Размножение клубники семенами

Категория: Росчерк пера 01

Самая популярная ягода на огороде — это клубника (лат. Fragaria). Помимо приятного вкуса она славится своими полезными свойствами, так как способствует накапливанию витаминов в организме на зиму. Выращивать клубнику нужно согласно правилам, иначе хорошего урожая можно не дождаться. Начинать следует с выбора семян.

Предпочтение лучше отдавать не очень дорогим и некрупным сортам: они менее требовательны. К тому же в упаковке таких семян достаточно много, тогда как дорогие сорта фасуют максимум по 10 штук.

Лучшие сорта клубники

Какую клубнику выбрать для дачного участка? В настоящее время существует очень много разновидностей этой ягоды. Есть ремонтантные сорта и обычные. Обычные сорта плодоносят один раз в год, дают много усов за сезон, и их очень легко размножить. Ремонтантные образуют меньше усов, зато успевают плодоносить 3-4 раза за год, а некоторые из них — и того больше.

Некрупные сорта клубники имеют свои достоинства: как правило, сильный аромат и хороший вкус, а также высокую урожайность. Обратите внимание: сейчас в продаже появилась ремонтантная безусая клубника. Ее достоинство в том, что она не требует обрезки усов. Урожай от нее на столе будет весь сезон – с начала лета и до холодов.

В таблице вы найдете краткое описание самых популярных разновидностей клубники и узнаете, какие из них выращивать проще всего.

Название сорта Общее описание Характеристика плодов Требования к уходу
Даренка (лат. Darenkov) Ранний сорт, урожай хороший Плоды имеют коническую форму, вкус кисло-сладкий, вес – до 10 г. Лучше растет в теплице
Октава (лат. Octavam) Созревает в конце мая, урожайность высокая Вес ягод — от 12 до 40 граммов. Мякоть темная, ароматная Не требователен к уходу
Вебенил (лат. Vebenil) Сорт из Англии, кусты высокие, отличаются устойчивостью к засухе и транспортировке, урожайность высокая Плоды имеют острые кончики, окрас красный Хороший внешний вид вне зависимости от ухода
Машенька (лат. Masha) Московский сорт. Урожайность высокая Масса ягод — до 120 г. Во вкусе присутствует кислинка Устойчив к болезням
Чамора Туруси (лат. Chamora Turusov) Сохраняет урожайность в течение длительного времени Сочные и сладкие Требует регулярных поливов
Пенсионер Челси (лат.

Chelsea stipendarius)

Английский сорт, вьющаяся земляника, отличающаяся высокой урожайностью Ягоды вкусные и сочные Сорт прекрасно чувствует себя как на грядках, так и в контейнерах, не требует внесения минеральных удобрений
Ада (лат. Ada) Урожайность — до 130 кг с одной сотки Ягоды удлиненные, красные

Не предъявляет высоких требований к уходу

Посадка семян клубники

По сравнению с размножением клубники усами, семенной способ более проблематичен: он занимает много времени и не всегда дает положительный результат. При покупке семян следует обратить внимание на дату их производства: только те, что не старше года, показывают хорошую всхожесть.

Высадка семян производят, как правило, в феврале, после чего емкость с посадочным материалом желательно поместить на 2-3 дня в холодильник, а затем — в теплое место, накрыв пакетом. После появления первых ростков пакет нужно снять и поставить контейнер в светлое место. В фазе двух настоящих листочков растения можно пикировать в отдельные горшочки.

В грунт кустики высаживают в начале мая. Вблизи от посадок рекомендуется сделать лунки для минерального удобрения и пролить их водой. Вместо минерального удобрения можно использовать перебродивший настой куриного помета или коровьего навоза.

Правила выращивания клубники

Существуют некоторые хитрости выращивания клубники из семян.

Чтобы рассада была хорошей, семена сеем в начале весны, но можно сделать это и в феврале.

Почву выбираем легкую и не слишком плодородную. Достаточно взять грунт с огорода и добавить в него песок.

Удобно использовать для посева прозрачную пластиковую емкость. Дно контейнера прокалываем в нескольких местах. Контейнер заполняем рыхлой землей, оставив пару сантиметров до края. Грунт слегка сбрызгиваем из пульверизатора, но не поливаем. Емкость хорошо встряхиваем: почва должна получиться ровной, неутрамбованной — то есть максимально удобной для проклевывания семян.

Семена сеем по поверхности грунта, не засыпая их землей, и укрываем снегом до краев емкости. Накрываем контейнер пленкой или крышкой и убираем на две недели в прохладное место, например в холодильник, чтобы снег таял постепенно.

Вышеописанный процесс называется стратификацией.

По прошествии двух недель емкость с семенами убираем на подоконник. Снимать пленку или крышку пока не следует. При недостаточном освещении необходимо использовать лампы. Поливать посадки не нужно, но допускается проводить опрыскивание при высыхании почвы.

После появления всходов (у большинства сортов это происходит через две недели) в пленке или крышке делаем несколько дырочек, чтобы постепенно приучать рассаду к окружающей среде. Почву увлажняем, но не заливаем: большая влажность может погубить рассаду. При необходимости прореживаем всходы. В фазе пары листьев саженцы пикируем, следя, чтобы корешки не загибались вверх. Заглублять ростки нужно незначительно, постепенно подсыпая землю до листиков. Затем обильно поливаем.До пересадки в грунт важно следить, чтобы земля не пересыхала, но и не усердствовать с поливами. В удобрениях рассада пока не нуждается.

Дачные хитрости: советы по уходу

Как уже говорилось ранее, высадка рассады в открытый грунт осуществляется к началу мая. Высота грядок должна составлять 20 см, а ширина — 80 см: это позволит предотвратить переувлажнение клубники во время дождей.

Грунт удобряем калийными и фосфатными удобрениями, перегноем. Клубнику высаживаем в два ряда, с расстоянием между кустиками 30 см. Затем рассаду поливаем и присыпаем перегноем. В дальнейшем следует регулярно проводить поливы и прополки.

Чтобы получить хороший урожай, в начале лета посадки рекомендуется подкормить птичьим пометом, а в конце лета — минеральными удобрениями. Так как растения развиваются быстро, их следует периодически рассаживать.

Как самостоятельно заготовить семена

Для начала нужно выбрать подходящие ягоды. Лучше отдать предпочтение сортам, не подверженным болезням и дающим хороший урожай. Брать семена у клубники стоит возле ее основания или в средней части.

Мякоть с ягод нужно срезать, высушить и перетереть ладонями, чтобы высвободить семена. Хранить их можно в стеклянной емкости.

Почему семена клубники могут не взойти

Если время прошло, а всходы не появились, возможно, семена были неправильно подготовлены. Стратификация посадочного материала напрямую влияет на его всхожесть.

Еще одна причина — слишком глубокая заделка семян в грунт. Они не взошли потому, что им не хватило сил.

Также возможными причинами проблемы могут быть чрезмерные поливы, жара, неправильный расчет сроков появления всходов (некоторым сортам на это требуется до месяца).

Отзывы о выращивании клубники из семян

Все садоводы советуют при выращивании клубники из семян строго придерживаться инструкций. Одни высаживают семена сразу в открытый грунт, другие предварительно выдерживают их в холодильнике. В Сибири рекомендуют для культивирования ампельные сорта. Белые разновидности клубники советуют сажать только в Средней полосе России.

В целом, процесс выращивания клубники из семян довольно кропотливый, но усилия того стоят.

Сорт: Марлейд

  1. Кусты мощные.
  2. С 1 га собирают до 54,8 ц ягод.
  3. Плоды темно-красные, их масса — 17,3 г.
  • Сорт имеет высокую зимостойкость.
  • Устойчив к болезням.

Вегетативное размножение. Оптимальным способом размножения мелкоплодной ремонтантной земляники является, безусловно, вегетативный. Только в этом случае вы можете быть застрахованы от потери любимых сортов в результате переопыления.

Мелкоплодная ремонтантная безусая земляника легко размножается делением кустов, однако количество деленок невелико, к тому же не все из них пригодны для дальнейшего выращивания. Так, от старого куста следует брать только деленки с молодыми светлыми корешками и сильными почками, остальные следует уничтожить.

При разделении материнского куста земляники внимательно осматривайте его. Если вдруг на растении появились признаки заболеваний или вредителей – его придется сжечь целиком. В противном случае велика вероятность распространения инфекций, да и само растение уже не будет давать хороший урожай.

Существует еще один малоизвестный вегетативный способ размножения безусой земляники. Можно пригнуть к земле цветонос тем участком, на котором растет маленький листик, и прищепить его шпилькой. Через некоторое время в этом месте появятся корешки. После можно отрезать маленький кустик от материнского растения и отсадить его на отдельную грядку.

Семенное размножение. Намного быстрее размножить любимый сорт мелкоплодной ремонтантной земляники можно семенами.

Однако следует помнить, что даже из купленных в магазине семян не все растения вырастают в точном соответствии с заявленным сортом. Обычно 20 или даже 30 процентов будут несколько отличаться. Тут следует проявить волю и отбраковать кустики, не соответствующие по характеристикам сорту.

В противном случае, если вы обновляете растения семенами, уже через несколько лет в вашем саду будет расти в основном пересортица земляники.

Основная причина потери сортовых признаков при семенном размножении – переопыление. Когда вы выращиваете один сорт – это не проблема. Но вот если на одной грядке растут несколько сортов, то переопыление происходит постоянно. Чтобы его все-таки избежать, необходимо предотвратить возможность переноса пыльцы с одного растения на другое. Для этого перед началом цветения на цветонос растения, с которого вы хотите получить семена, следует надеть марлевый мешочек. После созревания ягоды с таких цветоносов раздавливают на бумаге, хорошо высушивают и хранят до посева.

Есть и второй способ сохранить чистоту сорта. Для этого разные земляники размещают на удаленных друг от друга грядках, а участок обсаживают в 2 – 4 ряда высокорослыми культурами – кукурузой или подсолнечником.

Если вы все сделали правильно, то сортовая земляника даже при многократном пересеве семян из поколения в поколение сохранит все свои сортовые характеристики.

Хранение семян и сроки посева. Купленные или выращенные самостоятельно семена земляники можно сеять круглый год, но чтобы получить урожай уже в текущем году, рекомендуется это делать в феврале. До посева семена нужно хранить в сухом месте, желательно при температуре не выше – лучше в холодильнике. «Свои» семена всходят гораздо лучше магазинных, потому что чаще всего они свежее. Конечно, обычно на пакетах указывается срок годности семян земляники от 3 до 5 лет, но следует помнить, что семена сортов и гибридов уже после одного – двух лет хранения всходят очень неравномерно.

Стратификация. Если вы не хотите рисковать или в вашем распоряжении небольшое количество семян, то обязательно проведите их стратификацию при низкой положительной температуре во влажной среде. Неплохим субстратом для стратификации является смесь чистого речного песка и мха. Первый желательно просеять, чтобы отделить камешки и другие примеси, а последний, удалив травинки и почву, вымыть и высушить.

Продолжительность стратификации составляет 1,5 – 2,5 месяца, поэтому если вы запланировали посев в феврале, начинать ее нужно в середине декабря. Лучше всего семена поместить в лоскут шелковой, нейлоновой или капроновой ткани. Перед тем как положить семена в субстрат, желательно подвергнуть их процедуре обеззараживания в слабом растворе марганцовки в течение одного – двух часов. О готовности семян к посеву вы узнаете по появлению ростков.

Семена можно и не стратифицировать. Если они качественные и не просроченные, то всхожесть должна быть отличной.

Посев. Перед посевом заготовленные семена отделяют от бумаги. В обязательном порядке замачивают их в течение двух – трех суток в снеговой или дождевой воде, меняя ее два раза в день. При этом у семян земляники разрушаются ингибиторы прорастания, замедляющие рост и развитие зародыша.

Набухшие после замачивания семена помещают тонким слоем на фильтровальную или туалетную бумагу, уложенную на блюдечке. Бумагу пропитывают водой, лишнюю воду сливают.

Блюдечко с семенами следует поместить в полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место на свет, но не на солнце, иначе придется часто подливать воду.

Как только семена наклюнутся и у них начнут появляться корешки, их можно с помощью заточенной спички или зубочистки разложить по поверхности влажного субстрата на расстоянии и более друг от друга. Семена земляники прорастают на свету. Их не следует присыпать слоем почвы. После посева накройте ящик стеклом или полиэтиленом.

Почвенная смесь. Для выращивания рассады земляники можно использовать любую почвенную смесь. Главное условие – она должна быть достаточно воздухо- и влагопроницаемой. Наилучшими, однако, являются две. Первая – смесь листовой земли с хорошо перепревшим навозом в пропорции 1:1, вторая – смесь из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 1:1:0,5. Перед посевом субстрат должен быть тщательно просеян.

Следует помнить, что у молодых проростков сопротивляемость к болезням низкая, поэтому необходимо, чтобы условия прорастания были близки к стерильным. Особенно чувствительны всходы земляники к грибковым заболеваниям. Добиться повышения стерильности можно температурной обработкой, при этом грунт необходимо только прогреть, но не превратить в кучку пепла.

После образования двух – трех настоящих листьев угроза заболевания земляники уменьшается.

Уход за рассадой. Будьте внимательны – земляника прорастает неравномерно. Первые всходы могут появиться через 7 – 10 дней после посева, а последние – только через 30. Поэтому магазинные семена лучше сеять в пластиковые стаканчики по одному семечку, либо регулярно пикировать их по мере прорастания в отдельную емкость.

Посевы нужно накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой для повышения влажности. Полив должен быть умеренным. При чрезмерном увлажнении субстрата всходы и образующиеся розетки заболевают, чернеют и погибают. Примерно один раз в день посевы необходимо открывать на несколько минут для проветривания. При образовании растениями двух – трех настоящих листочков укрытие снимают. После этого поливают их более обильно.

Если температура на улице установится выше 10°С, рассаду постепенно приучают к условиям открытого грунта, А когда земля достаточно прогреется, можно пересадить землянику на постоянное место – лучше, чтобы у растения было не менее 5 – 6 настоящих листьев.

Сергей ГОЛОВАНОВ

Землянику выращивают практически на каждом дачном участке. Ее вкус и аромат никого не оставляют равнодушным. Обычно, культуру размножают при помощи усиков, либо разделения материнского кустика. Проращивание семян земляники в домашних условиях из семян — довольно трудоемкий процесс. Зато с его помощью можно оздоровить посадки, узнать новые сорта и всегда быть уверенным, что выращивается именно тот вид, который нужен.

Проращивание земляники дома – с чего начинать?

Для посева семенами специалисты рекомендуют выбирать мелкоплодные, ремонтантные сорта. Они не очень капризны, но шансов получить рассаду, способную к плодоношению, намного больше. Если при выращивании рассады, есть возможность поместить емкости в светлое, солнечное место, либо подсвечивать посадки лампой по 12-14 часов, то семена на рассаду можно высаживать в феврале. Первый урожай ягод можно будет получить в текущем сезоне. Если такая возможность отсутствует, то посев осуществляют в конце марта – начале апреля.

Высаживая семена, нужно соблюдать правила:

1. Подготовки семян. Семечки располагают на влажном ватном диске и накрывают другим, тоже смоченным водой. Диски с семенами помещают в прозрачный пластиковый контейнер с крышкой, в которой нужно проколоть небольшие дырочки для доступа воздуха. Емкость на две недели помещают в теплое место. После этого, еще на 14 дней убирают в холодильник для сертификации. Ежедневно, необходимо проветривать контейнер и следить, чтобы не высыхали диски.

2. Подготовки грунта. Почва должна быть легкой, рассыпчатой, но не слишком удобренной. Можно использовать заготовленную с осени садовую землю и добавить в нее песок. Для того чтобы обеззаразить грунт, его нужно прогреть в духовке в течение 15-20 минут. Это поможет избавиться от мушек и насекомых, зимующих в земле. После прогрева, земля должна полежать две недели.

3. Посева семян. В емкости засыпается грунт, который слегка уплотняют и смачивают водой из распылителя. Семечки раскладывают на поверхности при помощи пинцета или спички (зубочистки). Затем, их легонько прижимают к почве, но не засыпают. Контейнер закрывают крышкой с дырочками и помещают в теплое, светлое место, но чтобы не попадали прямые солнечные лучи, иначе семена могут сгореть. До прорастания семян, не следует открывать контейнер, так как можно нарушить создавшийся парниковый эффект. Если при осмотре контейнера замечено, что крышка сухая, следовательно, влаги недостаточно, и нужен полив. Если, наоборот, на крышке слишком много капель, и не видно всходы – переизбыток влаги. Необходимо открыть контейнер и проветрить посадки.

4. Пикировки. После появления трех настоящих листочков, производят пересадку саженцев. Из рассаживают в отдельные торфяные или пластиковые стаканчики, размером не менее, чем 5*5 сантиметров. На дне емкостей нужно сделать отверстия, положить дренаж (ореховая скорлупа, песок, мелкие камешки) и насыпать грунт. Почву следует смочить, сделать небольшое углубление. Аккуратно, при помощи спички или зубочистки пересаживают ростки. Сердечко с листочками должны оставаться на поверхности.

Так как всходы земляники очень нежные, то чтобы не производить пикировку и не травмировать посадки, семена можно сразу сеять в отдельные емкости.

Иногда ростки могут взойти высоко над землей так, что будет видно корешок. Нужно подсыпать под него почву. Полив посадок лучше всего производить из ложки, подливая воду под корешок. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая – июне. Для того чтобы саженцы лучше развивались и окрепли для будущей зимовки, первые цветы рекомендуется удалить, а урожай получить в следующем году. Проращивание семян земляники в домашних условиях – эффективный способ получения качественных, здоровых саженцев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *