Зелень на огороде

Дизайн ароматного огорода

Его формирование не особо отличается от обычных клумб и цветников. Декоративное объединение ароматной зелени разной по форме, высоте и цвету позволит создать небольшие красивые огороды. Например, серебристо-серая листва лаванды с изящными голубыми соцветиями или шалфей с синими цветками идеально сочетаются с оранжевыми цветками календулы.

Используйте в качестве яркого акцента среди зелени укропа, петрушки и сельдерея розовые соцветия душицы и фиолетовые листья базилика (сорт эндивия), а низкорослый почвопокровный тимьян идеально подойдет для красивого оформления границ садика.

Закройте глаза и подумайте о юге… жаркое солнце… средиземноморские блюда и пряности: базилик, розмарин, душица, руккола, иссоп. Добавьте к этому списку фенхель, лаванду и огуречную траву. Мысленно двигайтесь дальше на север, где ветрено и прохладно: петрушка, шнитт-лук, сельдерей, укроп и мелисса, огуречная трава. Создаем восточные акценты: кориандр, тмин, пажитник (донник голубой), полынь, кресс-салат.

Не обязательно сажать только пряные травы. Их можно сочетать с цветами, которые добавят ярких красок к зеленой палитре цветника.

Контейнерная посадка

Контейнеры или горшки для садика из пряных трав являются прекрасной альтернативой для садоводства на маленьких участках. Из них можно оформить прекрасные композиции и перемещать по мере необходимости.
Емкости для посадки должны быть обязательно с дренажными отверстиями. Для лаванды и розмарина выбирайте большие глубокие горшки. Подкормка сбалансированным удобрением регулярная в течение всего периода вегетации. Размещать контейнеры следует в солнечных теплых местах или в легкой полутени.

Зелень – это укроп, петрушка, перьевой лук. Но не только. Это и кинза, и лук-порей, и сельдерей и еще множество видов. Чаще всего зелень выращивают в условиях теплицы, в качестве предшественников, перед высадкой овощей. В теплице зелень можно выращивать круглый год. Но выращивать зелень можно не только в теплице, огород тоже вполне подходящее для нее место.

Замахнуться на выращивание в открытом грунте всех видов и сортов – нереалистичная задача. Поэтому рассмотрим, как лучше высаживать именно укроп, петрушку и лук на перо. Это отличный бизнес, да и зелень к столу всегда будет кстати.

Чем удобен засев земли зеленью?

Выращивание зелени в открытом грунте хорошо тем, что для этого не требуется тщательного ухода. Для получения зеленого лука и другой зелени достаточно:

  • Засеять в плодородный слой почвы семена;
  • Организовать полив;
  • Провести одну подкормку азотсодержащими удобрениями;
  • Если есть необходимость, можно укрыть грунт укрывным материалом.

После того, как вы собрали первый урожай, вы снова можете посеять семена на тот же участок земли. Если ваша агротехника будет на высоте, вы сможете провести до трех засевов на одной и той же территории.

Есть еще пара небольших тонкостей, о которых следует знать, чтобы сохранить урожай укропа: урожай нужно собирать до обеда и его нужно сразу отправлять в холодильник.

Укроп одна из самых удобных культур для засевания огорода: сочетается с любыми растениям, кроме сельдерея.

После него высадка укропа в открытом грунте не рекомендуется. Петрушку не сажают после зонтичных культур (тмин, укроп, кинза, морковь).

Если вы решили выращивать зелень в открытом грунте, и сделать из этого свой бизнес, вы должны знать, что максимум, который вы можете ожидать от своей земли – это 26 тонн с гектара земли. Такой урожай можно получить лишь на хороших, плодородных и легких грунтах. С учетом того, что они должны быть мало засорёнными.

В осеннее время есть способ продлить сезон для культивации зелени даже без теплицы. Посев укропа в открытом грунте нужно проводить в августе (в начале месяца), для этого отлично подходят площади, которые уже освободились от овощей. Если осенью рано холодает, то засеянные площади укрывают специальными укрывными материалами. Убирать урожай можно уже в начале октября. А если осень балует теплой погодой, то и в конце октября. Тогда цена на зелень будет выше, что выгодно для бизнеса.

Когда сажают зелень в открытый грунт?

Для бизнеса выращивают зелень весной (лучше ранней) и осенью (лучше поздней), тогда прибыль будет максимальной. При наличии теплиц, особенно отапливаемых, в этот период несложно засеять семена. А вот, если теплиц нет, то для выращивания укропа в открытом грунте, петрушки и лука нужно знать сроки, когда их сажать. Укроп является холодостойким растением, посев выдерживает даже слабые (до -6о С) заморозки, поэтому легко можно проводить его выращивание в два срока: октябрь-ноябрь, и середина апреля-конец мая.

Петрушку на открытые грядки можно высевать в несколько периодов: конец марта – апрель, начало июля, в ноябре (под зиму).

Выращивание лука на перо это особая отдельная тема. От вида лука зависят и сроки засева растения. Основные виды лука, которые используют для выращивания на перо это:

  • Поре;
  • Шалот;
  • Шнитт;
  • Слизун;
  • Батун;
  • Параде;
  • Многоярусный.

На перо отличным видом лука является слизун. Способ его посадки прост и время произвольное. Остальные виды лука сажают либо в зиму, либо как только сошел снег, то есть ранней весной. Если посев проводится семенами, то лучше это сделать в июле месяце. Тогда вы получите урожай на следующий год. Если посев проводится луковицами, то для этого существует 2 способа мостовой (луковицы плотно друг другу) и ленточный (на расстоянии порядка 4 см друг от друга в бороздках). Это общие правила для средней полосы. Период посадки семян растений зависит от региона.

Подготовка семян

Если вы будете проводить выращивание зелени в открытом грунте в промышленных объемах, то, безусловно, остановите свой выбор на тех семенах, которые подготовлены к посадке производителем. Но при посеве на огород или в теплице, чтобы растения получились крепкими и здоровыми подготовку можно провести самому.

Предпосевная подготовка включает:

  • Отбор семян (чаще всего по размер и плотности);
  • Замачивание;
  • Барботирование;
  • Обеззараживание;
  • Проращивание;
  • Стратификация или закаливание.

Замачивание проводят в растворах микроэлементов. Для лука подходит раствор сернокислой меди. В качестве раствора для обеззараживания чаще всего рекомендуют слабо-алый раствор перманганата калия. Барботирование – это выдерживание семян в растворах, насыщенных кислородом. Обычно для этого используют аквариумный компрессор. Проращивают семена на ткани, рассыпав набухшие семена тонким слоем, и укрыв их сверху той же тканью до момента, когда они наклюнутся. Закалку семян холодостойких растений проводят, закапывая их в снег или положив в холодильник. Если все процедуры проделаны правильно, после посадки семян, прорастут практически все и растения будут крепкими и здоровыми.

Как высаживают семена?

Зелень не очень требовательна к составу почвы, но удобрить ее будет очень полезно для урожая. Если речь идет о петрушке, то ее семена перед посадкой нужно просушить. Высадку осуществляют, когда земля еще богата влагой после таяния снега в бороздки глубиной порядка 10 мм. Междурядье составляет порядка 20 см, семена высеваются лентами.

При посеве укропа практикуют сплошную схему засева, либо строчную. Сплошная более популярна, так как она считается наиболее урожайной. Если посев осуществляется в бизнес-целях, почву рекомендуют минерализовать с помощь удобрения (селитры, суперфосфата и хлористого калия). Хорошо растет этот вид зелени после культур, для которых землю унавоживали (огурцовые культуры и капуста).

Для посева лука грунт нужно подготовить, удобрив органикой. Перед самым посевом рыхленую почву выравнивают и немного уплотняют. Сеют семена лентами с междурядьем порядка 40 сантиметров. После того, как семена взойдут, если они взошли густо, их прореживают, оставляя между растениями порядка 3-х сантиметров.

Независимо от размера дачного участка, любая хозяйка стремится вырастить ароматную зеленьна огороде, в том числе и свежий салат. Листья салата содержат множество витаминов, минеральных солей и кислот. Содержащийся лактуцин в листьях салата обладает успокаивающим эффектом, а их легкая горечь способствует улучшению аппетита и пищеварению, витамин Р предотвращает развития хрупкости кровеносных сосудов, что важно для диабетиков. Такая зелень, как салат, оказывает положительное действие на людей, имеющие гипертонические заболевания.

Салат относится к растениям, которые любят влагу, садят его строчным способом. Семена нужно высаживать не глубже 1 см.

Портулак щедрый на аскорбиновую кислоту и минеральные соли, ему присуще приятные вкусовые качества. Листья портулака можно добавлять в салаты и супы.

Посев семян можно производить через каждые 14 дней в течение всего лета. Портулак относится к светолюбивым и морозоустойчивым растениям.

Пряности на огороде

Пряные травы выступают не только поставщиком ароматной зелени, но и является истинным украшением всего дачного участка.

Пряная зелень на огороде – это: кервель, мята, мелисса, кориандр и базилик, давайте, рассмотрим каждое растение отдельно.

Кервель относится к пряным и лекарственным растениям, обладает приятным запахом. Листья кервеля, как в свежем, так и в сушеном виде, могут применяться в качестве приправы к мясным блюдам и салатам.

Мята. С выращиванием мяты очень редко возникают проблемы, единственное, что нужно – это оградить территорию разрастания растения. Мята содержит огромное количество эфирного масла, витамина С, Р и минеральной соли.

Мелисса обладает удивительным лимонным ароматом, она не такая агрессивная, как мята и отличается большей чувствительностью. Если мелиссу не накрыть на зимний период, она может подмерзнуть.

Кориандр высаживается на дачном участке для получения душистой зелени и семян. Семена очень часто используются для приготовления различных блюд. Такая пряность относится однолетнему растению. Высевать семена рекомендуется в открытую почву в мае, не стоит забывать, что кориандр нуждается в обильном поливе.

Базилик выступает одним из самых известных растений, он обладает целебными свойствами и может использоваться в качестве декорирования участка. Этот пряный однолетник очень требователен к теплу, солнцу, поливу. Базилик не будет расти при низких температурах и частых перепадов, поэтому не стоит высаживать его слишком рано.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *