Бонсай из семян

Посадка и 1 год выращивания

Чтобы вырастить карликовое деревце, необходимо четко усвоить основную задачу и способы ее реализации. Цель — вынудить дерево расти как можно слабее, в разы медленнее, чем в природе.

Средства, возможно, кому-то покажутся весьма жестокими, но иначе такую красоту не сотворить.

Способы, применяемые бонсаистами, чтобы максимально затормозить рост:

  • бедная почва;
  • малое количество удобрений;
  • необходимое частое укорачивание корней и новых побегов;
  • накручивание проволоки на ствол и горизонтальные надрезы на нем для того, чтобы замедлилось сокодвижение.

После всходов Бонсай пересаживают в бедную почву, чтобы максимально затормозить рост деревца.

Посадку производят в емкость с высотой около 5-6 см и вдвое большей шириной, на дно которой укладывают пластиковую решеточку. Корни деревца обрезают довольно сильно, чтобы они торчали горизонтально. Для посадки берут смесь из садовой земли (3/5), торфа(1/5) и песка (1/5). Почвенную смесь утрамбовывают и проливают водой. Стволик и ветки обматывают толстой проволокой из меди, концы которой закрепляются на вбитые в землю колышки. Саженец оставляют на воздухе в тени.

После укоренения проводят формирование бонсай так, чтобы он стал похож на взрослое дерево. Для этого ветви обрезают и искривляют проволокой. Лучше всего делать это летом, когда ветви у растения наиболее гибкие, и есть возможность придать им максимально живописную форму. Проволоку не наматывайте прямо на ветки. Чтобы кора не растреснулась или сама ветвь не сломалась, нужно сначала зафиксировать перегиб лубком из мочала.

Важно научиться правильно обрезать бонсай, для этого следует постараться понять, как должно расти дерево естественным образом. Только тогда будет хорошо видно, какие ветки необходимо удалить или укоротить. Например, чтобы ветка росла в направлении направо, надо найти почку, глядящую вправо, и обрезать ветку к ней как можно ближе, чтобы не оставить сучка. Таким образом, освобождается энергия для роста этой почки. При первой обрезке прищипываются или удаляются все лишние почки. Специалисты предупреждают, что при обрезке деревьев хвойных пород могут пожелтеть поврежденные веточки.

Уход за бонсай на 2 и 3 год выращивания

Крохотному деревцу нужен постоянный уход. Через год корни у растения разрастаются и превращаются в клубок, в это время пора сделать пересадку. Деревце следует вынуть из плошки, где оно росло, обрезать длинные корни и заменить почву. При повторной посадке часть корней оставляют на воздухе, над поверхностью. Землю важно хорошо уплотнить, утрамбовать, особенно между корнями, чтобы избавиться от пустот с воздухом. В конце можно украсить землю в горшке мхом или красивыми камушками.

У дерева вырезают ненужные побеги и почки, таким образом, весь рост происходит на остальных побегах и ветвях, а стволик становится толще. Для искусственного старения ствола делают острым прививочным ножом в нескольких местах горизонтальные надрезы коры. Резать слегка, не повреждая древесину.

Полив в теплое время года производится ежедневно, с учетом, что растение находится всегда в полутени. Весной или летом проводят подкормку деревца с интервалом в 2 недели. Лучше всего подкармливать органическим удобрением: жидким коровяком или разбавленным настоем птичьего помета (1/25). Коровяк готовят из настоя коровьего навоза, который сливается и разбавляется в 10 частях воды. Перед тем как внести удобрения, за 2 часа необходимо полить растение чистой водой.

На 3 год продолжают формировать бонсай, чтобы улучшить его форму и еще больше приблизить к естественной, природной. Действия повторяются: часть корней выводится на поверхность почвы, удаляются лишние почки и побеги, а для изгиба ветвей и приостановки сокодвижения надевается новая проволока. Уход остается прежним.

Теперь вы знаете основные секреты, как ухаживать за бонсай в домашних условиях и при желании вполне сможете воспитать у себя карликовое деревце на радость окружающим.

Обычно у цветоводов можно найти большое разнообразие различных растений, каждое из которых отличается внешним видом и способом ухода. Но иногда хочется чего-то необычного и экзотического. В таком случае рекомендуется обратить внимание на уникальное и красивое растение – бонсай.

Это миниатюрная копия дерева, которая существенно преобразит ваш интерьер, сделает его живым, радужным и привлекательным. Как вырастить бонсай из семян в домашних условиях? Это занятие не из легких. Но прилагая малейшие усилия и используя наши советы, вы сможете достичь желаемого результата.

Как вырастить бонсай – выбираем семена

Для начала отметим, что из семян можно вырастить большое количество бонсая, однако вам потребуется приложить немало усилий, времени и запастись терпением. На получение желаемого результата может уйти на один год. Какие сорта деревьев чаще всего выращивают из семян в домашних условиях? Поскольку речь идет о многолетнее уходе, стоит отдавать предпочтение тем из них, которые растут в ваших климатических условиях.

Если же вы не планируете выносить бонсай на свежий воздух в летний период времени, а держать его только в помещении, тогда задумайтесь о посадке экзотического, необычного деревца. Многие цветоводы, решившиеся на такой шаг, отмечают, что лучше всего растет гибискус, кофейное дерево, драцена и лавр. Также большой популярностью пользуются хвойные растения и цитрусовые деревья. У вас недостаточно опыта в выращивании растений? Тогда отдайте предпочтение некапризным, легко растущим культурам – фикусам, лиственным сортам и абутилонам.

После того, как вы определились с выбором растения, настает через подготовки семян. Как это правильно сделать? Если вы когда-нибудь проращивали семена, тогда процесс не представит для вас никакой сложности. Всем остальным мы предлагаем ознакомиться с детальной инструкцией:

  • Важно, чтобы семена были посеяны именно в летний период времени. Почему? Это оптимальная и наиболее подходящая среда для посадки растения. Летом саженец начнет активно расти, набираться сил и энергии, подготавливаясь к холодной зиме.
  • Семена покрыты плотной оболочкой, которая очень плохо пропускает влагу и свет. Чтобы ускорить процесс прорастания важно создать семенам влажную среду. Для этого лучше всего воспользоваться мокрым песком. В него помещаются семена, а сверху покрываются таким же слоем мокрого песка.
  • Емкость с семенами накрывается полиэтиленовым пакетом и ставится в темное место на несколько месяцев (обычно достаточно 2-х месяцев).
  • Перед посадкой семена достаются, помещаются на пару дней в теплую воду, для набухания. Не забудьте обработать посадочный материал фунгицидом для обеззараживания.

Процесс подготовки несложный, но требует некоторых знаний и умений. После того как семена будут готовы к посадке, нужно создать максимально комфортные условия для прорастания каждого семечка.

Выращивание бонсая в домашних условиях

Подготовленные семена нужно высадить в питательный, рыхлый и качественный грунт. Для этого можно воспользоваться торфяными стаканчиками, которые наполовину будут заполнены грунтом, а наполовину – торфом. Такой субстрат можно приобрести во всех специализированных магазинах или же смешать его своими руками. Семечко не обязательно проталкивать слишком глубоко, достаточно положить его на поверхность и слегка присыпать землей. После стаканчик накрывается полиэтиленом и ставится в теплое, темное место до появления небольших саженцев. Важное условие – грунт нуждается в постоянном увлажнении, иначе семечко высохнет и погибнет.

Как только появятся первые всходы, пленку с емкости можно снять. Теперь торфяной горшочек пересаживается в контейнер по объемнее. Условия те же – рыхлая, питательная почва, достаточно влаги, солнечный свет в умеренных количествах и удобрение.

Итак, теперь вы знаете, как вырастить бонсай из семян в домашних условиях. Надеемся, что наши советы будут вам полезны.

Трудно подобрать более неприхотливое растение для высадки в домашней оранжерее или в красивом горшке в просторной комнате. Ствол покрыт гладкой корой темного цвета. Листья темно-зеленого цвета покрыты мелкими зубчиками по краям. В природе – это высокой дерево, крона обильно ветвится. Иногда появляются мелкие плоды желто-бурого или цвета охры, которые называют крылатки.

Быстрорастущее дерево с опадающими листьями особо ценится любителями бонсай, за изысканную красоту и способности принимать различные формы. Известно несколько видов вязов, прямостоящий, наклонный и метлообразный.

Виды растений

Известно около 40 сортов вяза. Ulmus parvifolia (мелколистный) – сорт вяза, который в зависимости от места роста может быть вечнозеленым или листопадным. Маленькие листочки имеют темно-зеленую окраску с глянцевой поверхностью. Сорт вяза «Хоккайдо» отличается мелкой листвой до 4 мм по ширине, а кора у него очень грубая с большими трещинами. Вяз приземистый или ильмовник — Ulmus pumiIa L. Не вытягивается сильно вверх, лучше всего подходит для комнатного выращивания. Шаровидная крона приобретают желтую окраску осенью, которая постепенно становится желто-пепельной. Вяз, Ильм — Ulmus L. Это разновидность может достигать 40 см в высоту. Вершинка может быть очень густой с округлой формой.

Бонсай — одно из наиболее оригинальных украшений дома (конечно, если вы не в средневековой Японии). Это слияние привычного с невозможным: самые обыкновенные деревья, которые мы не замечаем на улицах, вдруг предстают перед вами будто бы привезёнными из страны лилипутов. Теперь вы узнаете, как вырастить бонсай в домашних условиях.

Что понадобится для выращивания бонсай:

  • Желание
  • Время
  • Терпение
  • Вдохновение

Это самое главное. Всё остальное приложится. А приложиться должно вот что:

  • Семена самого обычного (то есть, нормальных размеров) дерева;
  • Маленький горшочек или торфяной стаканчик;
  • Горшок для комнатных растений;
  • Песок, перегной;
  • Какой-нибудь фунгицид (на ваш выбор);
  • Удобрения;
  • Кусок полиэтилена или стекла;

Как видите, ничего сверхъестественного.

Выбор семян

Конечно, можно использовать готовые саженцы — так будет проще. Но это не путь настоящего самурая… Это будет только наполовину ваш бонсай. Поэтому начнём с семян.
При их выборе главный критерий — ваш вкус и возможности. Бонсай можно вырастить как из лиственного дерева, так и из хвойного и даже кустарника. Однако выбор семян очень важен не только для вашего будущего эстетического удовольствия от любования миниатюрным деревом, но и для самой работы с растением. Разным деревьям требуются разные условия — какие-то более теплолюбивы, влаголюбивые или холодостойкие, какие-то — менее. Перед тем, как приступать к выращиванию бонсай, нужно узнать всё о выбранном дереве. Следует помнить, что тропические растения в наших широтах выращивать труднее, поэтому подумайте, сможете ли вы устроить им условия их родины? Таке же не стоит забывать, что большинство деревьев наших широт, требуют «зимовки», если Вы собираетесь выращивать бонсай в квартире и у вас нет места в котором в зимний период достаточно холодно, то следует забыть о выращивании таких деревьев. Да и вообще для начала следует взять деревл по-проще, например Вяз Китайский мелколистный дерево достаточно не прихотливо иь отлично подходит для комнтаного выращивания.

Уход за рассадой

В ожидании ростка поддерживайте почву влажной. Когда он появится, нужно будет обеспечить поступление воздуха, проделав дырки в полиэтилене или же приподняв чем-то стекло. Открыть рассаду можно будет, когда появятся первые листья.

После того, как появится 3-4 листа, пересадите росток в горшок для комнатных растений. При этом срежьте на главный 2/3 корень.
По прошествии 1.5 месяца после пикировки подкормите растение. При хорошем росте пикировку можно будет проводить несколько раз. К концу лета переставьте бонсай на место похолоднее и перестаньте вносить удобрения.

В первую весну снова пересадите саженец в другую почву (такого же состава).
Следите за хорошей освещённостью вашего растения. При недостатке света растения начинают бурно расти в высоту (чтобы перерасти того, кто затеняет их), что только навредит дереву, которое должно быть миниатюрным.

Если бонсай растёт слишком быстро, можно сделать несколько горизонтальных надрезов (но не кольцевых!), чтобы поумерить транспорт веществ по стволу.
Не давайте почве пересохнуть, но и не заливайте её водой слишком сильно. Высокая влажность воздуха необходима бонсай, поэтому держите его подольше от батареи и периодически опрыскивайте водой.
Берегите растение от сквозняков — для него это настоящие ураганы.

Через несколько лет, когда дерево вырастет до подходящих размеров, можно будет начинать придавать ему форму. Метод прост — обрезание веток. Но будьте осторожны, срезанную ветку на место не приклеить… Берите пример с «настоящих» деревьев. Фотографируйте их или зарисовывайте, а потом старайтесь воспроизвести их форму на своём питомце.
Чтобы придать стволу бонсай нужный вам изгиб, привязывайте его части проволокой к краю горшка или колышкам, специально для этого вбитым. Формировать нужные изгибы можно уже с момента пересадки ростка в отдельный горшок. Помните, что выращенный своими руками бонсай принесёт вам удовлетворение от проделанной работы и поучаствует в создании атмосферы уюта в доме. Но прежде стоит набраться терпения и посвятить ему немалое количество свободного времени.

Время для полива

Правильный полив дерева бонсай настолько же важен, как и температура и достаточное количество света. Разным видам бонсай необходимо разное количество воды. Например, суккуленты могут больше времени обойтись без воды, чем лигиструм. Но правило для всех бонсай для полива одно: поливать дерево надо по мере просыхания грунта, за исключением суккулентов, которым можна давать просыхать полностью. Необходимость в поливе можно определить на ощупь по состоянию грунта. Если он подсох – растение нуждается в поливе немедленно.

Если грунт держится на бонсай крепко и легко вынимается с горшка, мы можем вынуть его и проверить на состояние влажности.

Перед следующим поливом бонсай, грунт должен слегка подсохнуть. Если грунт в горшке достаточно влажный или в подставке горшка у бонсай с толстыми листьями постоянно остается вода, корни растения могут загнивать. Та часть корней, которая выживает, часто не может полноценно выполнять свою функцию по питанию листьев, и они высыхают.

После полного пересыхания грунта, растение скидывает листья или они пересыхают.

Это естественная защита бонсай, который старается защитить свои важные органы (спящие почки, корни), и при наступлении благоприятных условий продолжить свой рост. Последующий доступ к эффективному свету для спящих почек, умеренный полив (поскольку меньше листьев испаряют меньше воды), удобрение, индуцируют рост новых листьев в течении одного месяца. Ветки, которые засохли и под корой уже не зеленого, а коричневого цвета, расти больше не будут, и их надо удалить.

Если грунт остается влажным длительно, это значит что способность корней получать воду нарушена и что-то случилось с ними. Немедленно надо вынуть такое растение с горшка, проверить его корни, обрезать их и пересадить бонсай в другой пористый субстрат.

На самом деле не имеет значения, в какое время вы поливаете бонсай. Некоторые специалисты рекомендуют избегать полива очень холодной водой после обеда, когда грунт нагревается под воздействием солнечных лучей. Грунт будет очень быстро охлаждаться и это может негативно отобразиться на растени. Это должно быть взято во внимание. Но всегда должно быть предельно ясно, что необходимо поливать бонсай несмотря на время, как только грунт подсыхает.

Как поливать Бонсай

Перед поливом сухого грунта сначала надо хорошо его смочить разбрызгивателем, а потом продолжать поливать шлангом или лейкой.

Для того чтобы вода могла полностью промочить грунт мы поливаем растения очень медленно и с маленьким напором воды и с перерывами. Ми поливаем столько, что бы вода спокойно вытекала с дренажных дырок горшка. Если грунт пересушен, вода будет вытекать с дренажных дырок сразу же, как только начнем поливать, не пропитывая растения влагой. В этом случае лучше погрузить бонсай в емкость с водой и оставить его до полного промокания грунта. Рекомендуется периодически (2-3 раза в месяц) использовать такой вид полива для бонсай. Но ежедневно замачивать бонсай не рекомендуется, поскольку возможно вымывание питательных веществ с грунта. Поскольку вода, которая вытекает из дренажных щелей горшка может повредить мебель в доме, часто используют подставки под горшки. Они всегда низкие не только из-за эстетических причин, но и для того, чтобы большое количество воды не оставалось в подставке и вода никогда не застаивалась. Иногда используют деревянные декоративные подставки с пластиковым поддоном, в который насыпают керамзит. Если у вас в квартире есть маленький бонсай в горшке объемом около 0,1 литра, он размещается в сухой квартире, хорошим решением будет использование около 2 литров влажного керамзита на подставку для поддержания влажности. Иногда молодые корни просачиваются через дренажные дыры и врастают в керамзит. Надо помнить, что их надо обрезать до задеревенения (после 2-5 недель). Если не сделать этого, эти корни превращаются в поддерживающие корни и после их обрезания не останется молодых корней.

Полив с помощью фитиля — очень удобный метод, особенно для коротковременного отпуска или выходных, когда вы не можете проследить за правильным поливом растения. В качестве фитиля мы можем использовать вязанную веревку длиной 40 см, которая с помощью большой иглы вставляется в дренажные щели. Мы заполняем водонепроницаемый (глазированный с обеих сторон) более глубокий поддон песком или мелким керамзитом, устанавливаем фитиль в нем и наполняем поддон водой до середины. Но этот удобный способ полива может привести к переливу бонсаев. Поэтому рекомендуем применять его только в экстренных условиях (короткий отпуск). Когда мы погружаем фитиль в более глубокую емкость, заполненную водой или влажным торфом, растение может выдерживать без воды до 3 недель.

Большинство комнатных бонсаев не переносят сухой воздух от центрального отопления, который влечет за собой недостаток влаги. Для бонсаев необходимая влажность воздуха – 40-60%, что также является оптимальным для человека. Зимой рекомендуется размещать увлажнители воздуха или увлажнять воздух ручными методами.

Какую воду использовать для полива бонсая?

Вода для полива не должна быть слишком холодной. Используйте воду комнатной температуры для полива Вашего бонсай. Идеальным вариантом является использование отстоянной на протяжении нескольких часов воды, что позволит воде нагреться, а также позволит испариться хлору из воды.

Из охлажденного грунта растение не может получать ни влагу, ни питательные вещества. Для теплолюбивых растений, например фикусов, благоприятным является полив водой 40 °С. Было отмечено, что слишком «тяжелая» вода образует белый налет у основания ствола и на ободках горшка. Это знак, что надо смягчить воду. Можно ее перекипятить и дать остыть или добавлять дождевую воду в воду для полива.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *