Когда высаживают баклажаны в открытый грунт

Лучшее время для посадки баклажанов в открытый грунт в 2018 году

Итак, то, что «синенькие» очень капризные питомцы, вы уже знаете. Они очень любят хорошо прогретую почву и воздух, а потому спешить с их пересадкой в открытый грунт совершенно не стоит. Даже если миновала угроза заморозков, при которых культура неминуемо пропала бы, важно чтобы температура за окном не опускаться после высадки рассады ниже 20 ºС.

При такой температуре баклажаны замедляют развитие, а при 13 ºС — совсем прекращают.

Исходя из таких знаний о баклажанах, можно заключить, что лучший срок для высадки их в открытый грунт в северных и центральных регионах — начало июня, а в южных — последние числа мая. Подбирайте подходящий период, учитывая климат своей местности и особенности погоды конкретного 2018 года.

Немалое количество опытных земледельцев считают правильным перед тем, как сажать баклажаны на рассаду, пикировать молодые ростки и высаживать их в открытый грунт, заглядывать в лунный календарь текущего года. Они уверенны, что фаза и расположение Луны на небосклоне играет не последнюю роль в развитии этой и любой другой культуры. Например, еще наши прадеды знали, что растения с надземными плодами необходимо сажать и пересаживать на растущую Луну, а корнеплоды — на убывающую.

Лунный календарь 2018 года советует высаживать баклажаны в открытый грунт в такие дни: 3, 4, 14, 15, 19, 24, 31 мая и категорически запрещает посадку 11, 18 и 25 мая. В июне наиболее подходящими днями будут 1, 2, 11, 16 и 20 числа. Однако помните, что подходящая погода для баклажанов куда важнее хорошего влияния Луны.

Сажаем рассаду в 2018 году по всем правилам

Для баклажанов нужно выделить хорошо обогреваемый участок с плодородной землей. Не располагайте грядки там, где в прошлом сезоне росли культуры того же семейства, что и баклажаны: томаты, картофель, сладкий перец. Сажайте «синие» на грядки, которые принадлежали луку, бобовым или бахчевым культурам, моркови или капусте.

Заготавливая лунки для высадки рассады, учитывайте, что между рядами желательно оставлять 50-70 см, а между соседними растениями в ряду — 30-40 см. При недостатке свободной площади сажайте в каждую лунку по два ростка. В таком случае отступайте каждый раз по 70 см.

В воду, которой будут поливаться лунки перед посадкой стоит добавить перманганат калия. На дно каждой ямки полезно бросить по две пригоршни древесной золы, мочевины и суперфосфата.

Грунт в стаканчиках с баклажанами нужно полить за день до высадки в открытый грунт, что поможет извлечь корни с цельным земляным комом. Не углубляйте ростки глубоко, засыпайте сухой землей. Около двух недель после пересадки баклажаны будут болеть. После этого их следует подкормить.

Теперь вам известно, когда сажать баклажаны в открытый грунт в 2018 году и как это сделать правильно. Совершив посадку раньше, вы рискуете потерять весь урожай, а при более поздней посадке баклажаны созреют на вашем участке слишком поздно. Если вы передержите рассаду, она может вовсе не прижиться в открытом грунте. Одним словом, делайте все по правилам, и вас будет ждать успех!

Смотрите видео на тему: «Выращивание баклажанов . В чем секрет?»

Многие владельцы дачных участков предпочитают покупной рассаде баклажанов выращенную собственными руками. Так они могут быть полностью уверенны в ее высоком качестве и получении хорошего урожая. Что говорят опытные дачники о том, как должна происходить посадка баклажанов на рассаду?

Как подготовить семена баклажанов к посадке

Если выращивание баклажанов будет происходить в теплице, то посадку можно планировать на начало-середину февраля, а если в открытом грунте — на первую половину марта. Подготовительные мероприятия следует начинать приблизительно за две недели до посадки. Прежде всего, к ним относится проверка всхожести семян, которую следует осуществлять следующим образом:

• Завернуть по десятку семян каждого сорта в ткань и опустить в воду комнатной температуры на сутки.
• Достать ткань и выложить на тарелку, которую следует расположить в теплом месте.
• Если на шестой день половина семян дала ростки, значит, они годятся для посадки.

Непосредственно перед посадкой семена баклажанов обрабатывают два раза:

1. Полчаса раствором марганцовки,
2. Сутки теплым раствором гумата натрия.

После обработки семена промывают, оборачивают тканью и смачивают чистой водой. Через несколько суток они должны прорасти. Для того чтобы рассада хорошо принялась после пересадки на постоянное место, семена желательно закалить. Делать это следует строго по такой схеме:

• 2 суток держать под воздействием температуры +2ºС,
• на 2 дня окружить теплом (+18ºС),
• 2 дня снова держать в холоде.

Теперь можно смело переходить к следующему этапу — посадке семян на рассаду.

Читайте также: Болезни рассады томатов: описание, фото и лечение

Как посадить и вырастить рассаду баклажанов

Как подготовить грунт для рассады?

Рассада баклажанов будет хорошо себя чувствовать, если предоставить ей почвосмесь, состоящую из перегноя и дерновой земли или торфа. Можно добавить небольшое количество опилок. Обязательным считается обогащение субстрата золой и суперфосфатом.

Как проходит посев семян на рассаду?

Для того чтобы семена баклажанов хорошо проросли, их нужно сеять в прогретую почву и поливать теплой водой. Полуторасантиметровый слой должен покрывать их после посадки. Их следует высеивать рядами, оставляя между ними расстояние 5 см. Желательно, чтобы между сеянцами в ряду соблюдалась дистанция 2 см. При температуре 15ºС всходы появятся спустя неделю. Увеличению всхожести семян поспособствует укрытие ящика полиэтиленовой пленкой.

Как обеспечить рассаде должный уход?

После того как над поверхностью почвы появятся росточки, температуру воздуха нужно довести до уровня, превышающего 22ºС.

Важно, чтобы ночью она не опускалась ниже 16ºС. Рассада станет обессиленной, если будет ощущать нехватку света. Он нужен ей как минимум 12 часов в сутки. Обеспечить такие условия можно только путем создания дополнительного освещения. Поливать молодые росточки допустимо только теплой водой. Раз в неделю советуют осуществлять подкормку кальциевой селитрой (1 ст. л. на 10 л).

Когда производить пикировку?

Время для рассаживания сеянцев в отдельные стаканчики наступает, когда на ней появляются два первых настоящих листочка. Этого момента придется ждать около месяца. Многие опытные дачники считают, что лучше обойтись без пикировки, чтобы не повредить нежные корешки рассады.

Как рассаду баклажанов посадить на постоянное место?

Для обеспечения хорошей урожайности под рассаду баклажанов нужно отвести участок с легкой плодородной почвой. При посадке между рядами принято образовывать 50-сантиметровые промежутки, а между отдельными растениями в ряду оставлять 40 см. Очень важно переносить каждое растение с цельным земляным комом.

Посадка баклажанов на рассаду – щепетильное занятие, но без него получить достойный урожай с этой культуры не получится. Это правда, что баклажаны, или по народному «синие», не относятся к числу неприхотливых огородных растений, но их искренним ценителям это совсем не помеха.

Баклажан – овощ, завоевавший популярность на столах российских огородников уже очень давно. Все дело в том, что невероятно вкусен, а из его плодов можно приготовить много самых разнообразных закусок и блюд. К тому же, баклажан имеет высокое содержание калия и обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Когда лучше сажать баклажаны в открытый грунт в 2019 году? Ответ на этот вопрос будет обсуждаться в статье.

Посадка баклажанов в открытый грунт в 2019 году – когда?

Наступает весна, а с ней и время, когда заранее подготовленную и выращенную рассаду баклажанов нужно пересаживать в открытый грунт на своем дачном участке. Как известно, баклажаны овощи довольно капризные, поэтому выбирать почву и место для их гармоничного роста нужно очень тщательно.

Для высаживания баклажанов, нужно подобрать подходящее место. Этот участок должен хорошо прогреваться солнцем, желательно, чтоб он был защищен от холодных ветров. В подобном месте, почва хорошо сохраняет влагу, что очень важно для такого овоща, как баклажан. Если огород расположен на территории, которая со всех сторон овевается ветрами, стоит задуматься о создании искусственной преграды для ветра. Здесь хорошим помощником будет высаженная в ряд кукуруза, горох или другие подобные, высокие по своему росту, растения.

Читайте также: Посадка баклажанов на рассаду в 2019 году

Для высадки рассады баклажанов лучше всего подойдут такие виды почв:

  • Супесчаные почвы.
  • Суглинистые почвы.
  • Глинистые почвы, при условии их подготовки и обогащения кислородом.

Выращивать баклажаны из года в год на одном и том же месте – не рекомендуется. Лучше всего высаживать этот овощ там, где в прошлом сезон росла капуста, фасоль. А вот после помидоров и перца не следует – эти овощи одинаково любимы одним видом вредителей, которые в зиму будут спокойно прятаться в грунте.

Баклажаны – это растения, которые очень любят тепло, поэтому высаживать их на огороде лучше ближе к началу лета. Рассада должна быть полностью готова к переносу на открытый воздух, а значит, она должна иметь стебли около двадцати сантиметров длиной, на каждом из которых должны раскрыться до семи листиков. Цвести баклажаны начинают уже после того, как их высадили на открытый грунт.

Согласно Лунному календарю на 2019 год, предпочтительнее высаживать баклажаны в следующие даты:

  • Февраль: 12,14,23,28.
  • Март: 3,4,12,14,16,20,25,30,31.
  • Апрель: 9,18,22.
  • Май: 3,4,14,15.
  • Июнь: 1,2,11,16,20.

Примерно за неделю до предполагаемой даты высадки на участок, нужно заняться подготовкой лунок для рассады. Как правило, баклажаны высаживают в два ряда, с расстоянием между лунками в сорок сантиметров. Для того чтобы сделать грунт более питательным для молодых корней рассады, его нужно удобрить мочевиной, золой. Не лишним будет добавление перегноя, речного песка, опилок. Все эти вещества делают грунт более питательным.

Посадка баклажан – основные правила

Примерно за день, до пересаживания рассады в грунт, ее нужно тщательно увлажнить. Сами кустики не следует закапывать глубоко в почву, нужно лишь немного присыпать корни.

Именно в этом случае рассады приживется быстро и практически без потерь. Лучше всего заниматься пересадкой этого овоща в вечернее время, когда солнце уже не светит слишком сильно. Веточки баклажанов очень слабы, их нужно обязательно подвязывать к какой-нибудь опоре.

Поливать пересаженную рассаду нужно не очень часто, примерно раз в неделю, но при условии, что стоит сухая погода, полив можно осуществлять чуть чаще. Не стоит забывать о том, что после каждого полива, нужно обязательно рыхлить землю, для того чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе.

Чтобы кусты баклажан формировались небольшие и компактные по своему размеру, нужно обязательно заняться их прищипыванием. Делать это можно тогда, когда куст достигнет высоты примерно в сорок сантиметров. После того, как эта процедура будет проведена, баклажаны начинают формировать более крепкие нижние ветви, на которых образуется много завязей, и как следствие плодов.

Итак, теперь вы знаете, когда сажать баклажаны в открытый грунт в 2019 году. Надеемся, что наши советы окажутся вам полезны.

Баклажан – один из самых требовательных к условиям выращивания овощей. Высадка рассады баклажанов на постоянное место имеет ряд особенностей. На грядки рассада баклажанов высаживается с середины мая по начало июня.

Подготовка рассады баклажанов перед пересадкой

Баклажаны – теплолюбивые растения и плохо реагируют на резкое понижение температуры. Поэтому за 10-20 дней до пересадки рассады в открытую почву необходимо постепенно снижать дневную температуру, при которой она росла. Это можно осуществить, проветривая помещения, либо вынести рассаду на улицу или балкон (при уличной температуре не ниже 10-15 градусов). Также растение выносится под открытое солнце на некоторое время.

Вначале на полчаса – час, на второй день – на 2 часа, потом – на 3 часа. За сутки перед посадкой саженцы баклажанов необходимо обильно полить, чтобы сохранить корневые побеги при пересадке в открытый грунт. Далее следует обработать их корневую часть препаратами (регуляторами роста, средствами от вредных насекомых, раствором с минералами), которые в первое время защитят ростки от болезней и вредителей.

Также важна готовность к посадке самого ростка. Выделяют несколько критериев готовности рассады баклажанов для посадки:

  1. 7-10 листьев на ростках;
  2. высота стебля 18-20см;
  3. толщина стебля около 1см;
  4. заметно развитые корни;
  5. 5первая завязь.

Уменьшение температуры, прямые солнечные лучи и ветер закаляют ростки рассады, способствуют укреплению их физиологии и легкому приспособлению к колебаниям температур после пересадки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *