Сорт винограда подарок несветая

Сорт винограда Подарок Несветая: описание, фото, видео и отзывы

Селекция ГФ Павловского Е.Г.
Сорт Столовый
Родительская форма Талисман x Красотка
Срок созревания 95-110 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 500-1200 г.
Вес ягоды 8-12 г.
Форма ягоды Овальная
Вкус ягоды Гармоничный с легким мускатом
Цвет ягоды Темно-красный
Устойчивость к болезням 2,5 – 3 балла
Морозостойкость -24°С
Сахаристость 15-20%
Кислотность 6-7 г/л.
Урожайность Высокая
Транспортабельность Средняя

Вегетационный период до 100 суток. Принадлежит к одному из самых ранних сортов.

Описание сорта: кусты средне и сильно рослые.

Ягода с мускатным, ароматным вкусом, 10-12г, красно-фиолетового цвета, овальная, с мясисто-хрустящей мякотью. Кожица не ощутима при еде.

Грозди крупные, 800-1200г.

Виноград Подарок Несветая формирует очень много завязи на урожай, часто непосильной для растения, поэтому необходима нормировка завязи.

Рекомендована обрезка на 6-8 почек.

Цветок обоеполый.

Саженцы быстро приживаются. Урожай можно получить на второй год.

Сорт очень ценится любителями этой культуры за свою сопротивляемость к болезням: милдью, оидиуму. Отмечается высокая устойчивость «Несветая» к гнили, к филлоксере (виноградной тле), паутинному клещу, листовёртке. Как правило, проводим две обработки за сезон (см.

Календарь обработок винограда).

Ягода может повреждаться осами. Делаем ловушки или обрабатываем препаратами от ос.

Сорт выдерживает t до -24°. В полосе Харьковской области возделывается как укрывная культура.

Транспортировка средняя. Для закладки на хранение – непригоден.

Не забывайте проводить комплекс агротехнических способов по уходу за почвой вокруг кустов: перекопка, рыхление, регулярная прополка в течении всего лета, удобрение и полив. Убирайте старую листву и упавшую с гроздьев ягоду. Это может быть рассадником грибков и насекомых.

Сорт Подарок несветая — это столовый виноградный сорт, любимый многими садоводами. Отличается приятным вкусом, сильным ростом, сопротивляемостью к морозу, хорошим иммунитетом от болезней. При должном уходе будет не только украшением сада, но и станет давать богатые ежегодные урожаи.

100% товарный сорт. В продажу идут не только ягоды, но черенки и саженцы винограда.

Виноград «Подарок Несветая» видео:

(видео: Вадим Хижняк)

Виноград Подарок Магарача – это продукт работы селекционеров института вина и виноделия Магарач, полученный путем скрещивания сортов Ркацители и технической гибридной формы Магарач 2-57-72. В результате получился светлый Технический сорт винограда ранне-среднего срока созревания, применяемый для изготовления крепких вин, коньяков и диетических соков.

Сорт выращивается на территории России, Украины, Молдавии и Венгрии, районирован в Крыму.

Назначение сорта Технический
Кислотность сорта 8 – 10 г/л
Сахаристость сорта 21 – 25 г/100 см³
Форма грозди Цилиндроконическая
Масса грозди 150 – 200 г
Форма ягод Округлая
Цвет ягод Белый с легким розовым румянцем
Вес ягод 1,5 – 2 г
Вкус Приятный, сладковато-винный
Срок созревания 125 – 135 дней
Урожайность с гектара До 135 центнеров
Морозоустойчивость До -25-27⁰С

Куст.

Куст Подарка Магарача бывает либо среднерослым, либо сильнорослым. Листья округлой формы, пятилопастные, очень слабо рассеченные. Верхняя часть листа глянцевая, опушение отсутствует, зато есть сетчатые морщинки. На нижней части видимых волосков также нет. Цветок обоеполый, растение способно опыляться самостоятельно. Ягоды. Грозди Подарка Магарача имеют цилиндроконическую форму, среднюю плотность. Средняя зафиксированная масса грозди – 0,15-0,2 кг. Ягоды белого цвета с легким розовым румянцем, усиливающимся при перезревании. Имеют заметный белый восковой налет. Форма плодов округлая; средняя масса – 1,5-2 г. Кожица тонкая, неплотная, эластичная. Мякоть слизистая напоминает изабельные сорта; зрелая мякоть имеет свойство расплываться. Вкус приятный, сладковато-винный.

Подарок Магарача – сорт технический, используется для виноделия. Срок созревания 125-135 дней. Урожайность Подарка Магарача высокая, до 135 центнеров с гектара, что превышает урожайность родительского сорта Ркацители на 40%. Коэффициент плодоношения 1,5. Виноград выдерживает

нагрузку 2 грозди на побег. Также допускается корнесобственное культивирование. Сорт обладает устойчивостью против оидиума, милдью и филлоксеры, а также выдерживает морозы до -25-27⁰С.

Сахаристость – 21-25 г/100 см3. Кислотность – 8-10 г/л.

Сорт Подарок Магарача подходит для выращивания в неукрывной и беседочной формировке.

Сорт Подарок Магарача применяется для производства коньяков, десертных и столовых белых вин, диетических соков. В свежем виде практически не употребляется, в продажу не поступает. При создании вина требуется добавление сульфитов и специальных дрожжей.

Технические сорта винограда менее капризны, чем столовые, однако и к ним тоже нужен особый подход. Главная задача виноградаря при выращивании винных сортов – добиться максимального накопления веществ, необходимых для получения качественного виноматериала. Размер, вкус и внешний вид самих ягод практически не имеет значения.

Винный виноград Подарок Магарача любит хорошо освещенные теплые места, поэтому наиболее благоприятны для них южные районы России и Украины, Молдавия.

Почва может быть любой, однако идеальной является в меру рыхлый плодородный перегной. Излишне песчаная почва недостаточно долго задерживает влагу, а чрезмерно глинистая – наоборот, не пропускает воду, что чревато загниванием корней.
Чтобы решить эту проблему, землю под кустом можно перемешать до достижения нужной консистенции. Также важен кислотно-щелочной баланс почвы: слишком кислую следует удобрить известью, а щелочную – калийными солями, сернокислым и хлористым аммонием. В процессе роста винограда его необходимо удобрять. Минеральные удобрения подбираются индивидуально с учетом особенностей региона.

Винным сортам, так же, как и столовым, необходима своевременная обрезка. Оптимальная форма ведения кустов этого винограда – двуплечий кордон. Необходимость укрывания на зиму зависит от погодных условий в регионе разведения, однако, как достаточно морозостойкий сорт, Подарок Магарача спокойно переносит мягкую зиму. Укрывание ему необходимо больше от дождя, солнца и вредителей. Для того, чтобы внутри укрытия не скапливалась влага, следует оставлять края открытыми, обеспечивая свободное прохождение воздуха. Чтобы защитить лозу от солнечных ожогов, материал для сооружения укрытия следует выбирать непрозрачный, белого цвета. Защитить растение от мышей поможет обработка железным купоросом.

Высаживая черенки Подарка Магарача в землю, важно создать достаточно пространства для роста будущего куста. Между рядами следует оставлять не менее 1-1,5 метров, а между отдельными кустами – не менее 80-90 сантиметров. Если кусты обещают быть сильнорослыми, это расстояние желательно увеличить до 1,2 метра. В период плодоношения рекомендуется оставлять на кусте по 2-3 грозди, чтобы избежать перегрузки урожаем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *