Роджерсия посадка и уход

Виды и популярные сорта роджерсии

— Конскокаштанолистная. Названа так за внешнее сходство листвы с каштаном. У многих гибридов этого вида, к примеру, «Rodgersia purdomii» и «Rodgersia henrici», листочки сначала свекольно-красноватых тонов, затем постепенно зеленеют. Цветет она белым или нежно-розовым.

— Роджерсия Генрици подойдет для солнечных участков, и ее куст может достигать метра в высоту. Бежевая молодая листва со временем приобретает сочный зеленый цвет, соцветия кремовые.

— Бузинолистный вид культуры очень необычен. У его соцветий очень выраженный аромат, а сорт «Rotlau» имеет массивные бронзовые листья и цветки оттенка айвори.

— Перистая роджерсия относительно невысокая, максимум 70 сантиметров. Листья широкие, цветки белоснежные (сорт «Alba»), алые у сорта «Rubra» или розовые – «Sureba». Хитом последних нескольких лет является необычный сорт с необычной листвой насыщенного шоколадного оттенка весной и осенью — «Chocolate Wings». Его цветы могут быть всех оттенков розового и красного.

— Стополистная или подофилловая роджерсия по сравнению с другими видами просто гигант, так как может достигать в длину 160 см. Соцветия ее покрыты нежным пушком, лепестки кремовые или белые. Этот вид порадует самыми оригинальными сортами, например, крупными величественными экземплярами «Big Mama» или экзотическими многоярусными соцветиями «Pagoda». Хорошую выносливость к различным климатическим условиях выращивания проявляет великолепный гибрид «Irish Bronze».

Роджерсия в ландшафтном дизайне

Июльское цветение у этого мощного многолетника достаточно эффектное, а благодаря большой и фактурной листве он станет превосходным украшением любого ландшафтного дизайна.

Как уже упоминалось, в целом неприхотливое растение может заболеть под воздействием сквозняков, поэтому лучше высаживать его у стен домов, ограждений, в тени раскидистых деревьев. Такое размещение украсит ваш сад и позволит многолетнику чувствовать себя комфортно. Если на участке есть искусственный водоем, то можно создать великолепную композицию, высадив культуру у воды. Почва будет увлажнена и насаждения не пострадают даже на местах, открытых солнцу.
Красиво выглядит восточная красавица в качестве солитера и в групповых посадках. Выбирая для нее соседей, обращайте внимание на теневыносливые многолетники и кустарники.

Особенно впечатляюще выглядят композиции с хостами, папоротниками, астильбой, с величественным декоративным ревенем. Кроме того, многолетник замечательно уживется рядом с тисами, представителями хвойных культур, различными сортами рододендрона, морщинистыми розами.

Роджерсия — это декоративное теневыносливое, многолетнее растение, которое способно стать украшением любого дачного участка. Растет она в виде куста, высотой до 2 метров. Главное украшение роджерсии – ее крупные резные листья, способные менять свой оттенок на протяжении всего вегетационного периода.

Но растение имеет и цветы – крупные метельчатые соцветия, уступающие по красоте листьям.

Роджерсия была привезена из Китая и в честь адмирала Роджерса Джона, возглавлявшего экспедицию в эту страну, ей и было дано такое название. В дикой природе растение растет по берегам водоемов, в лесах с высокой влажностью и в горах. Роджерсия, сорта и виды которой обсуждаются в этой статье, станет отличным украшением вашей территории. Растение не нуждается в сложном уходе инее требовательно к условиям выращивания.

Сорта роджерсии – выбираем правильно?

Селекционерами выведено несколько видов роджерсии, отличающихся между собой по размеру, форме и окраске листьев:

Роджерсия конскокаштанолистная– это наиболее часто встречающийся вид растения и в России, и в Европе. Такое название дано за сходство с формой листвы конского каштана. В высоту взрослое растение может вырастать от 80 до 180 сантиметров. Листья, имеющие семипалую форму, растут от самых корней на длинных черешках и при появлении отличаются бронзовым оттенком, который по мере их роста, переходит в ярко зеленый. Цветки собраны в небольшие соцветия, расцветают обычно белым цветом. Высота цветоносов — до 120 сантиметров.

Период цветения составляет один месяц, начинает цвести в конце июня. К данному виду относятся следующие сорта:

  • «Роджерсия Генри» — высокорослое растение, имеющее бледно розоватые цветки
  • «Роджерсия Генрици» — является гибридным сортом, который отличает его устойчивость к солнечным лучам. Весной молодые листочки имеют окраску цвета кофе с молоком, которые осенью становится зелеными.

Роджерсия перистая – это более низкое растение, чем роджерсия конскокаштанолистная. Его высота достигает от 70 до 120 сантиметров. Такое название дано благодаря форме листьев – перисторазделенной. В начале весны листья окрашиваются в пурпурный цвет, к осени они становятся темно-зеленого цвета. Период цветения начинается в июле. Зацветает небольшими белыми или розоватыми цветками, собранными в широкую метелку.

Самые известные сорта этого вида:

  • «Альба» — растения этого вида отличаются зеленью листвы и белыми, иногда с желтоватым отливом цветами.
  • «Бронз Пикок» — кусты вырастают высотой порядка 1,5 метров, цвет листьев меняется от розовато-пурпурных в начале роста, до бронзово-зеленого осенью. Имеет кремовый окрас цветков.
  • «Шоколад Вингс» — популярный у дачников сорт, который выделяется довольно необычным внешним видом и способностью сменять окраску листвы несколько раз в течение сезона. Весной молодые листочки окрашены шоколадным цветом, которые постепенно делаются разноцветными с зелеными и красноватыми вкраплениями. Ближе к окончанию периода вегетации, снова меняют свой цвет на шоколадный. Цветет роджерсия розоватыми цветками, которые постепенно становятся красноватого оттенка.

Роджерсия бузинолистная является довольно теплолюбивым сортом и редко выращивается дачниками, чаще всего в южных регионах. Листья растения соответствуют его названию и имеют форму, похожую по строению на листья бузины. Высота куста – до 70 см, высота цветков – 120 см. Цветы имеют белый или розоватый оттенок и красиво возвышаются над зеленым кустом.

Роджерсия стополистная или подофилловая. Кусты этого сорта высокого роста (до 150 см), быстро разрастаются и не очень требовательны к влажным условиям содержания. Листья имеют блестящую поверхность и бронзовый оттенок. Цветки окрашены в кремово-зеленые тона. Основные гибриды этого сорта – «Big Mama», «Red Leaf».

Итак, роджерсия, сорта и виды которой обсуждались в этой статье, обязательно украсит ваш участок, не создав проблем с уходом и выращиванием.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *