Обрезка жимолости весной

Жимолость: посадка осенью
Обрезка жимолости осенью
Осенняя подкормка жимолости
Не так давно в садах многих дачников начала появляться жимолость.

Причем, встретить можно, как вьющиеся растения, которые носят больше эстетический характер, так и кустовых представителей, которые просто незаменимы в медицине. Цветет жимолость всего месяц, что позволяет культуре очень легко «пережить» весенние заморозки, сохранив при этом урожай.
Жимолость – предназначение
Жимолость представляет собой черные или темно-фиолетовые ягоды бочкообразной формы, которые постепенно созревают. При этом, плоды довольно сильно осыпаются, хотя некоторые из них могут задерживаться ветками дерева и проводить в таком положении все лето.
Наиболее широкое распространение эти ягоды получили в народной медицине. С их помощи лечат, а также делают профилактику таких заболеваний, как:
— цинги;
— лишаи;
— суставные ревматизмы;
— атеросклерозы;
— глазные заболевания;
— заболевания горла.
Жимолость: посадка осенью
По уверениям опытных огородников, сажать жимолость лучше всего осенью, поскольку именно эта пора считается наиболее благоприятной для посадки и пересадки плодоносящих растений. Самым оптимальным временем при этом является примерно конец августа – начало сентября. Такой временной промежуток выбран не случайно, поскольку уже в средине лета рост побегов жимолости прекращается и примерно в это же время закладываются верхушечные почки.
Если Вы хотите, долго радоваться хорошим урожаям, которые Вам будет приносить жимолость, посадка осенью должна быть выполнена в соответствии со следующими рекомендациями:
— корневую шейку необходимо располагать на уровне почвы;
— взрослые шестилетние кусты предварительно обрезаются на 50 сантиметров от земли;
— расстояние между высаженными саженцами или кустами должно быть не менее одного метра;
— размеры посадочной ямы обычно составляют 4040 сантиметров;
— на дно углубления вносят около 12 килограммов перегноя, а также 40 грамм калийной соли и 200 грамм суперфосфата.
Пересаживают также и трехлетние растения. Все действия при этом, в принципе, остаются теми же самыми, изменяются только размеры посадочной ямы (5050 сантиметров) и количество вносимых удобрений (10 килограмм компоста, 15 грамм суперфосфата и 70 грамм калийного вещества). В случае, если Вам придется мульчировать тяжелые суглинистые почвы, для этих целей лучше всего использовать торф, опилки и крупнозернистый песок.
Обрезка жимолости осенью
Важное правило, которое стоит уяснить – обрезка жимолости осенью производится только для взрослых кустов, достигших шестилетнего возраста.
Кроме того, есть еще несколько интересных нюансов, которых необходимо придерживаться:
— удалять нужно только сухие и поврежденные ветки;
— категорически не рекомендуется избавляться от верхушек молодых побегов, поскольку на них расположено наибольшее количество почек;
— после завершения процедуры на кусте должно остаться не больше пяти здоровых мощных стволов;
— в большинстве случае, одной качественной обрезки хватает на 2 – 3 года.
Подробнее процесс осенней обрезки жимолости и его особенности рассматриваются в специальном материале «СиО».
Осенняя подкормка жимолости
Жимолость уход осенью требует довольно основательный. Помимо пересадки и обрезки, в этот период очень важно также найти время для того, чтобы подкормить кусты. В будущем это обеспечит им хорошее развитие, буйное цветение и богатый урожай. Словом, уж очень важно своевременно позаботиться о насыщении почвы всеми необходимыми питательными веществами.
В качестве осенних подкормок для жимолости лучше всего использовать органические удобрения. Такие вещества помогут Вам сделать землю более плодородной и будут способствовать развитию почвенных бактерий, которые очень необходимы кусту. Самые яркие примеры таких удобрений – зрелый компост и перегной. При этом стоит учитывать, что вносятся такие подкормки всего один раз на 3 – 4 года. Подробнее о подкормках жимолости можно прочитать тут.
В общем, ничего сложного нет, но если хотите вырастить хорошую плодоносящую жимолость, уход осенью за ней должен быть соответствующим. Конечно, кусты довольно долго приживаются после пересадки и растут не так быстро, как быть может Вам того хотелось. Но, скажите, разве это продолжительное ожидание не окупается прекрасными ягодами, которые могут стать просто таки панацеей при многих неприятных заболеваниях?

Жимолость каприфоль Lonicera caprifolium Жимолость каприфоль, или душистая — листопадная, красиво цветущая лиана, побеги которого поднимаются с помощью опоры на высоту до 4-6 м.

Развивается быстро, ее молодые побеги за сезон отрастают на 1,5-2 м. Молодые побеги голые, светло-зеленые, на освещенной стороне — фиолетово-красные. Листья плотные, кожистые, эллиптические или широкоэллиптические, сверху темно-зеленые, снизу — голубовато-сизые; 2-3 пары верхних листьев срастаются основаниями в эллиптический диск. Свою окраску они сохраняют до глубокой осени и опадают одними из последних в саду. Появляющиеся на жимолости каприфоль в начале лета цветки очень ароматные (особенно вечером), внутри белые или желтоватые, снаружи с пурпуровым оттенком или фиолетово-красными полосками, душистые, особенно в вечерние часы. Жизнь одного цветка длится 3-4 дня, в общем же цветение продолжается около трех недель. Охотно посещаются пчелами. Оранжево-красные ягоды каприфоли имеют короткую плодоножку, как бы приклеены к листу, в обрамлении зелёных листьев они будто светятся. Нарядные плоды созревают в начале августа и украшают лиану до поздней осени. Это растение довольно неприхотливое и не нуждается в каком-то особенном уходе. Вырастить жимолость каприфоль легче, чем другую, более популярную лиану, клематис. Но декоративная жимолость смотрится ничуть нее хуже клематиса, цветет обильнее, а уж аромат… Тем, кто предпочитает иметь «дикий» сад, с растениями, не требующими особого ухода, стоит выбрать жимолость. Жимолость каприфоль довольно хорошо переносит морозы и практически не нуждается в укрытии. Вьющиеся жимолости любят светлые участки и в то же время хорошо растут в небольшой тени. Здесь есть ещё один тонкий момент: некоторые виды, в том числе Гектора и Брауна, страдают от иссушения почвы в жару, поэтому их нижняя часть нуждается в затенении. Жимолости предпочитают влажные и хорошо дренированные супесчаные и суглинистые субстраты со слабокислой или нейтральной средой. Часто рекомендуют засыпать в посадочную яму почвенную смесь из дерновой земли, торфа или перегноя и песка в соотношении 3:1:1. В зависимости от желаемого Вами результата, можно посадку выполнять в посадочную траншею или посадочную яму. В случае если вам необходимо чтобы в дальнейшем выросшая жимолость закрыла целую площадь, то нужно выполнять посадку в траншею. Уход за жимолостью каприфоль осложняется только тем фактом, что ее нужно формировать, поскольку молодые побеги очень быстро растут и могут превратиться в перепутанный комок. Для опоры выбирают металлическую, деревянную или капроновую сеть; крепкие шнуры. Молодые растения на зиму желательно укрывать. Но делать это нужно лишь первые года два, пока растение не окрепло. На Урале рекомендуется на зиму побеги декоративной жимолости коротко обрезают. Конечно, за лето побеги отрастут снова, и растение будет цвести. Но, все же, обрезать побеги жимолости «под пень» необязательно. Растение это выдерживает морозы, даже оставаясь на опорах, подмерзают лишь концы побегов. Если даже часть побегов сохранится, ваше растение гораздо раньше станет декоративным. Весной не торопитесь обрезать побеги на опорах! Дело в том, что у жимолости почки на лианах «спрятаны», до появления листьев невозможно отличить живые побеги от погибших. Поэтому удалять подмерзшие побеги нужно тогда, когда уже проклюнутся почки. Уход за жимолостью заключается в поливе (в жаркое время года), мульчировании, подкормке комплексными удобрениями и обрезке. На второй год концы побегов обрезают сантиметров на 30, чтобы вызвать ветвление. У жимолости нужно обрезать отмершие и загущающие куст побеги, а оставленные направлять на опоры в нужное вам место. На старых кустах делают омолаживающую обрезку. Если жимолость совсем не формировать, то она превратится в хаотичный ком. Впрочем, если это подходит к стилю вашего сада и нравится вам, можно так это и оставить. На самом деле такие заросли выглядят естественно и романтично. Если же ожидается достаточно холодная зима, то необходимо просто укрыть, или аккуратно прикрыть корневое основание торфом или сухими листьями. Но это касается только высаженной лианы, а по прохождению 2-3 лет утеплять жимолость на зиму уже не требуется. И она будет прекрасно переносить зимовку, несмотря даже на вертикальное положение. Эта лиана устойчива практически ко всем болезням и вредителям. Эта очень декоративная лиана широко используется для вертикального озеленения невысоких объектов. Хороша в комбинированных посадках с плетистыми розами, хвойными и лиственными кустарниками. Можно выращивать в качестве красивоцветущего кустарника и использовать как почвопокровное растение. Без опоры они часто растут невысокими, 30-100 см высотой, холмиками и коврами. Если не давать им расползаться и периодически подстригать, то получаются очень симпатичные густо покрывающие землю причудливо всхолмленные заросли, загадочные своей неординарностью. Ими можно заполнить окно в мощении, сделать малоуходный кустарниковый газон.

Как лучше обрезать жимолость

Осуществляя формирование, лечение и омоложение куста, необходимо соблюдать следующие тонкости:

  1. При санитарной обрезке, если два побега находятся рядом, так, что трутся между собой, то удаляем более слабый. А также избавляемся от веток, растущих под острым углом к стволу, при сильных ветрах они могут обломиться и повредить кору. Место спила обрабатываем обыкновенной масляной краской.
  2. При детальной обрезке обычно укорачивают ветки не толще 3 см в диаметре. Поверхность должна быть гладкой, без зазубрин. Обрезание проводим на хорошо развитую почку, которая направлена в нужную сторону. Если крона сильно сжата, то спиливаем над зачатком, который находится на внешней стороне побега, как показано на фото.
  3. При омолаживающей обрезке укорачивание стеблей производится немного выше основания. Обратите внимание, что после такого сильного прореживания побеги начинают расти с удвоенной силой, а их внутренняя структура, еще не сформировалась. Поэтому по периметру куста необходимо воткнуть палки и перевязать их веревкой, немного выше места среза. Предпочтительней оставить колышки до полного одеревенения побегов. Также они поддержат куст зимой, во время сильных снегопадов. Проводят такую обрезку один раз в 3 года, уже на взрослых растениях. Полакомиться плодами можно будет через два сезона.

Если правильно осуществить обрезку, то рана на дереве быстро затянется. При некачественно выполненной процедуре, оставшиеся сучки и зазубрины не дадут срезу зарасти.

Жимолость неприхотлива, но склонна к загущению. Декоративную жимолость надо обрезать, чтобы придать ей красивую форму. Своевременная обрезка съедобной жимолости повысит ее плодовитость. Статья освещает вопросы, связанные с правильной обрезкой съедобной жимолости.

Ареал распространения съедобной жимолости — от Полярного круга до южных областей Центрально-черноземного района. Продвижение растения на юг ограничено из-за особеностей его вегетации. Сроки проведения обрезки зависят от того, в каком регионе выращивают кустарник.

Особенности обрезки весной

Чтобы не травмировать растение и не лишить себя урожая, весной желательно ограничиться только санитарной обрезкой. Если осенью по каким-то причинам не удалось обрезать кусты, весенняя обрезка должна включать операции по омоложению и формированию кроны.

В местностях с суровыми зимами все работы по радикальной обрезке лучше делать весной. Урожай в первый год после этой процедуры будет небольшой, но затем растение окрепнет и будет хорошо плодоносить.

Процедуру проводят ранней весной, пока не проснулись почки. Жимолость рано вступает в вегетационный период. В зависимости от региона, почки начинают набухать в марте — мае, когда среднесуточная температура в течение нескольких дней превышает нулевое значение. На юге этот период может наблюдаться в середине марта, на севере — в начале мая.

Принимая решение, когда приступить весной к обрезке, ориентируйтесь на климатические особенности вашего региона. В северных регионах эту операцию желательно выполнить в марте — апреле, на юге — в начале марта.

Не всегда можно выявить все погибшие побеги, пока почки не распустились. После того, как появятся листья, нужно дополнительно обследовать куст и обрезать засохшие веточки.

Как обрезать?

Загущенный куст не позволяет получить хороший урожай ягод из-за плохой освещенности. Лишенные солнца ягоды вырастают мелкими и кислыми. Пчелам не удается проникнуть вглубь куста и опылить все цветки. Необходимо регулярно прореживать ветви.

После высадки саженца растение в течение нескольких лет будет развиваться медленно. Обрезать жимолость будем в соответствии с ее возрастом.

Схема обрезки жимолости:

  1. Укорачивание саженца. Обрезаем перед высадкой в грунт, если повреждена корневая система. Укорачиваем побеги на 1/3.
  2. Санитарная обрезка. Проводим весной, по мере необходимости; жимолость морозоустойчива, но ее побеги могут подмерзнуть и сломаться под тяжестью снега. Удаляем все засохшие, поврежденные и больные ветки.
  3. Детальная. Проходит в течение всего периода вегетации.Удаляем все тонкие усохшие веточки. Для жимолости характерно наличие огромного количества мелких высохших веточек с недоразвитыми почками. Их легко отличить по серому цвету коры; удаление мертвых веток создаст лучшие условия для развития здоровых побегов.
  4. Формирующая. Для кустарника старше 3 лет каждые 2 – 3 года.Обрезаем старые толстые ветви в центральной части куста до точки роста бокового побега, удаляем побеги, растущие внутрь куста, вырезаем слабые побеги, укорачиваем побеги с малым приростом, убираем ветви, стелющиеся по земле.
  5. Частичная омолаживающая. Для кустарников старше 7 лет каждые 5 лет. При частичном омоложении выборочно вырезают стволы, оставив пенек в несколько сантиметров высотой, в кусте должно оставаться не более 5 скелетных ветвей.
  6. Радикальная омолаживающая. Для запущенного куста старше 15 лет. Побеги жимолости полностью срезают на высоте от 30 до 50 см от земли; понадобится 2 года, чтобы сформировался новый куст.

Приступая к обрезке, учитывайте, что:

  1. В основном цветочные почки располагаются на концах побегов.

    Тотальная обрезка приведет к значительному снижению урожая. Плодоношение частично восстановится на второй год после обрезки.

  2. Спящие почки находятся в разветвлении скелетных ветвей. Для нормального возобновления кроны не следует вырезать скелетные ветви до основания.
  3. Интенсивно растущие из спящих почек в год обрезки побеги могут достигать 70 см. Пока они не одеревенеют, желательно создать для побегов опору. Вокруг куста вбивают колышки и натягивают веревку выше уровня среза.

Уход после

Места срезов на крупных побегах необходимо защитить от грибковой, вирусной и бактериальной инфекции. Для этого их замазывают садовым варом, можно использовать обыкновенную масляную краску.

Растение после перенесенного стресса необходимо подкормить:

  1. Весной нужны азотные удобрения. Лучше использовать органику – водный настой птичьего помета или навоза, созревший компост или перегной. При их отсутствии воспользуемся минеральными удобрениями – мочевиной, карбамидом, аммиачной селитрой.
  2. Осенью растение нуждается в фосфоре и калии. Предпочтение отдаем золе, при ее отсутствии помогут суперфосфат, калийная соль или комплексные удобрения для осенней подкормки.

После обрезки на один куст необходимо вылить 2 ведра питательного раствора.

Приготовление питательного раствора:

  • птичий помет – 200 г на ведро воды;
  • перепревший навоз, перегной – 2 кг на ведро воды;
  • зола – 150 г на ведро воды.

Если используем минеральные удобрения:

  1. Обильно поливаем куст.
  2. Повышенные дозы удобрений, 30 – 40 г на 1 кв. м, заделываем на глубину 10 см.

Правильно проведенная обрезка куста жимолости создает благоприятные условия для развития куста и обеспечивает стабильный урожай ягод на протяжении многих лет.

Нельзя сказать, что жимолость – распространенная гостья на садовых участках. Это дикое лекарственное растение, имеющее вид кустарника и плодоносящее темно-синими ягодами, напоминающими толи маленькие сливы, толи чернику. Сложно переоценить пользу, которую способны принести организму человека эти терпкие синие ягодки. Черника и ежевика остаются далеко позади в таблице рекордсменов по содержанию витамина C и полезных микроэлементов.

Агрокультура не стоит на месте и с годами был выведен особый вид жимолости – домашний или съедобный. И за такими кустарниками, как и за другими одомашненными растениями, нужен правильный уход. Он заключается не только в подборе места для куста, правильном процессе посадки, но и в ежегодном уходе, который заключается в обрезке и формировании растения. Обрезать жимолость не так просто, как кажется на первый взгляд. Споры у агрономов возникают каждый год, и до сих пор существует мнение, что этот лекарственный куст совершенно не требует ни ухода, ни обрезки. Но не будем пускать развитие нужных растений на самотек, а последуем ряду практических правил.

Когда и где посадить жимолость?

Правильно выбранное место – залог успеха для буйного роста, цветения и плодоношения любого дерева или кустарника. Эта лекарственная культура очень любит солнечные лучики, и терпеть не может холод и ветер. Практика показала, что развитие и стремительный рост не будут происходить в местах огорода, где гуляет ветер, в тени, в низинах и на горбах. Лучшее место – это ровная поверхность удобренной почвы в том месте, где земля часто прогревается на солнце.

Что касается выбора сезона, здесь нужно учитывать время цветения и время плодоношения. Так как жимолость очень ранняя, то высаживать ее лучше зрелой осенью, идеально подойдет октябрь или конец сентября (все зависит от погодных условий и региона вашего проживания). Ямка, в которую вы будете опускать черенок с кусков земли, не должна быть глубже 45 см. Перед посадкой обработайте углубление удобрениями: 0,5 кг золы на каждый кустик. Между выкапываемыми ямками соблюдайте дистанцию около 2-х метров. Главное правило – выждать 5 дней между копанием и посадкой.

Как и в какое время года проводится обрезка?

Жимолость представляет собой куст с густо разрастающимися ветвями, которые могут образовать настоящий шар. Именно поэтому так важно вовремя и правильно производить обрезку жимолости, не давая ей спутать свои ветви. Загустевшая крона перекроет пути питания, закрывшись от солнечного света и блокируя вентиляцию, необходимую ягодному кусту. Эти недостатки будут особенно заметны после сбора ягод, количество и вкусовые качества которых, вас очень расстроят. Вместо привычного ведерка наберется едва ли горсть, а сочные и налитые ягодки превратятся в изюм.


Урожай после правильной обрезки

Чтобы совершать правильный уход, нужно знать все необходимые правила. 5, а то и 7 первых лет жизни жимолости не стоит нарушать развитие куста секатором. Единственным доступным вмешательством можно считать вырезку внутренних ветвей прямо у основания столба для того, чтобы проредить плотную крону. Признаки потребности в обрезке станут заметны сами по себе: крона загустеет, верхние ветви начнут постепенно усыхать и отмирать, урожай станет скудным. Тогда нужно всерьез приниматься за реабилитацию насаждений.

На восьмом году жизни кусту будет необходима омолаживающая обрезка, которая даст силы и питание постаревшему растению. Перед операцией нужно определиться с сезоном. Лучше делать это осенью, а именно в ноябре, когда листья опадут наземь, открыв конструкцию кроны. При желании можно делать это и очень ранней весной, когда куст еще не оброс густой зеленью, но лучшая пора – осень. Весь процесс такой процедуры заключается в избавлении от старой омертвевшей верхушки, которая не плодоносит и только забирает необходимые питательные вещества у растения.


1 – заросший куст, 2 – прореженная крона

Основной задачей омолаживающей обрезки является не тотальное изменение формы кроны, а просто разрежение ветвей. Чем больше света, воздуха и влаги проникается в середину кроны, тем здоровее развивается жимолостный куст. Не срезайте ветви у основания, а просто убирайте лишние разветвления. После сбора урожая вы моментально заметите результат. На прореженных ветвях ягоды будут более налитыми и крупными. А количество собранных ягод заметно приумножится в объеме. Если печатная инструкция кажется вам сложной, лучше просмотреть видео в интернете.

Как вернуть к жизни очень старый куст?

Если вы стали обладателем заброшенного участка и не хотите выкорчевывать все насаждения старого хозяина, то можно просто реабилитировать некоторые из них. Жимолость, которая растет более 20-ти лет, и которой не был оказан правильный уход, не обязательно нужно выкапывать.

Для такого запущенного случая применяется обрезка жимолости на пень. Из названия понятно, что почти все ветви срежутся, а останется только ствол. Отмерьте 40 см от земли и срежьте секатором все веточки, которые превышают эту длину. Из нового пенька вырастут сильные молодые побеги, которые особенно хорошо проявят свою силу после плодоношения.


Как совершить обрезку на пень

Обрезку на пень не стоит делать летом, когда растение буйствует и в его жилах течет много питательных веществ. Лучше всего делать это осенью, когда куст начинает понемногу впадать в спячку. Крайний вариант – это март или холодная весна. Главное, чтобы жимолость не успела зацвести.

Как видите, можно без наемных садовых работников и особой практики ухаживать за насаждениями на своем дачном участке. Так как жимолость – это дикорастущее растение, то и уход за ним не такой щепетильный, как за домашними культурами. Правильно обрезать кустарник сможет и неискусный садовод. Главное, следовать общепринятым правилам, заключающимся в выборе времени и типе обрезки. Это стоит делать в период угасания куста, на зиму, но ни в коем случае не в летнюю пору.

Жимолость как любой другой садовый кустарник для повышения урожайности и обеспечения максимально долгого срока плодоношения в свое время и по своим правилам должна обрезаться. Причем в зависимости от возраста посадок и назначения этой самой обрезки расчистку кустов проводят по-разному и в разное время года, то есть весной и осенью. Чтобы все в кучу не смешивать, сначала о весенних работах. Но только после того, как решится главный вопрос.
Зачем обрезать жимолость
Есть еще, к сожалению, садоводы, не знающие как обрезать жимолость весной и не уделяющие должного внимания обрезке, как молодых, так и старых кустов. Минимальную расчистку, когда отдельные ветки начинают мешать, они могут делать, а вот так, чтобы правильно, до этого руки не доходят. Это в корне неправильно, поскольку обрезка нужна для:
— формирования куста;
— удаления отмерших, заболевших и примороженных веток;
— повышения урожая;
— обеспечения кустам максимально комфортных условий развития.
Задач вроде много, но все они решаются не одновременно, а по степени значимости, в свое время, при помощи формирующей, санитарной и омолаживающей обрезки. На один промежуток времени снова как бы многовато. Поэтому куст начинают формировать сразу после высадки саженца, это может быть и весна, и осень. Расчищают, удаляя лишние и неперспективные побеги – весной. Омолаживают жимолость осенью. Разговор пойдет за весну.
Весенняя обрезка жимолости
Допустим несколько лет назад саженцы были высажены, по мере необходимости сформированы, и вот прошло 5 лет, в течение которых обрезка жимолости весной проводилась чисто символически и кусты наращивали зеленую массу без вмешательства человека. Начиная приблизительно с 5 лет, плюс-минус год, жимолость обрезают регулярно, то есть проводят санитарную расчистку. Каждый год посадки может и не придется трогать, но каждые 2 года что-то делать будет нужно. Что следует знать за весеннюю обрезку.
Первое. Поскольку почки на побегах жимолости просыпаются очень рано, весенние работы начинают до прихода тепла при температуре от минус 4º С до нуля.
Второе. «Пеньки» от обрезанных побегов рекомендуется обрабатывать не садовым варом, для весны он не подходит, а масляной краской.
Третье. Ветки удаляют по необходимости, а не лишь бы чего сделать. Вырезке подлежат, и это будет видно, побеги подсохшие, может быть подмороженные, растущие внутрь, лишние самые слабые, загущающие куст.
Четвертое. При сильной обрезке, особенно если кто не знает, как обрезать жимолость весной, или в какой-то год чего не подправили, в любом случае минимум треть плодоносящих веток, даже если они будут лишними, должны остаться нетронутыми. На следующий год или осенью, после того как отрастут молодые побеги, можно подрезать оставшиеся «необработанные».

Пятое. Подсохший сверху побег полностью не вырезают, удаляют лишь порченую часть.
Шестое. Прошлогодние ветки и здоровые верхушки остальных веток, а именно на них приходится большая часть урожая, не трогают.
Седьмое. Скелетные ветки, если только они не очень старые и кусту омоложение не требуется, срезают не полностью, а до разветвления, поскольку именно на разветвлениях находятся почки, отвечающие за восстановление кроны.
В конечном итоге обрезка жимолости весной должна привести к тому, что на правильно сформированном с «детства» и обрезанном по мере необходимости кусте останется приблизительно 15 побегов разного возраста. До 10 лет, если такой необходимости нет, скелетные ветки не трогают.
Дальше идет омоложение жимолости, но это уже в другой статье. Там же можно прочитать за обрезку саженцев, нужна ли она. На этом весенняя, хотя она может быть и осенней, санитарная обрезка закончена.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *