Акация серебристая выращивание

Описание растения

Описываемая акация необычайно ароматна в период цветения. Это скромное, милое, нежное, но очень красивое растение, потому его цветы и дарят женщинам — прекрасному, слабому полу. Дерево на родине может вырасти до 45 метров, в остальных же странах размер варьируется от 10 до 12 метров, что тоже весьма прилично. Цветение акации серебристой начинается зимой (февраль), а заканчивается в начале весны (апрель). Во многих странах «мимоза» — символ наступления весны, а в Черногории, Франции и некоторых других государствах цветению дерева посвящается праздник, и его пышно отмечают.

Листья растения по форме напоминают папоротник, а цвет их зеленый, с серебристым оттенком, отсюда и название — акация серебристая. — полная противоположность нежным цветам, он очень колючий. Цветы же нежные, пушистые, очень маленькие, собраны в благоухающие медом и свежестью соцветия. Это декоративное растение, которое украшает огромные территории.

Плоды у серебристой акации тоже появляются — это небольшие стручки, внутри которых находятся семена-бобы, достигающие 4 миллиметров в диаметре.

Мимоза — род цветковых растений, она тоже, как и описываемая акация, принадлежит к бобовым, но не имеет никакого отношения к ней. Почему люди стали так называть цветы дерева — неизвестно.

Высаживание черенка

Можно приобрести готовый к посадке саженец, он высаживается в плодородный грунт, который можно купить в магазине, но добавить в него немного песка. После этого высаживается в горшки и обильно поливается акация серебристая.

Саженцы растения можно приготовить и самостоятельно. Если вы решили размножить свое деревце или взять побег для проращивания у знакомых, то необходимо действовать следующим образом:

  1. После обрезки выбираются сильные побеги, длина которых должна быть не менее десяти сантиметров.
  2. На протяжении восьми часов черенок должен находиться в стимуляторе корнеобразования.
  3. После этого его высаживают в горшок, почву хорошо поливают.
  4. Из пластиковой бутылки сооружается мини-парник: дно обрезается, крышечка снимается, широкой частью бутылку устанавливают над саженцем, чтобы он был полностью закрыт.
  5. После данной процедуры начнется укоренение побега. На протяжении процесса его нельзя поливать, будет достаточно конденсата, образующегося в мини-парнике.

Если начался отопительный сезон, то установите горшок на подоконник над батареей, подогрев ускорит укоренение. Снимать парник можно будет через три недели.

Акация серебристая из семян

Посевной материал необходимо на два дня замочить в воде, предварительно разогретой до шестидесяти градусов. Стоит постоянно проверять воду, не давать ей скиснуть. Для лучшего прорастания можно добавить стимулятор роста. Посев акации серебристой семенами необходимо производить в легкую почву, она должна быть воздухо- и водопроницаемой. Идеальный состав грунта — одинаковые пропорции речного песка и листовой земли с небольшим количеством вермикулита.

В контейнеры или горшки размещаются семена на глубину в полсантиметра. После этого посев нужно увлажнить, накрыть прозрачной пленкой и убрать в освещенное, теплое место. Время появления всходов зависит от качества посевного материала, оно варьируется от недели до пяти.

Важно соблюдать температурный режим и освещенность, если условия благоприятные, то молодые всходы будут активно расти. При появлении третьего и четвертого листочка нужно провести пикировку, пересадив растения в больший контейнер или горшок, где будет следующим: дерновая и листовая земля в равных пропорциях, небольшое количество речного песка.

При должном уходе уже через два года семечко превратится в небольшое деревце, которое зимой порадует домочадцев ароматными цветами.

Акация

Существуют две группы растений, которые традиционно называют у нас акация, хотя принадлежат они к абсолютно разным родам. Это род Карагана (Caragana) или акация желтая и род Робиния (Robinia) или акация белая. Хотя белая акация и считается относительно южным растением, в условиях Подмосковья есть возможность посадки этого растения. Для того чтобы белая акация не вымерзала, ее необходимо высаживать в солнечном, защищенном от ветра месте.

Родиной желтой акации считается Сибирь и Манчжурия. Это неприхотливый листопадный кустарник. Высота растения, как правило, больше ширины. Цветет акацияжелтая в мае. Цветы желтые, похожи на бабочек. Они бывают одиночными, либо собраны в соцветия по четыре.

Кустарник теневынослив, ветроустойчив, нетребователен к почве. Одинаково хорошо растет на сухих и влажных почвах. К кислотности почвы также довольно терпелив, неплохо чувствует себя как на кислых, так и на щелочных субстратах.

Желтая акация относится к семейству бобовых, поэтому способна накапливать азот в почве. Подходит для использования в качестве живой изгороди.

В продаже можно встретить и декоративные сорта акации желтой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *