Хамедорея изящная уход

Особенности ухода

Температура: наиболее оптимальны температуры от 18 до 20°С, зимняя температура должна быть несколько ниже летней.

Освещение: по сравнению с другими пальмами хамедорея относительно теневынослива.

Влажность: в отличие от других пальм, требует меньших поливов и обладает устойчивостью к сухости воздуха. Весной и летом ей нужны умеренные и по частоте, и по объему поливы, в период относительного покоя — более редкие. Опрыскивание желательно летом, зимой достаточно обмывать раз в месяц и даже реже.

Грунт: рекомендуется: дерновая, перегнойная земля, торф и песок (1:1:1:0,5).

Питание: желательно регулярно подкармливать весной и летом, используя для этого специализированные удобрения для пальм, а также для юкки или драцены.

Размножение: семенами, которые высевают в особую землесмесь из торфа, песка и рубленого мха (сфагнума) и выращивают при подогреве.

Прочий уход: растение рекомендуется поворачивать к свету, иначе пальма покроется листьями неравномерно. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, старые — раз в 2—3 года, более крупные, кадочные экземпляры — раз в 5—6 лет. Емкости для пальм должны быть скорее высокими, чем широкими.

Болезни и вредители хамедореи

Паутинный клещ — на листьях хамедореи появляются точечные пятна, сначала жёлтые, затем чёрные, после чего листья опадают.
Меры борьбы: регулярно опрыскивайте пораженные части растения водой, протирайте листья влажной тряпочкой, обработайте актелликом (15 — 20 капель на 1 л воды).

Тля поселяется на нижней стороне листьев. Листья хамедореи светлеют, деформтруются, становятся липкими.
Меры борьбы: промойте растение слабым мыльным раствором. При сильном заражении обработайте актелликом или фуфаноном.

Мучнистые червецы поселяются на листьях, стеблях. Высасывают сок, из-за этого листья хамедореи желтеют и опадают, оставляет ватообразные восковые выделения.
Меры борьбы: с помощью ватного тампона или мягкой тряпочки, смоченной в спирте или в мыльном растворе, удалите вредителей. При сильном заражении растение обрабатывают эмульсией карбофоса.

Хамедорея прекрасно очищает воздух от многих вредных веществ, нейтрализует негативную энергию, а благотворную концентрирует и направляет, где она особенно необходима.

Это растение лучше всего располагать в больших офисах и рабочих кабинетах, где бывает большое количество людей, так как оно помогает наладить отношения в коллективе, подавляет ссоры и конфликты, создает атмосферу оптимизма и активности, кроме того, способствует успеху в любых начинаниях.

В доме пальма будет заряжать бодростью и жизнерадостью, подавлять пессимистические и меланхолические настроения.

Название рода Хамедорея образовано от греческих слов «clamai» и «dorea», что соответственно означает «карликовый, низкий» и «дар, подарок», по всей видимости, из-за плодов хамедореи, которые висят над землей невысоко, и их легко достать. Хамедорею так же называют горной, или тростниковой пальмой.

Изящная хамедорея защитит от неприятностей, поможет наладить отношения в коллективе.

Пальмы (хамедорея, арека, финиковая, ливинстона, кокосовая, говея, рапис, кошачья пальма, кариота, криозофила испанская, трахикарпус, актионектия, адонидия, чуниофеникс, ликуала, ацелорафа, психосперма изящная и так далее)- Это САМЫЕ СИЛЬНЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ.

Повышают активность, жизненные силы, снимают ватное состояние, напполняют энтузиазмом и бодростью. Также помогают воплощению мечты в реальность и способствуют завершению начатых дел. Отваживают телефонных энергетических вампиров. А еще все пальмы позволяют нам почувствовать себя детьми. Вносят в дом атмосферу жизнерадостности, веселья и игривости.

Цветок хамедорея не только необычное и красивое растение, но и полезное. Она очищает воздух в помещении от углекислого газа, формальдегида, бензола, трихлорэтилена и еще ряда примесей, вредных для здоровья, которые могут выделять различные строительные материалы или мебель. Интересный факт состоит в том, что поглощение вредных веществ происходит не только при помощи листов, но и корневой системы.

Народные приметы гласят, что находясь в доме, комнатная пальма хамедорея способствует нейтрализации негативной энергии и концентрации внимания. Она повышает жизненный тонус, на место депрессии и меланхолии приходят бодрость и жизнерадостность. Рекомендуется поставить хамедорею и на рабочем месте, где она будет создавать спокойную обстановку и доброжелательные отношения в коллективе. Если ее правильно расположить согласно теории фэн-шуй (зона карьеры, зона удачи), то успехи в деловой сфере не заставят себя долго ждать.

Домашний уют

Требования к освещению и температуре

Несмотря на то что растение родом из тропиков, нахождение под прямыми солнечными лучами для него нежелательно. В природе хамедорея изящная растет под кронами более высоких деревьев, где свет рассеянный, или же в тени, поэтому и в домашних условиях потребуется создать подходящее освещение. Наиболее комфортно будет растению находиться у окна, которое смотрит на западную или восточную сторону. В летний период, чтобы солнечные лучи не обжигали листья, пальму следует притенять. Это эффектное растение прекрасно себя чувствует и в глубине комнаты, вдали от окон. Свободный выбор места расположения существенно упрощает владельцам такой красавицы, как хамедорея изящная, уход в домашних условиях. Фото, размещенное ниже, показывает, как особенно хорошо она будет смотреться возле диванов, кресел, где можно присесть и насладиться ее красотой. Для того чтобы листья росли равномерно со всех сторон, кадку с растением рекомендуется периодически поворачивать.

А вот тепло эта тропическая пальма, конечно же, любит. Воздействие высоких температур переносит легко, но если будет слишком жарко, это приведет к увяданию листьев. Летом температура поддерживается в пределах 18-27 ⁰С, а зимой необходимо следить, чтобы она не опускалась ниже 16 ⁰С.

Полив

Влажность воздуха и почвы — это особенно важный момент для полноценного развития такого растения, как хамедорея изящная. Уход в домашних условиях предусматривает обязательное опрыскивание ее листьев в летний период до 2 раз в день. А если воздух в помещении достаточно сухой, то эту процедуру придется устраивать и зимой. Делается это обязательно с использованием теплой чистой воды, которой предварительно надо дать отстояться.

Высокая влажность воздуха этой разновидности пальмы только на пользу — листья ее становятся более крупными и приобретают эффектную окраску. Поэтому хорошо, если рядом с растением поставить открытый сосуд с водой, установить комнатный фонтан или же приобрести увлажнитель воздуха.

Поливать хамедорею весной и летом требуется регулярно, не допуская пересыхания земли. В зимний период это делается не более 2 раз в неделю. При этом важно избегать переувлажнения почвы. Это может негативно сказаться на развитии корневой системы. Поливать пальму лучше всего только тогда, когда подсыхает верхний слой грунта.

Болезни и вредители

Хамедорея изящная может подвергаться различным болезням. Но чаще всего несоблюдение условий по уходу за растением может привести к поражению грибковыми заболеваниями и насекомыми-вредителями. Из-за недостаточной влажности на растении есть большая вероятность появления паутинного клеща. А если почва будет увлажнена с избытком, то на пальме может появиться пятнистость листьев или розовая гниль. Растение следует в этом случае обработать мыльным раствором, промыть чистой водой под душем, а при необходимости использовать специальные препараты.

Если листья желтеют или на них появляются темные сухие пятна, это говорит о недостаточном поливе и влажности воздуха или использовании не отстоявшейся воды. Потемнение кончиков листьев происходит по причине слишком низкой или, наоборот, чересчур высокой температуры в помещении, где находится хамедорея изящная. Фото поврежденных растений показывает неказистых представителей флоры. В таком случае нужно срочно предпринимать меры.

От паутинного клеща обычно избавляются при помощи инсектицидов, обработав все части растения и повторив процедуру еще раз через 7 дней.

Чтобы подобных проблем не возникало, нужно тщательно изучить все правила ухода за таким необычным растением, как Chamaedorea elegans. И тогда это тропическое чудо в полной мере продемонстрирует всю свою красоту и привлекательность.

Бамбуковая пальма

Хамедорея или бамбуковая пальма — многоствольная пальма, высота которой в домашних условиях не превышает 1,5 метра. Родиной хамедореи является Южная и Центральная Америка. На основании того, что растение произрастает в горных районах, хамедорею часто называют «горной пальмой». Разновидностей бамбуковой пальмы, которые стали комнатными растениями несколько. Все виды схожи между собой, и уход за ними идентичен.

Как цветет пальма хамедорея? Цветки хамедореи своей ярко-желтой расцветкой и нежностью похожи на мимозу. Женские растения источают приятный сладковатый аромат. Для того чтобы после цветения бамбуковая пальма не ослабела и не перестала расти, следует обязательно внести подкормку.

Многие цветоводы, которых привлекает декоративность растения, хотели бы узнать, как ухаживать за хамедореей.

Бамбуковая пальма: уход

  1. Освещение. Хамедорею следует содержать в хорошо освещенном месте, но при этом необходимо учитывать, что она не переносит прямые солнечные лучи. Предпочтительнее размещать растение на восточном или западном окне.
  2. Температура . Оптимальная температура воздуха в теплый период +18…+25 градусов, в холодное время +15…+19 градусов. Зимой не рекомендуется размещать бамбуковую пальму возле радиаторов и других отопительных приборов.
  3. Полив и влажность воздуха. Следует контролировать состояние почвы — ее верхний слой должен слегка подсохнуть. Стандартно хамедорея поливается летом 2 – 3 раза, зимой — 1 раз в неделю. Опрыскивать растение из пульверизатора надо ежедневно, а в летний зной — даже 2 раза за день.
  4. Подкормка. Хамедорея нуждается в подкормке только весной и летом. Лучше всего подойдет специальное удобрение для пальм и драцен.

Хамедорея: пересадка после покупки

Свежеприобретенное растение опытные цветоводы рекомендуют пересадить сразу после покупки. Для пересадки более всего подойдет грунтосмесь, предназначенная для пальм и драцен. Можно и самостоятельно составить смесь для произрастания бамбуковой пальмы из глинистой почвы, торфа и перепревшего навоза, взятых в равных частях. Для дренажа добавляются песок, древесный уголь или керамзит. Молодые растения нуждаются в пересадке не реже одного раза в 2 года, в последствие достаточно одной пересадки в 7 лет.

Размножение хамедореи

Тем, кто приобрел комнатное растение недавно, будет интересно узнать, как размножается хамедорея. Размножают бамбуковую пальму семенами и делением куста при пересадке.

Семена высаживают сразу после покупки из-за того что они быстро утрачивают всхожесть. Посуду с высаженными семенами накрывают полиэтиленом и слегка подогревают. Поливать посев следует ежедневно поливать и проветривать во избежание образования плесени. Через 8 – 10 недель ростки пересаживают в кашпо.

Болезни хамедореи

Последствиями неправильного ухода является утрата красивого вида растения. Если у хамедореи сохнут листья, то это сигнализирует о недостатке влажности воздуха. Следует регулярно опрыскивать и проветривать помещение, где содержится бамбуковая пальма. При поливе жесткой водой могут начать желтеть листья. Избыточный полив и недостаточный дренаж вызывают загнивание корневой системы. Но не все изменения с листьями растений являются патологическими. Естественный для пальм процесс – потемнение и опадание листьев внизу стебля свойственен и хамедорее.

Хамедорея: польза и вред

Хамедорею можно разместить в любом помещении. Особенно рекомендуется держать горную пальму в комнатах, где много искусственных материалов, так как она нейтрализует вредные вещества в воздухе. Считается, что хамедорея способствует активизации жизненных сил, избавляет от комплексов, повышает стрессоустойчивость. Эгоисту же не рекомендуется держать в комнате бамбуковую пальму, так как делает его абсолютно глухим к мнению и чувствам окружающих людей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *