Редис на подоконнике выращивание

Сорта редиса для домашнего выращивания

Редис является перекрестноопыляемым растением и способен самоопыляться. Именно эта особенность растения позволяет выращивать его на подоконнике круглый год. Правильно подобранный сорт — одно из важных условий для получения отличного урожая редиски в домашних условиях.

Для комнатной «грядки» следует выбирать раннеспелые сорта, дающие урожай уже через 20 или 25 дней после появления всходов. Важно, чтобы они были устойчивы к засухе, недостаточному освещению и не пускали длинные стрелки, мешающие формированию корнеплода.

Лучше всего в комнатном овощеводстве зарекомендовали себя следующие сорта:

  • Редис Дека — раннеспелый сорт с красно-малиновым корнеплодом до 3,2 см в диаметре. Этот сорт примечателен тем, что не стрелкуется даже при длительном освещении. Урожай редиса Дека можно собирать через 20 — 30 дней после всходов;
  • Диего — раннеспелый гибрид с крупными круглыми корнеплодами до 5 см в диаметре. Сорт отличается хорошей урожайностью. От посева до уборки урожая проходит не более 20 — 25 дней. Редис Диего длительное время не теряет хрустящих свойств;
  • Дабел — скороспелый гибрид с не очень длинной ботвой и крупными красными корнеплодами. Сорт не боится низких температур и устойчив к пустотелости. Срок созревания урожая редиса Дабел — от 18 до 23 дней;
  • Французский завтрак — это ранний сорт с розовым корнеплодом удлиненной формы. Сорт хорош тем, что у перезревшего корнеплода не грубеет кожица, а его мякоть долго остается хрустящей;
  • Чемпион — скороспелый сорт, имеющий ярко-красный округлый корнеплод, весьма устойчивый к дряблению и пустотелости. Урожай Чемпиона можно собирать через 25-28 дней после всходов;
  • 16 дней — ультраскороспелый сорт с ярко-красными корнеплодами округлой формы, срок созревания которых — 16 дней. Сорт не стрелкуется и не растрескивается.

Покупая семена редиса, следует обращать пристальное внимание на их качество. Желательно выбирать семена коричневого цвета, а от серых семян можно смело отказываться — они не взойдут. Есть старый испытанный способ проверки семян. Нужно залить их водой — всхожие семена осядут на дно, а плохие всплывут.

Выращивание редиса на подоконнике

Идеальным местом для выращивания редиса является южный подоконник.

Для правильного созревания корнеплода требуется около 10 часов света каждый день. При большей продолжительности светового дня редис усиленно стрелкуется и сил на формирование корнеплода у него не остается. В летнее время после 18 часов вечера нужно прикрывать комнатную «грядку» светонепроницаемым материалом. А в зимнее время редису потребуется искусственная подсветка.

Редис не является большим любителем жары. Для успешного созревания ему достаточно лишь от 15 до 18 °C тепла. Желательно располагать редис поближе к оконной раме и подальше от отопительных приборов.

Выращивание редиса на подоконнике можно организовать так, чтобы урожай овощей созревал круглый год. Для этого можно выращивать редис партиями, которые следует высаживать каждые две недели.

Ящики для выращивания редиски

Вырастить редис в комнатных условиях можно как в деревянных ящиках, так и в пластиковых контейнерах с отдельными ячейками, купленных в специализированном магазине. Ящик должен соответствовать ширине подоконника и иметь высоту не менее 14 см.

Пластиковые контейнеры желательно выбирать с размером ячеек 5х5х5 см и с дренажными отверстиями. Если подоконник слишком узок для контейнера, можно использовать в качестве емкостей для посадки небольшие пластиковые стаканчики.

Выбирая тару для выращивания редиски, предпочтение все-таки рекомендуется отдавать деревянным ящикам. Каждая емкость должна быть обеспечена поддоном для полива.

Состав почвы

Редиска весьма не требовательна к почве. Вполне подойдет готовая покупная смесь для рассады овощей. Можно изготовить почвенную смесь самостоятельно из следующих компонентов: 1 часть песка, 1 часть перегноя, 1 часть садовой земли (чернозема).

Нужно обязательно просеять грунт и убрать из него все крупные частицы. На дно контейнера необходимо насыпать слой дренажа из гравия, керамзита или любых мелких камушков. Далее нужно заполнить емкость грунтом слоем около 10 см, не доходя до краев бортика несколько сантиметров. По мере роста редиски нужно будет время от времени досыпать землю. Землю желательно утрамбовать, чтобы в дальнейшем она не просела.

Перед посадкой необходимо продезинфицировать почву. Для этого грунт пропаривается или проливается раствором марганцовки. В зимний период контейнер с землей можно вынести на балкон и хорошо проморозить.

Высеиваем семена

Подготовив почву, можно приступать к посеву редиски. Очень удобно иметь под рукой деревянную палочку, которая поможет быстро и аккуратно выполнить посадочные работы.

Перед посевом нужно завернуть семена во влажную ткань и оставить их на ночь в теплом месте. Также полезно подержать семена в растворе марганцовки в течение 15 — 20 минут. Эта процедура обеззараживает семена и предотвращает появление нематоды на проклюнувшихся семядолях.

Юлия Петриченко, эксперт

Высеиваем набухшие за ночь семена, придерживаясь следующего алгоритма действий:

  1. Проделываем в земле продольные лунки не более 1,5 см глубиной. Между рядами оставляем промежутки по 5 — 6 см шириной.
  2. Проливаем лунки водой. Если земля влажная, поливать дополнительно не требуется.
  3. Высеваем семена в углубления на расстоянии 3 см друг от друга. Если же вы используете пластиковые контейнеры, в каждую ячейку высаживайте по одному семечку редиса.
  4. Засыпаем лунки землей.
  5. Увлажняем комнатную «грядку» теплой водой из опрыскивателя, чтобы земля уплотнилась и немного осела.
  6. Накрываем контейнер пленкой или стеклом, создав для семян мини-теплицу, и ждем первых всходов.

    В это время в домашнем «огороде» желательно поддерживать температуру от 18 до 20 °C.

Уход за всходами редиски

Через 3 — 5 дней после появления всходов нужно раскрыть «тепличку» и провести важную процедуру закаливания. Следует поместить рассаду в прохладное место с температурой от 6 до 8 °C на 3 или 4 дня, после чего возвратить контейнер обратно. Закаленная таким образом редиска приобретает выносливость и стойкость к низким температурам.

Полив и подкормка

Поливать редиску нужно обильно по мере подсыхания грунта. Переувлажнять крайне не желательно, чтобы не погубить молодые росточки. В жаркий период года желательно поддерживать повышенную влажность воздуха, опрыскивая пространство вокруг рассады и стараясь не попадать каплями воды на листочки.

В подкормке редис не нуждается. Он быстро созревает и успевает за время роста вобрать в себя все питательные вещества из земли. К тому же, такая редиска вырастет экологически чистой и максимально полезной. Если же у вас есть сомнения в плодородности грунта, на первом этапе можно подкормить редиску органическими удобрениями в виде настоя золы или компоста.

При большом желании можно подкормить всходы раствором минерального удобрения (1 ст ложка удобрения на 10 л воды). Растения рекомендуется подкармливать через 7 — 8 дней после появления первых всходов, а также во время завязывания корнеплодов.

Создаем условия для роста домашней редиски

Чтобы вырастить превосходный урожай редиски, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • после полива обязательно нужно рыхлить и окучивать землю вокруг сеянцев;
  • контейнер с рассадой рекомендуется время от времени поворачивать, чтобы растения не сильно вытягивались и росли симметрично;
  • во время наиболее коротких световых дней (в начале зимы) рекомендуется обеспечить растущие овощи дополнительной искусственной подсветкой;
  • вторую партию редиски не желательно высаживать в использованный грунт, который уже лишен питательных веществ.

Прореживание всходов

Чтобы редиска выросла крупной и сочной, важно следить за правильной густотой посадок. Необходимо прореживать растения, оставляя расстояние около 1,5 см между ними. Такая процедура дает корнеплодам возможность свободно расти и развиваться.

Урожай редиски собирается по мере его созревания. Если выборочно убирать первые созревшие плоды, можно предоставить оставшимся редискам больше свободного места для роста и развития. Важно вовремя снимать урожай, чтобы корнеплоды не растрескались и не потеряли сочность и вкус.

Выращивание редиски на подоконнике — это очень простой и увлекательный процесс. При надлежащем уходе за растениями можно круглый год получать отличный урожай витаминов и радовать близких хрустящим овощем.

Каждый любитель свежих овощей, мечтает о маленьком огороде на балконе. Это позволит иметь урожай любых культур круглый год. Выращивание редиса зимой в домашних условиях, требует определенных условий. Соблюдая все советы можно получить первые плоды уже через несколько месяцев.

Посадка редиса и уход за рассадой

Перед посевом важно взрыхлить землю и полить ее кипятком. Это поможет обеззаразить подготовленную почву. Затем проделывают аккуратную лунку глубиной 8-15 мм и закладывают семена. Расстояние между зернами до 3 см. Сверху они засыпаются грунтом и слегка увлажняется.

Для ускорения прорастания семян, емкости с посевами можно накрыть полиэтиленовой пленкой. Это поможет держать равномерный температурный режим и увлажненность почвы. При появлении первых всходов рассаду можно проредить, выщипывая более мелкие всходы. Это даст возможность окрепнуть оставшимся росткам. Так же необходимо соблюдать температурный режим:

  • после посевной держать около 17 градусов;
  • при появлении всходов снизить на 2-3 дня до 15 градусов;
  • после этого снова поднимают дневную до 18-20, а ночную до 13-15 градусов.

Поливать редиску нужно практически каждый день. Если грунт пересохнет, это чревато потерей всех всходов. Стоит не забывать и регулярном рыхлении почвы. Благодаря этому земля будет насыщаться кислородом. Так же стоит отметить, что даже в домашних условиях, в емкостях могут появляться сорняки. Их следует прорывать.

Если на балконе достаточно жарко, то полив можно проводить 2 раза в день. Это даст возможность развиваться крупным плодам. Так же не пострадают и вкусовые качества редиса. А если на лоджии холодно, то орошение стоит уменьшить, а ящики утеплить.

Закаливание и подкормка

Важным фактором в выращивании культуры играет закаливание, а также подкормка. Этому моменту необходимо уделять первостепенное значение.

  1. Закаливание. Убережет растение от неожиданных заморозков несложные методы закаливания. Как только появятся первые всходы, необходимо постепенно снижать температуру воздуха. Минимальная отметка должна составлять не более +5 — +7 С.В таких условиях саженцы должно находиться не более 5 суток. По истечению времени, редиске возвращают прежний комфортный температурный режим. Процесс закаливания обеспечит отличный рост и развитие независимо от перепадов погоды.
  2. Подкормка. Отличный урожай можно получить только при одном условии – своевременная и правильная подкормка. Для достижения отличных результатов, специалисты рекомендуют вносить минеральные и органические удобрения. Благодаря комплексному воздействию, овощ всегда будет радовать отличными плодами. Полезные вещества необходимо вносить в таком порядке:
  • через 7 дней после всхода необходимо внести удобрение из коровяка, в который необходимо добавить суперфосфат и соль калийную. Однако чтобы не нанести вред растению, важно соблюдать пропорции. На каждый 2,5 л необходимо внести 3,5 г, а также 2,5 г соответственно;
  • за 2 недели до сбора урожая необходимо внести удобрение раствором на основе калийной соли. Важно соблюдать пропорции, чтобы редис получил максимум пользы: на 5 л воды 10 г соли.

Зная основные секреты как вырастить редис на балконе в домашних условиях, каждый желающий сможет иметь овощи круглый год.

Редис – сочный, ароматный, немного острый корнеплод. При мизерной калорийности 19 ккал/100г содержит массу полезных веществ: витамины, минералы, микроэлементы, клетчатку, фитонциды, горчичное масло, эфирные масла. Редис улучшает перистальтику кишечника, снижает уровень вредного холестерина, активизирует метаболизм, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, а его выращивание возможно даже на подоконнике.

Редис, порезанный для салата, воздействуя с кислородом, окисляется и теряет витамины, так что лучше кушать цельный корнеплод. Можно ли почти круглый год выращивать на подоконнике полезный редис?

1. Какие сорта редиски подходят для выращивания на подоконнике

Опытные садоводы выделяют сорта редиса, подходящие для посадки в комнатных условиях на подоконнике:

  • Дабел – сорт с быстрыми сроками созревания. Ботва у корнеплода небольшого размера, плоды имеют крупную форму красного оттенка. Разновидность редиса устойчива к формированию в полости плода пустоты, но не переносит сильных понижений температурного режима. С момента прорастания первых ростков и до момента сбора урожая не проходит и 25 дней.
  • Чемпион – плоды округлой формы, скороспелые по срокам созревания. Имеет устойчивость к формированию пустотелости внутри плода, а также не вянет и не становится дряблым. Урожай можно собирать уже через 25-28 дней после появления первых зеленых листочков.
  • Дека – корнеплоды отличаются ярко-малиновыми корнеплодами с красным отливом. Диаметр каждого овоща доходит до 3-3,2 см. Особенностью вида является то, что даже при повышенной температуре и длительном освещении у растения нет склонности к образованию цветения. Сбор урожая начинают осуществлять через 20 дней после появления ростков после высева.
  • Французский завтрак – форма корнеплода – удлиненная, розового оттенка. Даже после перезревания у сорта кожица не грубеет и не приобретает горьковатый привкус, а мякоть длительный период времени остается сочная и хрустящая.
  • Диего – гибрид раннеспелого срока готовности.

    Выросшие плоды достигают 5 см в диаметре. У гибрида повышенная урожайность. Плоды созревают в течение 21-26 дней после проклевывания посевов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *