. Также можно использовать плоды в качестве лекарственного средства, добавляя их в водку.

Перец Огонек содержит в себе огромнейшее количество витаминов. К тому же они могут придать неповторимый вкус и аромат практически любому блюду. Многие хозяйки используют плоды этого растения для зажарки борщей, добавляют их в рагу, солят с их применением сала и т. д.

Семейство перцев включает в себя более 1500 различных по своей форме и особенностям выращивания сортов. И если болгарский перец чаще всего выращивают либо в теплицах, либо в открытом грунте, острый перец пользуется большой популярностью как домашнее растение. К таким «любимчикам» относится и перец сорта Огонек. Его очень любят выращивать на подоконнике не только из-за ароматных жгучих плодов, но также благодаря аккуратному декоративному виду. Сегодня вы узнаете, как правильно осуществить посадку данного сорта из семян и обеспечить растению должный уход (прилагается фото и инструкция по выращиванию сорта). Содержание

  • Перец Огонек: общее описание, особенности сорта
  • Выращивание сорта в домашних условиях
  • Острый перец: видео

Перец Огонек: общее описание, особенности сорта

Сорт перца Огонек пользуется большой популярностью на территории постсоветского пространства. Ему было найдено широкое применение в кулинарии: он используется для приготовления как первых, так и вторых блюд, а также в консервации, которой придает необычный, довольно пикантный вкус.

Итак, данный сорт перца представлен небольшим декоративного вида кустарником: в высоту растение редко достигает 0,5 м. Тем не менее, на одном кустике может вырасти до 40-50 ярких как огонь перчинок. Плоды перца отличаются крохотными размерами: в длину они достигают лишь 2-2,5 см. Максимальный вес одного плода – 50 г.

Совсем незрелые перчинки имеют светло-зеленый окрас, в состоянии технической зрелости – желтый, и, наконец, полностью созревший плод – ярко-красный.

Перец Огонек очень декоративен

Цветение растения, живущего в домашних условиях (на подоконнике), начинается с окончанием весны, и, кстати, совпадает с началом плодоношения, которое длится вплоть до конца лета. Так, с одного куста можно собрать за сезон до 100 остреньких перчинок.

Перец Огонек считается многолетним растением и при соблюдении агротехники его выращивания обязательно будет радовать пикантными пряными плодами на протяжении нескольких лет (обычно 5-6).

Выращивание сорта в домашних условиях

Теперь можно переходить к ознакомлению с процессом выращивания перца в домашних условиях.

Посадка семян

Семена перца перед посадкой желательно перебрать. При необходимости удалить поврежденные и те, которые имеют нездоровый вид. Затем желательно обеззаразить семена и заодно устроить им небольшой проверочный тест. Для этого необходимо погрузить их в слабый марганцевый раствор на пару часов. После чего оставить для посадки лишь те, которые опустились на дно.

Оставшиеся семена необходимо достать, промыть и тщательно просушить. После чего завернуть во влажную марлю ориентировочно на сутки для проращивания. Как только семена проклюнутся, необходимо сразу же высаживать их в емкости с подготовленным почвенным субстратом (он увлажняется водой за сутки до посева семян) на глубину около 1 см.


Молодой куст перца Огонек

После чего емкости необходимо накрыть пленкой и оставить в темном месте до появления росточков. Затем пленка снимается. При появлении на саженцах более 4 листочков можно осуществлять пикировку в основной горшок.

Тонкости ухода

После пересадки растения в основную емкость начинается этап активного и регулярного ухода, что позволит добиться максимально быстрого роста крепкого и здорового растения. В целом, процесс ухода за молодым (и не только) растением заключается в следующих шагах:

  • Тщательный и регулярный полив, частота и обильность которого колеблются в зависимости от периода года. Так, в первый месяц жизни молодые саженцы нуждаются в большом количестве воды (почва в горшках всегда должна быть влажной). Но ни в коем случае не переусердствуйте: если воды будет слишком много, резко возрастает вероятность появления такой болезни как черная ножка. С наступлением холодов (к концу осени) растение уже не будет нуждаться в большом количестве влаги, полив можно будет сократить максимально.
  • Подвязка – то, в чем перец Огонек абсолютно не нуждается ввиду своей компактности. Да и общая масса плодов, зреющих на одном кусте, столь мала, что практически не влияет на развитие растения.
  • Позаботьтесь о комфортных температурных условиях для перца: температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 20 градусов. С наступлением первых прохладных деньков растение необходимо убирать подальше от открытых окон, поскольку Огонек очень не любит сквозняки.

Совет. Помимо большого количества тепла перцу Огонек необходимо обеспечить постоянный доступ солнечных лучей. Причем свет должен поступать в равномерном количестве ко всем сторонам кустика. Для этого хотя бы раз в день проворачивайте горшок с перцем на 180 градусов.

  • Раз в 2 года в обязательном порядке необходимо осуществлять пересадку растения в большую емкость со свежим почвенным субстратом.


Плоды перца Огонек

  • С наступлением весны и вплоть до окончания лета добавляйте в почву минеральные комплексные удобрения (с частотой 1 раз в 2 недели).

Совет. В период цветения следует проявлять к растущему растению особое внимание. Дело в том, что любители комнатных растений часто жалуются на то, что растение резко начинает сбрасывать молодые завязи.

Если опадает слишком много завязей, это говорит о недостаточной опыляемости растения. Во избежание данной проблемы в период цветения слегка встряхивайте куст (достаточно слегка встряхнуть горшок из стороны в сторону).

На этом мы завершаем рассмотрение особенностей выращивания перца Огонек на подоконнике. Следуйте всем описанным выше советам, и вы сможете вырастить превосходный урожай. Удачи!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *