Сорт яблок услада

«Услада» (яблоня): описание

Как и другие похожие сорта, «услада» относится к раннеосенним. Созревание плодов обычно начинается в конце лета или в самом начале сентября. Но многие садоводы собирают урожай немного раньше, когда яблоки еще не совсем поспели. Такие плоды хранятся долго, до середины зимы. Конечно же, если соблюдаются условия хранения. Яблоки необходимо аккуратно уложить в ящики (из дерева) и убрать в прохладное и сухое место (к примеру, на балкон или в погреб). Спелые плоды долго не будут лежать — через непродолжительное время они начнут портиться.

Деревья данного сорта отличаются небольшими размерами. Это полукарликовые растения, поэтому ухаживать за ними несложно.

Крона молодого деревца округлая и пушистая, спустя несколько лет она вытягивается и «стройнеет». Со временем и вовсе становится овальной, при этом густота дерева сохраняется. Такая форма требует регулярной обрезки. Если этого не сделать, ваше деревце может быть поражено грибковыми заболеваниями (к примеру, паршой). Плодоносить яблоня «услада» начинает через четыре года после посадки.

Плоды

Яблоки этого сорта — среднего размера. Их вес колеблется от 100 до 130 граммов. Однако на плодородных почвах и при грамотной подкормке они могут достигать и 170 граммов.

Спелые плоды окрашены в желтый цвет с равномерным малиновым «румянцем», который почти полностью покрывает поверхность кожицы. Она гладкая и не очень толстая. Сквозь «румянец» хорошо видны мелкие подкожные белые точки. Мякоть белого цвета, довольно сочная, ближе к поверхности плода может иметь розоватый оттенок.

«Услада» — яблоня, описание которой мы представили в этой статье, — радует садоводов вкусом своих плодов, которые относят к десертным. Яблоки источают легкий аромат малины и имеют приятный кисло-сладкий вкус. Это придает плодам отличные товарные качества. Химический состав яблок включает множество витаминов, поэтому они подходят для диетического и детского питания. К примеру, витамина C в этих плодах в два раза больше, чем в популярной и многими любимой «антоновке». Возможно, поэтому рассматриваемый нами сорт часто применяется для коммерческого выращивания.

Плоды яблони

Свое название этот сорт получил, конечно же, не зря. Яблоки на Усладе вырастают действительно очень сладкие и ароматные. Основной цвет кожицы плодов этого сорта — зеленый, а покровный — красный (с размытыми полосами). Мякоть у спелых яблок Услада по большей мере желто-зеленая. Лишь в некоторых местах она может иметь розовый оттенок. В любом случае мякоть у плодов данного сорта достаточно плотная и при этом очень сочная.

Помимо отличных вкусовых качеств яблоки Услада характеризуются еще и тем, что содержат очень большое количество витаминов. Поэтому они рекомендованы в том числе и для детского, и диетического питания. К примеру, витамина С в плодах этого сорта содержится почти в 2 раза больше, чем в знаменитой Антоновке. Вкус у яблок этого сорта сладкий, с кислинкой и малиновым оттенком.

Использовать яблоки Услада можно как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Компоты, варенья и джемы из них получаются очень вкусные. Однако сами плоды этого сорта, к сожалению, слишком уж долго не хранятся. Употребить их в пищу рекомендуется максимум в течение месяца после сбора урожая.

Выше читатель может видеть крупным планом плод яблони Услада на фото. Описание, данное этим яблочкам выше в статье, а также отзывы дачников позволяют судить о них как об очень вкусных. Однако у плодов этого сорта имеется и еще одно немаловажное достоинство. Яблоки Услада помимо всего прочего еще и очень привлекательно выглядят. Поэтому сорт считается в том числе и коммерческим. Использовать плоды этой яблони можно также и для продажи. К тому же и транспортабельность у них относительно неплохая.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *